Где сейчас Кета?

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.534
Баллы
308
Нет в 90-м талоны появились
87. Не спорь.
Я с супругой расписался в 1986. 5 сентября. Тогда спиртное было свободно ещё. А вот зимой 1987 появились талоны. Мож весной. Тут могу ошибаться.
Летом мне нужно было 6 бутылок водки, собирал по знакомым талоны.
Талоны менял на бензин. Бензин был с Млечника. Я на переподготовку попал, точней машина,на которой работал))) я прицепом пошел)))).Я тогда на бензовозе работал. В 1988 году в марте или апреле я пересел на самосвал. Тогда водки было у меня много. Навоз дачникам возил))) там валюта была чисто жидкая.
На пятой талоны были левые, с ошибкой. О вместо А в названии города.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.534
Баллы
308
Ну всё. Зацепили тему. Давайте лучше перейдем на кету.
Куда хоть дошла?
А не все ли равно?)))) идёт и идёт. Я к ней равнодушен.
Предпочитаю уже промороженную.
Как вид рыбалки тоже так себе. Сети не наш метод))))

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
3.218
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мороз, я помню что в 89г весной покупал шампанское для свадьбы( двоюродная сестра заказала на сахалин) без талонов в универсаме на заводской, а вот придя с армии летом 91г уже получал талоны

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.534
Баллы
308
Да что ж вы спорите то?)))))
Талоны на водку в СССР появились в 1987 году.
На сигареты и другие продукты через два года ввели.
Шампанское можно было купить без талонов. Работал свой комбинат шампанских вин.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
606
Баллы
308
Город
Хабаровск
87. Не спорь.
Я с супругой расписался в 1986. 5 сентября. Тогда спиртное было свободно ещё. А вот зимой 1987 появились талоны. Мож весной. Тут могу ошибаться.
Летом мне нужно было 6 бутылок водки, собирал по знакомым талоны.
Талоны менял на бензин. Бензин был с Млечника. Я на переподготовку попал, точней машина,на которой работал))) я прицепом пошел)))).Я тогда на бензовозе работал. В 1988 году в марте или апреле я пересел на самосвал. Тогда водки было у меня много. Навоз дачникам возил))) там валюта была чисто жидкая.
На пятой талоны были левые, с ошибкой. О вместо А в названии города.
Спорю. Очереди тогда почему в 87-88 были? С талонами очередей уже не стало. И к тому же в 87-м на Серой Лошади, когда менты не приходили на демократизацию, мы с товарищем организовывали типа народной дружины. Следили за нормальным построением и движением очереди. Имели с этого гешефт. Нам продавец с черного входа отпускала нужное количество. А мы с наценкой в рубль перепродавали цыганам. Тем каждый день "на свадьбу" ящик два нужен был. Так что те года я не то что по месяцам, по дням помню.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
606
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да что ж вы спорите то?)))))
Талоны на водку в СССР появились в 1987 году.
На сигареты и другие продукты через два года ввели.
Шампанское можно было купить без талонов. Работал свой комбинат шампанских вин.
И что что свой? Ликеро-водочный тоже свой был. В 90-м или в конце 89 го талоны на водку и некоторые продукты появились.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.534
Баллы
308
Талоны на водку ввели в 1987 году))))
Серая лошадь.))) как давно это было. )))
А где ж про семь ступенек?)))
Я ж не зря про бензовоз говорил.
Я в 1987 купил 4600 литров бензина за шесть бутылок водки. Для этого мне надо было купить шесть талонов.
ЗЫ.
Очередь в серую лошадь была, там даже мент стоял, народ ровнял. И перила были.
А с другой стороны магазина, ближе к АТС была другая дверь. Кстати,потом туда перешёл отдел винно водочный.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.806
Баллы
308
Город
Комсомольск
У нас магазин "Клюшка" весь в витринах был, как и положено гастроному советских времен. В конце 80-х заложили кирпичом, чтобы не выдавили, оставили небольшие амбразуры и перила сделали вдоль стены перед входом. Мент с дубинкой дежурил. Уррооды, бля. :E048:

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
3.514
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я в 1987 купил 4600 литров бензина за шесть бутылок водки. Для этого мне надо было купить шесть талонов.
ЗЫ.
А с другой стороны магазина, ближе к АТС была другая дверь. Кстати,потом туда перешёл отдел винно водочный.
Интересно, а как я без талонов 3 ящика водки на свадьбу купил 5 ноября 1988 года? :E016:

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
3.514
Баллы
308
Город
Хабаровск

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
606
Баллы
308
Город
Хабаровск
ЗЫ.
С талонами не было очередей. Очереди были только до талонов.

snipermarine8790

Местный
Реакции
229
Баллы
208
Город
Хабаровск
В 86-м когда с армии вернулся, 10 рублей была. А до армии андроповка по 4.80. 5 хвостов за бутылку в конце 80-х только в самой низовке можно было обменять. Но это не поротую. Поротую бесплатно могли накидать полный багажник ещё и в середине 90-х
в то время рыбу никто не порол и если меняли, отдавали - то всю целую. не было гонки за икрой и тд.весь выход икры был - сколько рыбы поймал для себя,для засолки в бочки - вот с нее и икра.как правило первый ход шел в соотношении 80-90% самцов,второй уже примерно 60/40,а вот третий как правило практически одни самки.но это мои личные наблюдения и так сказать практика из жизни тех лет.возможно сейчас что и поменялось.

Последнее редактирование:

snipermarine8790

Местный
Реакции
229
Баллы
208
Город
Хабаровск
В 80-е стоимость водки 3,62, 4,12, 4,42
3,62р. – цена, установленная после антиалкогольного постановления 1972 г. (до этого было 2,87). Цена держалась долго, но постепенно стала расти: 4,12р. ; 4,42р. ; 5,30р. ; 6,20р. . 6,20р. – такого уровня достигла цена водки ко времени смерти Л. И. Брежнева (1982 г.) . При Ю. В. Андропове инфляция отступила, и появилась дешёвая водка, 4,70 р. При К. У. Черненко дешёвая водка исчезла. И ко времени прихода Горбачёва (март 1985), продавалось две водки: обычная (5,30 р. ) и «дорогая» (6,20 р.) . Вероятно, цена 8,23 р. была установлена сразу после антиалкогольного указа (май 1985), и продержалась до августа 1986 г.

snipermarine8790

Местный
Реакции
229
Баллы
208
Город
Хабаровск
В 87-м в сентябре женился. Точно не по талонам покупали. 87-й, 88-й очереди у вино-водочных. На Серой Лошади и Петровке менты демократизаторами подравнивают очередь. Когда талоны появились, очередей не стало.
В 89-м тоже очереди, менты... и цыгане покупающие ящиками с черного входа.
Нет в 90-м талоны появились.

Когда в СССР ввели талоны на продукты​

Единой даты нет, и это принципиально. Первые талоны — инициатива снизу. Крупные и «закрытые» города снабжались лучше провинции, туда ехали за колбасой из области, и городские власти пытались отсечь приезжих: мясо по талонам продавали только своим. В Челябинской области нормирование масла ввели в 1981 году, в других уральских областях — примерно тогда же. Москва и Ленинград держались без талонов дольше всех.

Общесоюзной система стала в 1989 году, когда дефицит из привычного превратился в тотальный. Пик — 1990–1991 годы: в талоны попали сахар, крупы, водка, табак, мыло, чай, стиральный порошок, а кое-где хлеб, молоко и даже женское бельё.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
606
Баллы
308
Город
Хабаровск
3,62р. – цена, установленная после антиалкогольного постановления 1972 г. (до этого было 2,87). Цена держалась долго, но постепенно стала расти: 4,12р. ; 4,42р. ; 5,30р. ; 6,20р. . 6,20р. – такого уровня достигла цена водки ко времени смерти Л. И. Брежнева (1982 г.) . При Ю. В. Андропове инфляция отступила, и появилась дешёвая водка, 4,70 р. При К. У. Черненко дешёвая водка исчезла. И ко времени прихода Горбачёва (март 1985), продавалось две водки: обычная (5,30 р. ) и «дорогая» (6,20 р.) . Вероятно, цена 8,23 р. была установлена сразу после антиалкогольного указа (май 1985), и продержалась до августа 1986 г.
Не забывайте про продуктовые пояса. Те цифры с интернета,что вы привели, для запада. В Хабаровске "андроповка" была на 10 копеек дороже.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
606
Баллы
308
Город
Хабаровск
в то время рыбу никто не порол и если меняли, отдавали - то всю целую. не было гонки за икрой и тд.весь выход икры был - сколько рыбы поймал для себя,для засолки в бочки - вот с нее и икра.как правило первый ход шел в соотношении 80-90% самцов,второй уже примерно 60/40,а вот третий как правило практически одни самки.но это мои личные наблюдения и так сказать практика из жизни тех лет.возможно сейчас что и поменялось.
Да насчёт непоротой все верно. Это самцов в Булаве в середине 90-х я бесплатно в багажник грузил.

fofa

Почетный Форумчанин
Реакции
2.145
Баллы
308
Город
Хабаровск
вот не помню какой год пришёл на дамбу за 7й лодочной ,чтоб на табор на другой берег переехать. Ребята уже там рыбачили, садись поехапи , они только со сплава, пока до меня дошли одну вспороли на 5минутку.Подбегает бабка, две о ,5 даю самку дайте.А она в тот сплав одна всего и та уже поротая. Вова Огонёк прям при ней сыпет 5минутку в ту поротую-пойдет? давайте.

snipermarine8790

Местный
Реакции
229
Баллы
208
Город
Хабаровск
я не бьюсь за точность цены бутылки водки до копейки конкретно в каждом регионе,сельпо и тд.
вопрос стоял сколько примерно стоила бутылка водки в те времена и что можно было получить за нее путем натур обмена.
из простой и грубой математики выходило - 1 литр красной икры стоил порядка 11 рублей,хвост осенней кеты - 1руб.10копеек.
у таксистов и в ресторане бутылка водки из под полы стоила от 10 до 15 руб.в зависимости от желания и места купить.:E001:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх