не просто далеко, а как минимум четверть рыбы лицензионная, остальная - браконьерская!
Ну тогда дружно пожалеем нашу доблестную систему инспектирования. Трудно им. Не справляются. Или - справляются?
Сложный вопрос.
С одной стороны - инспектировать нада. И идут туда работать люди, которые не могут сидеть в офисах и не любящие кому либо отчитываться (по крайней мере - это моя личная статистика). Это - основной причин. Можно долго дискутировать о любви к природе и прочей беллетристике, но.
Я вот например - природу тоже люблю. И неизвестно ещё кто её больше любит - я или инспектирующие органы. Но я же там не работаю...
. И не буду никогда работать... и в аналогичных структурах - тоже - не буду никогда работать...
Анализируем дальше: "круг лиц" в основном пополняется за счёт "людей на местах" - привыкших к природе и первой (основной) причине. Иногда это звучит так: "где родился - там и сгодился". Добавим в этот коктейль несколько бутылей "вольницы" (некоей "вседозволенности на местах" - своего рода опричнищины), пару стаканов коррумпированности (финансовой или взаимотношенческой), ведро кумовства и вуаля - надзирающий продукт готов. Но рецепт не был бы полным, если бы в нём не были указаны любовь и уважение к природе, её ресурсам - в достаточных объёмах (я надеюсь). В каждом отдельном "случае" пропорции коктейля - разные, под давлением/преобладанием перечисленных обстоятельств или ситуаций. Редкими вкраплениями блистают в этом напитке (который мы все регулярно употребляем) алмазы бессеребреничества и беззаветной любви к матери нашей - природе, но они (алмазы эти) - недолго держатся на поверхности, озаряя и скрашивая своим сиянием округу. И мне такие алмазы попадались, но - всё реже и реже... любовь к природе очень редко способна удержать на плаву...
Сезонно власти начинают играть в игры по барбе с незаконной дОбычей ВБР, усиливая "местных" приезжими масками. Но это - периодически и как видно - не особенно то и эффективно (на общем фоне. Я имею в виду прилавки тех же супермаркетов).
Продолжим: так ли плохи "блюстители закона на местах"? Отнюдь - отвечу я. Они - хорошие в общем то люди, но им тоже надо кушать/растить-учить детей/лечиться/одеваться/отдыхать/начёмтоездить и где то жить (перечень далеко не полный и абсолютно свойственный и иным представителям общества, "чиновникам от природы"- в том числе). И - да, зарплата - смешная (у тех, кто барахтается в напитке - точно). Круг - замкнулся: "что охраняем - то и имеем". Сами ли, по приказу ли, но - так. И рады бы - по другому, но - не выходит. И найдутся ведь обиженные моими мыслями... только вот пусть обиженные (никто не хотел обижать) отбросят условности и посмотрят на ситуацию РЕ АЛЬ НО. И я пойму обиженных - в чём то они (ситуативно) - будут правы: не даёте средств к жизни - сами возьмём. Это - беда всей нашей страны. Везде так - сверху донизу... Всё - от бедности. Люди, имеющие отношение к охране природы уходят в коммерцию, открывая заимки/занимаясь путешествиями на коммерческой основе и подобной деятельностью - получая средства к жизни. А что им делать?
...а тут - лицензии, достояние, закон... бред всё это. И - чепуха для бумаги и дрочева законопослушных рыболовов, которые своими штрафами/лицензиями немного "греют тему", придавая ей образ законности. За подъезд к реке/выезд на лёд/нахождение/вабщенизззякруглыйгод и прочая муета...
Для того наверное и исчезло из конституции понятие "народное достояние/принадлежит народу" - в своё время...
Раньше ведь не было такого беспредела в лесу/на реке - ни со стороны законности, ни со стороны граждан...
Грустно, коллеги. Прошу прощения за многа букав.
По теме: я забил "местную" кету покупать/ловить, ибо - амно. Даже - комсомольская - амно. Моя печень (и не только моя) мне всё популярно объяснила несколько лет назад
. Охотская - хорошая, лиманная - пойдёт. Да и много ли её для еды надо? Вкруг - 10 штук, включая солёную. Только "нормальных", конешно - 10штук, каге по 5-7 каждая. Ужраться...
...а так то - даааа, с сеткой поплавать - интересное занятие, сколько раз...