Я уже описал некоторые ситуации с форсированным вываживанием рыбы.
Которые я применял с карповыми удилищами,в прошедших сезонах.
Но и с фидером ситуация похожая.
Сегодня наткнулся на эту статью.
3 декабря 2015 г.
Форсированное вываживание рыбы фидерной снастью
Уверен, что всем практикующим в современном формате доночникам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на фидерной рыбалке клюет как из пулемета, и даже здорово засекается, а вот дотащить трофей до подсачека практически не удается. А почему? Ответ прост: мешает сложный рельеф дна или беспощадный донный мусор – как правило, именно эти факторы «отнимают» у нас на вываживании. Причем, эти подводные заросли делают это так умело, что вместе с трофеями отрываются не только поводки, но и оснастки с кормушками. Прикол в том, что часто в процессе самих перезабросов фидерных оснасток все происходит без потерь, а вот с засеченной рыбой почти каждое вываживание – это трагедия. Все, кто с умом подходит к донной рыбалке, знают, что чем сложнее рельеф, тем, скорее всего, лучше себя чувствует рыбка, поэтому не ловить там – это значит лишать себя возможностей поймать трофей своей мечты, поэтому все мы, несмотря на суровые трудности, лезем в эти буераки и дровницы, рискуя нервами и снастями.
В понятие «сложное» для фидерной рыбалки место входит целый список неприятных подводных участков.
- На первом месте стоят узкие ступени на практически отвесных свалах за бровками, особенно страшны эти места, если рыбалка происходит на водоеме с сильным течением: в таких условиях поток постоянно старается загнать кормовое устройство под самую крайнюю стенку свала, и рыба после засечки носом практически всегда утыкается в эту стенку.
- Второе место по потерям поводков и кормушек занимают пупки бровок, усыпанные ракушкам. Честно сказать, с тонкими поводками и без использования флюорокарбона в оснастках тут на каждом перезабросе могут быть потери.
- Третьи зловещие местечки – подводные площадки вблизи лесов плотных водорослей, особенно тогда, когда ловить нужно именно за ними, или когда каждый раз на вываживании оснастку нужно проводить сквозь них. Очень неприятными лично для меня точками являются места, где под водой много строительного мусора – тех же бетонных балок, арматуры, огромных камней и брошенных деревянных конструкций – именно в этих руинах я поставил самые большие рекорды по количеству оборванных маркерных грузов и фидерных кормушек, ну и, конечно, осуществил огромные потери по трофеям.
- И четвертое – это колонии мелкого ракушечника. В таких местах также может быть много срезов поводков и оснасток.
Этим я хочу сказать, что такие сложные для фидерной рыбалки места есть практически на каждом водоеме и именно в них почему-то живут трофеи. Также, я хочу сказать, что ловить в таких точках не получится со стопроцентной реализацией и без потерь, все равно будут и срезы, и обрывы, и сходы – и это тоже нормально.
Лично я порой осознанно лезу в эти неприятные для фидерной рыбалки точки и стараюсь ловить там, где обычно никто из доночников не сидит. Это не значит, что таким действием я пытаюсь выпендриться, ведь мне в таких местах приходится много чего терять и нервничать тоже приходится, просто я верю, что именно в этих корчах можно взять что-то по-настоящему выдающиеся, с точки зрения размера и веса. Именно благодаря ловле на таких рубежах я наработал массу полезных технических приемов, включая технику форсированного вываживания рыбы на фидер, о которой как раз и хотел поговорить с читателями моего блога.
Благодаря этой технике количество обрывов и сходов на вываживании именно крупных видов рыб сократились вдвое, что само по себе уже хорошо, на фоне прошлых результатов, когда из 100 процентов засеченных хвостов в садке оставались от 10 до 30 процентов рыбы. По-моему, это круто.
Итак, что же такое форсированное или, как я его называю, агрессивное вываживание рыбы фидерной снастью и как его, на мой взгляд, нужно правильно делать.
Форсированное фидерное вываживание – это технический прием, при котором рыболов с помощью удилища, катушки и особых элементов оснастки делает максимально быстрое вытягивание рыбы из воды. В некоторых случаях для совершения этого приема необходимо применять серьезную мускульную силу в не совсем удобной для рыбалки позе, например, поднятыми высоко вверх руками из положения стоя.
Естественно, по этой теме у меня есть свои персональные наработки, с удовольствием поделюсь ими. Итак, для того, чтобы осуществлять быстрое вываживание рыбы, у современного доночника должны быть особенные снасти – я имею в виду фидерное удилище и катушка. Для форсированного вываживания я использую длинномерные снасти в длинах 420 и 450 см с тестом от 80 до 150 г и наделенные современным прогрессивным строем. Только такие длинные рычаговые, по-настоящему атлетические, орудия способны выдирать рыбу с глубин практически вертикально, а прогрессивный, даже немного средне-жесткий, строй позволяет удерживать трофей в почти поверхностных слоях воды, не давая ему вновь занырнуть под подводное препятствие. Короткими удочками с малым тестом и медленным строем этого не сделать, они будут просто загибаться в дугу, особенно на крупной рыбе и не выполнять нужной функции, поэтому для форсирования они бесполезны. Одни из моих самых любимых фидерных бланков сезона для быстрого вываживания – это две донки от торговой марки Briscola из новой линейки Marmo: первый фидер в длине 424 c тестом до 84 г, второй также в длине 424 с тестом 112 г. Помимо классного строя, длины и теста у этих фидеров небольшой исходный вес, что само по себе очень комфортно при работе на дальних дистанциях с крупной рыбы.
Кроме добротного удилища нужна и силовая безынерционная катушка, которая способна за оборот наматывать два метра лески. Катушка должна быть надежной, можно даже морского класса, способной работать как автомат Калашникова с большими весами оснасток, причем, очень продолжительное время. Обычно такими данными обладают серфовые, карповые или крупные фидерные катушки в классе «big pit», используемые для сверхдальних забросов. Во время форсированного вываживания рыболову необходимо будет полностью затягивать фрикционный тормоз, нагружая тем самым все ее механизмы; катушка рельно превращается в быструю лебедку, задача которой как можно скорее смотать метры лески. В такие моменты на нее приходится очень много нагрузок, и если катушка некачественная, не способная работать в таких жестких условиях, то уже на втором форсированном вываживании она может умереть безвозвратно, поэтому слабенькие катушки для таких целей использовать категорически нельзя. В моем арсенале среди подобных надежных катушек на первом месте стоят «движки» Preston PCR-6000, на втором – Banax GT-3000 Extreme. Третий важный момент связан с тем, что именно будет намотано на шпуле катушки. В принципе, это может быть и качественная плетенка, и средне растяжимый монофил – это кому что нравится.
Теперь, что касается фидерных оснасток. Они могут быть любыми, какими желает сам доночник, требование есть только к кормушкам, поводкам и крючкам. Кормушки должны иметь такую форму, чтобы быстро отрываться от дна и практически вертикально всплывать на вываживании рыбы. Такими качествами обладают только пластиковые кормушки открытого типа, у которых жесткий отвод для крепления с основной леской. Такие кормушки помогают рыболову в агрессивном вываживании, ибо от части работают, как кабинка скоростного лифта, то есть всплывают ровно и быстро, выводя рыбку к поверхности.
Поводки для осуществления качественного форсированного вываживания должны быть из монофильных лесок диаметром от 0,18 до 0,22 мм и выше, и не больше 40 см. Для изготовления таких поводочков я использую качественные монофильные лески, такие как Owner Broad, например.
На коротких поводках легче контролировать рыбу, а достаточно солидый диаметр не так травмируется и сечется о дно как более тонкие лески. К крючкам тоже очень высокие требования: в обязательном порядке это должны быть острые и крепкие крючки их высокоуглеродной жесткой стали. Крючки не должны быть маленькими, поэтому я использую размеры 10–12 по европейской классификации, и желательно с длинным цевьем, такие как Owner 56536.
Отмечу, что форсированное вываживание актуально только тогда, когда рыба активна, то есть стоит на точке и отменно кормится, не смотря на грубость применяемых снастей.
Расскажу, как я сам исполняю форсированное вываживание. После подсечки немедленно встаю, поднимаю руки вверх и быстро начинаю крутить катушкой, причем, на затянутом до предела фрикционном тормозе. Кручу настолько быстро, насколько есть сил в руках. Кроме этого, как рычагом работаю самим фидером, то есть качаю рыбу на себя. Натяжение и напряжение в такие секунды очень серьезное, главное, в эти мгновения ничего не бояться и тащить как ужаленному. Поначалу я трусил слегонца, думал, что удочку сломаю или катушка погибнет, лопнет поводок или разогнется крючок, но когда на скоростях смог все-таки поднять за 20 секунд с глубины в 10 м леща на два килограмма, понял, что все возможно. Потом на одной из таких сложных рыбалок такой же методикой я вытащил на фидер сазана на три с половиной килограмма, а еще поймал рыбу почти на шесть килограммов. Конечно, не каждое такое вываживание увенчивается победой, всегда есть процент сходов, но если, все же, клюет крупная рыба, не стоит бояться – нужно делать, то есть форсировать.
Естественно, для того, чтобы понять, нужно вам это или нет, стоит попробовать. Но однозначно скажу: если вы напоролись на активный клев в сложном подводном месте, работать нужно только такой техникой, иначе вы нервы свои загубите на сходах и обрывах.