Флудилка спиннингистов

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
Дорогие коллеги!

Уже неоднократно посещала мысль, что в спиннинговом разделе не хватает еще одной ветки.. На портале она присутствует, но общая, и имя ей "Трынделка-болталка".. Периодически возникают вопросы в профильных ветках которые вроде бы и имеют отношение к спиннингу, но постепенно переходят в обычный по сути флуд не имеющий никакого отношения именно к этой самой ветке, при переносе в "Трынделку-болталку" они там очень быстро теряются, а люди хотели бы получить ответы на свои вопросы, или продолжить диалог.. Да и временами у людей возникают вопросы, которые хотелось бы обсудить в своей, форумной спиннинговой тусовке, со своими знакомыми, будь то живые или виртуальные..

Тут же можно будет формате живого общения говорить обо всем, на любые темы про спиннинг и около него.. Задавать любые вопросы типа: кто где был, кто че поймал, на что, в какое время, на чем ездил, как добрался.. Как спиннинг вяжет рыбу, как собрать дальнобойный или джиговый комплект, какой графит лучше - Mitsubishi или Toray, катушка Daiwa или Shimano, а может быть какой нить ноу-нейм с Алика.. Размещать анонсы каких-то интересных мероприятий, спиннинговых соревнований, делится полезными ссылками где что приобрести, интернет-магазины, аукционы, торговые площадки, приглашения на рыбалку, оперативно поделиться какой либо важной общедоступной информацией и т.д. и т.п.. И это грубо говоря будет что-то типа профильного чата..

P.S. Будет не востребована - снесем..

Жерешок

Почетный Форумчанин
Реакции
2.397
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересует соотношение длины крючка джиг-головки и самой резины, именно как правильно подбирать. Хотелось бы услышать мнения именно наших форумчан.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
41.193
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересует соотношение длины крючка джиг-головки и самой резины, именно как правильно подбирать. Хотелось бы услышать мнения именно наших форумчан.
Наверное более важно соотношение веса джиг головки с размером резины.

UncleMik

Почетный Форумчанин
Реакции
2.418
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересует соотношение длины крючка джиг-головки
От 1/3 до 1/2.
Если дальше половины резины, игра не та, меньше 1/3 влияет на засекаемость.
Это, так сказать, стартовая точка, дальше лишь свои эксперименты.
ИМХО

Жерешок

Почетный Форумчанин
Реакции
2.397
Баллы
308
Город
Хабаровск

Surpriz

Почетный Форумчанин
Реакции
445
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подскажите начинающему спинингисту какие проводки лучше делать на ауху усли рыбачить с берега на джиг в районе утёса например. И какие веса джиг головок нужны примерно?

Surpriz

Почетный Форумчанин
Реакции
445
Баллы
308
Город
Хабаровск
Куда кидать нужно джиг в струю или за ней?

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
От 1/3 до 1/2.
Если дальше половины резины, игра не та, меньше 1/3 влияет на засекаемость.
Это, так сказать, стартовая точка, дальше лишь свои эксперименты.
Совершенно верно..

Чисто для примера, как оснащаю сам..

IMG_1215 .jpg

sgr67

Местный
Реакции
684
Баллы
208
Город
Хабаровск

Вес джиг-головки необходимо подбирать локально от глубины и силы течения.

IMG-20260622-WA0001.jpg

UraRum

Новичок
Реакции
12
Баллы
8
Город
Хабаровск
Я б с радостью с кем нибудь спелся для совместный выездов на рыбалку, а то все мои друзья ( или уже скорее всего просто теперь уже собутыльники) считают меня изввращенцом что повадился ходить на рыбалку, сплавляться по рекам и озерам и ходить в лемюс за грибами. А все мои коллеги по работе предпочитают ловить сазанов и.т. д аообщем разные рыбацкие предпочтения.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
Вес джиг-головки необходимо подбирать локально от глубины и силы течения.

Посмотреть вложение 447216
На фото соразмерность голов и резины конкретно от продукции Питерцова, и там все четко.. Но не стоит забывать о том что у каждого производителя размер крючков "плавающий", кто какие крючки ставит х.з., и частенько пролетают люди особенно заказывая из магазинов или торговых площадок вслепую.. Берешь к примеру 2/0 указаный, а по факту он гораздо больше или меньше.. Нормальные клиентоориентированные продавцы как правило размещают таблицы соразмерности, подобно той что на фото, так же указывают чьи хуки, но перед покупкой на всякий случай лучше уточнить эти моменты, а так же четко обозначить для резины какого типа и размера подбираются головы..

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
Подскажите начинающему спинингисту какие проводки лучше делать на ауху усли рыбачить с берега на джиг в районе утёса например. И какие веса джиг головок нужны примерно?
Утес место сложное.. Сегодня, к примеру, будет достаточно головы 5-7 граммов.. Через неделю вода поднялась на 2 метра, тягун усилился, и 20 граммов станет мало.. Поэтому только на месте, и только опытным путем..

KrashMaster

Местный
Реакции
1.017
Баллы
208
Город
Хабаровск
Господа джиговики, а пользовался кто таким шнуром?

IMG_20260626_073050483.jpg

взял попробовать, последний купленый мною сиглон рвался не на узле, а хрен знает где, по 50м за рыбалку улетало, х.з. может паленый был.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
взял попробовать, последний купленый мною сиглон рвался не на узле, а хрен знает где, по 50м за рыбалку улетало, х.з. может паленый был.
Посмотри на досуге, все ли с кольцами в порядке.. Любой микроскопический скол или едва заметная трещина будут действовать подобно лезвию, а это 100% обрыв рано или поздно, и как правило в самый неподходящий момент.. Берешь ватную палочку, я еще диски ватные использую, проводишь внутри кольца, волокна ваты обязательно зацепятся за скол.. Как правило этого достаточно, что бы отправится к родбилдеру для замены.. Если при первичном осмотре все нормально, значит дело в шнуре..

Ну и еще в довесок.. Лет пять назад случилась поучительная история.. В один прекрасный день звонит мне один мой давний знакомый и начинается плач Ярославны.. Вот, мол, че ты мне за шнуры порекомендовал, прошло только пол сезона, а они уже рвутся в разных местах, цена конская, короче это пестец, все пропало и т.д. и т.п..

Странно думаю, ловим практически в одних местах, шнуры одни и те же используем, только в разных диаметрах, лучшие по моему мнению, у меня хорошо все, а тут такие дела.. В общем стал он другие шнуры мотать, а проблема не уходила.. Вези говорю ко мне, посмотрим че там.. Привез, проверка с ватой ничего не дала, все вроде в норме.. Но проблема так и не ушла, даже свежие шнуры продолжали со временем рваться.. Спиннинг у человека билдерской сборки, собран был согласно техзадания, говорю давай тогда отправим к тому кто собирал, ну мало ли чего, может кольцо какое-то бракованое попалось.. Связываюсь с мастером, так как через меня это все сращивалось, объясняю суть проблемы, говорит отправляйте ко мне буду разбираться.. Через 10 дней звонок.. Да, есть проблема, повреждены два кольца, повреждения весьма специфические, не характерные для большинства случаев, видны только под микроскопом, и сразу же назвал причину.. Прислал кучу фото сравнительных, и вердикт, только замена.. Понял, принял.. Связываюсь со своим знакомым, и спрашиваю как ты говорю приманку фиксируешь на переходах, при передвижениях, хук-кипера то у тебя нет? Ну как говорит, зацепил тройник за кольцо, да и все.. А че такое то? Вот то то и оно говорю, что вот этими телодвижениями ты и повредил вставки.. В общем кольца ему заменили, и все стало нормально.. Встало это в копейку уже тогда, Трозайт в черной рамке всегда был дорогим, плюс работа и пересыл туда-обратно.. Даже страшно представить в какую сумму это все обойдется сегодня..

Выводы из этой истории просты.. Если не предусмотрен хук-кипер на спиннинге, то цепляйте хотя бы за лапку кольца, а не за само кольцо, а еще лучше приобрести съемный, стоит копейки и избавит от всего геморра с которым столкнулся мой знакомый.. С тех пор у него на всех спиннингах съемники стоят, и еще пара десятков в запасе лежит.. :E048: Это сейчас мы угараем постоянно вспоминая эту историю, а тогда было ну совсем не до смеха..

Жерешок

Почетный Форумчанин
Реакции
2.397
Баллы
308
Город
Хабаровск
А тема очень полезная оказалась)))

KrashMaster

Местный
Реакции
1.017
Баллы
208
Город
Хабаровск
А тема очень полезная оказалась)))
Очень даже полезная. Новичков много, они пытаются меня спрашивать, а я ничего поймать не могу, это карма, наверное, моими приманками ловят сами рыбаки, их жены, тещи и все кому ни лень, а мне видать уже не достается :). Но я все равно научусь :), я то обычно ловлю не там где рыбы много, ну и рыбаков, соответсвенно, а там, где мне нравится и где никого нет :).

Surpriz

Почетный Форумчанин
Реакции
445
Баллы
308
Город
Хабаровск
Утес место сложное.. Сегодня, к примеру, будет достаточно головы 5-7 граммов.. Через неделю вода поднялась на 2 метра, тягун усилился, и 20 граммов станет мало.. Поэтому только на месте, и только опытным путем..
Спасибо. Ну про типы проводок подскажите какие в принципе работают по аухе? Стучать нужно по дну?

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
48.090
Баллы
308
Стучать нужно по дну?
На то он и джиг..
Ну про типы проводок подскажите какие в принципе работают по аухе?
На этот вопрос нельзя ответить одним предложением, также, как и не существует самой уловистой проводки.. Есть база джига - это ступенчатая проводка с касанием дна.. ВСЁ.. Остальное, опять же только опытным путем с учетом трех основных факторов: условия ловли, тип водоёма и активность рыбы..

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
41.193
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я на Амазонку набрал кучу самых ловчих, проверенных приманок- Блю Фоксы, Мэппсы, воблеры, силикон.
Местные гиды посоветовали все это выбросить, и были правы. На эти приманки не ловилось нифига! А ловилось на неказистые стримеры, которые гиды продавали по 5 долларов. Вот на них ловился басс Пикок (петух), похожий на нашу ауху и всякие прочие экзотические рыбы, а пиранья на кусочки мяса.

1 амаз.JPG
1 амазо.JPG
1 амазон.JPG

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.959
Баллы
308
Город
Комса
Просто есть большие веса, а крючки короткие, длинный силикон не поставишь.
Как-то ловили сомов и щук на джигголовки. Крючки были короткие, с весами 15-20гр.(тяжелее не было) - был крутой свал с большой глубиной (утес). Вешали полоски жёлтого поролона, длиной по 13-17см. Рыба попадалась от 4кг и выше. Если вешали поролон до 12см, рыба была до 3кг! Да "потери" поролона внушительные, но и размер рыб тоже.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх