1. Определённый рецепт приготовления для исходного продукта вызывающий ферментацию.
2. Определённая группа ферментов,для усиления процессов ферментации.
Вадим, а мы о каком продукте говорим? речь о продукте по теме! о традиционно применяемом в рыболовной сфере белачане на/из морепродуктов.
Если по теме то белачан,основа креветка,но традиционным его не считаю,как часто упоминающемся продукте,да.
Есть общие понятия ферментации,в том числе и для рыбалки,куда входят продукты животного происхождения,в основном мясо,печень,рыба,как исходный продукт фарш.И растительного происхождения,в основном зерновые-кукуруза,горох,пшеница и др.
Сам процесс ферментации.
Исходный продукт, в котором необходимо вызвать процессы ферментации,т.е нужны ферменты.
Некоторые исходные продукты,в большинстве растительного происхождения, уже содержат определённую группу ферментов,но их в количественном отношении мало и что бы вызвать ферментацию,необходима определённая длительная технология.
Второй процесс вызывающий ферментацию в исходном продукте,это полезные микроорганизмы,которые "выделяют" ферменты.
Для этого,в общем понятии, необходимо в исходном продукте создать благоприятную питательную среду,сначала для роста полезных микроорганизмов,выделенные ими ферменты,будут участвовать в ферментации исходного продукта.
оооч-чень сильно сомневаюсь, что именно они используются для ферментации!
предполагаю, что там более естественная метОда.... ну, типа как квасят капусту(грубое сравнение..)
Для этого что бы ускорить процесс ферментации,исключая активацию собственных ферментов и не ждать роста микроорганизмов,которые по мере "созревания"в дальнейшем начнут "выделять"ферменты.И добавляют аптечные мультиэнзимные-ферментные препараты (такие как мезим, фестал, панкреатин и т. д.).
Или используют их в сочетании с естественным процессом ферментации.
3.Определённые микроорганизмы,выделяющие или синтезирующие эти ферменты.
По третьему пункту.
Ещё из вариантов.
Опять для ускорения процесса ферментации,в готовый исходный продукт в питательную среду,добавляют препараты содержащие полезные микроорганизмы.