Саркофаг, но без мумий.
«Саркофаг» - это местное название той самой свалки, благодаря которой и появилась стекляшка. Когда во Владивостоке начали проводить международный форум, куда каждый раз прилетает Путин и К*, было принято решение закрыть огромную городскую свалку и упрятать ее под каменным саркофагом: свои-то привычные, а иностранным гостям не гоже видеть такие безобразия. Береговую линию отсыпали огромными каменюками и так это место превратилось в излюбленную точку всего Владивостока для ловли минтая.
Именно на «саркофаге» я был в первый день, где ничего не поймал, но успел познакомиться с массой народа.
Дед, куриная кожа и кальмар.
Ну прям дежавю – сотни рыболовов и ноль результатов! Ан нет, вон какой-то дед что-то тащит!!! Ну ничего себе, да у него дуплет! Окей, понятно, - он на донку и на какие-то хитрые насадки - надо бы за ним еще понаблюдать… Только он закидывает, не успевает положить свое дубовое удилище, как уже опять тащит и опять дуплет! Да что же это такое!!))) Не выдержав, я пошел на разведку, ведь мне, как приезжему издалека, вообще не зазорно подойти, поспрашивать и заглянуть в чужое ведро с уловом.
По пути я встречаю несколько человек, с которыми успел познакомиться в первый день – они ездят сюда чуть ли не каждый день, дабы не пропустить ход минтая... И тогда уж он клюет даже на «консервную банку».
Как я уже говорил, в Приморье все какие-то нереально добрые! У нас, попробуй, подойди к рыболову… В лучшем случае, он будет что-то мычать или ну прям «выдавливать» из себя слова, а в худшем - просто будет стоять с «каменной» рожей.
А у «саркофага» дед принял меня как родного! Все мне рассказал и показал, и оказалось, что ловит он и впрямь на донку с тяжелым грузом и двумя крюками, на которых насажена куриная кожа и щупальца кальмара. Но что самое главное, кидал он совсем близко – буквально под самый свал, в то время как я и сотни других рыболовов старались закинуть как можно дальше и как можно быстрее выматывать приманку возле свала, дабы не зацепиться.
Голь на выдумку хитра
Нет, ну так дело точно не пойдет – что же это я, приехал в такую даль и минтая не поймаю?! С такими мыслями я вернулся к Андрею, держа в руках несколько щупалец кальмара… Мы в шутку поклялись друг другу, что сохраним наше ноу-хау в секрете, но это было настолько смешно и необычно, что не рассказать об этом просто нельзя. Мы сделали мне донку!!! Вот до чего бесклевье доводит!!)))) В коробке Андрея мы нашли страшную, старую джигу грамм 40, отломали от нее ржавый крюк и у нас получилось отличное грузило. Прямо на шнур, мы напрямую навязали несколько крючков-ассистов и вуаля, донка, собранная в экстремальных условиях! Насадив на крючки кусочки кальмара, я еще раз примерился - на какое расстояние закидывает дед, помолился богам «саркофага» и отправил свой хенд-мейд в глубины океана.
Сижу, жду… Хоть плачь… И у меня ничего не клюет, и у деда тоже тишина! Через весь берег я ору, что это работает мое проклятье, и десятки человек, наблюдавшие за мной и дедом, взрываются хохотом! Ай да Москва, приехал и отогнал нашего «митеньку»!!
Я сижу на камушке, посматриваю на воду, думаю «о хорошем»… И тут, в момент наивысшего градуса моей медитации, происходит жесткая поклевка! От неожиданности и такой наглости я чудом не прозевал момент, но все же успел сделать подсечку!
От Приморцев я слышал, что ловить минтая не интересно, что он не сопротивляется и вообще скучная рыба… Ну правильно, если ты попадаешь на сумасшедший ход и ловишь с каждого заброса, то наверное действительно не интересно, а тут – долгожданная рыба, за которой мы охотились почти целый день!! Минтай действительно не «бегает» при вываживании, но зато здорово давит!
По ощущениям - ты тащишь тяжелую гирю, которая идет к тебе, не сопротивляясь, но еще чуть-чуть и она оторвет все и утонет на дно! Хорошо, что я взял свой любимый спин для моря Shukan Neo EGI – у него достаточно надежности, и он цепко держит рыбу-гирю!
Ну, слава Богам, практически у моих ног бьется очень даже приличный минтай. Правда, его еще надо как-то взять в руки и при этом не упасть на скользких камнях и не поломать снасти! Был бы спиннинг как у деда – выволок бы рыбу и все дела… А тут: волны набегают, рыба скачет, мое чудное грузило застревает в камнях – того и гляди минтай сорвется! @#*... Друг помогай!!!!
На помощь ко мне бросается Андрей, вода заливает ему кроссовки, зато рыба у нас в руках! Уфф!
А вот грузило все же оторвалось.
Нет, я не такой!
Ну не пойду же я по берегу клянчить у кого-нибудь грузило, да и все же мы спиннингисты, а не «червячники»! Немного поразмыслив, я решил закинуть пилкер точно также как и донку – совсем на границу свала! И пусть это можно считать практически «самоубийством» (вероятность зацепа приближается к 100%) я готов рискнуть… Пилкер падает на дно и я приподнимаю его легонькими движениями, затем опять кладу на дно – играю практически на месте. Поклевка и уже настоящий восторг от пойманной рыбы!!
Все честно – на спиннинг!!! Повторяем «заклинание» и опять поклевка!!
Красота – дела налаживаются!! Андрей тоже делает, как я, и сразу тащит своего «митю»!
Вот так, с горем пополам, мы и наловили минтая на жареху и, могу сказать, что свежий минтай – это тема!!
Чина-чина опа, чина-чинанай
Вот и наступил последний день в Приморье… Под конец всех путешествий меня одолевает одно и то же ощущение – вроде как и по дому соскучился, но уезжать грустно. Так что я пребывал в легкой печали и задумчивости – этакая меланхолия напала...
Я встречаюсь со своим старым знакомым - Алексеем и мы хотим напоследок пробежаться по «саркофагу», но перед этим надо заехать в «Китай-город» - выполнить продуктовую программу по закупке зеленого чая и подарков сынуле.
«Китай-город» - это здоровенный ангар-рынок, сплошь усеянный маленькими магазинчиками с китайскими товарами… Чего тут только нет! Войдя внутрь, я сразу сказал, что мне надо все!! Тут тебе электроника, рыбалка, продукты и инструменты и так до бесконечности! Я беспомощно залип в продуктовой лавке, среди десятков сортов чая, сотни вариаций конфет, каких-то соусов и т.д. и т.п. Набрал я целый мешок сладостей ну и заодно, как всегда, задружился с продавцом! Нихао карафена!
А на «саркофаге» сегодня тишина и даже опять сидящий на своем месте дед жалуется на бесклевье, да грустно качает головой…
Ладно, не рыбы, так хоть "салата морского" наловим немного!))