Вот что написал по поводу этой поездки на форуме ЛЕФУ Кадет:
"Долго сдерживал себя в написании этой краткой заметки,потому как понимал что не смогу донести в массы всего что увидел хотя эта река заслуживает того что бы о ней не просто писали, а писали исключительно стихами. Волею судьбы и с благословенья легкой руки Игоря Ольховского я две недели любовался этим шедэвром матушки природы , который она подарила человечеству. Осень на Мае- это зрелище завораживало и рвало душу на части. Хотелось говорить стихами. Это то место на земле где как раз и живут те самые лешие, ведьмы и русалка на ветвях сидит. Когда я собрался на Маю (за два дня до отлета) я позвонил двум лефукам , побывавшим там летом. Если кратко , то оба сказали ,что удочки можно не брать- впечатлений хватит и так. Я им конечно поверил (не первый год вместе по сплавам) , но чтоб такой сокрушительный шквал невиданной красоты - мозг просто плавился. Мы попали в самую что ни наесть ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ. Буйство красок на фоне врезающихся в небо заснеженных "Камчатских вулканов".
Темная прозрачная вода реки стремящаяся под видимым острым углом вниз превращается в полутораметровые волны в шиверах и ударяясь в живописную скалу скрывается за поворотом. Останавливаемся на ночлег. Чистая коса метров двести длиной.Крупный булыжник у уреза воды постепенно сменяется мелким и ближе к лесу переходит в ласковый песок. Река здесь замедляет течение, прижим, ямка- идеальное место для мышкования-ночевки лагеря.
Антон Сорокин и Сергей начинают устанавливать шатер-кухню и тут из лесу вышел мишка. Метрах в восмидесяти. Ходил он ковыряя лапой меж валунами минут двадцать , не обращая внимания на людей и их восторженные крики.
Затем он неспеша ушел в лес. Антон успел поставить раскладной стол как мишка вышел из кустов уже в пятнадцати метрах , не обращая внимания на людей подошел к столу и ударил по нему кулаком. Кто в доме хозяин!
Стол рухнул поимев в своем теле хорошую дыру. Серега продолжал снимать все это то на камеру то на телефон, а рука бывалого шантарского проводника
Антона все же не выдержала и надавила на курки двенадцатого калибра.
Грохот раздвинул могучие скалы и отразившись от них ударил по ушам косолапого. Пули раскрошили камень у ног хозяина тайги. Он подумал …...и ушел.
Спал в ту ночь я в обнимку со соим любимым ИЖ-43 двенадцатого калибра. Утром ,не забыв ружье , углубился метров на 50 в лес совершить утренний мацион. Глазам открылась удивительная картина.
Сказочный негустой лес окутанный нежным мхом в котором утопают по колено ноги ,на сколько видит око, покрыт ковром спелой брусники. Рваный туман цепляется за макушки сосен, алыми гроздьями режет глаз спелый сладковатый шиповник. Не хочется просыпаться и уходить из этой сказки. А проснуться пришлось. На десятый день сплав закончился и стали ждать вертолет. Все стало повторятся до банального- дождь -три дня на косе в ожидании вертушки - спиртное закончилось вместе с настроением. Появилось спиртное — мясо — икра — баня — радость — вертушка — дорога — дом — встреча — радость - опять сборы на рыбалку. К сожалению фото и видео я в поход не брал, да и не передать того что человек может глазами увидеть, причем трезвыми.
PS. Медведей видели еще не менее четырех раз, да и не в медведях дело, если сказка существует то она там на Мае."