Экспедиция на Маю или сплав для любителей эстетики.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.374
Баллы
308
Город
Хабаровск
Когда прочитал название, подумал - чего это Игорь на Маю пошел, не его это уровень. Это я подумал о речке Мая, что недалеко от Совгавани. Ну это просто ручей. А тут вона что! По красоте пейзажей - беcподобно! А вот по эмоциям - сдали. Притупились чувства. Хотя в фотках чувствуется и любовь к этому делу и профессионализм. Понравилось все, а особенно Привал на косе - не хуже Рериха. С уважением. :O011:

Реакции
0
Баллы
1
А вот по эмоциям - сдали. Притупились чувства. Хотя в фотках чувствуется и любовь к этому делу и профессионализм. Понравилось все, а особенно Привал на косе - не хуже Рериха.

Эмоций на самом деле хватало с лихвой! Просто, когда эмоции брызжут не до съемки обычно!:) Были моменты и очень веселые, были и жестковатые... А вообще на фоне такой природы на эмоциональном подъеме находишься на протяжении всего сплава. За себя говорю по крайней мере.

Вложения

• 12752.jpg
    12752.jpg
    165,5 КБ · Просмотры: 2.595

Uvelir

Новичок
Реакции
15
Баллы
8
Отличный фотоотчёт!

Саш

Форумчанин
Реакции
12.648
Баллы
308
Город
Хабар
Красиво!!!
Фотки класс!!! Как журнал про путешествия почитал!:E048:

ДмитрийМ

Новичок
Реакции
28
Баллы
8
Замечательный отчет! Фото как всегда высше всяких похвал, пару мест даже узнал :) , приятно...
Игорь, наслышан что с медведями встречи были, фоты будут?

Сергеич

Почетный Форумчанин
Реакции
1.467
Баллы
308
Город
Хабаровск
Офигительные фотки :E124: !!! Особенно понравились горы в снегу (номера 62, 63, 64), страшно-завораживающие какие-то.
Игорь Борисович, небось третий альбом на подходе ? :E111:

SergeiUssuriisk

Новичок
Реакции
11
Баллы
8
Игорь и Владимир спасибо Вам за эстетику. Красота неимоверная.
Фото все супер.
А фото "Лагерь на косе" - больше всего понравилось!

SergeiUssuriisk

Новичок
Реакции
11
Баллы
8
Игорь Ольховский сказал(а):
Вода камень точит. Этот камень я помню еще с первого сплава и он раза в два стал меньше. Река смыла так же стоящую посередине реки скалу Совиная голова, которую описывал Федосеев. Эта скала стояла еще несколько лет назад.

Игорь не рушь мою мечту увидеть "Сову", я думаю, мы просто все время чуть ниже садились. На "Улов" выходил Дима Кремнев, который был на Мае не раз. Вот наша с ним переписка.

Дима рад тебя видеть на этой ветке! Спасибо за фотки "Совиной головы".
Перечитывая Федосеева, был уверен, что с третьего раза этот камень мы встретим на реке. Он описывал где этот камень в реке стоит. Видать он не правильно описал, либо я прогнал.
Вот с книги.
"Прощаемся с Совиной головою. Через три километра проплываем устье Большого Чайдаха"
Так вот, если я не чего не путаю, мы залетели выше Большого Чайдаха на 8 км и камня не видали. У тебя есть координаты этого камня?

От устья Чайдаха (вы видели там зимовьё ниже устья по правому борту? А слева скала и яма под ней добрая... хотя там везде скала) километров 15-18 примерно до "Совы", чуть чуть вы не угадали При скорости течения 5-7 км в час - 3 часа. Федосеев километры с часами не попутал?

Знаменитая скала "Сова", находится примерно в 60 км ниже от впадения в Маю р.Кунь-Маньё.

ЗЫ: Д.Филимонов когда нас на Мае высадил в июне, спрашивал зачем так высоко. Я ему сказал, что камень "Сову" ищем. Когда он нас забирал, он заправлялся в Кунь-Маньё и старатели говорили ему, что Сова выше, чем мы думаем.

Вложения

• 12846.jpg
    12846.jpg
    64,6 КБ · Просмотры: 2.331

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сергей, мы в июне почти к Кун-Манье забрасывались. Совиной головы там нет, но я видел ее фото, сделанное 10 лет назад.
По медведям... Было несколько встреч с медведями, но снимки мне сделать не удалось. Один медведь хотел забраться на наш обеденный стол и естественно сломал его. Основной группы в этот момент не было, был Сергей с Антоном. Они сняли это на видео, а потом отогнали его выстрелами в воздух. Фильм о сплаве думаю получится.

Влад 53

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Снова Игорь заставил слюной давиться...
Фото- супер, как всегда!

Реакции
0
Баллы
1
Еще пара фоток про горы...

Вложения

• 12858.jpg
    12858.jpg
    186,9 КБ · Просмотры: 2.374
  • 12859.jpg
    12859.jpg
    199 КБ · Просмотры: 2.440

А Петрович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.613
Баллы
308
Город
Владивосток
Как хорошо, что на Дальнем Востоке есть такие прекрасные уголки Природы! Как хорошо, что есть среди нас люди, которые видят эту красоту и доносят ее до своих товарищей!

Трудно выразить эмоции словами, кажется, что слова не отражают чувств, которые испытываешь при просмотре. Край предстает суровым и одновременно романтичным, в нем одновременно присутствуют холодный снег вершин и теплые краски осенней листвы. Чистая вода и чистое небо... В такой среде и помыслы у людей не такие, как в скученных и душных городах...

Сергей (Кадет) у нас на Лефу написал "Сказка". Действительно, возникает ощущение магической страны.

Фантастика, честное слово!

Geka76

Почетный Форумчанин
Реакции
228
Баллы
308
Город
Местный
фото супер!!!

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот что написал по поводу этой поездки на форуме ЛЕФУ Кадет:
"Долго сдерживал себя в написании этой краткой заметки,потому как понимал что не смогу донести в массы всего что увидел хотя эта река заслуживает того что бы о ней не просто писали, а писали исключительно стихами. Волею судьбы и с благословенья легкой руки Игоря Ольховского я две недели любовался этим шедэвром матушки природы , который она подарила человечеству. Осень на Мае- это зрелище завораживало и рвало душу на части. Хотелось говорить стихами. Это то место на земле где как раз и живут те самые лешие, ведьмы и русалка на ветвях сидит. Когда я собрался на Маю (за два дня до отлета) я позвонил двум лефукам , побывавшим там летом. Если кратко , то оба сказали ,что удочки можно не брать- впечатлений хватит и так. Я им конечно поверил (не первый год вместе по сплавам) , но чтоб такой сокрушительный шквал невиданной красоты - мозг просто плавился. Мы попали в самую что ни наесть ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ. Буйство красок на фоне врезающихся в небо заснеженных "Камчатских вулканов".
Темная прозрачная вода реки стремящаяся под видимым острым углом вниз превращается в полутораметровые волны в шиверах и ударяясь в живописную скалу скрывается за поворотом. Останавливаемся на ночлег. Чистая коса метров двести длиной.Крупный булыжник у уреза воды постепенно сменяется мелким и ближе к лесу переходит в ласковый песок. Река здесь замедляет течение, прижим, ямка- идеальное место для мышкования-ночевки лагеря.
Антон Сорокин и Сергей начинают устанавливать шатер-кухню и тут из лесу вышел мишка. Метрах в восмидесяти. Ходил он ковыряя лапой меж валунами минут двадцать , не обращая внимания на людей и их восторженные крики.
Затем он неспеша ушел в лес. Антон успел поставить раскладной стол как мишка вышел из кустов уже в пятнадцати метрах , не обращая внимания на людей подошел к столу и ударил по нему кулаком. Кто в доме хозяин!
Стол рухнул поимев в своем теле хорошую дыру. Серега продолжал снимать все это то на камеру то на телефон, а рука бывалого шантарского проводника
Антона все же не выдержала и надавила на курки двенадцатого калибра.
Грохот раздвинул могучие скалы и отразившись от них ударил по ушам косолапого. Пули раскрошили камень у ног хозяина тайги. Он подумал …...и ушел.
Спал в ту ночь я в обнимку со соим любимым ИЖ-43 двенадцатого калибра. Утром ,не забыв ружье , углубился метров на 50 в лес совершить утренний мацион. Глазам открылась удивительная картина.
Сказочный негустой лес окутанный нежным мхом в котором утопают по колено ноги ,на сколько видит око, покрыт ковром спелой брусники. Рваный туман цепляется за макушки сосен, алыми гроздьями режет глаз спелый сладковатый шиповник. Не хочется просыпаться и уходить из этой сказки. А проснуться пришлось. На десятый день сплав закончился и стали ждать вертолет. Все стало повторятся до банального- дождь -три дня на косе в ожидании вертушки - спиртное закончилось вместе с настроением. Появилось спиртное — мясо — икра — баня — радость — вертушка — дорога — дом — встреча — радость - опять сборы на рыбалку. К сожалению фото и видео я в поход не брал, да и не передать того что человек может глазами увидеть, причем трезвыми.
PS. Медведей видели еще не менее четырех раз, да и не в медведях дело, если сказка существует то она там на Мае."

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.948
Баллы
308
Город
Хабаровск
Счастливый, Игорь, ты человек !
Видеть это все воочию, прочувчтвовать красоту севера !
Да и когда рядом такие люди !

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гуляка сказал(а):
Счастливый, Игорь, ты человек !
Видеть это все воочию, прочувчтвовать красоту севера !
Да и когда рядом такие люди !
Я прочувствовал красоту севера много лет назад, когда топографом в экспедициях исходил пешком тысячи километров по тем перевалам и сплавлялся по тем рекам. Правда на Мае тогда не удалось побывать. Тогда у меня 18-летнего пацана был под задницей вертолет, Ми-2 в основном, как такси, на котором я облетал очень много и побывал во многих интересных и красивых местах.

Реакции
0
Баллы
1
Предлагаю еще несколько фотографий из этого сплава - теперь от Андрея Калинина

Вложения

• 12960.jpg
    12960.jpg
    197,5 КБ · Просмотры: 1.973
  • 12961.jpg
    12961.jpg
    196 КБ · Просмотры: 1.995
  • 12962.jpg
    12962.jpg
    188,8 КБ · Просмотры: 2.021
  • 12963.jpg
    12963.jpg
    188,4 КБ · Просмотры: 1.971

PON

Новичок
Реакции
0
Баллы
8
Изумительная природа, спасибо.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Замечательный отчет, очень красивая Природа, Супер фото, классная Компания! :E124: :E041:

Игорь, если ты не против, хотел бы опубликовать твой отчет у себя на странице...:P003: :E021:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх