Долма.

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
В некоторых магазинах появились маринованные виноградные листья Грузинские.Прям все один к одному.Прикупил баночку в своем любимом киоске около Охотника на Серышева(не реклама,но это самый обалденный киоск фруктовый в Хабаровске,фрукты,овощи,соусы,компоты итд итп)Купил по куску говядины и баранины.Порубил мясо в фарш ножом(так намного сочнее),добавил мелко рубленый лук,пару зубков чеснока,пригоршню мяты,хмели-сунели,черного перца.завернул фарш в листья.Уложил будущую долму в казан,куда предварительно было налито грамм 70 оливкового масла.


DSC_0445.JPG

Почистил от шкурки с пяток помидорок,мелко порезал небольшую луковицу,засыпал в казан.Налил пару рюмок хорошего Наршараба(соус такой).Покрошил зелени(укроп,петрушка,мята,чеснок)



DSC_0446.JPG

Поставил на средний огонь и тушил под крышкой минут 40.Подавал со сметаной.


DSC_0453.JPG
 

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
Очень люблю долму =)

 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подавал со сметаной.
С вашего позволения, немного добавлю, что долму лучше готовить предварительно положив на дно казана листья винограда. И подавать с чесночным соусом.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Точно так!Обычно и снизу кладу листья и сверху покрываю...Но в этот раз листьев банально не хватило.А у нас же все по честному?Поэтому сфотографировал и выложил как все было.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, на центральном рынке видел в продаже листья. Литровая банка - 350руб.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
Лучшая долма - это голубцы!
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Совершенно разные вкусы. Начиная с начинки заканчивая листьями. Капуста сладкий вкус придает, виноград посуше и более пресный.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, на центральном рынке видел в продаже листья. Литровая банка - 350руб.
Цена просто запредельная.Заедьте в тот волшебный киоск.Будете поражены ассортиментом и ценой.Многих вещей, там продащихся, вообще нигде не видел.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
Совершенно не понимаю как можно есть виноградные листья, ощущаю себя травоядным )) А начинку и маринад можно сделать любые
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как то было дело,готовил долма из листьев смородины.Фарш был чисто бараний.получилось просто обалденно.Травоядным никто из едоков себя не почувствовал)))
 

Fartoy

Местный
Регистрация
20.01.11
Сообщения
180
Реакции
256
Баллы
208
Город
Хабаровск
не работает тот киоск больше!
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
СМородина как то и то ближе... Ее в разносолы добавляют, в чай, почему бы и не замутить мясные завертоны... Но все таки капусточка она нам ближе
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
СМородина как то и то ближе... Ее в разносолы добавляют, в чай, почему бы и не замутить мясные завертоны... Но все таки капусточка она нам ближе
Не...молодые листики виноградные свой вкус имеют.Из свежих листьев не готовил,а маринованые очень нежные и вкусные.Покупал давно Молдавские-не понравились.Дубовые и пересоленые.А вот Грузинские-самое то.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цена просто запредельная.Заедьте в тот волшебный киоск.Будете поражены ассортиментом и ценой.Многих вещей, там продащихся, вообще нигде не видел.
Я в этом году засолил листья. Друзья правильный виноград посадили.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соленые вымачивать надо.Покупал на рынке в бутылках пластиковых соленые,вроде и вымочил ночь,а все равно вкус не тот.Пахнут просто травой.Вкуса как такового нет.Маринованые вкуснее.
 

Fartoy

Местный
Регистрация
20.01.11
Сообщения
180
Реакции
256
Баллы
208
Город
Хабаровск
Да как так то?!!Я там крайний раз был недели 3 назад.Там никакого объявления нет,может переехал куда?
Значит я не про тот имел ввиду. Который закрылся возле центрального входа в охотник, а вы наверное покупали в том который с торца рядом с цветочным!
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.495
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Листья виноградные видел в ларьке с сухофруктами у узбеков перед самберями на батуевской ветке. Банка до литра , цена до 200 р. говорят , что хорошие.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Черт знает, у меня что свежие, что соленые по вкусу одинаковые, разницы не заметил. Только я их не вымачиваю, а просто промываю.
Ну и фарш солю с поправкой на листья.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Значит я не про тот имел ввиду. Который закрылся возле центрального входа в охотник, а вы наверное покупали в том который с торца рядом с цветочным!
Ну напугали вы меня!Именно в том что чуть пониже(по Запарина).Когда хрустелки в бумажнике множаться,всегда к ним заезжаю.И каждый раз что то новенькое.Компот из фейхоа там ну очень вкусный.Вот только не пойму,как они все это возят?Там и Грузинские и Армянские вкусняки и вообще,чего там только нет...Рай для кулинара...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх