Вторая охота, Конец сентября, уровень Амура 6+. Собрались, поплыли. В 900- 800 метрах от левого берега участок с сильным волнение, волны с барашками,, шел в водоизмещающем режиме , попрыгали знатно. Ходил на лодке достаточно много за 2 сезона, но в такое попал впервые. У берега небольшое волнение идем на полном газу. В 2013 году наводнение я на себе как то особо не ощутил, а вот сейчас подойдя к левому берегу я смутно понял что это такое. Берега нет, вся левая сторона Амура сплошное море. Идем по навигатору, т к понять где русло местами достаточно сложно. До точки дошли к 10 часам утра, земли не наблюдаем, ну что будем искать. Часа два понаяривав круги, стало понятно что твердой поверхности нам не найти. Было одно место, до которого еще по луговине топать метров 500, но там нас так же ждало разочарование: воды 20 см. Запарившись строить из себя Колумба, пока искали Америку утки пролетело мама не горюй, решаем чалить к кустам, оборудовать засидку и там же спать. Ближе к берегу, точнее там где он должен быть у талника, накачали односпальные матрасы, на которых обычно спим в палатке, и сложили на них свой скарб. Палатка, мебель и кухонная утварь нам в этом походе явно не понадобятся.
Выставил чучела, махокрыла, привязались к кустам, замаскировались сеткой. Сижу маню. Чучела от нас стоят метрах в 20, дистанция выстрела минимальна.
И тут как говорится понеслось. Маню(манок простецкий манкофф, потренировался дома по ютубу), разворачиваются на нас, идут на посадку, бах-бах, есть. Утка в основном летала пятерками и меньше, больших табунов не было. За вечерку оторвался, взял 6 штук и больше не стрелял, только манил для тренировки, ну нет во мне хапуги, хотя надолбить можно было капитально. Шурпу в лодке мы варить не стали и вообще еду не готовили, не дай бог пробьешь лодку, всё кабздец, клеить то ее не где, на дереве только если сидеть. Выпили спирта, поели тушенки с госрезерва и спать. Напарник мой не охотник и бухнул нормально, да и ладно, ночью то спать холодно в лодке, пусть греется.
Утром проснулся только светало, на чучелах сидят две жирнющие кряквы. Бужу напарника, а он не в какую, по щам надавал, водой окропил, а он спить, спирт то вчера вкусный был. Зарядил ружье, добыл одну крякву с выстрела. Такое быстрое пробуждение я видел только в погранвойсках когда к бате на заставу погостить приезжал, напарник чуть с лодки не выпал, пришлось поймать. Похмелил его пивком, позавтракали. Сидим природой любуемся, осенний лес, море воды, горюем, что грибов не наберем, слышу крик какой-то. Точно, гусь. Летит метрах в 70, да так низко, метров 10 всего, орет как потерпевший, видно от стаи отбился и прямо на нас. Как молния зарядил 0000, два выстрела, готов. Вот тепер можно и домой собираться, охота удалась. Эмоций полные штаны, стоило в такой уровень ехать, хотя если б знал, что там такое море, 100 раз бы подумал и скорее всего отказался.
Дедуля как узнал, что я с его ружьем творю и сколько денег потратил на приклад да то да сё сказал, что делать мне нечего и я мог бы новое ружье купить, но я то знаю, что он доволен, в те руки отдал. Когда восстановленное ему показывал(на фазанов охотится к ним на дачу приезжал) видел в его лице одобрение. Вообщем спасибо тебе дед за подарок, хранить и беречь его буду как и память о тебе, потом своему внуку передам.