Саня, первый слой желательно разводить соответствующим растворителем как минимум вдвое. Потом просто вдвое, потом в одну четверть. Ну и далее - по задаче - можно и натуральной консистенцией. Это про долгосохнущие и невысыхающие покрытия. Первые слои - они по сути грунтовочно - проникающие. Оченна полезно. Растворитель сам по себе весьма проникающая штука и хорошо тянет с собой внутрь древесины то, что в него добавили. Это касается так же - красок и лаков на алкидных основах... Чем жëстче и дольше планируется эксплуатация дер. поверхностей, тем жиже (с начала) и многослойнее (по итогу) должно быть покрытие. Идеально - многослойное покрытие, с уменьшением содержания растворителя в растворе для покрытия - с каждым слоем - вплоть до последнего (финишного слоя). Масло менее к этому требованию критично (потому как оно несохнущее), поэтому пару тройку последних слоëв можно класть чисто маслом. Пишу как краснодеревщик со стажем.
Имей в виду: периодически тебе придëтся подновлять масляную отделку. Раз в два года примерно... Она будет сереть, ибо улица/пыль. В пазах, текстуре и рельефе - сильнее. Возможно, это даст некий шарм, но - не везде: нахоженные места от малохоженных будут отличаться. Как то так... Со стенами - другой расклад, там ходовой нагрузки нет, но есть та же пыль + выгорание на солнце/невыгорание в тени. Этот аспект коснëтся и настила. Незаметно, со временем...
Вообще: возьми за правило принцип разбавления и многослойности ЛЮБОГО окрасочного состава. Только вот у составов с водяной основой - "немного другая история". Но это уже совсем - другая история...))).