У Зеленого сада была информация:
Картофельная 28-точечная коровка просыпается после зимы в конце мая. Злая и голодная, пару недель отъедается, потом начинает откладывать яйца. Отложить может до 3000 шт, и делает это с начала июня и до середины июля. Именно сейчас важно убить перезимовавших жуков до откладки яиц. Просыпаются они не одновременно, поэтому 2 обработки с интервалом 10 дней. Инта-Вир, Карбофос и прочие дешёвые от насекомых-вредителей.
Как обычно, соседи коровку не травят

, поэтому, в середине июня коровка прилетит всенепременно и тут же начнёт откладывать яйца на картошку. И вылупившиеся от чужих коровок личинки начинают жрать нашу картошку.
Поэтому, с половины июня смотрим на картошку, если есть погрызения листьев - всё те же дешёвые препараты. Обрабатываем нижнюю сторону листа, главные вредители - личинки - там. Через 10 дней проверяем результат. Если есть зверьё - обрабатываем ещё раз.
Обычно на этом народ расслабляется, но на соседском необработанном огороде к началу июля вылупляются новые коровки и прилетают к нам, снова откладывают яйца на картошку. А картошка уже отцвела, развалилась, и мы туда даже не ходим, а зря. Как раз вторая половина июля - до середины августа время травить второе поколение коровок и их потомство.
Залезть в это время в картошку сложно, но нужно. Тщательно обработать не получится, поэтому используем системные препараты Командор, Конфиделин, Биотлин, Танрек, Корадо, Табу и другие с имидаклопридом. Здесь можно просто хорошо смочить листья сверху, дальше препарат впитается в соки растений и достанет коровок и личинок в любом месте. Заодно и проволочника, совку и медведку, что грызут клубни.
Как бы мы не старались, на соседском необработанном огороде коровка всё дожрёт, к концу августа личинки превратятся в коровок, и дальше вся эта братия набросится на наш урожай помидоров, баклажанов, огурцов.
Тут совсем грустно, вроде, но есть Фитоверм, через 3 дня после обработки можно собирать урожай. Говорят, что не всегда действует. Ну, так можно развести погуще, например, как для тепличного паутинного клеща. Точно должна лапки откинуть.