Дача, Сад и Огород

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.141
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да, только вчера удалось высадить виноград на места.

Evgen R

Почетный Форумчанин
Реакции
1.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Друзья подскажите (посоветуйте) чем бороться с букашкой? Картоху выедает просто под чистую. Спасибо заранее.

scorpion666

Почетный Форумчанин
Реакции
539
Баллы
308
какой именно? если речь про медведку, то я борюсь с ней так, покупаю самое дешевое подсолнечное масло и заливаю в их норы по 15-20мл примерно и периодически провожу обход и добиваю вылезших из норы, часть прям в норах задыхается. пробовал еще пивом бороться, наливаешь пол баночки из под детского пюре и на 2/3 прикапываешь в землю, но у меня малоэфективно это работало, на 10 ловушек 3-4 медведки

scorpion666

Почетный Форумчанин
Реакции
539
Баллы
308
ну и меньше света ночью надо на участке, так как летят на свет тоже

Константин Батяев

Почетный Форумчанин
Реакции
1.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
От медведки и муравьев препарат ИКСОДЕР. Начинает действовать мгновенно, я муравьев им на участке поливаю, через пол часа валят куда подальше.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
513
Баллы
308
Город
Хабаровск
Друзья подскажите (посоветуйте) чем бороться с букашкой? Картоху выедает просто под чистую. Спасибо заранее.
Как-то давно просохатил посадку картофеля. Пришлось сажать в первой декаде июня. Когда моя картофель вылезла, букашка уже все съела у соседей и эмигрировала на дальний кордон. Моя картофель зеленющая отросла 90 дней . Выкапывал в конце сентября (тож где-то шлындрал). Но картофель моя была отменного качества. А с букашкой бесполезно бороться .....её же специально выводили , добивались устойчивого иммунитета к известным способам борьбы )))))

Evgen R

Почетный Форумчанин
Реакции
1.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Имеется в виду божья коровка(кто ее так прозвал), она картоху жрет и не только. Как бороться😱

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.503
Баллы
308
Город
Хабаровск
божья коровка(кто ее так прозвал)
Вообще-то назвали её "28-точечная коровка". "Божьей" обычно называют "7-точечную", которая чистый хищник и очень полезна (питается тлями).
С картофельной 28-точечной во взрослом состоянии бороться смыслу мало - потравишь - тут же налетит от соседей. Да и жрёт она сама не очень много. А вот её личинки - "ёжики" - сущее бедствие, поле картошки сжырают за 3 дня под ноль.
28-точечная коровка:
1749547137119.png

7-точечная, жрёт тлю:
1749547339810.png

И её личинка, тоже злобный хищник:
1749547473409.png

Я дожидаюсь, пока ёжики выведутся из яиц и травлю "Искрой" или "Интавиром". От соседей они уже наползти не могут (не летают же!). Самоглавно поймать момент, когда они уже выведутся, но еще не успеют всё сожрать. Прое#$шь 2 дня, и будет уже поздно.
Ещё не вылупившиеся яйца трвавить тоже бесполезно - они ядами не пробиваются.

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.883
Баллы
308
Город
хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
У Зеленого сада была информация:

Картофельная 28-точечная коровка просыпается после зимы в конце мая. Злая и голодная, пару недель отъедается, потом начинает откладывать яйца. Отложить может до 3000 шт, и делает это с начала июня и до середины июля. Именно сейчас важно убить перезимовавших жуков до откладки яиц. Просыпаются они не одновременно, поэтому 2 обработки с интервалом 10 дней. Инта-Вир, Карбофос и прочие дешёвые от насекомых-вредителей.

Как обычно, соседи коровку не травят 😊, поэтому, в середине июня коровка прилетит всенепременно и тут же начнёт откладывать яйца на картошку. И вылупившиеся от чужих коровок личинки начинают жрать нашу картошку.

Поэтому, с половины июня смотрим на картошку, если есть погрызения листьев - всё те же дешёвые препараты. Обрабатываем нижнюю сторону листа, главные вредители - личинки - там. Через 10 дней проверяем результат. Если есть зверьё - обрабатываем ещё раз.

Обычно на этом народ расслабляется, но на соседском необработанном огороде к началу июля вылупляются новые коровки и прилетают к нам, снова откладывают яйца на картошку. А картошка уже отцвела, развалилась, и мы туда даже не ходим, а зря. Как раз вторая половина июля - до середины августа время травить второе поколение коровок и их потомство.

Залезть в это время в картошку сложно, но нужно. Тщательно обработать не получится, поэтому используем системные препараты Командор, Конфиделин, Биотлин, Танрек, Корадо, Табу и другие с имидаклопридом. Здесь можно просто хорошо смочить листья сверху, дальше препарат впитается в соки растений и достанет коровок и личинок в любом месте. Заодно и проволочника, совку и медведку, что грызут клубни.

Как бы мы не старались, на соседском необработанном огороде коровка всё дожрёт, к концу августа личинки превратятся в коровок, и дальше вся эта братия набросится на наш урожай помидоров, баклажанов, огурцов.

Тут совсем грустно, вроде, но есть Фитоверм, через 3 дня после обработки можно собирать урожай. Говорят, что не всегда действует. Ну, так можно развести погуще, например, как для тепличного паутинного клеща. Точно должна лапки откинуть.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.141
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как-то давно просохатил посадку картофеля. Пришлось сажать в первой декаде июня. Когда моя картофель вылезла, букашка уже все съела у соседей и эмигрировала на дальний кордон. Моя картофель зеленющая отросла 90 дней . Выкапывал в конце сентября (тож где-то шлындрал). Но картофель моя была отменного качества. А с букашкой бесполезно бороться .....её же специально выводили , добивались устойчивого иммунитета к известным способам борьбы )))))
На мой взгляд, это самый эффективный способ, но не всем подходит. Я делал именно так, поскольку лентяй еще тот. А здесь ничего делать не нужно и время есть посачковать до 2-7 июня. :E048: Коровка любит ботву определенной зрелости.
Да! А следом на обглоданную ботву, приходит, нет, не фитофтора, а фитофторища и добивает растения. В результате у меня ботва сильная, зеленая, клубни большие и очень большие, а у соседа мелочь валяется в земле без роста, в то время как моя наливается. Зато он рано посадил и отчитался партии о перевыполнении плана.

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.141
Баллы
308
Город
Комсомольск
Обрабатываем нижнюю сторону листа,
Мне вот это всегда нравится. Подходишь к полю соток в 5 и командуешь: Лристья, смирно! Напрааа-ву! И как давай обрабатывать их с обратной стороны. А вертеть кусты на таком поле и обрабатывать другой рукой - то еще удовольствие. Скорее всего пишут дачники западных городов у которых что клумба с астрами, что картофельная грядка - одинаковых размеров.

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
6.075
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне вот это всегда нравится. Подходишь к полю соток в 5 и командуешь: Лристья, смирно! Напрааа-ву! И как давай обрабатывать их с обратной стороны. А вертеть кусты на таком поле и обрабатывать другой рукой - то еще удовольствие. Скорее всего пишут дачники западных городов у которых что клумба с астрами, что картофельная грядка - одинаковых размеров.
Абсолютно похиру с какой стороны на лист попадет Искра!! :O011: Божьи коровки валить со свистом сразу к соседям начинают:E048:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.141
Баллы
308
Город
Комсомольск
Абсолютно похиру с какой стороны на лист попадет Искра!! :O011: Божьи коровки валить со свистом сразу к соседям начинают:E048:
Вот и я о том же. Просто коучей диванных в Интернете дофига, вот и пишут всякую чушь, сами не понимая как это сделать на натуре.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
9.087
Баллы
308
Город
Хабаровск
Есть штанги к опрыскивателям с поворотной головкой распылителя. Или просто загнутые, как клюшка. Вот с их помощью это и делается.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.141
Баллы
308
Город
Комсомольск
Есть штанги к опрыскивателям с поворотной головкой распылителя. Или просто загнутые, как клюшка. Вот с их помощью это и делается.
Ну да, делается. Полувслепую, если ботва сомкнулась уже.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, извини, но бред написал. Опрыскиватель разворачиваешь, чтобы струя вверх била, держишь в нижней части растения и обрабатываешь тыльную часть листа

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх