Дача, сад и огород

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
141
Баллы
308
Город
Хабаровск
Больше вводные надо.
Какой, для чего, на что готов пойти ради него.
Первый вариант - посадил и забыл, второй это формировка, нормировка побегов, нормировка кистей, обработки, обрезка, укрытие.
Здравствуйте, сопка железистая "рыжая" начало с. Мичуринское через дорогу на лодочную, в грядке земля привозная чернозем с лошадиным навозом 15 см. В пазапрошлом году купил три черенка разных сортов которые посоветовали и продали на рынке хфз. В прошлом году было много побегов от 1,5 до 2м. Осенью перед закрытием формировал как насмотрелся в ютубе, через 15-20см. На зиму укрыл целофаном, от земли укладывал на доски, чтобы неприкосалась к земле. В этом году нет почек, видимо вымерзла, или сорта не ДВ. Ранее никогда опыта с виноградом неимел. Подскажите ошибки.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.193
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня пять елей перед баней (на солнце) нормально себя чувствуют. И десяток вдоль забора в тени-тоже довольны😁😉
IMG_20260616_135442.jpg
IMG_20260616_135500.jpg

IMG_20260616_135511.jpg

Вот 2 кедра и 1 пихта садились в одно время, эти три максимум 150 см в высоту.

Вложения

• IMG_20260616_135511.jpg
    IMG_20260616_135511.jpg
    461,5 КБ · Просмотры: 15

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.193
Баллы
308
Город
Хабаровск
Здравствуйте, сопка железистая "рыжая" начало с. Мичуринское через дорогу на лодочную, в грядке земля привозная чернозем с лошадиным навозом 15 см. В пазапрошлом году купил три черенка разных сортов которые посоветовали и продали на рынке хфз. В прошлом году было много побегов от 1,5 до 2м. Осенью перед закрытием формировал как насмотрелся в ютубе, через 15-20см. На зиму укрыл целофаном, от земли укладывал на доски, чтобы неприкосалась к земле. В этом году нет почек, видимо вымерзла, или сорта не ДВ. Ранее никогда опыта с виноградом неимел. Подскажите ошибки.
Посмотрите видики Зелёного сада Заварухина, Садовых будней Чудопалова.

Много побегов не должно быть, 2, если условия хорошие то 3, это в первый год.
Укрывать нужно теплее, листья или дорнит в несколько слоев.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.203
Баллы
308
Город
Богородское
У нас в Хаб крае растет лиственница даурская (она же Гмелина), всё. И во всех сопроводительных документах (когда она едет куда либо) тоже стоит даурская. Так что закрывайте этот симпозиум.
По квитанции корова рыжая одна...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.662
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сорт винограда селекции Аделя Васьковского - "Васьковский- №5" :E071:

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.193
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.193
Баллы
308
Город
Хабаровск
У нас в Хаб крае растет лиственница даурская (она же Гмелина), всё. И во всех сопроводительных документах (когда она едет куда либо) тоже стоит даурская. Так что закрывайте этот симпозиум.
Я перед тем как задавать вопросы уважаемым форумчанам интернет помучал, нашел что даурская, больше ничего.
А чё они тогда разные внешне и шишками?
Почву будут подкислять опадом, но это не больше диаметра кроны, не критично.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.662
Баллы
308
Город
Комсомольск
Здравствуйте, сопка железистая "рыжая"
Добрый день! Давайте для начала разберемся так: куда смотрит склон (экспозиция)? На север, на юг, на запад, или на восток? Второе: у вас 15 см относительно "плодородного" слоя, а дальше глина, я правильно понял?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.662
Баллы
308
Город
Комсомольск
Это не касается выбора сортов винограда, это просто общие вопросы.

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
141
Баллы
308
Город
Хабаровск
Склон на запад, хорошо освещается. Под плодородным слоем глинистая почва.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.662
Баллы
308
Город
Комсомольск
Склон на запад, хорошо освещается. Под плодородным слоем глинистая почва.
Доброе утро!
Я бы заготовил по 2 ведра перегноя для каждого куста, но не торфяного. Сделал бы небольшую ямку, буквально на ту глубину, на которую войдут корни. Диаметр - 600 мм. У себя на участке я кидаю на дно круглые камни, диаметром 70-100 мм, но это моя личная прихоть, не многие так делают. Далее взял бы немного песка и смешал с выбранным грунтом. На дно ямки - часть перегноя, добавить туда же стакан золы, полить и перемешать лопатой. Если саженец с корневой системой в мешочке с опилками, то я распаковываю и распускаю опилки в тазу с водой. Пусть там сами отваливаются - меньше вероятности повредить, питающие растение, сосочки на тонких корешках. Далее, кто-то замачивает в растворе "Корневина", на 12 часов, кто-то нет. Если саженец проращивался в контейнере (горшочке, обрезанной полторашке с отверстиями и т.д.), то проще. Поливаем его перед выемкой, аккуратно разрезает стенку сверху вниз, переворачиваем вверх дном, вынимаем саженец прямо за стебель и, не разрушая ком земли, ставим в лунку. Я ставлю вровень с грунтом выход стволика из комка земли, кто-то ставит ниже, чтобы образовать лунку для полива и облегчить зимнее укрытие. Далее подсыпаем остаток перегноя, а сверху вынутый грунт, перемешанный с песком. Если у кого-то земля легкая, мульчированная, то песок совсем не нужен. Я его добавляю для того, чтобы в первые два года обеспечить доступ воздуха к корням через почву. Далее немного, но не сильно, ровняем и уплотняем почву вокруг стволика. Далее полив. Думаю при такой глубине как у вас, ведра хватит.
И самый главный совет: Как прочтете, сотрите все это к чертовой бабушке и выбросьте из головы. Садитесь в машину и поезжайте в Чирки к Сергею Владимировичу (предварительно позвонив), он вас выслушает и расскажет как нужно делать на самом деле.
Сейчас у меня на участке подрастают сорта: Дальневосточный Новикова; Васьковский №5; Адель; Мичуринский. Все эти сорта черные, все выведены на основе Амурского винограда. Прорастил и высадил белый сорт Супага, прибалтийской селекции. Всему этому новому винограднику второй год, он только закладывается, уже началось пилотное плодоношение. Все саженцы и черенки для проращивания, кроме ДВ Новикова, взяты у Чудопалова Сергея Владимировича. Он там рядом с вами, в Чирках.

Последнее редактирование:

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
141
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо!

*ANDREY*

Почетный Форумчанин
Реакции
2.130
Баллы
308
Как реализован дренаж на тех грядках, что в один уровень ? По затяжных дождях не плавают?
Под каждой дорожкой проложена дренажная труба, которая выведена в лотки за забор

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.662
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не знаю что с ДВ Новикова делать. Буйствует парень на второй год от роду. Проросли все почки внизу основной лозы, расположенные рядом. Ни одной замещающей почки при этом не проросло. Вернее была одна, но не та, на которую указали форумчане. Весь в гронках. Сорвал до 90% от общего количества, из-за боязни перегрузки. Оставил по одной. Второй саженец ДВ Новикова - обычный, от других особо не отличается. Все саженцы были высажены в обычный компостный перегной, и только этот, который уже в первый год обогнал всех, был высажен в перегной из под луковой грядки, причем с перегнившим наполовину луком, вместе с перьями. Один лук даже выжил и взошел с ним рядом. Подкормил азофоской. Другие кусты тоже заплодоносили, но не так буйно. Устал сегодня подвязывать лозы.
IMG_20260617_200529.jpg
IMG_20260617_200636.jpg
IMG_20260617_200545.jpg
IMG_20260617_200557.jpg
IMG_20260617_200611.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх