Давайте подискутируем....
Первое, "Для меня лично рыбалка - не спорт.", "Ну не понимаю я" На этом точка здесь!
"Что и кому ДОКАЗАТЬ?" Я думаю что спортсмены никому ничего не доказывают. Это просто другие эмоции. Это как смотреть футбол, когда ты ставку на матч сделал. Совсем другой коленкор.
"И видится ли сквозь перечисленное главное?" А что главное, то? У каждого оно свое. Вот у вас что главное? Нужно сначала это определить.
"...а так то - даааа, спортсмены - знают:где и как поймать рыпку." Сарказм? Зря. Где? знают не всегда, КАК? почти всегда. Плюс спортсмена в том, что он ДОЛЖЕН поймать в любых условиях, куда ему выпал жребий. Чего не сможет чаще всего обычный рыболов, сказав "давление", "место не то", "рыбы тут нет" и прочие традиционные отмазки.
"Ну и: особенно веселит формулировка "профессионально" - в разрезе рыбалки." Что тут веселого? Профессионалом можно назвать любого мастера своего дела, который использует проф инструмент, вникает в тонкости дела, саморазвивается и т.д. Что тут веселящего, не пойму.
Мой ответ на ваши вопросы:
1. Для меня рыбалка - не спорт. Для меня она - общение с природой, трепетное ожидание "контакта" и при оном - поток адреналина, не смазанные "горечью поражения", ПРОИГРЫША кому то. А тем более - "торжества победы" (см. п.2).
2. Какие эмоции? Торжества победы? Я уже спрашивал: над кем, над чем?
3. Главное - общение с природой, отдых. У меня - во всяком случае. А что главное на соревновании по рыбной ловле? Думаю - всем понятно
.
4. Нет, не сарказм. Почему? Потому что все спортсмены в прошлом - простые рыбаки, которые также знают - где и как поймать рыбу. Просто они (спортсмены) - "вооружены" более изощрённо - от молекулярной химии до кевлара, и всё это направлено на "победу" (см. п.2).
Уважаю умение "взять рыбу" при самых неблагоприятных условиях - тут слов нет. Наверное истинный смысл спорта (если такое понятие применимо к рыбалке) - именно здесь и содержится... И ещё уважаю умение "взять рыбу" не для победы. И - без молекулярной химии, без кевлара. Но сам при этом не чураюсь фидера/прикормок/ароматизаторов (сам делаю, натуральные). То есть - не бандерлог я дремучий
. Нуууу, по крайней мере - я так думаю.
4. Термин "профессионально" лично для меня означает именно "бездушно", холодно, чисто и качественно - только лишь производство каких либо действий на высоком уровне - для получения результата: "ничего личного". То есть - профессия подразумевает под собой трудовую деятельность, приносящую доход. При этом - она (профессия) определяется ещё и квалификационно. Именно этот параметр и путают многие собственно с профессионализмом, в данном случае - и вы - применительно к рыбалке. Так что слово "профессионально" в разрезе рыбалки правильным было бы относить к дяде с тралом на сейнере. Ведь так?
Вместе с тем я всегда уважал и буду уважать людей, подходящих к работе (профессии) творчески и выполняющих её с максимальным качеством
.
Вся беда в том, что временем смешаны и скомканы сути понятий, и из этого рождается схематичность подхода "вновь прибывших", которые не ощущают, а просто принимают на веру фразы типа "природа - это красиво".
Песенку про блуждающего биоробота от группы "О" не слышали?
А вот за что я сильно уважаю спортсменов - так это за их порядок "на местах" и бережное отношение к природе - этого у них не отнять, респект им.