Новую тему создавать не буду, закину в прошлогоднюю, тем более опять четыре дня и опять дни майские.
Ждёшь как всегда эту охоту заранее и строишь планы. Но зачастую жизнь вносит свои коррективы. Так и в этом году. Уж вроде всё было спланировано. Не один раз просмотрены спутниковые фото на GoogleEarth. Намечены места для табора, места установки чучал и скрадков но… как говориться: «Сроду такого не было и вдруг опять» - большая вода.
Но всё по порядку.
Вещи все уложены ещё 8-го числа. А 9-го с утра поставил варить килограмма три мяса с травками, кореньями разными, даже с рюмочкой водки в бульон.
Кризис ёпт – денег на колбасу не хватает. А холодное отварное мясцо, да с горчичкой, да на хера нам та колбаса.
Завершили все дела по работе и в три часа отчалили.
Затопило хорошо, ещё бы метр-полтора и уже можно было сравнивать с наводнением 2013 года. Остались только самые высокие рёлки. А так разливы до 10 км. Там скопились тысячи уток и гусей. А взять никак. Видит око да зуб неймет.
Нашли местечко на релке. Справа разлив. Слева узкая, метров 50 шириной канава (в малую воду черняечье кормовое озеро). Ширина нашей рёлки от 10 метров до 200. В длинную канавку поставили нырковые чучела, в разлив чучела благородных уток. Всего 35 подсадных.
Табор поставили очень удачно.
Тут не большое отступление. Если такую воду весной я видел не раз, то столько снега в лесу и на лугах, во время весенней охоты, вижу впервые. На многих рёлках были полутораметровые сугробы.
Наш же табор выглядел так. С юга на север. Сначала шли снежные сугробы метров 100, потом кусты тальника, а потом палатка и стол. Мало того, что от налетающих стай гусей с юга нас защищали кусты, так ещё лодка и палатка накрывались белым укрывным материалом (лутрасилом) и маскировалось всё под снег. Следствием данных маскировочных мероприятий было то, что уже в первый вечер по приезду, четыре раза на нас налетели гуси на высоте не более сорока метров. Стреляли из-за стола. Иногда приходилось отставлять налитую рюмку, скажу больше, бывало даже тосты срывались. Но попадали почему-то не всегда.

Празднование дня Победы шло к своему логическому завершению, то есть к салюту. Первая 0,5, была закончена, изредка постреливая пролетающих гусиков приступили ко второй. И всё сидели восхищались, как хорошо поставили табор и как хорошо летят гуси. Сглазили! Метрах в 150, на чучелах так же постоянно шло движение, садились табушки и по четыре штуки и по восемь штук, но уток мы решили оставить на завтра. А зря!
Про команду: были втроем. Я, мой напарник по всем охотам и «Дед». Дед уже два года не был с нами на охотах. Потому что прихватило сердечко. Сделали шунтирование, потом поставили искусственный клапан, по итогу потерял 26 кг веса, практически высох, но выкарабкался. И в эту весну созрел на охоту. Только ходить много нельзя, поднимать тяжелое нельзя, и алкоголь он уже не употребляет. Короче, подышать воздухом свободы и посмотреть на звёзды.
Когда уж совсем стемнело, сидели за столом, неспешно вели беседу. И в этот раз не про охоту и про баб. А про Великую войну, про войну с Японией, про родственников не вернувшихся с войны и вернувшихся тоже. Поднимали рюмки, и пили не чокаясь. В десять вечера начался праздничный салют в Богородском и Солонцах. Нам Солонцы были ближе потому лучше виден. Когда фейерверки закончились, практически сразу в половине одиннадцатого начался салют в Дуди. Потом мы ждали салюта в Савинске, но там видно не праздновали день Победы.
Утром на зорьку встали по будильнику в 4 часа утра и … акуели. Светло как днем. Грёбанные игры со временем! То переводим, то не переводим. То оставляем зимнее время, то давайте теперь летнее. В дальнейшем вставали на зорьку в три!!! часа утра и то уже серело. По уму надо было ещё на полчаса раньше. При том, что в половине девятого уже темно. И это начало мая. А что будет во второй половине июня? На рыбалку нужно будет вставать в час ночи? Трындец.
Утром отсидели зорьку на чучелах, немножко постреляли, но в сравнении с предыдущим днем можно сказать, что утки не было. А в десять утра подул крепкий северо-запад, да такой, что пришлось укреплять палатку растяжками. И на резинке не возможно было угребсти против ветра. Дул он с утра десятого до вечера одиннадцатого. Два дня утка не летала. Мы героически отсидели их на чучелах. Каждое утро был мороз, иней и небольшой заберег. Но днем на солнце , да ещё и с ветерком жарило хорошо. "Морды лица" сгорели как головешки. Даже крема не помогали.
К вечеру третьего дня ветер начал стихать и началась подвижка. Пошел гусь. Полетела утка. Вечерка прошла более-менее.
За все время охоты дед добыл одного селезня. Да и стрельнул всего с десяток раз. Но вечером второго дня был его триумф. Он ушел со своего скрадка часов в восемь, готовить ужин. Мы ещё часик посидели и уже по темну пошли на табор. Дед уже все сготовил, накрыл «поляну», нам осталось только умыться, налить по рюмке и вперед. Когда мы подходили к табору в полной темноте, так как луна ещё не взошла, над нами зашелестели крылья и загагакали гуси. Дед взял ружье и от бедра стрельнул вверх. Сразу же метрах в тридцати на север раздался шлепок туши об землю. Взяли фонарь пошли искать. Лежит гусь – на глушняк. Если б мне кто рассказал, я бы не поверил.
Всё! Весь вечер был посвящен деду.
Началось с того, что ему дано было погоняло на всю охоту «Ночной снайпер», а кончилось тем, что мы предложили «Мастеру» на завтрашнюю зорьку завязать глаза, что б его ничего не отвлекало от таинства охоты.
По видовому составу добытой утки, в основном крякаш, кроме крякашей, ещё добыты два гоголя и по одному: косатый селезень, серый, крохаль, чернеть, чирок-трескунок, чирок-свистунок.
По уже сложившейся традиции один гусь был добыт дробью №5. Правда в отличие от прошлого года с двух выстрелов. Стояли вдвоем возле скрадка, налетел гусь-одиночка. Высота около 40 метров. Напарник стреляет. После первого выстрела гусь летит. После второго тряпкой вниз.
Он меня спрашивает: - А ты что не стрелял?
Я: - У меня шестеркой безконтейнерной заряжено.
Он: - А у меня пятеркой, но в контейнере.
У гуся было сломано правое крыло и пять дробин в грудь. После падения гусь даже не бился.
То что у нас есть фотоаппарат вспомнили в последний день.
Мусор не забирали, тупо сожгли.
Немного фоток