"Черные кошки" Нимелена

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Для начала хотелось бы определиться, что же такое сплав?
Набираю Википедию и... сплав металлов, это не то... уточняемся сплав с рыбалкой, спорт, туризм и вот оно - определение:
Сплав (туризм)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сплав по рекам — один из популярных видов спортивного туризма в России, он же водный туризм. Он осуществляется на:
рафтах
байдарках и каяках
катамаранах
плотах
резиновых лодках
бубликах[1], применяемых на участках рек высшей сложности (6 категория сложности), хотя спортивность прохождения на бублике ставится под вопрос.

Сплав на надувных матрасах по морю осуществляется обычно только в дневное время и недалеко от берега, чтобы не унесло в открытое море. На матрасы кладутся упакованные в полиэтилен вещи, сами же туристы плывут в ластах, держась за матрас и толкая его перед собой.

О! Вот это про нас :E048: Матрасы, бублики, хотя нет ласт не было.

К чему я про сплавы? Многие на форуме называют сплавом по Нимелену, такие вот рыбалки, как на фото. Водомет хорошо, а олени лучше. Просто замылилось понятие сплава, не удивлюсь если в таких сплавах весла в руки не берутся вовсе...

Итак к нашим дятлам:
Когда, мой загруженный автомул двигался на выезд из ДВ-столицы в сторону севера, дорогу перебежала первая чОрная, чОрная кошка. Встать и любезно пропустить кого нибудь вперед себя я не успевал, попытки подергать пуговицу и плюнуть через левое плечо, закончились поисками пуговицы.... На футболке не нашел, на ширинке только... Так размышляя о том, что пуговицы постепенно выходят из моды двигался я дальше... Все бы ничего, но! Дорогу мне снова перебежала кошка (или кот) ... угадайте какого она была цвета?

Понятно дело, я запомнил это совпадение :E009:

В этом году и так все слилось воедино: наводнение в районе П.Осипенко, циклон как раз на даты нашего сплава, вертолет упал за неделю до нашего вылета и как раз из Бриакана. Ну а когда я подошел к командиру Кольцову по поводу нашего вылета уже на ВПП, он как раз пересаживался с барахлящего оранжевого МИ-8 на вроде бы исправный белый вертокрыл. Итак, грузимся, утром на вылет...

44307.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мирно дремал притаившийся в тумане вертолет, когда я двинул машину вниз на летное поле разгрузить наше барахло. Моя верная спутница по абсолютно всем походам Лайма до этого сидела у меня на коленях всю дорогу (в машине просто не было больше места). Выпустил я ее размяться на летное поле, предварительно переспросив у сторожей, где же рота охранения аэродрома? Где то в лесу... Ну и хорошо. На середине спуска, слышу нарастающий топот из этого самого леса и рота (стая) охранения вылетает и на бреющем несется к опешившей лайке. Уж до чего отважно дралась Лайма со всякой встречной собакой, но эта психическая атака пуделей (а именно таких размеров были шавки) сработала. Лайма метнулась под свою "конуру" на колесах. Секунда и визг из под... Короче задавил я свою подругу((( Уже утром я обратил внимание, что двое из трех аэродромных собак хромЫе по крайней мере на одну лапу. Видимо живут они теперь по принципу: Увидел конкурента - сломай ему лапу.
Остаток ночи прошел в поисках ветеринара, изготовления и наложения шины, отпаивания Лаймы водкой с яйцом, вкалывания ей всех человеческих обезбаливающих, которые я нашел в своей походной аптечке.
Замечательное начало похода!
Минус одна чОрная кошка .... подумал я.

44308.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Полугодичная подготовка мероприятия позволила "вылизать" все нюансы предстоящего похода. О характере реки и особенностях знал каждый, практически у всех в наличии опыт водных походов и сплавов в том числе.
Не было только одной возможности - перенести даты сплава. А чем ближе к вылету, тем насущнее была такая необходимость. Но! Значит, мы идем в любую погоду...

Эскадра из 14 человек и 5 ПВХ судов. От маленьких 2х местных лодок "Джой" до 6 ти местного рафта "SOTAR". Моя "Гольфстрим" была с мотором, для того, чтобы после завершения фазы сплава самоходом дойти до Осипенко только со снаряжением. Ну и для спас работ во время самого сплава. Для разъездов по боковым притокам.

Традиционное фото в обнимку с вертолетом...

44314.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
По ходу повествования, буду знакомить с участниками. Вот слева на "вертолетном" фото самый молодой из команды сахалинец Иван. Чье фото с нимеленским тайменем прошлого года боролось на минувшем фестивале "Грань" с фотографией "завтрак туриста" и проиграло :F025:

Характер мегакоммуникабельный, способен ловить рыбу нахлыстом. Когда напьется не буянит, а молча рубит тальник и строит фигвам. Когда спит - храпит. Наверное это единственный его недостаток, художественный храп не раздражал, ввиду транквилизирующего действия свежего таежного воздуха, мерного рокота реки и умеренных эмоциональных перегрузок.

В общем задача Ивана в нашем походе была выловить тайменя побольше чем в прошлом))) В перерывах между ловлей и выживанием на реке, Иван промышлял фотоохотой и вероятно снял немало замечательных кадров. К сожалению, аппарат в его руках приглянулся Нимеленскому Поде и был "подарен" ему в обмен на возможность выбраться из воды на завал.

44316.jpg

44317.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Почему сплав? А не вертолетная заброска\выброска с рыбалкой? Или не водометные поездки вверх\вниз? Или не использование аэролодок, судов на воздушной подушке?

Потому, что хочется НАСТОЯЩЕГО дела!
Сейчас в практически любой рыбалке присутствует канистра со спиртом, тубус с неодной непростой удочкой и настроение для поимки БАЛЬШОЙ рыбы... Только, добыча любого зверя будь то охота или рыбалка это испытание для настоящих мужиков. Пройдите Нимелен на веслах хотя бы наполовину - вопрос будет принят, но только от вас. С теми, кто путешествует только на моторах, вертолетах не дискутирую.

Вопрос о возможности пройти Нимелен только сплавом, только веслами:
Промысловики, чьи участки выше Ленкоды, Эльгэ ходили и не раз. Это реальные люди, мои хорошие знакомые. Экстрима хапнешь - это первое, что я от них слышал. Промысловики это не спортсмены водники, не сплавщики. Их лодки часто изодранная ЛАс-5. Понятно что и сплавлялись они не налегке. К сожалению художественных отчетов эти люди не пишут и узнать от них подробности можно только после допроса с пристрастием и долгих лет дружбы...

2012 год, сплавлялись и мы в мае. Вода тогда тоже была немаленькой. Вдвоем на "Джое"
О том сплаве здесь:
http://dv-tour.ru/index/v_objatijakh_namo/0-126
и здесь:
http://dv-tour.ru/index/splav_po_r_nimelen_ili_reka_gde_skladyvajut_oleni_uprjazhki/0-105

Поэтому и сплав, что в горы надо ходить пешим, реки взять веслом, да и с морем поспорить на гребне волны. Техника делает нас ленивыми. Отсюда молодь, давящая на педаль газа дорогих "спортивных" иномарок и считающая себя крутизной. А по сути напрягающая окружающих в дорожном потоке и создающая реальную угрозу не только своей жизни. (Это впечатления после возвращения на Большую Землю. Город, суета, пробки, вонючая автострада). Потому и уважаю Непогодиных, что борются за подрастающее поколение.

Отступление, к слову: Из наших местных Педагогов - Николай Иванович Попков (лагерь Робинзон, село Бриакан, СТК Восток, наше туристическое объединение DV-Tour) - проводит пеший поход 70 км. по побережью до бухты Нерпичья. На сайте у нас буду освещать их в конце июля. В походе подростки, но есть потребность в одном туристе для обеспечения безопасности похода, кроме медика, судей требуется еще человек с ружьем. На заливе масса мишек. Для заинтересованных шанс поучаствовать. Заброска, выброска, питание за счет администрации района. Понятно, что человек нужен туристически подготовленный. Обращаться моно ко мне.

44318.jpg

44319.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Надо сделать перерыв, не то "коньяк" быстро закончится)
Сегодня под занавес небольшое фотошоу передающее общую атмосферу нашего приключения)

44320.jpg

44321.jpg

44322.jpg

44323.jpg

44324.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Пора, пора продолжать...

Так как зрело подозрение о том, что рыбалки не будет - народ настраивался на сплав и во главу угла ставилась душевная компания на фоне дикой природы Приамгунья. С нами были гости из солнечного города Саратов. Крепкая компания, в которой традицией стало, каждый год отправляться в какое нибудь особенное путешествие по России.
Вдохновитель и организатор в этой компании - Игорь (на фото в центре внимания - у него котелок с чем то очень вкусным). После нашего приключения я просмотрел несколько его фильмов о прошлых "Русских Экспедициях". Наш Нимелен для их компании это 6-я Русская Экспедиция! Итак, Игорь - этакий термоядерный двигатель в центре любого события во время похода, умело сочетал все свои таланты в нужной пропорции))) Среди коих можно особо отметить поварской, сверхкоммуникабельность, стрессоустойчивость и режиссерский тоже. Думаю его фильм про 6ю нашу русскую экспедицию... это будет круче прошлых произведений)

44844.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Уже понятно, что я вряд ли буду рассказывать на какой БлюФокс был пойман тот или иной рыб? А рыбалка все таки была! Учитывая кофе\молочное состояние реки, да и кисельные берега тоже, наш рейд вслед за рекордным наводнением на Нимелене можно считать удачным. Рыба была на столе в любом виде: жаренная, печеная, уха, тала (которую гости обзывали странным словом - СУГУДАЙ... сказывались прошлые экспедиции... Подкаменная Тунгуска в частности)...

Мне интересны люди в необычной ситуации, даже экстремальной слегка... Что врезалось в память?
Есть такая примета времени и места - В городе (у нас в Ха точно, в других не знаю) очень часто определяют человека по машине. Если ты ездишь хоть на каком нибудь Лэнд Крузере - на социальных весах весишь явно поболе, чем если передвигаешься на чем то более скромном. Если Иванов наконец купил джип, это обсудят почти все кто его знает.
Другой пример - на Амгуни, к примеру, мерилом благополучия или крутости, является наличие на транце Ямахи хотя бы 100 сильной... Крутой мэн здесь такой...
Печально однако.

Ребята из Саратова знакомились (а процесс этот был неспешным) так: - "Скажи Саша, а сколько у тебя детей?". Отвечаю - двое... Далее еще кое что обсудили за жизнь. Когда с подобным вопросом ко мне обратился еще кто то из компании гостей, я кое-что понял. Или там в России не забыты простые человеческие семейные ценности? Или мои новые знакомые дошли на жизненном пути до понимания таких вещей? Уже за это уважаю!

44845.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вертолет протиснулся между нависшими тучами и тайгой, под брюхом мелькнула "чистенькая" Керби и явился ошарашенному взору Нимелен. Такой эту реку вижу впервые, такое впечатление что по руслу сошел сель... Хмуро оглядываю "поле битвы" проплывающее под нами... А ведь где то здесь, "НАДО" рыбачить)

Разгрузка на устье Эльгэ, будем пытать эту небольшую речку на предмет откочевавших с мутного НАМО ленков. Переменка закончилась и мелко накрыла противная морось. Начались походные будни.

44846.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Затаборились мы на противоположном от Эльгэ берегу... нет берега в нормальном понимании, конечно же не было.. На противоположной косе. Полметра над уровнем воды, наш лагерь. Выше мест просто нет. Ставлю вешки и пару дней, которые мы провели там веду непрерывный гидрологический мониторинг. Слава Богу, вода падала и к моменту начала сплава я уже цеплял винтом ту косу, на которой обедали в прошлом году, под самой скалой.
Эльгэ понравилась всем, этакая миниатюра идеальной реки. Десяток мест где можно было пытать счастья, небольшой перекатик.
Надо сказать, что харюза особо никого не интересовали, и только Иван в течении похода разбивший дни на ленковые, харюзовые и таймешовые, целенаправленно ловил один день эту царскую рыбку. Немного, но все таки поймал.

44847.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
С запада пришли несколько фото, поэтому вставляю их в отчет уже не в хронологии.

Андрей Геннадьевич (фото в вертолете и с ленком) наверное один из самых уважаемых людей на сплаве. У меня сложилось впечатление, что вся компания была спаяна вокруг него, как вокруг школьного тренера по футболу. На самом деле правда, что он тренер в прошлом, ну а сейчас не пропускает таких вот коллективных ежегодных мероприятий. И еще, Геннадьевич ни в какую не верил, что я когда то вообще бывал на Нимелене, видимо не укладывалось в его голове, что наша река меняет обличье так, что свежая информация о русле (руслах) это если вчера, а остальное неправда. Сейчас смотрю на снимки Гугла, а там где я точно знаю сейчас основное русло - отмечен только намек в виде проточки. За время прошедшее со времени снимка речка намыла себе другую дорогу.
Вода во всех местах разная, нашу пробуя ребята характеризовали - не напиваешься ей... Не знаю, я привык, да и чище её вряд ли встретишь - выше по течению только горные хребты, снеговые вершины... За время сплава обратил внимание, что не только у меня золотое кольцо образовало вокруг на пальце черную окраску. Нигде вроде не замечал такого, может в воде есть какие то минералы, соединения? Из интересного, что слышал про Нимелен - в том районе обитает представитель морского вида рыб - микунджа (если ничего не перепутал). Этот факт в пользу того, что раньше Нимелен впадал в Тугур и имел прямую связь с морем. А его привычка менять русло имела и более глобальные проявления - теперь ему по нраву течь в Амгунь...

45266.jpg

45267.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Наконец пришла посылка с фото и можно закусывать)))
Мой следующий тост: - "ЗА РЫБАЛКУ" :P003:

Настоящий рыбак, добудет рыбу везде... и наши компаньЁны не ударили в грязь лицом. Поиски по рукавам, Нимелена, позволили найти тихие протоки где были шансы. Фото шансов прилагаются...

48810.jpg

48811.jpg

48812.jpg

48813.jpg

48814.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Дождь подливал с завидной периодичностью, на второй день это вошло в привычку. В перерывах умудрялись рыбачить, наливать, закусывать и конечно сохранять мгновения на память. Пришло время покидать нашу уютную мокрую косу...

48817.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Начинались сплавные будни, впереди были интересные моменты, для многих просто незабываемые :E106:

48822.jpg

48823.jpg

48845.jpg

48846.jpg

48851.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Идем вниз с остановками на рыбалку, обед, пообщаться.

48895.jpg

48896.jpg

48897.jpg

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Случилось страшное! Я вернулся)

Причиной затяжного отчета послужили:
- Неудачное расположение звезд;
- Наводнение в Хабаровском крае;
- Переселение всей семьей на север поближе к медведям;
- Осутствие на этом севере нормального интернета (невозможно блин фотку прикрепить, да и просто почту посмотреть это надо полчаса потратить);
- Переезд сайта Амуррыбалки и неувязки с восстановлением учетки на новом портале.

Все позади! Наступил новый удачный во всех отношениях год 2014! Всех с прошедшими!.
Спешу огорчить, закончить отчет здесь так и не удается, потому, как от скуки, долгими зимними вечерами была написана статья "чОрные кошки Нимелена" и скоро появится на страницах свежего альманаха "Грань", затем по творческой инерции и многолетней привычке был смонтирован ролик в приложение к альманаху, и Бета-версия этого ролика ушла на фестиваль. Если интерес к нашим приключениям есть, то полную версию "Кошек..." можно будет почитать в "нормальном" печатном виде, и даже посмотреть и послушать собственно фильм. Скан статьи опубликую здесь и у себя на dv-tour.ru дабы закончить тему, но уважая тяжкий труд дизайнера и редактора альманаха, только после выхода оного в свет.

Сурф

Местный
Реакции
172
Баллы
208
Город
Хабаровск
Нашел видеосалон - прицепил, надеюсь нескучный ролик получился

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх