Чанахи

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
В общем, родилась идея!
Захотелось мяса вкусного, внезапно.
Ну, раз захотелось нужно сделать.
Позвонил одному почетному форумчанину с предложением - а давай мяса вкусного, да на угольках, да на природе...
Товарищ подумал-подумал и сказал, - НЕТ, я завтра в Китай еду. Меня там уже ждут жаренные скорпионы и настойка на змее, а после тебя и отдых станет не в радость.
Ну...
Пусть тогда жалеет!!!

Сегодня будем делать Чанах.
Это блюдо грузинской кухни.
Особо умные могут открыть Вики-мозг и начать умничать, что мол, чанахи, это порционное блюдо.
А я вам вот что скажу, словами одной глубоко уважаемой мной женщины родом из Аджарии: "Дети мои, не убивайте вкус мяса. Не убивайте историю. Порционное мясо, это пережитки капиталистических недобитков. Настоящее мясо готовится только в общем котле".
Кстати, - фраза дословная, ибо была та мадам преподавателем марксизма-ленинизма в советские времена, и порой вводила меня в ступор экономической теорией СССР.

Но, собственно - к блюду.
Нам понадобится:
1. баранина,
2. баклажаны,
3. белые и зеленые болгарские перцы,
4. лук,
5. чеснок,
6. зелень (кинза, петрушка, укроп),
7. картофель,
8. помидоры,
9. хмели-сунели,
10. острый перец (я его не брал, так как предполагалось ещё детишек покормить).

DSC09352.JPG
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще, чанахи готовится в духовке.
Это будет правильно, ибо иначе мало чего адекватного получится.
И посудку лучше использовать глиняную (горшок) или чугуняку.
Я использовал, что было под рукой.
Итак.
Запомните главное - все ингредиенты режутся крупно. Никаких - мелко порезать, или на терке. Только крупные куски.
Всё порезали.

DSC09353.JPG


DSC09355.JPG


DSC09357.JPG


DSC09356.JPG


Берем сковороду и начинаем не совсем обычное действие - обжариваем продукты.
Сначала мясо, до чуть-чуть коричневой корочки.

DSC09359.JPG


Затем, лук. Лук режем полукольцами, и не тонкими. Обжариваем до появления характерного запаха и желтоватого оттенка.

DSC09362.JPG


Обжариваем картофель.

DSC09366.JPG


Обжариваем баклажаны.

DSC09368.JPG


Всё загружаем в посуду.
 
Последнее редактирование:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все загружаем в посудину.
Кстати, чтобы мясо защитить от жара, снизу кладем жировые прослойки.

DSC09358.JPG


Сверху выкладываем:
мясо
лук
картофель
все хорошо солим и посыпаем хмели-сунели и давим пару помидорок.

DSC09360.JPG


DSC09363.JPG


DSC09365.JPG


Затем:
баклажаны
перец
порезанные помидоры
Всё ещё раз солим, ещё раз посыпаем хмели-сунели и сверху высыпаем давленным чесноком.

DSC09370.JPG


DSC09369.JPG


Всё перемешиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Можно налить чуть-чуть воды, для начала сокоотделения.
За полчаса до готовности добавляем пошинкованную зелень.
А через два часа достаем и вот уже тогда, делаем порционное блюдо.
Кстати, баклажаны горчить не будут.

DSC09372.JPG


И ради бога, не портите блюдо водкой.
К нему пойдет только красное сухое вино.

DSC09371.JPG


Приятного аппетита!
 

Владислав4217

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.02.13
Сообщения
1.417
Реакции
477
Баллы
308
Город
К-н-А
Блин, не знаю как у вас в Хабаровске, а у нас какая то баранина пошла.....ну без запаха...вообще без запаха((((
Блюдо - супер!
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.201
Реакции
2.826
Баллы
308

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.201
Реакции
2.826
Баллы
308
Так как я занимаюсь мясопродуктами уже 20 лет, я выяснил барана без запаха барана )))
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.779
Реакции
9.720
Баллы
308
Город
Амурск
Захлебнулся слюной. Вырастут баклажаны на даче-повторю.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.118
Реакции
11.328
Баллы
308
Город
Хабар
Прикольно! Выкладываем слоями, потом перемешиваем!
Взболтать , но не перемешивать. Классика
 

Кореец

Местный
Регистрация
20.06.12
Сообщения
193
Реакции
222
Баллы
208
Обалденное блюдо, давно его не готовил, пасиб за рецепт,тоже примерно так готовлю. Есть ещё классное похожее блюдо только готовиться из дичи, называется Маклачка.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Блин, не знаю как у вас в Хабаровске, а у нас какая то баранина пошла.....ну без запаха...вообще без запаха((((
У разных пород овец, разный запах. Более выраженный и менее выраженный.
Многим славянам не нравится специфический вкус баранины, поэтому фермеры в РФ, занимающиеся выращиванием овец, избавляются от "вонючих" пород с целью большей раскупаемости мяса.
Южные братья мусульмане, поступают наоборот. Для них баранина без запаха - не мясо.
 

AMTO

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.06.11
Сообщения
442
Реакции
394
Баллы
308
Прикольно! Выкладываем слоями, потом перемешиваем!
Взболтать , но не перемешивать. Классика
- да! я кстати вот этого тоже не понял. Смысл выкладывать так тщательно слоями, если потом всё перемешать?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Смысл выкладывать так тщательно слоями
По идее более сочные продукты и те которые быстрее готовятся укладываются сверху, чтоб сок от них пропитывал нижние слои, ну и не перемешивают чтоб ингридиенты не потеряли форму и не развалились. Но есть одно НО.
Картофель должен находиться выше помидоров, иначе в кислой среде картошка"стеклянеет" и варить ее замучаешься, хотя данное блюдо запекалось 2 часа, а за это время можно и кирпич протушить. Во время подачи естественно надо перемешать аккуратно чтоб все соки и запахи распределились равномерно по блюду. Судя по фото у Дениса вся задумка получилась прекрасно. Ден, спасибо!
 

AMTO

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.06.11
Сообщения
442
Реакции
394
Баллы
308
Это всё так. Но он же перемешал ДО готовки. То есть по рецепту сначала всё выложил аккуратно а потом перемешал. Вот и возник вопрос - смысл такой укладки если перед тем как ставить в духовку всё перемешать надо ?? ! Или просто ошибся ? логично перемешать перед тем как зелень кладёшь, согласно этого рецепта.
 

AMTO

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.06.11
Сообщения
442
Реакции
394
Баллы
308
Хочу попробовать приготовить данное блюдо - но не понятен данный момент просто.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это всё так. Но он же перемешал ДО готовки. То есть по рецепту сначала всё выложил аккуратно а потом перемешал. Вот и возник вопрос - смысл такой укладки если перед тем как ставить в духовку всё перемешать надо ?? ! Или просто ошибся ? логично перемешать перед тем как зелень кладёшь, согласно этого рецепта.
Да укладки не было.
Я ж не писал что необходимо сохранить слои.
А выкладывал по-очереди, так как сначала поджариваешь одно составляющее, затем другое.
Вот и получается, что их по-очереди складываешь в казан.
На счет картошки Дмитрий прав, она должна находится либо сверху, либо между овощами с доступом воздуха.
Поэтому овощи нужно перемешать. Заодно и специи равномерно распределяются.
Кстати, при перемешивании мясо не трогать! Только овощи.
Нужно быть очень аккуратным с водой, так как с овощей выходит очень много жидкости, и вместо мяса с овощами можно получить суп.
Для этого и требуется духовка, она равномерно разогревает овощи, и до выделения сока из овощей не дает им прогореть.
Длительность тушения такая большая, так как я много ингредиентов закладывал. А так 1.5 часа хватает, как правило.
За два часа всё хорошо пропаривается и испаряется лишняя жидкость.
В конце готовки в соку у меня оставалось только мясо.
Проблема потом аккуратно разделить на порции, чтобы овощи не развалились, но это дело техники.
Я как правило сначала вытаскиваю овощи на отдельную большую тарелку, потом мясо на другую большую тарелку. И уже с них формирую каждому порции.
 
Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.118
Реакции
11.328
Баллы
308
Город
Хабар
Хочу попробовать приготовить данное блюдо
Да нормально фсё. Импровизация всегда имеет место.
Иногда хочется ченить вкусненького. лезу в тырнет а дальше как рука ляжет.
Дэну за рецепт :E041: и уважение.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
image.jpg





Привет!!!!!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх