Церковь Успения Пресвятой Богородицы Забайкалье...

Макс125

Местный
Реакции
364
Баллы
208
Город
Хабаровск
7 апреля 2015 год. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Шел 2011 год. Я возвращался из фотоэкспедиции по Монголии. Поезд из Улан - Удэ. Лето. Жара. В попытке убить время, перечитав все книжки , этикетки и даже инструкцию на фотокамеру, я уставился на однотонный степной пейзаж в окне поезда. Мы двигались вдоль реки Шилка, двигались довольно быстро и практически без остановки, уже более 15 часов. Тоска. Но тут в распаде между холмов появились затопленные Шилкой луга, а посреди полуразрушенная церковь.... Прильнув к стеклу я пытался хоть как то разглядеть подробности, и конечно же на своей шкуре испытал поговорку фотографа - журналиста: если кадр увидел не через объектив - уже не успеешь... Степь закончилась, и появилась маленькая деревенька. А посреди неё церковь с черными от времени куполами!!!!!!!!!!!!!! Выругавшись, полез за блокнотом и ручкой, бросился к проводнику с намерением выяснить, что мы проехали. Но как назло вместо опытного проводника у нас в вагоне была заспанная практикантка, которая приоткрыв глаза промычала: "Нет там ничего"- и опять легла спать. Жара.

На протяжении долгого времени я не однократно вспоминал об этой деревне, о разрушенных храмах. А совсем недавно, пересматривая фильм А.Балабанова ''Я тоже хочу'' понял, что мне этот фильм так напоминает, и чем так подталкивает к воспоминаниям об экспидициях. Одинокая церковь. Брошенная церковь. Река Шилка. Вот где искать.

Звонок другу, ученику и постоянному участнику экспедиций фотошколы МФ КВД Кузнецову Михаилу. Так и так, мол. Сутки сидел в поисках и на форумах, продумал маршрут и даже просчитал расходы. Поедешь? В ответ: "Чё за глупый вопрос? Конечно да". Воскресенье, 5 апреля. 2015 год.Выезжаем....

Бороздя просторы интернета выяснил, что цели нашего путешествия находятся недалеко от города Нерчинска. Это всего лишь в 1900 км от Хабаровска. Поскольку за спиной опыт автомобильных экспедиций и в 12 000 км , это расстояние не пугало вообще. Но погода всегда вносит свои коррективы. Так случилось и в этот раз.
07JoJBkdqYpx43jSGUwPSiitO-1x-HSvvauEHuNEKhrf_vKx9QYQY8_CorxOkhcB-AbtYsWo.jpg

Монастырь Троицкий и Кладбищенская церковь, что находятся в полях недалеко от уже не существующего села Бянкино, были построены в 1823 году и оставленны людьми в 1890-х по неизвестным причинам. К сожалению, в весенний период они оказались недоступны. Часть дороги перекрыта из- за пожароопасного сезона, в следствии осеннего паводка часть сухопутного маршрута непроходима даже для пожарного транспорта ( для тех кто не понимает - если пожарный Газ-66 не сможет проехать, то только вертолет).
Летом можно переправится через Шилку на лодке, но сейчас как назло лёд ещё не сошёл, но и по нему уже не пройти - наледи.
Оставили себе эту цель на будущую Байкало-Монгольскую 3 экспедицию.

А вот со второй целью поездки всё получилось как нельзя лучше. Приехали вечером, присмотрелись, определились со временем съёмки, сделали несколько ''шотов'' и поехали устраиваться на ночлег.
L0lLz61yLtlNaD20gijPnqoqvV4bq_Up_ONkhl62zSLmFTA3jRSmUjtjfesuL9jRINPMUBxV.jpg
А утром село Калинино нас встретило тишиной и абсолютно безлюдными улицами. И по русской традиции в центре села в утренних лучах солнца мы увидели Её. Она стояла зияя провалами окон и даже стен. Она стояла с чёрными куполами, с отломанным крестом.
kTdse7N7V_0j0OV7zuAZKzNMgptCkljdCbBQbbdes8Bb7k2V1v6wZIn1A3S99cLzumipMrgO.jpg
Только голуби шелестели крыльями на её колокольне.... Тишина.
На съёмку ушло не больше 20 минут.
lXNg9tUcqMujFVWdbHYjMYaqJerOnl4x0TYA3Rcx2zJPv5Isb8UIZ5u1Iq4fl7asoe37_6J0.jpg
Когда шел к машине, понимал что спешил, понимал что снял не всё что мог, но сил смотреть на Неё больше не было. Вернее, как то стыдно стало, наверное. За себя, за жителей села. Отъезжали молча....

О церкви Успения Пресвятой Богородицы довольно мало информации, но и этой толики хватило, чтобы понять, что ехать стоило.
Строилась она еще в период царствования Петра 1 в 1706 году.
wJ4Ff2VOWmO75VIes2PAgKOWeV4jbf3AJNFeLajlbKYN30K0tL-3CSuP361V9nlqzJgP_1Kq.jpg
Это один из немногих памятников церковной архитектуры, сохранившихся дальше Урала. На тот момент времени, это был самый дальний монастырь в Петровской России. А сейчас это самая древнейшая церковь от Байкала до Сахалина, долгое время служившая не только обителью для русских первопроходцев, но и местом ссылки священнослужителей .Как говорят, там в темницах побывал Протопоп Аввакум , главный священномученник у старообрядцев и даже Георгий Дашков - архиепископ Ростовский и Астраханский, сосланный сюда после смерти Петра Великого. Правда позволю себе не согласиться с исторической справкой о Протопопе Аввакуме. Его мученическая смерть в 1682 году исключает эту гипотезу. Но достоверно известно, что он несколько лет провел с первооткрывателями и поселенцами в Нерченске, на берегах Шилки и даже на Верхнем Амуре...
Хватит истории. Смотрите на Церковь Успения Пресвятой Богородицы моими глазами.
px6T3NjkHfAnlr7YuQjtICdYS3hotpkDjBG6zv_RZ1C1vZVrToFxh5xN4VF8vNHDBrbXnS3Z.jpg
oHL3wxFCrhCasxadKHthThbue5kx9VlSHeHkStpWCXKi-m2bMcbeLjdhhQf1QM5luy9FHO8Y.jpg
«…следы разрушающего времени порой драгоценнее…реставрации» (П.В. Флоренский).

P.S. Разбираться в причинах разрушения православных монастырей и храмов - у меня нет желания. Да и не было такой задачи. Обвинять Революцию 1917г - глупо. На мой взгляд пока русская православная церковь претендует на государственный бюджет или на политическую роль - она будет очень далека от искренности и истины, и, наверное, далека от ВЕРЫ.
С этим можно соглашаться или нет, но история - это точная наука....
Прошло десять лет. На просторах интернета увидел новость. Реставрация идет полным ходом.....( фота с интернета с новостной ленты Союза архитекторов 2022)
i (3).jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.053
Баллы
308
Город
Хабаровск
Благодарю, Максим.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.901
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Протопопа Аввакума в Пустоозерске сожгли, недалеко от Нарьян-Мара.Вряд ли он мог на Амуре побывать

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.511
Баллы
308
Город
Богородское
На мой взгляд пока русская православная церковь претендует на государственный бюджет или на политическую роль - она будет очень далека от искренности и истины, и, наверное, далека от ВЕРЫ.
С этим можно соглашаться или нет, но история - это точная наука....
Интересная точка зрения :)
История - точная наука, и история говорит о том, что за исключением короткого промежутка в 70 лет с хвостиком, государство Российское строило и строит православные храмы. И только в короткий период времени, с точки зрения исторических масштабов, сносило.
Про далекость православной церкви от веры, я бы вообще не стал рассуждать в комплексе искренность веры-госбюджет.
Во-первых, вера и искренность веры это внутреннее чувтсво отдельного человека и никак не связано с отношением к церкви государства.
Во-вторых, история, на которую ты ссылаешься, говорит, что немка София Августа Фредерика Ангальт, более известная в миру, как Екатерина II, строила за бюджетные деньги не только православные церкви, но и мечети. А как там с искренностью веры? Тоже под сомнение ставим?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх