- Реакции
- 27.440
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
- Вы уверены, что вам нечего добавить к сказанному? - голова комиссара вскинулась, и мне пришлось отскочить, так как его длинный нос едва не клюнул мой правый глаз.
- Увы, господин полицейский, мне действительно нечем порадовать вас, - заверил я комиссара. Право, ему не стоило выпрыгивать из штанов, доказывая, кто тут главный. Дело-то всего о нескольких трупах.
Комиссар полиции Максимилиан Дюпресси с самым мрачным видом отошел к столу, выудил из ящика объемистую папку и припечатал ее тяжелой ладонью.
- За шесть месяцев, Дидье, как вы появились в наших краях, погибло восемь человек, - блеск комиссаровых, уставившихся на меня, глаз не предвещал ничего хорошего. - Восемь человек, - повторил комиссар, - уважаемых и весьма состоятельных погибли на, как вы утверждаете, обыкновенной рыбалке. Кстати говоря, такой ли уж обыкновенной, Дидье? Вы проявили себя невероятно везучим рыболовом, богачи записываются к вам в очередь, а благополучно вернувшиеся взахлеб рассказывают, что никогда в жизни не испытывали такого удовольствия.
Инспектор налил из графина воды, промочил горло и грохнул стаканом о стол.
- Не скажу, что меня слишком уж интересуют причины вашей удачливости. Так как меня интересует нечто другое! - голос комиссара сорвался в чудовищный рык. - Многомилионные страховые премии, активы ценных бумаг, драгоценности и поместья ушедшие наследникам тех, кому не посчастливилось вернуться с так называемой "обыкновенной" рыбалки! Вы продолжаете настаивать, что не состояли с наследниками в сговоре? Прекрасно. Но ваша лодка и снаряжение стоят, по меньшей мере, триста-триста пятьдесят тысяч долларов, уж не хотите ли сказать, что все это можно купить, устраивая морские круизы?
Инспектор свирепо взглянул на меня, пожевал кончик уса и продолжил, сбавив тон на пару октав.
- Я не могу поймать вас с поличным, Дидье. Никакие, самые тщательные проверки не установили ваших отношений с наследниками. И банковский счет, и бухгалтерские бумаги говорят в вашу же пользу. Знаете, что я думаю? Я думаю, что вы, рано или поздно притронетесь к офшорам, и тайным счетам. И я, - потряс комиссар папкой, - я буду рядом! С бумагами, где будет учтен каждый Ваш чих, Дидье, и наручниками. Да-да! Каждый Ваш чих! Вы не сможете отойти пописать, не отметившись в этой папке! И рано или поздно Вы ошибетесь!
Всю обвинительную тираду я внимательно разглядывал комиссарские сапоги. Так внимательно, что тот наконец проследил за моим взглядом и беспокойно заерзал ногами, торчащими из-под стола.
- На что вы там уставились, Дидье? - недовольно пробурчал комиссар. Длинный и нескладный, он едва помещался за конторским столом.
- Это ведь кожа крокодила, не так ли? - скучающе поинтересовался я. - Вам должно быть известно, что местные антибраконьерские законы запрещают ввоз или вывоз, как меха и кож редких животных, так и изделий из них? Бьюсь об заклад, что знаю мастера, изготовившего эти премиленькие сапожки. Его мастерская сразу за пирсом...
- И он один в округе берется шить из кож, что приносят охотники, - пояснил я, видя, как лохматые комиссарские брови полезли вверх. - Признайтесь, господин комиссар, долго пришлось побегать с ружьем по болотам за этим красавцем? - кивнул я на сапоги.
- Какое вам до этого дело, Дидье? - устало спросил комиссар. Я внимательно посмотрел на осунувшееся лицо и мне стало его жалко. Этот большой и сильный во всех отношениях человек только что признался, что не может схватить меня за руку. Какая досада. Нет человека более мстительного и злопамятного, чем комиссар полиции, расстроенный отсутствием улик. Ужасно не хотелось оставлять на этом острове настолько расстроенного человека. Мне еще плавать и плавать, в конце концов, и чем меньше на свете останется расстроенных комиссаров полиции, тем лучше для бизнеса. Так почему бы не завершить этот тур еще одной, последней рыбалкой?
Не спрашивая разрешения, я пододвинул к себе стул и вольготно уселся перед комиссаром, закинув ногу на ногу
- Такое, что это выдает в вас азартного охотника, Максимилиан, - продолжил я. - И это обстоятельство, возможно способствует доказательству моей невиновности.
Для усиления эффекта, зная, что Дюпресси не выносит табачного дыма, я выудил из внутреннего кармана гаванскую сигару.
- Почему "возможно"? - насторожился комиссар.
- Потому что "возможно" вы согласитесь на мое предложение и получив доказательства отстанете от меня, - в моих руках появилась карманная гильотинка. Механизм, сухо щелкнув, красноречиво обрезал сигару.
- А "возможно", - продолжил я, крохотной горелкой обжигая ровный срез ее кончика, - и не согласитесь. И тогда на всю жизнь я обрету в вашем лице бдительного друга, без ведома которого не смогу и пописать.
Эффектно откинув голову, я выпустил несколько сизых колец. Наслаждение.
Курить в кабинете комиссара полиции, было сродни самоубийству, однако кто не курит, тот не пьет шампанского. Краем глаза я с интересом наблюдал за выражением его лица. На багровой физиономии проступали мысли от "Немедленно увести и расстрелять вдоль забора", до "Какое еще к дьяволу "предложение?"".
- Какое еще к дьяволу "предложение", Дидье? - рявкнул, наконец, комиссар. - И перестаньте курить, вы не у себя дома!
"Йес!" - я мысленно подсек, и неторопливо потянул к борту увесистое комиссарово любопытство.
- А предложение такое, Максимилиан, - я с готовностью затушил сигару о полировку его стола и принялся объяснять.