Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Всем здрасьте. Что-то я всё о заброшенном да о заброшенном. Но действующие бункеры показывать лучше не стоит, а вот гражданские убежища вполне себе можно. Поэтому сегодня я вам покажу большое типовое районное противорадиационное убежище на 3000 человек. Причём таким, каким оно было изначально. ПРУ представляет из себя длинный зал для укрываемых с колоннами длинной 50 метров, а также помещения жизнеобеспечения и сан. узлы вдоль одной из его сторон.
Здесь всё сохранилось со времён павшего СССР. Ну кроме документации и плакатиков, которые были обновлены. Убежище очень удачно построено и грунтовые воды проходят гораздо ниже его, отчего здесь сухо+его проветривают по технологии, а зимой включают обогреватели для поддержания нужной температуры.
Убежище имеет три входа, каждый оснащён двумя гермодверями. А ещё здесь есть один автозаезд который оснащённ двумя вафельными притяжными гермоворотами.
Здесь работает освещение и сигнализация, поэтому не будем ничего включать.
Ящики забиты химзащитой.
Инструментами как на 220 так и на 12 вольт.
Спец. холодильник для медикаментов.
Пункт управления гражданской обороной.
Здесь стоит стол начальника с телефоном и учебный класс.
Убежище предназначено для укрытия детей из двух школ и детсада, а также рабочих цеха одного когда-то стратегического, но ещё действующего завода.
Поэтому здесь помимо стандартных противогазов есть ещё и детские, а также КЗД куда помещаются грудные дети целиком.
Ящики с противогазами. Хоть всё это здесь старое но за убежищем смотрят и всё поддерживается в рабочем состоянии.
Налево выход, прямо фильтровентиляционная камера где стоят фильтры, но она на сигнализации поэтому мы её упустим из виду.
А для представления как они выглядят я покажу вам такие же фильтры из другого убежища.
По всему залу для укрываемых стоят ряды трёхэтажных нар. На некоторых даже лежат носилки для больных или раненых.
Но перейдём к стандартному наполнению убежища.
Ящики с протиркой ИПП-8. С помощью неё удаляют радиоактивную пыль с заражённых участков химзащиты или например рук.
Древний но вечный ТАИ-шка.
Комплекты дегазационной обработки для автомобилей.