Ну коли мне адресовать, то попробую ответить....
Не знаю на счет скользящего крючка - никогда не применял данный способ т.к. даже не представляю в голове его эффективности и полезности... а вот со скользящим грузилом все очень понятно и весьма эффективно... Опишу два типа оснастки со скользящим грузилом, которыми лично я пользуюсь на практике:
1) С ограниченным скольжением. Вся оснастка собирается дома, запас скольжения обычно до метра. максимум - полтора. На конце оснастки привязывается вертлюг для быстрого крепления к основной леске (шнуру). В данном случае, сазан, почуяв, что съел крючок, пытается смыться... первые метр-полтора он движется практически свободно т.к. грузило скользящее и не создает сопротивления, при этом кончик удилища уже амортизирует и фрикцион(байтраннер) уже работает и стравливает леску/шнур. затем кончается "свободный ход", скользящий груз упирается в вертлюг, к которому мы крепили основную леску(шнур), появляется резкое сопротивление (в зависимости от груза), что приводет к еще более глубокой автозасечке рыбы... ну а дальше рыба продолжает двигаться, но уже с Вашим грузилом... дальше дело за вываживанием и удачей
2) С бесконечным скольжением. Этот способ приобретает все большую популярности среди меня
Таким способом мне все больше нравится ловить и значительно меньше потерь оснастки из-за затащенного кудато грузила (рассматриваем без учета безопасных клипс). Оснастка собирается на месте... суть оснастки та же, но все собирается на основной леске/шнуре до поводка прям на водоеме... тем самым мы выкидываем вертлюг... в остальном суть таже за исключением момента конца "свободного хода".... шнур будет скользить пока будет запас на шпуле или пока не начнется вываживание.
Оба способа весьма эффективны т.к. поводок не обременен грузом при поклевке и рыба не сразу понимает, что она поймалась, тем самым уверенней и глубже заглатывая наживку.
Описанное взято из личного опыта, на какие-либо каноны не претендую.