Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Всем привет. Сегодня я вам притащил большой не рекультивированный дивизион ядерных баллистических ракет средней дальности наземного базирования Р-12 имевший в своём составе ремонтно-техническую базу и просуществовавший с 1961 по 1970 гг. Но т.к. его потом занимали другие рода войск и пробыли там до 2010-х гг., он хорошо сохранился. Даже больше скажу, это вторая по сохранности на всём Дальнем Востоке такая позиция (первую по сохрану занимают военные под свои нужды). Вообще во всей России этих позиций в таком сохране сохранилось по пальцам перечитать. Потому номер этого ракетного полка и дивизии я озвучивать не буду. (хотя уверен, многие здесь догадались о чём речь).
Чтобы найти в таком сохране на Дальнем Востоке позицию таких древних ракет как Р-12 нужно очень постараться. Как правило уцелевшие позиции, где ещё есть на что посмотреть находятся в недоступных простым любопытствующим местах, так что приходится намотать много км пешком по болотам и лесам потратив на это немало времени. Так и наш путь предполагал лавирование болот, продирание через буреломы и высокую вероятность встретить ещё не ушедших в спячку косолапых.
Первые признаки подхода к территории военки-это сгнивший дырявый "периметр" посреди леса натянутый прямо на деревья и вросшая в них колючая проволока.
Долго ли, коротко ли, мы вышли на старую давно заросшую дорогу.
Далее встречаем какие-то старые, поросшие травой стога сена.
Дорога становится лучше.
И тут мы замечаем на дереве так называемый секрет. С этой точки просматривалось направление с "тыльного" подхода к объекту нашего вожделения. То есть с болот когда-то тут тоже ждали "гостей".
Переходим ручей по импровизированной трубе сделанной из транспортного контейнера от ракеты (вроде от ЗРК "Круг")!
Вот уже замелькали древние фонари. Провода срезаны, сразу видно что объект заброшен.
И перевалив огневую позицию с небольшим заглублённым помещением оказываемся на месте.
Мы выходим в окружение периметров. По углам торчат мёртвые вышки.
Вот уже показались сооружения РТБ.
Начнём осмотр позиции с сооружений ремонтно-технической базы (РТБ), где обслуживались и хранились ядерные боеголовки.
Последнее редактирование: