Блюда из кеты или как лучше приготовить кету?

Гудвин

Разработчик
Регистрация
27.09.10
Сообщения
762
Реакции
122
Баллы
308
Город
Vancouver
В общем принесли рыбину целую, че можно с нее сделать, кроме как пожарить? В каком виде она вкуснее?
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если свежая и жирненькая, особенно самэц, я бы семужную сделал. На мой взгляд - вкуснее ничего нет!!!
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, про малосол ТУТ хорошо описано. Я на старом форуме даже целую темку с картинками открывал про семужную засолку, только что-то никак найти не могу
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там куда "послал" Андрюх@ все оч правильно изложено особенно про холодильник в первом посте, а дальше на любителя. Лично я, ставлю под гнет на три дня и потом только в морозилку. И еще, потом разделываю пласты, пару ложек уксуса, масло, лучок, все хорошенько встряхиваем и на ночь в холодильник. Утром отгоняем домочадцев от оч вкусной няшки :). Если делать рано утром то вечером, с хорошими друзьями, под обязательный тост - "За рыбалку", и многие будут просить Вас повторить это Чудо! А можно еще и с помидорами....
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.102
Реакции
2.635
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще рецепт столовский:

Режишь кету на пластики примерно 3 см.
Кладешь на противень, солишь, перчишь черным перцем, сверху ломтик лука, ломтик помидора, немного чесночка, и столовую ложку майонеза.
И все это хозяйство в духовку.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гудвин!!!! С начала слегка обжарьте рыбу!!!! А только потом в печь!
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.102
Реакции
2.635
Баллы
308
Город
Хабаровск
По мне так самая вкусная получается в мультиварке. Но тут подход нужен, чтобы не пересушить. От семги не отличишь.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
В мультиварке, реально опыт нужен, у меня его нет
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.139
Реакции
7.800
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще один достаточно простой способ избавиться от кеты.
Режу лук две штуки крупно брусочками, можно полукольцами. Натираю на терке пару средних морковок. Кетину нарезаю поперек сантиметра по три-четыре. Рыбу перчу, солю. Овощи пассирую в сковородке, до побледнения. Сверху на полученную массу кладу куски рыбы, и заливаю обычным кефиром. Накрываю крышкой и готовлю минут двадцать, видно по виду. Ко всему этому отварной картошечки, и с полученной юшкой все это съедается.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
С кефиром это сильно, не пробывал, для себя отметил. :E058:

Обещал. Пишу!

С начала пару-тройку луковиц, не жалеем, режем полукольцами. Теркам и комбайнам отказать берем штуки три четыре моркови режем, режем как на корейскую морковь, Вам воздастца! Лук на сковороду на средний огонь, пусть томится. Берем штуки четыре помидора, обдаем кипитком, снимаем кожицу. Лук в это время становится прозрачным, к нему морковь, перемешиваем, оставлям томиться.
Берем лимон, снимаем цедру, режем на кружички, не толстые где то 5-7мм, кружочки пополам. Косточки из лимона удалять -Обязательно!
Берем штук 7-8 зубчиков чеснока, чистим, режем пополам. Пол пучка петрушки рубим.

А где рыба? Удивится наблюдательный читатель. А вот она!
Рыбу режем на стейки, такой толщины которой будете рады и Вы и Ваши гости. Перчим, солим - на любителя.

На сковороде в это время, лук и морковь должны превратиться в мягкую, красивую, не подгоревшую и вкусно пахнущую субстанцию :)
Не снимая сковороду с огня, лопаткой отодвигаем лук с морковью на один край сковороды, на дно кладем стейки. Всю морковь и лук прекладываем на рыбу, закрываем свободное дно стейками, разравниваем по поверхности рыбы лук и морковь. Режем помидоры над сковородой (иначе моного сока останется где-то, а не унас) укладываем равномерно. Также равномерно раскладываем лимон и чеснок, посыпаем частью рубленной петрушки. Накрываем все крышкой, ждем минут 20-25 и готово! Посыпаем оставшейся зеленью и на Стол!
Если рыба суховата или маложирная, можно влить пол стакана рыбного бульена (из головы сварить, как вариант) или на крайний вариант кипящей, вкусной, воды. В холодном виде будет не менее вкусно!

зы Да, давно я так много не писал
 

Balion

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
517
Реакции
67
Баллы
308
Еще рецепт столовский:
Режешь кету на пластики примерно 3 см.
Кладешь на противень, солишь, перчишь черным перцем, сверху ломтик лука, ломтик помидора, немного чесночка, и столовую ложку майонеза.
И все это хозяйство в духовку.
Можно "пофилевать" (я делаю филе) или порезать по толщине не более 2.5 см. Обжарить до готовности на сковороде в масле как обычно. Затем уложить в протвень плотно в один-два слоя. Лук кольцами много (если два слоя то каждый слой) и поперчить, помазать майонезом от души и в духовку. Температура 180-190. Время 30 минут. Очень суховатость горбуши (если это не самец кеты) компенсирует как мне кажется :) Где то так :)
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хрустящие палочки из кеты.Подойдет любая малокостная и с жирком рыба.
Разделываем рыбу на филе без костей и кожи(кожу потом можно отдельно пожарить)
Нарезаем на брусочки сантиметра по три в обхвате и сантиметров 6-7 длиной,солим,перчим.
Обваливаем в муке,затем в яйце взбитом,затем вот в этом


DSC_0546.JPG


Жарим во фритюре до красивого цвета корочки.Очень вкусно и сочно внутри.



DSC_0545.JPG
 
  • Like
Реакции: udal

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх