669. Блесна -балансир " Оса".
Ну не знаю, на сколько точно моя модель соответствует первоисточнику, но принципиальные основы сохранены, да и в доведении до кондиции пользовался наработанными знаниями по блеснам.
Основу составляет завернутая винтом продолговатая блесна с жесткозакрепленным тройником на хвосте. Для крепления лески отверстие в спинке по центру тяжести. Блесну сделал из сложенной пополам заготовки из нержавейки, благо, что у меня ее хватает. Для смещения центра тяжести к голове залил промежуток между пластинами в голове припоем.
Без крючка блесенка шла на подъем винтом, на падении красиво планировала примерно под углом 45 градусов с повиливанием и ярким поигрыванием боками. С добавлением в хвосте тройника с опушкой винтообразные движения прекратились. Добавился ход вперед до 30 см. с тем же поигрыванием боками.
Замечательная особенность этой блесны в том, что при потяжках и спуске блесна норовит сделать винтообразное движение на сколько хватает свободы ( в данном случае лески). Поэтому отраженный от боков свет виден в любом случае. Происходит как бы вспышка света. Часто такое мы наблюдаем у стайки малька, когда какая-нибудь особь повернется под нужным углом к свету. Этой игры света с данной блесной можно добиться да же при коротких до 10 см. подергиваниях.
В оригинале рыбаки часто используют крючки, надетые на леску сверху или снизу блесны. Попробовал двойник сверху, но он часто цеплялся за задний крючок и леску. Закрепив его сверху резиночк
ой, избавился от зацепов, но за одно от привлекательной игры. Остался только ход, как у балансира. Подвесил тройничок на отдельное колечко в отдельное отверстие в спинке. Получилось замечательно. Крючок и блесна свободны в своих движениях. Игра сохранилась. Тройничок располагается компактно с блесной (легче будет проходить в рот рыбе). К тому же сохранился балансирный ход блесны. Только в креплении должна быть свободная петелька, а не глухое соединение с леской.
Думаю, блесна будет очень привлекательна для щуки. Да и сиг такую может придавить.