Бикин

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Прошло уже три месяца, как я вернулся с Бикина. И вот, 28 августа я опять в дороге, еду на одну из лучшей речку Приморского края, c большими плесами, с множеством проток и заломов, под названием - Бикин. Добравшись до места, быстро грузимся в бат и трогаемся в путь. Вода в реке падала, постаянно шаркались винтом по дну, пилили заломы, иногда приходилось выпрыгивать воду и тащить бат по меляку.
Так, незаметно пролетел день, пора ставать на ночлег. Выбираем косу, чтобы можно было помышковать, разбиваем лагерь, ужинаем и готовим спиннинги. Товарищ ставит мыша , я Батари от Смит. Наши удегейцы завалились спать в лодке, а мы пошли мышей купать. Встали в верхней части плеса, здесь течение еще не ослабло, и Батари стала зарываться Спускаюсь немного ниже, тут течение послабее, проводка получается нормальной, начались выходы и поклевки. Так, периодически вытаскивая ленков, дошел до конца плеса, где меня догнал товарищ. Сравниваем результаты - они оказались одинаковыми. Утром стали рано, до барака где мы будем жить осталось немного пути, будем подниматься с рыбалкой. Готовим спиннинги, достаем коробки с воблерами, для себя взял на УЛ воблеры от фирмы Смит и Понтун21 на тайменя от фирмы Себиль, Понтун21 и Дуел (все модели проверены по тайменю), грузимся и трогаемся в путь. Поднимаясь вверх, мы уткнулись в небольшой залом и решили его пропилить. Рулевой уткнув лодку носом в залом, держит ее на заведенном двигателе, чтобы ее не сносило течением. Носовой пилит залом, я беру спиннинг, ставлю Панеш от Смит и начал облавливать маленький пятачок возле залома, мотор гудит, пила жужжит, я делаю забросы... И вот, кидаю воблер под корягу в метров пяти от работающего двигателя, и чувствую хороший удар, по поведению понимаю, что это маленький таймешка. Он никак не хотел подходить к лодке: то кинется под лодку, то под работающий мотор, но исход был предрешен и таймешок поднят в лодку. Маленький, но сопротивлялся до последнего, тем самым подарил мне удовольствия от такой борьбы, а я ему за это подарил жизнь, пускай растет, может, лет через десять встретимся, тогда и посмотрим, чья возьмет.

DSC01521.JPG

DSC01509.JPG

Последнее редактирование модератором:

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Двигаясь дальше, заходим в хорошо знакомую протоку, где пробиваю выход протоки Себилевским воблером Акаст минноу 125 в надежде на тайменя. Но вместо него попался большой ленок. Мне показалось что в нем трешка точно есть, а кто то выдвинул предположения что за трешку. Но что-то у меня в душе свербило , и я решил его взвесить. Весы показали ровно 2,600кг (вот так у нас рыбаков вырастают ленки 2,6кг за 3кг).

DSC01516.JPG

После весеннего подъема воды протока сильно изменилась. Там, где раньше стояла рыба ее не оказалось, и мы решили прогуляется в её поисках. Далеко идти не пришлось , ленка мы нашли на следующим плесе. Ленки стояли в конце плеса ближе перекату, под крутым берегом; на повороте образовалось ямка и в ней несколько поваленных деревьев - там он и отстаивался. Саня ловил на Камион, я на Д-контакт 50. У меня дела пошли получше, и поэтому Саня то же сменил приманку на Д-контакт. Что бы не ловить на одинаковые приманки, я сразу сменил воблер , тем более, что знаю: Д-контакт уловистая приманка и Саня ей владеет в совершенстве, а мне хочется поэкспериментировать, провести сравнения. Открыв коробочку, сразу убираю в сторону воблер Жаде этой же фирмы, потому что я знаю , что если я смогу докинуть его до место стоянки рыбы , он составит большую конкуренцию Д-контакту и может его обловить. Выбор пал на приманки Понтун21 и я начал подбирать приманки: одни не долетали до места, другие не подходили к условиям....., а Саня, в это время, только и успевает таскать ленков. Решаю поставить тонущий воблер ГагаГун от Понтун21 , окрас под золото с черной спинкой; он и летает хорошо, и течение держит, проводка как у Д-контакта, только твич немного мягче. И дела сразу наладились. Мы стали по-очереди таскать ленков на косу , хотя под конец Сане всё-таки удалось вырвался немного вперед.

DSC01516.JPG

DSC01586.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Мы были очень довольные, погода хорошая, рыба ловится хорошо! Что еще надо рыбаку :)? Но мы еще не знали, что река уже была готова показать свой нрав... И показала его сразу, как мы вышли из протоки. Ленок перестал ловится. Сразу мы на это не обратили внимания: мало ли что может быть, на рыбу не встали, время не то или еще что ни будь. Ловили же до этого, да и немного уделили время ловле хариуса на поплавок к вечернему ужину, так день и пролетел. Но на следующей день ленок вообще отказался брать приманки. За весь день я перепробовал весь свой арсенал , взял всего несколько штук зачетных. Саня так же ничего не смог поймать, пока не поставил Смитовский Чери Блуд - на него взял штуки три хороших ленков и небольшого таймешонка.

DSC01531.JPG

DSC01525.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Решили ночью помышковать. За двадцать минут взяли пять больших ленков. Ну думаем, вот оно наше счастье, но все закончилось так же быстро как и началось, вылезла луна и всё, больше ни одного выхода (луна была полная). На следующее утро мы опять попали в такую же ситуацию: рыба отказывалась ловится. Мы пробовали всё, меняли места, приманки, проводку, искали где он, и что ему надо, но все было бесполезно, даже наши удегейцы Вова и Саша не выдержали и стали высказываться: как так, в этих местах всегда рыба есть, и что мы даже ловим в большую вод , а тут полный провал. Вот так бывает, мы здесь постоянно рыбачим, знаем места, где стоит рыба в определенных условиях, а в этот раз взять не можем. После обеда, когда солнце хорошо пригрело, решаем потихоньку, без рыбалки, сплавиться на бате вдоль кос и посмотреть есть рыба или нет. Результат меня поверг в шок, рыбы было просто много. Возвращаясь вечером, решили половить хариуса вверху протоки , на которой стоит барак , где мы живем. Саня и второй Саня-удегеец вооружились удочками , начали таскать на перекате хорька, я же остался верен спиннингу, достал из коробочки КрекДжек от Понтун21. Протока небольшая, полностью похожа на речки вблизи Владивостока, на которых я частенько рыбачу. Встаю на перекат, где рыбачат мои товарищи и делаю заброс в конец ямы, в которую сливается перекат. На второй проводке чувствую долгожданную поклевок, ленок попался достойного размера. На следующем приямке поклевка маленького таймешонка, моей радости не было предела, но на следующей проводке я засаживаю и теряю воблер. Достаю из коробочки свой любимый, проверенный ни на одной рыбалке, и не только на Бикине, воблер Жаде от Смит, не хотел я его в эту поездку катать, хотел с другими приманками поработать, но ситуацию надо исправлять, и хотелось закрепить успех. И он меня не подвел, на следующей ямке беру трех зачетных ленков, перехожу на другое место, там за перекатом сразу начинается крутой свал в яму, стою в перекате, делаю заброс в конец ямы, первая поклевка прям под ногами на свале в яму. И так, каждая проводка приносила ленков. С этой ямы вылови больше двадцати ленков, но размер у всех был маленький до 1кг., все до одного ушли обратно подрастать. Я не могу точно сказать почему началась рыбалка, наверно встал на рыбу вовремя вечернего жора, пускай рыба была мелкой, но все равно приятно, по сравнением с двух дневным отсутствия клева.

На следующей день ленок стал потихоньку ловится, после обеда клев усилился, и ленок стал попадаться в тех местах, где мы до этого без результата пытались несколько дней поймать его. Рыбалка стала налаживаться, настроение поднялось, и мы решили ночью ещё раз помышковать. Ночь нам принесла хорошие результаты. Сравнений между Батапи и мышью не проводил, потому что плес был с быстрым течением и Батапи просто зарывалась. У нас осталось всего три дня рыбалки, и эти дни я решил посвятить ловле только тайменей, а потому - отдаю свой УЛ и приманки Саше-удегейцу , пускай протестирует мои приманки. Ленок начал ловится с утра, я упирался в большие воблеры, а Саня и Саня-удегеец ловили на УЛ. Устроив своеобразные соревнования, Саня- удегеец предложил забиться - кто больше поймает, второй Саня принимает вызов , а я выступаю как судья. Обговорили правила:
1. один таймешонок идет за два ленка,
2. если зацепили воблер за коряги, спасение его участвуют все, второй участник не ловит,
3. если участник запутался, это его проблема.
Состязания начались!
Воблеры пошли по кругу, Саня-удегеец подобрал воблер на который ленок хорошо ловился. Это оказался Гипноз от Понтун21 , и вырвался в перед, второй Саня ставит любимый Д-контакт 50 тайп2 и начал потихоньку догонять, но догнать не смог, хотя Саня-удэгеец оторвал Гипноза. Время вышло, и победителем стал Саня-удег. На следующей день, после обеда, они устроили опять соревнования. Саня так же ловил на Д-контакт, Саня-удег перебрал практически все воблеры, но никак не мог подобрать приманку, поэтому стал отставать. Я ему посоветовал поставить ГредиГаст от Понтун21, и дела у него пошли, но догнать соперника он уже не смог. Выиграл Саня. Счет 1-1.

DSC01557.JPG

DSC01558.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Последний день рыбалки. Утром быстро завтракаем, собираемся, грузимся в бат. План: пойдем сплавом до вечера, заночуем на косе, по дороге будем рыбачить. Два Сани опять устроили матч-реванш, один ловит на ГредиГаст, другой на Д-контакт. Посмотрим кто кого,!?!? Я же упираюсь только на тайменя, но за два дня хвастаться не чем. Так, по-тихой, идем вниз, ленок ловится очень хорошо. Саня с Д-контактом пока лидирует. Вот мы выходим с переката , на повороте перед косой маленькая ямка с корягами , и Саня точно в яму отправляет свой Д-контакт Как только воблер приводнился и был сделан первый рывочек, последовала мощнейшая поклевка. На поверхности воды вывернулся большой таймень, Интерборон согнулся в дугу, чуть ли не стал колесом, фрикцион запищал, таймень бросился искать спасения под лодкой, но туда его Саня не пустил. Рыба пытается завести леску за винт, но мы быстро подняли мотор, и он ринулся вниз по течению, Саня выпрыгивает с лодки и бежит по косе за ним. Каким то образом умудрился его остановить и начал выкачивать... Подвел к косе, но таймень почувствовал мель, закрутился, как крокодил и монолеска 0,16 не выдержала,. Всё - сход! Когда Саня пришел в себя, мы пошли дальше. Вот и коса, на которой мы будем ночевать, подводим итоги. Саня со своим Д-контактом выиграл, счет в матчах 1-2, у меня за три дня ловли тайменя, было много выходов за воблером, были выходы хорошего тайменя, были хватки, были сходы, но достойного не поймал, были таймешата пределах четырех кг., но они в зачет не идут. Зачетный таймень стоял в нижней половине плеса, перед тягуном в перекат или в укрытиях на глубине под поваленными девьями, лучше всего таймень велся на воблер от фирмы Себиль Кулье минноу, на него было самое на большое выходов, и ленок его очень часто атаковал. Но, видать, выбрал я весной в этом году свой лимит , выделенный мне Подей по тайменю. Ладно, возьму своего паровоза в следующий раз.

DSC01570.JPG

DSC01579.JPG

DSC01532.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Последняя ночь. Мы не упускаем возможность помышковать, плес длинный и тихий - можно покатать Батапи. Сначала мыши не отставали от нее, но потом, она начала вырываться вперед, да он и понятно - тихий плес , это самое то для Батапи. Все потихоньку перешли ловить на нее, ленок ее догонял её прям в 1,5м. от уреза воды где глубина 20см, очень было интересно. Вот и все - рыбалке подошел конец!

Прошло уже три дня , как я дома, а меня все мучает вопрос - почему я, имея столько выходов больших тайменей , ни одного не взял? Что сделал не так? Видать, что-то не учел, что-то не доделал. Каждый выход тайменя я помню хорошо, сейчас я все прокручиваю голове, все просчитываю, где была моя ошибка (из головы сразу выбросил мысли что таймень был не активен или луна была в не той фазе ) разбирая свои ошибки, сделал кое -какие выводы.
В следующий раз посмотрим, кто кого возьмет.

DSC01566.JPG

DSC01565.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Этот воблер от фирмы Хигаши, его мне дал на тест Андрюха, то же хорошо брал ленка, тайменя не взял.
DSC01573.JPG

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.040
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо!
Перевел тему в разряд "Отчет"...

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.691
Баллы
308
Город
Хабаровск
Душевная рыбалка!
Спасибо за отчет, интересно.
Джаде от Смит чем бросаете??? Хариус его берет?

Smex

Почетный Форумчанин
Реакции
994
Баллы
308
Город
Петергоф
Спасибо! Классно! Смит рулит)) :E041:

Саламон

Почетный Форумчанин
Реакции
3.110
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хороший отчет!
Еще бы орфографию поправить было бы супер.:E041:

Rembo

Почетный Форумчанин
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мдя.. Фотки зачётные. Но отчёт из разряда ТД Соколовых.. Впечатления двойственные.

Саш

Форумчанин
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Фоткиничетак, отчетпроСмитхороший, авобщем даБикин четкаяречка

Последнее редактирование:

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Душевная рыбалка!
Спасибо за отчет, интересно.
Джаде от Смит чем бросаете??? Хариус его берет?
Палки у меня бюджетные. Первая Бонакс 1.8м 1-7г сломал в весенней поездке, в лодке наступил. Вторая Дайва 1.8м 1-3.5г то же в этой поездке сломал, так же наступил на нее в лодке.

На Жаде садится хариус, но не часто, основном прилов.

DSC00552.JPG
DSC00546.JPG

Бурят

Почетный Форумчанин
Реакции
1.642
Баллы
308
Город
Артем
Мдя.. Фотки зачётные. Но отчёт из разряда ТД Соколовых.. Впечатления двойственные.
Я написал в отчете все так, как было без всяких преувеличений. Лично я в этой поездке основном ловил на воблеры других фирм, хотя приманки от Смит для меня по горным речкам и не только по ним стоят в приоритете, в этом году я катаю приманки другой фирмы, которые я взял на тест.

Я не являюсь экспертом ТД Соколовых но если бы предложили то может быть согласился.

Я являюсь представителем только своего магазина, и как продавец я сделал бы большую ошибку, если двигал только один бренд а другим не уделял внимания.

Еще раз скажу, что отчет написан без преувеличения, если я поймаю на Смит я так и на пишу, если на другую фирму я так и на пишу

Smex

Почетный Форумчанин
Реакции
994
Баллы
308
Город
Петергоф
Бурят! Интересно именно сравнение!!!! Скажи правду ;)

Rembo

Почетный Форумчанин
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я являюсь представителем только своего магазина
Не, ну всё понятна ))
Тогда если не сложно- закинь сюда сравнительню таблицу по результативности воблеров. Ну что то вроде какие использовал и что,сколько поймал. Ну и для полноты картины места, где использова-ямы,плесы,перекаты,сливы.. Вот это думаю всем будет интересно, да и полезно при выборе воблеров в магазине .

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Не, ну всё понятна ))
Тогда если не сложно- закинь сюда сравнительню таблицу по результативности воблеров. Ну что то вроде какие использовал и что,сколько поймал. Ну и для полноты картины места, где использова-ямы,плесы,перекаты,сливы.. Вот это думаю всем будет интересно, да и полезно при выборе воблеров в магазине .
Ахиреть! А на рыбалке надо таблицу ещё заполнять? Граждане, не уподобляйтейсь фидыристам!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх