Уже второй день не переставал идти дождь, одним словом, о хорошей рыбалке скоро можно будет забыть.
С такими мыслями я долго не мог заснуть, а дождь как назло барабанил по палатке.
Утро следующего дня встретило нас солнечными лучами, небо очистилось, только редки облака проплывали в дали. Вода наперекор моим переживаньям оставалась чистой как слеза, а уровень поднялся всего на пару сантиметров.
Немного забегу вперед, это день в моей рыбацкой карьере стал значим для меня, его можно назвать «Ярким», «Фартовым», «Счастливым» да много еще как, но я его назову «День Courvoisier», но об этом уже позже.
С самого утра проверил надежность снастей, отрезал изношенный шнур, перевязал безузловики, сделал новую подборку воблеров, которые еще не испытывал на данной реке.
Решил не торопиться, останавливаться на каждом плесе, неспешно прокидывать все перспективные места, менять приманки, подбирать ключик к хозяину здешних мест.
Снарядив лодку, я первый отчалит от табора. Сделав пару взмахов веслами, мою лодку подхватил быстрый перекат и через несколько мгновений меня вынесло на неприглядный плес, посредине лежал затопленный великан тополь, чуть ниже был вход в залив. Заброс под корни тополя, пару оборотов катушки и резкий удар, первое впечатление сел хороший ленок.
Делаю контрольную подсечку и понимаю, что это совсем не ленок. Рыба на огромной скорости рванула под тополь в самые корчи, мой надежный спиннинг изгорбился, фрикцион сбрасывает метр за метром шнур. Чтобы не остаться ни с чем, начинаю притормаживать катушку рукой и в этот момент из воды выпрыгивает Таймень, делая серию завораживающих кульбитов.
Окинув взглядом место для вываживания, нашел небольшой пятачок подтопленной илистой косы. Выбора нет, только туда! Быстро подгребаю, паркую лодку и начинаю не спеша выкачивать рыбу. Алексей с Александром еще не отошли от табора, помощи ждать неоткуда.
Началось перетягивание каната, то он отберет пару метров шнура, то я. Через пять минут возле меня появился темный силуэт тайменя, но ненадолго, Таймень делает классическую свечку с потряхиванием головы пытаясь выплюнуть воблер. Думаю это был последний мощный рывок, теперь его надо завести в подсачек.
Еще немного суеты и Таймень повержен, личный рекорд побит!
Таймень потянул ровно на пуд! Кто-то скажет ерунда, ловили в разы больше, а для меня и это достижение.
Долго же я за ним гонялся по таёжным рекам, то в коряги заведет и оборвет, то возьмет легкую ленковую снасть, одним словом не фартило!
Да и в этот раз, таймень схватил небольшой 10 сантиметровый воблер, а спиннинг был совсем не Таймешовый с тестом 7-21 грамм. Главное не какой паники, все по правилам и вот результат.
Вся команда в сборе, поздравления от коллег по увлечению, фото на память и таймень спокойно уплыл, помахав красным хвостом наудачу!
Для такого дела у меня была припасена простава, для достойного трофея. Договорились в обед отметить это дело.
Рыбалка продолжалась, ловились неплохие ленки, да и щука стала не редким гостем. Погода шептала, солнце припекало, а редкий ветерок окатывал прохладой, настроение было на высоте.
Река постоянно меняла обличие, то разбиваясь на рукава и мелкие протоки уходя вглубь тайги, то сливаясь в длинные и тихи плесы.
В одном из речных лабиринтов мы наткнулись на красивый залив, уходящий глубоко в марь. Обычно на впадении таких заливов стоит хищник, подстерегая добычу, но здесь тишина, ни одной поклевки.
Пока Алексей с Саньком резвились в самом заливе, ловя щуку на поверхностные приманки, я решил тщательно прокидать окрестности основной реки.
В этом месте не было ярко выраженных кос, река текла по канаве меж двух крутых берегов. Я привязался к кусту и сделал первый заброс. Воблер начал не спеша заглубляться, его сразу подхватило сильное течение и унесло на середину.
Пауза – Два Рывка – Пауза – Рывок – Воблер зацепился намертво! Делаю просечку, в руку предается мощный рывок на глубину и вниз по реке. В этой ситуации я не мог не чего сделать, кроме как ждать, когда рыба успокоится и остановится.
Отобрав у меня больше 50 метров шнура, рыба остановилась. У меня появилось немного времени оценить ситуацию, присмотреть место, куда выводить рыбу, но хороших мест не было, кругом вода с быстрым течением. Пришлось спуститься по течению, там просматривалась отмель.
Рыба стояла, не шевелясь, как мертвый зацеп. Делаю вторую просечку и освирепевший Таймень начинает биться у поверхности, показывая свой мощный, красно-бордовый хвост. Мой спиннинг как тоненькая соломинка прогибался, удерживая мощного соперника.
Мне сразу стало ясно, Таймень крупнее пойманного утром. Это видно по его повадкам, он не мечется из стороны в сторону, а просто массой и силой давит и отбирает шнур.
На помощь подоспел Санек. Взяв подсачек, мы стали заниматься увлекательно делом «Загони Тайменя». Александр спустился вниз по течению, а я пытался сплавить тайменя в ловушку. Таймень, замечая замершего Санька изгибался и делал бросок вниз по течению, загоняя нас все глубже и глубже в воду. В один момент я был готов отправится вплавь за ним, но переборов себя, старался не спешить и по сантиметру потягивал гиганта вверх по течению.
Самая ответственная задача была у моего помощника – это завести Тайменя в подсачек с первого раза. Завел не удачно, воблер зацепился за сетку, пару рывков и Рыба растворится в реке!
Но Санек всё сделал как опытный загонщик, Таймень повержен. Его мускулистое, пепельно-черное тело бьется уже в наших руках.
Такого просто не бывает, в один день два Тайменя подряд, одни больше другого. Я такого кабана вообще впервые вижу!
Таймень после поимки, не сдавался ни на минуту, постоянно пытался сбежать. Красивая рыба! Держа его в руках, проникся глубоким уважением к такому исполину.
В его формах нечего лишнего, каждая деталь тела дополняет одно целое. Тайменя можно сравнить с роскошным, мощным автомобилем!
Таймень, плавно покачивая телом, ушел отдыхать. Наверное, еще встретимся, до встречи!