Белые маки КОДАРА

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
Невозможно оценить в твёрдой валюте то ощущение свободы и вневременности, что даруют тебе горы, когда ты стоишь на высоком отроге под безупречно синим небом и глядишь вокруг.
"Джонатан Коу"

Человеку нужна мечта. Именно с нее начинаются все великие открытия и изобретения, она является движущей силой любого начинания. В ней мы рисуем свое будущее, раскрываем свои способности и таланты, убеждаемся в том, что мы можем сделать многое, и в сердце каждого из нас заложена сила, помогающая получить желаемое. Она не даст покоя, пока ты не дойдешь до той самой точки, к которой стремился. Но все возможно только при одном условии: по-настоящему хотеть того, к чему идешь!

Это небольшой отчет о короткой разведывательной экспедиции на далекое западное окончание Станового хребта – горную систему КОДАР.


Горы всегда привлекали к себе особое внимание. Их величественность, масштабность и спокойная атмосфера, царящая вокруг, навсегда остаются в памяти человека, которому посчастливилось хотя бы раз в жизни побывать в таких удивительных местах

Начиналось все как всегда - сумбурно: не синхронизируются отпуска, в самый неподходящий момент отменили авиарейс Хабаровск-Тында, да и просто дико ни на что не хватает времени! В конечном итоге в разные даты, с разных городов, на разном транспорте мы выезжаем к нашей начальной точке путешествия – далекому забайкальскому поселку ЧАРА. Александр едет с Комсомольска по БАМу на поезде, я отправляюсь днем позже с Хабаровска на самолете с пересадкой в г.Чита. Наконец к обеду 19 августа мы встречаемся дома у хорошего местного парня Артема, с которым мы заблаговременно заочно познакомились и договорились о заброске нашей маленькой группы от поселка Чара до начала нашего пешего участка, вдоль реки Средний Сакукан.




IMG_8064.JPG


IMG_8065.JPG

Аэропорт Чита

IMG_8090.JPG

Вид с самолета на кусочек Чарских Песков


Итак:

День 1. Заброска.

Выезжаем в 14.00 из Чары на бортовом полно-приводном автомобиле Урал-4320. Но даже для этого супер проходимого автомобиля дорога крайне тяжелая. Такое чувство, что если бы не наш СУПЕР- ВОДИТЕЛЬ Артем, мы бы не проехали и половины (я ни на секунду не преувеличиваю). Путь наш идет по остаткам старой ГУЛАГовской дороги, построенной еще в 40 годах прошлого века до месторождения урана – ущелья Мраморного. Если честно, то дороги давно уже нет, осталось только направление. Но под душевные разговоры, лихо перепрыгивая через сели, ручьи и огромные камни мы преодолеваем 30 км за 4 часа и подъезжаем к началу нашей пешки, к месту под названием – Камень. Пьем чай, прощаемся с Артемом, накидываем тяжеленные рюкзаки и в путь. Сегодня хочется пройти как можно больше, что бы мы завтра спокойно смогли дойти до избы ГМС. Идется легко, остатки дороги идут вдоль реки иногда обрываясь в реку, но везде есть хорошая тропа, так что, протопав 6 км, часам к 20.00 мы встаем лагерем на терраске с классным видом на речку и горы. Начинается небольшой дождь, быстренько натягиваем тент, ставим палатку и готовим ужин. Ужинаем и через час, под небольшую трель дождя мы уже дружно храпим в палатке.


IMG_8094.JPG

Впереди Горы !

IMG_8102.JPG
IMG_8106.JPG

Фигня- Прорвемся !!!



IMG_8099.JPG


Супер водитель - Артем ( пос. Чара)

IMG_8119.JPG

Начало пешки встречает нас радугой !

IMG_8125.JPG


IMG_8128.JPG

А вот и мы
 

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День второй. Путь наверх.

Просыпаемся в 6.30, вылезаем из палатки и сразу окунаемся в великолепный мир гор! Красота нереальная. Природа в горах по-настоящему волшебная, а воздух кристально чистый, что не может оставить равнодушным ни одного человека. Даже закат и рассвет здесь выглядит совершенно по-другому! Саня готовит на завтрак молочную рисовую кашу, завтракаем и продолжаем путь. С утра погода ясная. Часа через три подходим к остаткам моста через реку Средний Сакукан, здесь нам нужно как то перейти ее в брод. Реально мы дергаемся часа два то вверх, то вниз по течению, но никак не можем перескочить через бушующие потки воды, тем более что на этом месте уже произошла трагедия несколько лет назад . С грехом пополам мы переходим вброд выше моста метров двести. На другой стороне реки есть приметная могила Азаровой Нины Ивановны – (03.10.1915-24.08.1949.), инженера-геолога изыскательской партии Лесной экспедиции, альпинистки, выпускницы Новочеркасского института. Она погибла на вершине восточного перевала Связка, высотой 2810 метров, во время разведки угольного пласта для нужд поселка Мраморный. Но, к сожалению, пошел сильный дождь и мы не смогли найти тропу к ней и начали подниматься вдоль реки, решив посетить могилу на обратном пути. Минут через двадцать бросаем рюкзаки и налегке начинаем подъем в ущелье Мраморное. Через час мы уже на месте.


IMG_8141.JPG

Разрушенный ГУЛАГовский мост на ущелье Мраморное

IMG_8158.JPG
IMG_8177.JPG

Висячая долина ручья Того


IMG_8189.JPG
IMG_8197.JPG





В 1948 году здесь нашли залежи урана, проложили дорогу, построили лагерь, перебросили людей и приступили к добыче. Однако уран был быстро выбран, и лагерь забросили. Благодаря особому микроклимату, крайне низким среднегодовым температурам и почти дистиллированной воде он сохранился практически в нетронутом виде до наших дней.







2___________________ ____________ ____ _________________________ ________ ___________1200.jpg
5w.jpg
83643.jpg
Izobrazhenie126.jpg

Утварь

IMG_8251.JPG



Погода продолжает ухудшаться, немного побродив по лагерю, мы принимаем решение спускаться вниз. Быстренько перекусив, мы продолжаем подъем вдоль берега реки Средний Сакукан. Нужно еще пройти пять километров по блуждающей то вверх, то вниз тропе до избы ГМС. Дождь идет стеной! Холодно! Только к 21.00 в полутьме, насквозь мокрые из последних сил мы подходим к избе. Ужин, немного Виски что бы не заболеть и спать! Вымотались за день здорово.
 
Последнее редактирование:

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День 3. К озеру Угловое.

Утром проснулись, на улице пасмурно и идет небольшой дождик. Решили устроить полудневку, просушиться и отдохнуть от вчерашней гонки. Я замесил дрожжевое тесто, и напек вкуснейших лепешек. Какой кайф вдалеке от дома, где то на краю света есть горячие только что пожаренные лепешки со сладким чаемым, ммм! К обеду дождик прошел и мы решили сходить к истокам Среднего Сакукана и подняться в ущелье озера Углового. Вышли без рюкзаков, налегке. Переходим ручей Медвежий у устья, сразу начинается тропа. Идти легко, тропа хорошо просматривается. Через пару часов подходим к ручью, который вытекает в узком и глубоком каньоне из озера Угловое. Поднимаемся вдоль ручья, вдоль вертикального обрыва и через полчасика пыхтя мы выходим к озеру. Виды неописуемые, большое полукилометровое озеро зажато огромными горами с трех сторон, и кажется почему то совершенно небольшим. Жаль нет солнца, без него горы имеют немного угрюмый оттенок. Резко поднялся ветер и буквально за минуту загнал в ущелье облако, сразу стало холодно и сыро. В непроглядном молоке начинаем спуск по крупному курумнику к реке. Внизу видимость улучшилась и мы потихоньку пошли назад в избушку. Пришли к часам восьми, поужинали и легли спать.


IMG_8205.JPG

IMG_8211.JPG
IMG_8223.JPG
IMG_8220.JPG
IMG_8232.JPG
IMG_8242.JPG
IMG_8246.JPG
IMG_8248.JPG
011.jpg
34691.jpg
 

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День 4 Ползком по леднику.

Встаем пораньше, быстро завтракаем и в путь. Сегодня большие планы, планируем подняться на перевал Медвежий, пройти по леднику Нины Азаровой и вскарабкаться на перевал Трех Жандармов. Тропа виляет по живописному распадку и постепенно выводит нас в зону альпийских лугов. Вот тут начинаешь ощущать всю прелесть высокогорья, идти легко, ничего не мешает, луга все покрыты огромным количеством брусники и карликовой голубики. Все спелое и очень вкусное! Ручей постепенно зажимается в каньон с многочисленными водопадами, но мы идем правым бортом выше каньона совершенно свободно. С утра погода ясная, так что виды открываются неописуемые. К обеду подошли к перевалу Медвежий, погода стала портиться, с той стороны перевала, тобиш с Иркутской области потянулись облака. Перевал весь затянуло, ничего не видать. Решили пойти вверх по ущелью и подняться по леднику Нины Азаровой до перевала Трех Жандармов. Ледник перед собой тащит вниз огромное количество гиганских каменных глыб и крупный курумник, через которые мы прыгаем до ледника не менее часа. Ледник с виду кажется небольшим и довольно пологим, здесь мы и совершили ошибку! Смело идем по центру, но через какое то время понимаем что идти будем долго и на леднике очень скользко, к тому же у нас нет кошек. Проходим ледник и из за неимоверно живой сыпухи с великим трудом поднимаемся на перевал Трех Жандармов. Внизу открывается вид на несколько озер и начало реки Бюрокан. К сожалению пик БАМ весь в облаках. Обедаем и идем назад. К концу дня погода опять проясняется, что позволяет нам сделать неплохие фото на память. В этот день мы прошли 24 км, набрали высоту 1 км и спустились по высоте на 1 км.


IMG_8258.JPG
Завтрак туриста!



IMG_8280.JPG



IMG_8293.JPG



IMG_8296.JPG


IMG_8297.JPG




IMG_8303.JPG


IMG_8306.JPG
Отдых


IMG_8311.JPG
IMG_8315.JPG
IMG_8320.JPG


Пик БАМ
 
Последнее редактирование:

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
продолжение следует...
 

donBibigon

Местный
Регистрация
18.05.14
Сообщения
119
Реакции
271
Баллы
208
Город
Спасск-Дальний
Очень интересно, ждём продолжения.
 

Кочевник

Почетный Форумчанин
Регистрация
09.07.14
Сообщения
372
Реакции
493
Баллы
308
Город
Находка
Виды очень впечатляют! Фильм вспомнился "Злой дух Ямбуя".
 

неугамонный

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.14
Сообщения
1.503
Реакции
832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже жду с нетерпением. Фото просто огонь:T024::T077:
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
9.255
Реакции
6.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Класс. Нравится. Очень.
 

Сергей Д.

Новичок
Регистрация
13.03.11
Сообщения
284
Реакции
23
Баллы
8
Аркадий, классно. Жду продолжения, хотя и слышал об этом путешествии из первых уст.
 

duracell71

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
2.799
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да што жи такое и ту "пытки")
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
9.255
Реакции
6.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сговор у них. Преступный.
:)
 

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День 5 (На каменном Троне)
Встаю рано, Саня немного приболел и решил поспать. Опять замесил тесто и напек лепешек. На улице благодать!!! Солнце во все небо.
К часам к 10.00 выходим из Избы ГМС и направляемся опять к истокам Среднего Сакукана. Сегодня в планах взобраться в цирк пика Трон. Дорога и подъем несложные, уже к обеду мы находимся в красивейшем месте среди огромных вертикальных скал с незабываемыми видами. Погода отличная, очень тепло. День проводим в окружении необычайно красивых гор. К вечеру спускаемся в лагерь и пораньше ложимся спать, завтра дорога вниз, на Чарскую пустыню.

IMG_8436.JPG


IMG_8436.JPG
IMG_8441.JPG
IMG_8444.JPG
IMG_8451.JPG
IMG_8453.JPG
IMG_8462.JPG
IMG_8469.JPG
IMG_8478.JPG
IMG_8487.JPG
IMG_8489.JPG
 
Последнее редактирование:

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День 6 ( В пустыню ...)
Встаем в 6.00, накидываем собранные с вечера, немного похудевшие рюкзаки и выходим в обратный путь, вниз по реке.
В этот раз сразу переходим реку вброд и идем левым бортом. По левому борту тропа немного получше чем по правому, да и идем мы вниз. Настроение бодрое.
Через пару-тройку часов мы уже на разрушенном мосту, часик релаксируем и идем дальше. К 15.00 подходим к месту с названием Камень, отсюда несколько дней назад мы начали свой пеший поход. Раздеваемся и обмываемся в ледяной воде. Через час подъезжает Артем на Урале. В этот раз он нас везет из ущелья Среднего Сакукана на Чарские пески-самую северную пустыню в мире. В саму пустыню он не завозит, а высаживает нас в паре километров от нее. К ночи подходим к озеру Аленушка, что находится на восточной окраине Чарской пустыни. Ужинаем уже в темноте и падаем спать. Сегодня находились выше крыши, да еще и с полными рюкзаками. Вырубаемся мгновенно.
IMG_8543.JPG
IMG_8552.JPG
83611.jpg
52300.jpg
IMG_8559.JPG
IMG_8553.JPG


IMG_8567.JPG

IMG_8573.JPG
IMG_8577.JPG
IMG_8582.JPG
 

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
День 6 ( Пески, Пески, пески, вокзал)

Проснулись, позавтракали и пошли прогуляться по пустыне. Правда у нас нарисовалась дикая проблема, нет питьевой воды! В озере квакают лягушки, так что сырую воду не попьешь, а с вечера мы ее не накипятили ! А вокруг не поверите - пустыня, самая что нинаесть настоящая, с песком, барханами, знойным солнцем и отсутствием воды. Хорошо есть связь, звоним Артему и просим его дать нам направление к местоположению родников. Слава богу находим. Набродившись, к 15.00 мы выходим к назначенному месту, где нас ждет Артем. Едем на вокзал в поселок Новая Чара. Ужинаем уже в местном ресторане, напротив ЖД вокзала. В 2.00 ночи приходит поезд, грузимся в вагон и ту-ту, домой!

IMG_8615.JPG
IMG_8603.JPG
IMG_8602.JPG
IMG_8610.JPG
IMG_8638.JPG
IMG_8639.JPG
Посмотреть вложение 290248
IMG_8667.JPG
IMG_8632.JPG
IMG_8630.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
Напоследок хочу сказать, что если вы не можете сидеть дома, и у вас есть настоящие друзья, все это может закончится незабываемым путешествием, которое останется в вашей памяти на всю жизнь!!! НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!!!

IMG_8562.JPG



THE END
 

arc

Местный
Регистрация
09.04.13
Сообщения
139
Реакции
657
Баллы
208
Кстати, если кому будет нужен телефон водителя Артема, обращайтесь в личку
 

Сергей Хребтов

Супер-Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
6.509
Реакции
9.820
Баллы
308
Город
Хабаровск
очень душевный отчет настоящего романтика !!! :E070::E070::E070:
Отдельная благодарность за очень красивые фото ! :E041:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх