Хороша дальневосточная рыбалка осенью на горных реках! Что не поездка, то приключения разные - смешные и не очень, зато есть что вспомнить зимой на досуге.
Собрались как-то, в конце октября, три заядлых рыбака: Писатель(я), Старый и Татарин на Гур съездить порыбачить, проверить байки Татарина о рыбалке путевой да улове крупном. Быстрые сборы, время в пути, в ночь прибыли на базу, поели и спать. Утром мороз -10 гр. ветер свежий, пасмурно, короче не камильфо, а если еще короче то жопа полная. Но к мелким трудностям нам не привыкать: надулись, протащили лодку метров 100 по ломучему льду протоки, скинулись и только пошли вверх, тут Татарин и говорит: мало одного 100 литрового термоса под рыбу, давай вернемся второй возьмем. Вернулись, взяли, дальше едем.... ветер в лицо, берега в припое тонкого льда, косы в снегу, борта лодки обмерзают, в общем весело. Весь день полоскали в реке все что было: блесна, воблеры, мухи, ни одного подхода на троих. Людей тоже не видно, только множественные следы медведей по снегу на каждой косе, прошли за день 50 км. в верх, 50 км. вниз. Пришли вечером на базу, замерзли как цуцики, голодные, злые. Говорим Татарину - обманул ты нас подлый человек, нет здесь ни рыбы ни рыбалки, одни медведи голодные. Ехать домой поздно, решили в путь дорогу утром тронуться. Перекусили, по чарке крепкого приняли, да в люлю спать. А Татарин, хитрый, у сторожа местного трехлитровую банку тухлой икры на черпак сменял, да что-то на кухне химичить стал. Утром подъем, зарядка(матом с утра зарядить), завтрак. Тут Татарин и говорит: может останемся, порыбачим еще денек, погода ведь зашибись. А погода и в самом деле улучшилась: ветра нет, небо голубое, мороз -5гр. Старый ему отвечает: хорошо поедем, ну если ничего не поймаем будешь лодку с мотором и вещами в одного собирать и в машину грузить. Татарин повеселел и говорит у меня тоже есть условие - если поймаем, то рыбу пороть и чистить будете без меня. Вот же гад подумал Писатель, еще и издевается над нами, и говорит: тогда давайте термоса брать не будем, плохая примета! Поехали... прошли вчерашний полтиник км. до обеда, результат - ноль. Татарин не унывает, давай еще десятку км. вверх пройдем, место заветное еще одно есть. Говорим ему: мил человек, уже десяток заветных прошли, время час дня, пора возвращаться, хотя погода красота, пригрело днем. Короче уговорил он нас дальше идти. Подходим, крутой берег пристать некуда, течение сильное глубина метра два, одним словом труба. Татарин - ловить будем здесь, на удочку, хотя говорит вода выше обычного на метр, смеется: только медведя не поймайте! У нас глаза круглые: какая удочка? Уговорил, размотали удочки,помочили мух - глухо, а он и спрашивает поводки то крепкие у вас - 0,18 это мало, надо 0,3 с крючками. Издевается, привычно подумал Писатель, но поводок сменил. Выдал нам Татарин по куску какого-то вонючего пластилина вместо наживки, спрашивает если готовы то поехали, достает грязный бидон полный молотой красной икры и начинает кидать её в воду. И тут началось! Три оборванных поводка за 10 минут, на одной проводке по три удара, одни сходы - вывести и поднять из быстрой струи трудно, подсачек маленький неудобный, кидать втроем с кормы лодки давка полная! Короче, это бушевал ленок размером от 1,5 до 3 кг. Вошли в полный азарт, это когда ничего не слышишь и не видишь, только рыбалка. Чудеса кончились ровно через 60 минут, по окончанию икры, хорошо что пачка мусорных пакетов под рыбу, оказалась в рундуке лодки. Понятно что с лодки пришлось выбраться на крутяк берега и рыбачить как акробаты над водой. Метров на тридцать разбрелись по берегу. Стою ниже всех, честно ловлю, не отвлекаюсь, а эти звездюки(напарники) еще и попугать успевают - кустами потрещать, комок земли кинуть, рыкнуть по звериному. Ну думаю, приедем я вам пошучу. Короче наловились до пуза, прыгнули в лодку и пошли вниз. Остановились на косе, метров за 300 ниже, чайку хлебнуть. Сидим, пьем чай, говорю когда вы еще меня подкалывать успевали, рыбалки вам мало? Татарин говорит, я в лодке сидел не выходил, икру бросал, Старый недалеко стоял, рыбу тягал. Не понял. а кто... и тут из кустов на дальнем берегу, где рыбачили, голова здоровенная показалась и толи рык, толи хрюк какой-то издала. Подорвались мы со скоростью света в лодку и понеслись на базу.
Вот собственно и все. Обманул нас Татарин, два часа в ледяной воде мы со Старым рыбу пороли - 108 ленков. а он ходил, по рюмочке принимал, и довольно руки потирал. На мой вопрос почему по верху берега тропа широченная набита была, видать народу много ездит, сказал что там людей не бывает в принципе, а вдоль терки(а рыбачили мы на терке) медведи тропы бьют и караулят терку от других медведей, хотя он там бывал в одного и медведей не встречал. Тут я понял кто со мной шутил, пришлось для успокоения принять внеочередной стаканчик. Ну а дальше - ночевка, машина, Хабаровск, диван, впечатления зимой на досуге.
Р.S. Двух термосов под рыбу еле хватило.