Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Всем привет. Сегодня хотелось бы рассказать про одно известное но хорошо сохранившееся место построенное ещё при царях для хранения пороховых зарядов и не только. Это типовые но хорошо сохранившиеся тоннельные пороховые погреба на острове Русский.
План-схемка сего комплекса.
Погреб в разрезе.
Строились они с 1912 по 1915 годы и являются частью Владивостокской крепости. Представляют из себя 5 горных выработок с залами-термосами выстроенными внутри.
Последние годы тут базировался объект МУП ТОФ "Экипажный".
Олдскульное дачло на движение у всех хранилищ и строений.
КПП. Тут сидят казаки которые нас очень дружелюбно встретили, всё показали что смогли и напоили чаем. Спасибо большое за тёплый приём.
Вид с вышки на порталы выработок.
Колодец с водой.
Ещё дачло.
Вдоль хранилищ проходит узкоколейка с поворотными площадками в хранилища.
Мне они очень понравились.
Но пойдём внутрь.
Пожарные принадлежности у входов.
Входы во все кроме пятого хранилища одинаковые и представляют из себя сквозник с тремя выходами. На центральном установлена защитная дверь. У пятого хранилища вместо двери стена.
За дверью ещё защитная дверь перед которой сквозник сходится.
За дверью находится выработка с арочным сводом внутри которой расположен монолитный дом на входы в который установлены ещё защитные двойные двери.
Пустоты между стенами выработки и стенами дома образуют термос.
Что могу сказать... Эти хранилища сохранились лучше чем многое построенное на 50 лет позже... Во строили, с толком, с технологией.
План-схемка сего комплекса.
Погреб в разрезе.
Строились они с 1912 по 1915 годы и являются частью Владивостокской крепости. Представляют из себя 5 горных выработок с залами-термосами выстроенными внутри.
Последние годы тут базировался объект МУП ТОФ "Экипажный".
Олдскульное дачло на движение у всех хранилищ и строений.
КПП. Тут сидят казаки которые нас очень дружелюбно встретили, всё показали что смогли и напоили чаем. Спасибо большое за тёплый приём.
Вид с вышки на порталы выработок.
Колодец с водой.
Ещё дачло.
Вдоль хранилищ проходит узкоколейка с поворотными площадками в хранилища.
Мне они очень понравились.
Но пойдём внутрь.
Пожарные принадлежности у входов.
Входы во все кроме пятого хранилища одинаковые и представляют из себя сквозник с тремя выходами. На центральном установлена защитная дверь. У пятого хранилища вместо двери стена.
За дверью ещё защитная дверь перед которой сквозник сходится.
За дверью находится выработка с арочным сводом внутри которой расположен монолитный дом на входы в который установлены ещё защитные двойные двери.
Пустоты между стенами выработки и стенами дома образуют термос.
Что могу сказать... Эти хранилища сохранились лучше чем многое построенное на 50 лет позже... Во строили, с толком, с технологией.