Андаманская тюрьма

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
Середина XIX века. После восстания сипаев Британская империя нуждается в создании места для ссылки политических заключенных. Замысел новой тюремной колонии на Андаманских островах был дьявольски прекрасен. Для индусов काला पानी, "темные воды" - культурное и религиозное табу. Пересекая море - "темные воды" - индус навсегда лишался права на реинкарнацию, оказавшись вдали от вод священного Ганга. Воспользоваться темнотой и суевериями собственного врага, чтобы вселить страх в сердца индусов - идея, поистине достойная умнейших людей Эпохи Просвещения, чьими стараниями британское владычество поддерживалось на необъятных территориях по всему миру.
Разумеется, британцы не стеснялись в масштабах. После восстания колонии предстояло принять десятки тысяч заключенных. Но если в обычных тюрьмах Раджа условия были просто, скажем так, не сахар, то "темные воды" на протяжении всей своей истории представляли собой новейшие идеи в области заключения в Британской империи.

Строительство колонии

Доктор Джеймс Паттисон Уокер ступил на берег острова Чатхем 10 марта 1858г. c борта "Семирамиды". Он прибыл не один - в кандалы были закованы 200 с лишним заключенных - первая партия из повстанцев, де-факто смертников, отправленных осваивать обитаемые, но крайне негостеприимные острова. Уокер немедленно отправлял заключенных в джунгли на строительные работы. Смертность при транспортировке была весьма высокой (об условиях на судах для транспортировки заключенных в колониальные тюрьмы уже написано немало, и следует, возможно, уделить этому отдельный пост), но и на островах для бывших мятежников и прочих преступников не было спасения.
К концу года из тысячи прибывших заключенных сбежала почти треть, настолько невыносимыми были условия содержания - хотя обитатели островов были дикарями, которые без колебаний убивали беглецов, число побегов росло. Самоубийства заключенных были обычным делом. Несмотря на колоссальную смертность, Уокер в отчетах администрации Британского раджа предлагал принять в колонию 10 000 заключенных. В мае 1858г. 88 человек из сбежавших 228 заключенных направились назад в Порт-Блейр, умоляя о милосердии. Уокер приказал повесить беглецов - из 88 "прощение" получили лишь двое, остальные были повешены практически немедленно. К июню в поселении было уже 700 с лишним заключенных, а к сентябрю их число перевалило за тысячу. Через год, в 1859г., смертность достигла рекордных цифр - 630 умерших на 1000 человек, после чего пошла на убыль, но вплоть до 1868г. она оставалась на уровне в 100-200 умерших на 1000. В начале строительства погибал каждый второй заключенный, но и через пять лет после его начала погибал каждый пятый. С 1858 по 1860г. в колонию было сослано от двух до четырех тысяч мятежных сипаев. За 4 года существования колонии из восьми тысяч заключенных, доставленных в колонию, погибло три с половиной.
Режим заключения в колонии основывался на самых современных идеях викторианской эпохи. Смысл системы сводился к тому, что существовали два вида условий. Те, кто повиновался администрации, после выполнения принудительных работ в течение пяти лет и демонстрации лояльности могли претендовать на статус "вольного поселенца" и получить землю под обработку (конечно, для этого надо было еще и выжить в течение этих пяти лет). Единственным выходом из каторжных работ для заключенного являлось столь желанное властями превращение из бунтаря или преступника в покорного и образцового "ссыльнопоселенца" Британской империи. Со всех сторон, кстати. Женщин, например, которых в колонии вскоре насчитывалось около 500, освобождали от работ раньше мужчин, если они выходили замуж. Так империя представляла себе "трудовую перековку". Изнасилования женщин-заключенных в колонии были обычным делом - в отличие от тюрем на континенте, здесь контролировать сексуальные контакты не считали нужным. Можно предположить, что британцы, устраняясь от вопросов защиты женщин, хотели ускорить процесс образования семей из заключенных, как бы дико это не звучало.
Условия, установленные Уокером, были жесткими. Заключенные попадали на остров без каких-либо предметов первой необходимости, снабжение продовольствием было крайне скудным. Изначально на острове не было и жилья - его возводили своими руками сами заключенные, построив к ноябрю 1858г. бараки, способные вместить около тысячи человек.
kala-pani-564x272.jpg

prisonerfeed.PNG

Кроме этого они же расчищали джунгли, осуществляли земляные работы, рыли колодцы. Заключенные были постоянно скованы по двое за руки. "Худших из провинившихся" ждало наказание - Уокер отправлял их на пляж в дневные часы, где в кандалы продевали железный штырь, и таким образом несколько заключенных оказывались прикованными к земле в сидячей позе. При неповиновении активно применялся хлыст. Через некоторое время Уокер начал сковывать ноги заключенных по ночам - скорее всего, чтобы противодействовать побегам. Кроме этого, с некоторыми племенами дикарей удалось заключить договор - за возвращение беглецов полагалась награда. Впрочем, в основном возвращали не самих беглых заключенных живьем, а лишь их отрезанные головы. Британцы платили одинаковую награду в любом случае, а туземцы считали охоту на беглых зэков неплохим развлечением. Самим заключенным на питание выдавали 1 анну в день.
Из трех островов тюремной колонии штаб-квартира на острове Росс представляла собой поселение, где обитала администрация и элита заключенных, и потому условия там серьезно отличались в лучшую сторону. На других островах заключенные зачастую не имели даже одежды, не говоря уже о тюремных постройках, о чем упоминал в докладе Нэйпер, посетивший острова с инспекцией в 1863г. Из-за антисанитарии смертность от малярии, истощения, кишечных заболеваний и прочих факторов оставалсь в три раза выше, чем в тюрьмах на континенте. Хотя и в самом Британском радже после восстания разразился самый настоящий тюремный кризис (смертность в отдельных тюрьмах достигала от 8% до 25%, смертность заключенных в Бенгалии колебалась от 7% до 17% в зависимости от выполняемых работ, кое-где годовые показатели смертности достигали и 50% от численности), Андаманские острова поставили мрачный рекорд.
В 1859г. Уокера все же отправили в отставку - его очередные новаторские мысли (вроде идеи ставить заключенным на руки клеймо с указанием преступления) стали последней каплей. Впрочем, в пафосном некрологе Уокера, опубликованном в Британском медицинском журнале 21 апреля 1906г., управляющий колонией, смертность в которой превысила 60%, был легко оправдан одним абзацем:

"Обстоятельства времени и места, его предшествующий опыт и тот материал, с которым ему пришлось иметь дело, вполне оправдывают его. Он был великодушен от природы, а его кажущаяся жестокость была вызвана лишь твердым убеждением в необходимости суровых мер".

Вечное изгнание

После 1868г. смертность в колонии резко пошла на убыль, снизившись до 20 человек в год на 1000 заключенных. Тем не менее, хотя колония уже вполне обеспечивала себя продовольствием и водой, и появились капитальные постройки для размещения заключенных, в середине 1870-ых смертность вновь пошла вверх.
Она колебалась в диапазоне 30-60 человек в год на 1000 заключенных, все еще оставась высокой по меркам тюрем на континенте. Начавшиеся в 1867г. строительные работы над капитальным зданием тюрьмы на острове Вайпер заключенные выполняли, будучи постоянно закованными в кандалы. Защита от малярии и здравоохранение для заключенных не целесообразным. В 1872г. Ричард Сатэулл Берк, граф Мэйо, наводивший "порядок" в Индии, был убит одним из заключенных на Андаманских островах, из-за чего режим был вновь ужесточен.
Доклад из колонии тех времен:
"Май: 20 дюймов осадков. Шестнадцать умерших от диареи в Абердине ... Июнь: 13,4 дюйма осадков. Страдающий от язвы заключенный повесился возле Персивиренс-Пойнт ... Июль: 17,1 дюйма осадков. Заключенные в Бамбу-Флэт истощены в крайней степени ... люди похожи на живые скелеты. Тридцать пять погибших."
Британцы не гнушались использованием заключенных для медицинских экспериментов. 24 июня 1880г. особым указанием было санкционировало использование 1000 заключенных в качестве подопытных для испытания нового лекарства от малярии - хинина. Экспериментальная дозировка приводила к тому, что заключенные умирали от диареи, испытывали сильную тошноту и, помимо прочего, впадали в депрессию, от чего на островах участились самоубийства. Во время испытаний хинина полковник Кэйделл отметил рост числа самоубийств и насилия среди заключенных. Его решение состояло в том, чтобы уменьшить пайку и чаще пороть заключенных.
Вплоть до начала ХХ века (да и во время Первой мировой и в начале 30-ых тоже) смертность оставалсь высокой. Питание было крайне плохим, зачастую из порченых продуктов, из-за чего кишечные заболевания были вечным спутником заключенного. К 1874г. число заключенных составляло уже десять с лишним тысяч человек, из которых женщины, приговоренные к пожизненному заключению, составляли около тысячи. К началу ХХ века среднегодовая численность заключенных достигла пика - 14 тыс. человек. В общей сложности с начала освоения островов и до 1901г. в колонию было направлено почти 50 тысяч человек.
Местные аборигены, как и на множестве других территорий, постепенно вымерли из-за контакта с колонистами, у которых имелись совершенно новые для островов возбудители болезней. Одной из основных причин часто называют сифилис - в XIX веке изнасилования аборигенов моряками были обычным делом.

Тюрьма-монастырь

Хотя сама колония и тюремные комплексы на трех островах вполне обеспечивали функцию изоляции, рост числа заключенных (из которых многие были направлены на срочное, а не пожизненное заключение), безусловно, вызывал проблемы - росла преступность среди ссыльных. В 1890г. доклад одной из многочисленных комиссий, посещавших колонию, предложил ужесточить условия содержания для улучшения дисциплины. Одной из основных проблем было объединение закоренелых преступников и политических заключенных, складывание неформальной иерархии среди зэков. Для предотвращения распространения опасных идей и снижения преступности предполагалось ввести предварительный шестимесячный период заключения для прибывающих в колонию. Но места для заключения достаточного количества людей еще не существовало как такового. Кроме того, приговоренные к работе в скованных кандалами группах заключенные должны были быть изолированы от остальных, а принудительный труд в кандалах должен был быть прекращен сразу после возведения тюрьмы. Правительство Раджа приняло эти рекомендации.

SuperStock_1899-26486.jpg

Andaman_Cellular_Jail.jpg


Тюрьму еще предстояло построить (и немало заключенных скончались на строительстве, судя по увеличению смертности как раз в период с 1896 по 1906гг.), и тут в очередной раз британцы использовали инновации в тюремном строительстве. "Раздельная система", строительство тюрем с максимальной степенью изоляции по образцу монастырей, появилась еще в начале века, но именно "Сотовая тюрьма" на Андаманских островах стала одним из наиболее масштабных проектов такого типа. На строительство было брошено 600 заключенных из колонии. 500 кубометров камня было доставлено из местных каменоломен, остальной строительный материал доставляли из Бирмы. На строительство тюрьмы ушло 300 000 блоков и более 500 000 рупий. Уже в 1897г. 400 камер были готовы принять заключенных.
В общей сложности в трехэтажной тюрьме имелось 689 одиночных камер. Семь крыльев (неравной длины) расходились, словно спицы колеса, от центральной башни. Раздельная система позволяла в данном случае полностью изолировать заключенных друг от друга.

Сотовая тюрьма для революционеров

В конце XIX-начале ХХвв. антибританское движение в Индии набирало обороты. Заговорщики и революционеры, которые словом или делом (в основном - бомбами) пытались покончить с британским господством в Индии, отправлялись через "темные воды" в колонию и попадали в тюрьму с пожизненными сроками. Несовершеннолетние, попадали в заключение со сроками в 10-15 лет, но состав заключенных все же молодел по сравнению с XIX веком.
В 1911г. Винаяк Дамодар Саваркар, небезызвестный индийский революционер-националист и идеолог хиндутвы, был отправлен в эту тюрьму. По его воспоминаниям "Моя пожизненная ссылка" (весьма скрупулезно учитывающим мельчайшие детали быта) можно вернуться в начало ХХ века и взглянуть на "сотовую тюрьму" в ее лучшие времена. В то время как раз прошла одна из инспекций, и лица с материка были недовольны тем, что в производстве пеньковой веревки уголовники и политические заключенные работают рука об руку. После их замечаний в тюрьме появилась маслодавка - особый вид принудительных работ для политических. Маслодавки такого типа для получения кокосового масла использовали скот, который приковывали к рукояти и заставляли ходить по кругу. В "сотовой тюрьме" в роли скота выступал человек, и ему назначалась та же норма выработки, что и лошади.
129465432_471e27ed00.jpg


"Из сотни заключенных единицы - весьма крепкого сложения - едва справлялись с дневной нормой в тридцать фунтов масла в день. Остальным требовалось не менее двух дней, чтобы выжать из сушеной мякоти кокоса столько масла. Новички, простаки, неопытные и особо честные заключенные больше всего страдали из-за этого - джемадары избивали их сильнее прочих, когда те выливали перед охранниками выжатое за день масло."
"Если же никто из заключенных за день не справлялся с нормой, то появлялся мистер Бэрри, в час, когда заключенные ожидали вечерней пайки, и объявлял, что еды не будет, так как они не справились с работой, и никто не получит ни крохи, пока не выполнит норму. Представьте заключенного, который поднимается с рассветом и в шесть утра приступает к работе на маслодавке. Он работает там до одиннадцати, а затем без отдыха продолжает до пяти вечера. Утреннюю пайку заключенные едва успевали съесть наполовину или вообще не ели. Теперь вы можете вполне осознать, насколько жестоким было это наказание, вы можете представить сами. Ибо его трудно описать. Сорок или пятьдесят человек не могли справиться с дневной нормой, сколько бы усилий они не прилагали. Но Бэрри не признавал ни жестокости, ни несправедливости своих мер. Он приносил стул в комнату, садился на него и наблюдал, как эти пять десятков "лодырей", по его мнению, продолжали работу в ночное время".
"Во время работы на "колу" тебя мучила жажда. Но водонос не давал воды (если разве что в обмен на табак). Если же ты говорил об этом джемадарам, их ответ был: "Заключенному полагается два стакана воды в день, ты же уже выпил три стакана. Откуда ж взять тебе еще воды? У твоего отца, может быть?" Я попытался изложить ответ джемадара, используя наиболее приличные слова. Воды не было даже для питья - так что уж говорить про душ."


Но и это было далеко не последним аргументом британцев, который использовался для дисциплинирования зэков. Порка провинившихся заключенных проводилась во дворе постоянно. Для этого использовались рамы. Происходящее во дворах, расположенных между "лучами" здания тюрьмы, было хорошо видно заключенным на нижних этажах.
Кроме этого, их приковывали к стене в стоячем положении таким образом, что заключенный не мог пошевелиться, а стоять мог лишь на цыпочках. В таком положении зэки колонии на Андаманских островах могли подвергаться пытке несколько дней, а то и недели. Жесткие оковы (в которых заключенные не могли сгибать и разгибать спину и ноги, будучи скованы в одной позе) могли не сниматься с них и в течение нескольких месяцев.
17139a.jpg

Рама для порки, Андаманские острова, начало ХХ века
 

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
Санузлов в камерах не было (зато в обилии присутствовали мох и влага - и сновали различные насекомые). Для испражнения и справления малой нужды отводилось строго определенное время три раза в день - утром, в полдень и вечером. За жалобы джемадарам и просьбу устроить ему незапланированный поход в туалет заключенный мог схлопотать несколько часов работы на маслодавке, если информация доходила до начальника тюрьмы - печально известного заключенным "мистера Бэрри" (так заключенные называли главного тюремщика Дэвида Бэрри). Бэрри наслаждался той властью, которую имел в тюрьме - новоприбывшим заключенным он сообщал, что "здесь есть два бога", одним из которых разумеется являлся сам Бэрри. Жалобы на режим Бэрри в условиях, когда в Индии не прекращались гражданские волнения, покушения и убийства чиновников Раджа, не находили понимания практически ни у кого, а поэтому главный тюремщик был безусловно прав в оценке своей роли.
Из-за условий содержания в начале 30-ых годов в тюрьме прошли несколько голодовок, в ходе которых часть заключенных погибла при насильственном кормлении. В итоге к 1937-38гг. в результате долгих переговоров, в которых участвовал и сам Ганди, большая часть политических заключенных "сотовой тюрьмы" вернулась на материк. Условия во второй половине 30-ых улучшились, заключенные даже выпускали написанные от руки журналы (например, коммунистическая ячейка в "сотовой тюрьме"). Эта же ячейка организовала первомайский праздник в 1935г.
Следует отметить, что использование "чистых пыток" - воды и сковывания в определенном положении на долгий срок - а также телесных наказаний в виде порки прутьями и хлыстами для политических заключенных и мятежников (или тех, кого подозревали в организации мятежей и терактов) в то время практиковалось Великобританией не только в Индии, но и в других колониях. Печально известный Чарльз Теггарт, чья фамилия стала нарицательной ("фортами Теггарта" назывались пыточные помещения в британской Палестине во время арабских восстаний), считался образцовым руководителем "противоповстанческих" операций. Да и в самом Радже на материке в то же время использовались разные формы пыток. Например, на мусульманских территориях среди пуштунов британцы применяли насильственную кастрацию.

Враг моего врага

В сорок втором японцы без боя взяли Андаманские острова. Именно там коллаборационисты-индусы (представители работавшей на Ось организации "Азад Хинд") подняли "флаг независимой Индии", но новые хозяева продолжили использовать тюрьму - уже в своих целях. Пытки даже ужесточились - горящие окурки, поджигание бумаги возле подмышек, прожигание мяса до кости, соль на открытые раны и пытки водой, которые так любили японцы - симуляция утопления - вошли в обиход тюрьмы на то время, что японские войска удерживали Андаманские острова. Субхас Чандра Бос посетил колонию во время японской оккупации, но не уделил особого внимания жалобам на японцев.

Конец "темных вод"

После войны британцы вернули контроль над всеми территориями Раджа, включая и Андаманские острова, но тюрьме не суждено было вновь увидеть заключенных. Независимость Индии была уже не за горами. "Темные воды" перестали существовать в качестве тюремной колонии. Сегодня тюрьма является местной достопримечательностью. От большей части сооружений ранней колониальной эпохи остались только руины. Аэропорт на островах назван в честь Саваркара.

Образ Андаманской тюрьмы встречается в литературе, в "Знаке Четырех", к примеру, некий малоизвестный писатель Артур Конан-Дойл описывал двух персонажей, один из которых на островах гостил, строя волнорезы, а второй и вовсе был аборигеном:
И вот, как мне показалось, он пробил. Из Агры нас перевели в Мадрас, а оттуда на Андаманские острова в Порт-Блэр. В новой тюрьме было очень мало белых, а так как я сразу стал примерно вести себя, то скоро оказался на привилегированном положении. Мне дали в Хоптауне маленькую хижину.
Хоптаун - это небольшое селение, раскинувшееся на склонах горы Харриет, и у меня даже появилось время, когда я был предоставлен самому себе. Место было отвратительное, зараженное лихорадкой; на островах, за оградой наших каторжных поселений, жили каннибальские племена. Их развлечением было при всяком удобном случае стрелять в заключенных своими ядовитыми колючками.
Мы рыли землю, проводили канализацию, работали на бататовых плантациях, и было еще много других работ, так что весь день у нас был занят, зато вечер принадлежал нам. Я научился, помимо всего прочего, готовить для нашего врача лекарства и старался усвоить кое-что из его науки. И все время я был начеку - не подвернется ли случай бежать. Но Андаманские острова находятся на расстоянии сотен миль от ближайшей земли, а в морях под теми широтами ветер очень слабый или совсем не дует. Так что бежать оттуда - дело невероятно трудное.


Есть ещё один занятный образчик тюремного авантюрного романа на острове-тюрьме: Анри Шаррьер "Мотылёк".
Найдите и почитайте (в сети есть).

Андаманские острова.
Сотовая тюрьма (англ.)
 

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
Создать данный топик меня сподвигла эта тема, и особенно высказывание одного форумчанина: "Вот скажите мне лучше, почему у нас везде, вообще везде, где ни копни, везде кости человеческие, но наша страна не может сказать, в лице ее правителей своему населению, что да, в стране был жуткий геноцид (я даже не беру военнопленных, это война тут понятно)"
Здесь видно, что есть люди, которые искренне верят, что большинство "развитых стран" - рай на земле, а управляют ими ангелы во плоти, и лишь только нам выпало несчастье родиться в "унылой рашке".
Здесь вы можете ознакомиться с методами и результатами управления самой демократичной империи (Британской), которая везде себя называет "конституционной монархией", скрывая, что конституции у них нет и не было никогда.
Интересно, за эти преступления и ужасы кто-нибудь покается?
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Интересно, за эти преступления и ужасы кто-нибудь покается?
Я надеюсь, у Кирилла найдутся слова в защиту цивилизованной страны, цивилизованного мира.
:E136:
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да, интересно. До этого упоминание об Андаманских тюрьмах читал только в "Сокровищах Агры" - Джанатан Смолл строил там волнорезы.
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слава, спасибо за подготовку и размещение материала.
В действительности "правильные" государства - это (на мой взгляд) "результат отравления Кока-колой".
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Недавно увидел Указ ПВС СССР от 26.06.1940г о введении на территории СССР семидневной рабочей недели,увеличении продолжительности рабочего дня,ЗАПРЕЩЕНИИ увольнений и перехода с одного предприятия на другое без разрешения. Уволиться можно было только в трех случаях:на пенсию,по инвалидности и то если нет работы и на учебу.Все остальные,которые еще в это время не сидели стали крепостными,а в колхозах еще раньше запретили уход.Введение уголовной ответственности также и за прогул,опоздание на работу свыше 20 минут считать прогулом. А,если еще глянуть статью 58-ую того времени,то вообще "картина маслом"...Там уже растрел в каждом из 14 ти пунктах...Почему я это написал?Наверное потому,что наша история мне более ближе,чем заграничная. А на англичанах есть еще одно черное пятно--это насильственная отправка русскоязычных в СССР после разгрома Германии из британской зоны оккупации...
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.135
Реакции
5.476
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одиночка сказал(а):
А,если еще глянуть статью 58-ую того времени,то вообще "картина маслом"...

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 г.

Статья 58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции СССР и Конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности СССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. В силу Международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в СССР.

Статья 58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от СССР и отдельной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные СССР с иностранными государствами договоры, влекут за собою высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся, с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

Статья 58-3. Сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с СССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности, влечет за собой лишение свободы не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда, с конфискацией имущества.

Статья 58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела СССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества СССР или союзных республик, разрыву дипломатических отношений, разрыву заключенных с СССР договоров и т. п., влечет за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой лишение свободы не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж: вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов СССР - высшую меру социальной защиты -расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда, с конфискацией имущества.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собою лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений государственного или общественного имущества влечет за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58-2-58-9), а равно распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собою лишение свободы не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2.

Статья 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2.

Статья 58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собою лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Статья 58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период Гражданской войны, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

Статья 58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ух тыыы! Все собирался, собирался, теперь точно прочту вдумчиво и неторопясь и подумаю, нигде не сблодил ли за свою грешную жисть :E048: . Спасибо Виктор Викторович!
 

Кир

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.04.11
Сообщения
769
Реакции
301
Баллы
308
Да погодите, у любого государства можно найти такие страницы, я по моему говорил о том, что кто то сделал выводы или жизнь заставила их сделать, а другие как наше, никаких выводов не из чего не делает, задача одна - успеть купить "недвижимость" в Англии, Америки и т.д.:E111: , а мы как население, должны успеть, пока они у руля, оплатить это все. Поэтому мы живем так как живем, а они тоже живут так как живут. Как то так.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кир сказал(а):
Да погодите, у любого государства можно найти такие страницы, я по моему говорил о том, что кто то сделал выводы или жизнь заставила их сделать, а другие как наше, никаких выводов не из чего не делает, задача одна - успеть купить
"недвижимость" в Англии, Америки и т.д.:E111: ,
Владимир, а ты вкурсе что недавно в думе обсуждался вопрос о признании СССР виновной в развязывании Второй Мировой Войны, наряду с фашистской Германией? Как тебе такие выводы наших властьимущих?

а мы как население, должны успеть, пока они у руля, оплатить это все. Поэтому мы живем так как живем, а они тоже живут так как живут. Как то так.
Я думаю о том, что если мы "населением" космополитов будем оставаться, заглядывая в анал западу, то продолжим оплачивать не только "наших" но и его причуды.
Ты знаешь, что на определенном этапе власти уже ни деньги ни зарплаты не нужны? Так вот там (для тебя это -"наверху) - презирают людей (гоев) которым нужны денежные знаки или личное золото в банке. Там царит "коммуна власти". Тебе это трудно понять, поскольку тебе нравится быть НАСЕЛЕНИЕМ?
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Олег,меня удивляет твоя категоричная одностороняя оценка каких либо исторических событий.На мой взгляд,человек плотно занимающийся изучением истории должен всё пропускать через сомнения... Вот например про СССР и обвинение в развязывании мировой войны--на первый взгляд, кажется, абсурд,даже обидно за Родину,а если вдуматься,то не все так просто. 23августа 1939года с Германией Пакт о ненападении был заключен.Хорошее вроде дело Сталин сделал(как нам всю жизнь говорили,что он отодвинул войну),если бы не было секретных протоколов к этому Пакту,в которых договоренность о том,что Германия прибирает к себе Польшу,а СССР себе Эстонию,Латвию,Литву,часть Румынии и часть Польши...Это не развязывание войны? Ведь известно же было,что за Польшу согласно Договорам обязаны будут вступиться Франция,Англия... До начала 90ых СССР отрицало наличие этих протоколов....
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Одиночка сказал(а):
Олег,меня удивляет твоя категоричная одностороняя оценка каких либо исторических событий.На мой взгляд,человек плотно занимающийся изучением истории должен всё пропускать через сомнения... Вот например про СССР и обвинение в развязывании мировой войны--на первый взгляд, кажется, абсурд,даже обидно за Родину,а если вдуматься,то не все так просто. 23августа 1939года с Германией Пакт о ненападении был заключен.Хорошее вроде дело Сталин сделал(как нам всю жизнь говорили,что он отодвинул войну),если бы не было секретных протоколов к этому Пакту,в которых договоренность о том,что Германия прибирает к себе Польшу,а СССР себе Эстонию,Латвию,Литву,часть Румынии и часть Польши...Это не развязывание войны? Ведь известно же было,что за Польшу согласно Договорам обязаны будут вступиться Франция,Англия... До начала 90ых СССР отрицало наличие этих протоколов....
Так как раз сомнений - хоть отбавляй! И вероятно Сталин ударил бы в зад Гитлеру, если бы он не напал первым, поскольку возможно, хотел использовать очередную атаку на СССР в целях своей страны.И про раздел Польши в пакте мне тоже известно.
Но ведь тогда нужно чтобы и Англия призналась в развязывании войны (вспомни как вел себя Чемберлен на ее кануне). Задумайся, а кто вообще позволил вооружиться Германии, тогда, когда ей это было категорически запрещено? Кто стоял у этих запретов после Первой мировой?Каково было вообще состояние экономики Германии на 1933 год и откуда взялись несметные богатства у Гитлера, да такие, чтобы за 6 лет накормить и одеть страну, вытащив из кризиса и депрессии, а потом еще на свободные бабки вооружить и начать побеждать европейских экономических монстров? Откуда? Есть версии?
А паче всех, сейчас, должна плакать и бить себя по морде - Америка, которая почти на ручках взростила НСДАП и Гитлера. По крайней мере с 1929 года.
Я не "население", а потому мне не хочется чувствовать себя козлом отпущения, или даже потомком этого козла!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх