Амгуньская ностальгия

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
"Путешествие - это не только движение из одного места в другое, но и изменение самого себя"
- Жюль Верн

Еще со школьной скамьи моей страстью были горные реки, а верхом удовольствия были сплавы по ним. Вернее, по одной реке – Амгунь, в те времена в составе школьной тур группы мы сплавлялись на спасательных плотах ПСН 10 и 6, жутко тяжелые и неповоротливые штуковины. Списанные с кораблей и полученные по великому знакомству, мы с отцом доставали их в Находке. В связи со сложностью управления ПСН, маршруты были самыми простыми.

В студенчестве добавились новые реки, уже удалось плотно познакомиться с катамараном. Амгунь прошли разными участками от п. Сулук до Полины. Но это все тогда, эх сколько классных моментов было пережито в тех походах.
photo_2025-07-01_08-34-22.jpg

Мысли перезагрузки подобного путешествия все не покидали мою голову. Отбросить все излишки быта, минимум вещей, никаких моторов и полное единение с природой. Когда проплывая по плесу слившись с природой, можно встретить какого-то зверя, который с явным удивлением позволяет себя рассмотреть.

И вот этот момент настал, все обстоятельства сложились сами собой. Команда единомышленников укомплектована:

Женек, Сергей, Я, моя дочь Вика, еще один Сергей.
photo_2025-07-01_08-29-01.jpg

55.jpg

Заброска и выход ЖД, все как в старые добрые времена. Билеты куплены, участок выбран станция Герби – станция Амгунь.

Первый квест похода загрузка в поезд. Правила усложнились. Самый габаритный элемент рама катамарана. В сложенном виде длинна 180 см, что вроде как является проходным размером, но проводника этот момент не убедил. Пришли к компромиссу и оплатили дополнительный багаж (около 300 рублей).
59.jpg

Катамаран используем все тот же, что и собирался для походов по охотскому морю. Однако в этом походе внутренний жесткий крепеж заменили на резину для уменьшения веса. Палубу натянули из капроновой маскировочной сети.
На станцию Герби прибыли в 4 утра, к нашему удивлению встречающая сторона была на месте, но из-за высоковатой воды забросить до самой реки нас не смогли, последние 500 метров пришлось таскать вещи на себе.
photo_2025-07-01_08-41-04.jpg

На реке стоял густой туман, вода кристально чистая, но уровень достаточно высок, в моей памяти ниже впадения р.Герби была огромная коса с потрясающим видом на скалы противоположного берега. В этот раз вся коса была затоплена, а скалы окутаны туманом.
56.jpg

Сборка катамарана заняла час, неспешно пакуем вещи.
58.jpg

photo_2025-07-01_08-26-45.jpg

В туман идти не хотелось поэтому отошли буквально на пару километров от общественного места и пристали на завтрак.

52.jpg

57.jpg

53.jpg

Накрапывает легкий дождь. Шумит река. Воздух шикарен!
44.jpg

Последнее редактирование:

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
К обеду туман разошёлся, дождь закончился, стартуем.
Весь экипаж жадно всматривается по сторонам. Виды завораживают.
111112.jpg

Из-за высокого уровня, скорость течения достаточно большая. План в день проходить около 25 км, что не составляет никакого труда. Где-то через час берусь за спиннинг, однако отклика на той стороне нет. При такой воде перспективные места лучше облавливать пешком, но все кайфуют от сплава и выходить совершенно не хочется. Спустя пару часов причалили в одном живописном месте с перспективным затишком. Еще в процессе забросов с лодки заметил перетертые участки шнура, решил, что это издержки прошлых рыбалок, отрезал кусок и связался заново.
45.jpg

51.jpg

Прогулялся к заветному затишку, прокидал крупными приманками, отзыва нет. Поставил мелкий воблер, отправил его в струю основного русла, как только приманка подошла к границе затишка последовала мощнейшая поклевка, визг фрикциона, несколько метров шнура ушли за секунды. Удалось остановить рыбу, начинаю выкачивать оппонента, дзынь….. обрыв шнура?! Как так 0,28 ведь с запасом. Видимо азарт затмил мой разум, не подумав о причинах, ставлю новый карабин и точно такой же воблер. Пару забросов по прежнему курсу и вновь мощный подход. Начинаю делать все намного аккуратнее, рыба явно достойная, все по классике, рывок на несколько метров затем вываживание, вновь рывок и дзынь….. СУКААААА, ну как так?! Руки трясутся, в голове полное непонимание. Злой как собака бреду в сторону друзей у катамарана. Уже отойдя от ситуации пристальнее рассмотрел катушку, на ролике лесоукладователя около душки, была проточена полоса около 1мм глубинной. Когда это случилось я не знаю. Возможно в том сезоне после поездки за тайменем. Но именно эта проточка и была причиной обрыва шнура. Остаток дня рыбачить не хотелось, ведь впереди еще целый сплав думал я.
41.jpg

Первая ночевка, все достаточно устали после раннего подъёма в поезде. Расположили палатки, принялись к готовке ужина. Женек поймал несколько хариусов на обдир, к моему удивлению с огромным трудом. Вечерние посиделки у костра, много слов, много эмоций.

40.jpg

photo_2025-07-01_08-27-04.jpg

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
Второй день на удивление начался с хорошей погоды, хотя по прогнозу передавали дожди по всему краю. Неспешный подъем и индивидуальный завтрак т.к по графику этого дня были кофе и бутерброды с сыром и колбасой. Ближе к 11 упаковались и отчалили. Вода чистая и даже падает хотя было опасение по поводу вчерашнего утреннего дождя.
1155.jpg

221122.jpg

Пробую ловить, в этот раз приманка небольшой salmo butcher. Поклевки есть, но скорость течения просто выдавливает его в большинстве перспективных мест. На одном из плесов ловлю ленка. Уха уже будет и это здорово.

Через 2 часа подошли к одному из интересных притоков, реке Баджал. Цвет ее воды сильно контрастировал с Амгунью и был кристально чистым. Остановились на обед в этом невероятно красивом месте, попробовали поймать рыбки, но кроме удовольствия от процесса ничего не выловили.
5.jpg

49.jpg

333.jpg

123.jpg

Водоток в этом месте определенно сильный, это просматривается по размеру камней, расположенных в русле Баджала. Чем-то он напоминает реку Ярап впадающий в реку Кур.

17.jpg

К этому времени небо стало затягивать, и мы решили тронуться дальше. Река сменила свой нрав, после Баджала на русле пошли участки со множеством разбоев и завалов. Вообще нормальный уровень для места старта варьируется от 1.2 до 1.5 метра. Мы вышли на маршрут при уровне 2.7, но вода была на спаде. Пик за все время наблюдения составлял 5.8 метров.

Появилось ощущение что каждый километр реки дается все сложнее, безмятежный сплав превратился в постоянную работу, где каждый изгиб реки требовал вложится по полной. На одном из поворотов вошли не в ту протоку, пытаясь выгрести от завала, понимаем, что по текущей траектории нам это не удается, причаливаем к берегу перед завалом, на руках отводим катамаран вверх по течению, делаем передышку перед второй попыткой. Вот мы на старте, начинаем работать в полную силу, у спереди сидящих гребцов приходит ощущение что мы успеваем выгрести вдоль самого прижима, справа сидящий приподнимает палку из завала чтобы пройти под ней, и она упруго отыгрывает вниз, течение делает свое дело и палка словно нокаут сбивает заднего гребца Серегу с катамарана. 3 секунды - 5 секунд… Сереги нет на поверхности. Дурные мысли в голове, течение стремительно относит от места происшествия и вот показалась знакомая кепка Aquatic, а следом и лицо ее хозяина. Протягиваем весла, подтаскиваем Серегу к катамарану, затянуть на борт его не получается, спереди еще один заломный прижим. Один держит Сергея, я с Женей пытаемся выгрести на 6,5 метровом катамаране на косу, но тщетно. 3й член команды помогает Сереге крепко зафиксироваться за катамаран, и сам хватает весло. В моих мыслях я греб на олимпийское золото….., черт побери мы все гребли на это золото! О небеса у нас получилось, мы на косе, все безмолвные, руки полные свинца, в голове ворох мыслей.

Во время этих событий не заметили, как начался дождь, Сергей переодевается, нужно найти место для табора и переварить пережитое. Сил нет ни у кого. В ближайших пару километров, выбираем подходящий берег и разбиваем лагерь.
33.jpg

photo_2025-07-01_08-27-12.jpg

Дождь не прекращался, установили тент и приступили к готовке ужина. Сегодня запланирована уха.

31.jpg

444.jpg

32.jpg

У каждого из нас этот день отпечатается по-своему, но точно не скоро сотрется из памяти. Я спал как убитый. Дождь шел всю ночь и продолжился утром.

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
Выйдя из палатки на утро, передо мной была не самая радужная картина, по реке плывут целые деревья.
Поставил вешку и приступил к готовке завтрака. В меню была гречневая молочная каша с черносливом и курагой.

27.jpg
28.jpg

В такую погоду никто добровольно из палаток выходить не хотел. Пришлось будить радикально - постучать по кастрюле.

В процессе завтрака обсудили дальнейшие планы. Решено сворачивать поход на ближайшей станции Джамку. До которой около 10-12 километров. С текущей косы требуется уйти так как запаса высоты тут совсем нет, при активном поднятии воды.

photo_2025-07-01_08-34-07.jpg

Стартуем, на плесах появился характерный шелест и грохот камней по дну, пройдя около 2 км, упираемся в мощнейший прижим, буквально на наших глазах на самом изгибе падает 2 дерева, река ревет, идти уже не вариант. Справа видим старицу, заходим в нее и проходим в глубь, это старая протока, есть высокая коса. Располагаемся на ней и мониторим ситуацию.

К обеду погода наладилась. Понимаем, что это наш дом на ближайшие несколько дней. Начинаем готовить баньку и охлаждать пивко. Банька получилась отменная, напарились, намылись.
24.jpg

25.jpg

photo_2025-07-01_08-27-16.jpg

Закат в этот день был таким, что глаз не оторвать.

6.jpg
7.jpg

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
Следующим днем спешить некуда, главным развлечением было ставить вешки и следить за уровнем воды, которая в свою очередь неумолимо прибывала. Появилось понимание что в срок с маршрута мы не выйдем. Было несколько попыток установить связь с землей.

Попытка №1: привязать телефон к дрону и слетать к поселку. Провал миссии, телефон оказался слишком тяжелым для птички.
8.jpg

Попытка №2: строим мачту, цепляем телефон и ловим сигнал. Провал миссии.

21.jpg

Попытка №3 взять все в свои руки, а вернее ноги и выйти к поселку (но об этом чуть позже)

Как же обидно что один звонок мог решить все проблемы, без лишних хлопот. Эх эти беззаботные до санкционные времена. На нашу компанию у нас уже накопилось 4 нерабочих спутниковых трубки.

На следующий день вода перестала расти, но по-прежнему была высокой, это был крайний запланированный день похода, далее дома явно начнется лишняя нервотрепка, с возможным обращение к мчс.

photo_2025-07-01_08-34-15.jpg

Собираем провиант, сухую обувь стартуем в направлении поселка Джамку. В составе группы я и Женя. Предварительный маршрут 2,5 км по лесу и 6 км по жд путям. Как оказалось, воды в лесу и протоках больше чем мы рассчитывали.

photo_2025-07-01_08-27-37.jpg

photo_2025-07-01_08-28-01.jpg

Одну из проток пришлось форсировать в плавь. Вода очень холодная, буквально сводит стопы. С учетом поиска места пересечения протоки путь по лесу составил 3 километра (2 часа 20 минут). По трассе 7.5 километров 1 час 15 минут в одну сторону.

121212.jpg
1222222.jpg

Обратно темп был чуть ниже, но успели вернуться до темноты. Эх это прекрасное сочетание клещей, мошки, комаров и оводов.
4.jpg

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
5.082
Баллы
308
Город
Комсомольск
Прибыв на табор залпом выпили по баночке пива, осмотрелись на клещей. Один пассажир был найдет на мне уже впившимся. Остаток вечера коротали за игрой в карты.
photo_2025-07-01_08-28-08.jpg

22.jpg

26.jpg

На утро нас ждал настоящий сюрприз. Вода упала на 1,5 метра за ночь. Понимая скорый выход к цивилизации, самым счастливым человеком в нашем коллективе была моя дочь. У нее уже была настоящая ломка от отсутствия интернета.

18.jpg

К обеду вода упала еще сильнее, мы выдвинулись в направлении дома. Без происшествий прошли последние 10 км и приступили к разбору катамарана.
Разведка показала, что до станции чуть больше 1 км. Однако после дождей, большую часть путь проходил по одной огромной луже, сюрприз так сказать на последок.
Последний обед на маршруте и приступаем к выходу на станцию.

16.jpg

145455.jpg

14.jpg

11.jpg

13.jpg

1.jpg

Не совсем интересный в плане рыбалки поход, но лично для меня не менее запоминающийся. Всем спасибо за внимание, чаще путешествуйте!

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
21.730
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артём ,отличное путешествие!!!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.723
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как воды с ключа испил.
Спасибо.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.573
Баллы
308
Город
Хабаровск
botman,

Начал смотреть, потом попробовал прочитать, бросил :E071:
Паходу на работе не получиться.
Оставлю на вечер :E071:
Ну, это типа после двух обрывов шнура.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.105
Баллы
308
Город
Богородское
Прибыв на табор залпом выпили по баночке пива, осмотрелись на клещей. Один пассажир был найдет на мне уже впившимся. Остаток вечера коротали за игрой в карты.
Посмотреть вложение 420680

Посмотреть вложение 420681

Посмотреть вложение 420682

На утро нас ждал настоящий сюрприз. Вода упала на 1,5 метра за ночь. Понимая скорый выход к цивилизации, самым счастливым человеком в нашем коллективе была моя дочь. У нее уже была настоящая ломка от отсутствия интернета.

Посмотреть вложение 420683

К обеду вода упала еще сильнее, мы выдвинулись в направления дома. Без происшествий прошли последние 10 км и приступили к разбору катамарана.
Разведка показала, что до станции чуть больше 1 км. Однако после дождей пол пути путь проходил по одной огромной луже, сюрприз так сказать на последок.
Последний обед на маршруте и приступаем к выходу на станцию.

Посмотреть вложение 420684

Посмотреть вложение 420688

Посмотреть вложение 420689

Посмотреть вложение 420686

Посмотреть вложение 420687

Посмотреть вложение 420685

Не совсем интересный в плане рыбалки поход, но лично для меня не менее запоминающийся. Всем спасибо за внимание, чаще путешествуйте!
Артем, спасибо. На одном дыхании прочел!!!

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
644
Баллы
308
Город
Хабаровск
Амгунь красивая. Написано вкусно ))) Товарищи разрабатывают маршрут с Сулука (авто до Урми) и до Кукана ......

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.287
Баллы
308
Город
Комсомольск
Спасибо за прекрасное повествование и замечательнейшие фото!

Сергей880

Почетный Форумчанин
Реакции
351
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так это и естественно, там ведь заказник федерального значения. :E071:
Хороший сплав получился. Завидую белой завистью!
Только вот местным на это наплевать.
Как не еду в Чегдомын так на реке народу тьма.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.758
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Ботман, как всегда 👍
Дочке ногти не мешали?))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.723
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю что дочке - не мешали))).

realmorfey

Местный
Реакции
609
Баллы
208
Город
Комсомольск
Хороший отчет получился. Самое интересное что сделав сальто назад после удара шлагбаума в речку, кепка с очками осталась у меня на голове :)

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Реакции
1.536
Баллы
308
Город
Москва
Нормальтый такой сплав получился:E002:. Дочке запомнится наверняка.Спасибо

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх