Африканская авантюра

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Африканская авантюра…

119_1984.JPG



«Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что».
Рыбина ринулась под лодку. Спиннинг по ручку ушел в воду.
«Держи, держи ее Серега! Спиннинг выдержит, только не дай слабину!»
Сантиметр за сантиметром спиннинг разгибал звенящую от напруги спину. Напряжение застыло в воздухе.
«Подсак!» - прошептал Сергей. Мимо!
«Винсент! Твою… Убью…..!»
Чуть не вываливаясь из лодки. Винсент завел подсак под рыбу. Есть, тайгер - фиш


clip_image002.jpg


120_2018.JPG



Африка. Намибия. Декабрь. Последние минуты разрешенного времени.

Традиционную ноябрьско-декабрьскую рыбалку мы планируем еще с весны. Стараясь выбирать самые красивые и таинственные уголки планеты, на сей раз, мы остановились на Африке: ЮАР, Замбия, Ботсвана и Намибия.
Так, что, уважаемый читатель, если в тебе бьется сердце Афанасия Никитина, если полет фантазии несет тебя по океанским просторам, в поисках с акул и каранксов, если тебе не страшны кишащие крокодилами и бегемотами бешеные реки африканского буша (леса), если, если, если, …. то тебе с нами по пути. Добро пожаловать в Африку!

117_1735.JPG


Отдав должное Кейптауну, Столовой Горе, острову котиков, ленивым пингвинами, вдохнув энергию мыса Доброй Надежды, мы перелетели в Ричардс-Бей – столицу королевства зулусов.

115_1596.JPG


116_1684.jpg


117_1701.jpg


117_1753.JPG


117_1732.JPG


117_1756.JPG


117_1782.jpg


Продолжение следует...

clip_image002.jpg



clip_image002.jpg
 

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.519
Реакции
1.527
Баллы
308
Город
Москва
Ну вот кто то по африкам катается, кризис у кого-то:E006:Наталья пишите дальше всегда читаю ваши темы, интересны они, пишите не останавлиавйтесь не смотря ни на што:E001:
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Ну вот кто то по африкам катается, кризис у кого-то:E006:Наталья пишите дальше всегда читаю ваши темы, интересны они, пишите не останавлиавйтесь не смотря ни на што:E001:
Именно так и будет.... И все же, я пока Татьяна...
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Африканская авантюра…

"Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что".

Продолжение...

118_1817.JPG


Взяли напрокат машину, и через пару часов прибыли на знаменитое реликтовое озеро Санта-Лючия. Озеру, длиной около семидесяти километров, более 5 миллионов лет. Еще несколько лет назад, его воды сливалось с водами Индийского океана, но сильнейшая песчаная буря, дюной закрыла озеро от океана и всем его обитателям пришлось приспосабливаться к новой жизни. Крокодилы, бегемоты и пернатые довольно легко пережили эту катастрофу. Рыбам пришлось туго. Состояние шока от произошедшего, не пройдет еще много лет. Благодаря ключам, вода в озере быстрая, с водоворотами, мутная от песка и ила. В месте перемычки образовывался небольшой оковалок, где и собирались местные и заезжие рыбаки. Кто со спиннингом, блесной или воблерами, кто с леской на палке и крючком с филе рыбы, кто с донкой. Снасти так себе, простенькие и дешевые. Они в изобилии продаются в восьми рыболовных магазинах. В городишке Санта-Лючия живет 700 человек, а вместе с туристами, бывает до 5000 человек. Получается, от 90 до 600 человек на каждый рыболовный магазин. Неплохо!
Кстати о снастях. У нас с мужем есть «золотое правило» – в дальние неизведанные края берем только само лучшее и надежное. Это спиннинги SMITH Inter Boron Troutin Spinn Super Strike и соответственно воблеры, блесна, инструменты, перчатки – тоже SMITH.

С утра, небольшие группы местного темнокожего населения, лениво заняли передовые позиции на берегу. Торжественно выложили палки, да, да, именно простые палки, кто-то достал длинные сучья с леской. Прикрыв лица кепочками, рыбаки с наслаждением захрапели. Мы ничего не поняли. Странная какая-то рыбалка у местных. Умиротворенный пейзаж оживил активно кастингующий лохматый парень. Мы навострили уши. Быстренько приладили воблеры, и за лохмачом. Полдня мы добросовестно полоскали приманки, но ни у лохматого, ни у нас, ни поклевки. Меж тем сонное царство пробудилось. Завидев группу вновь прибывших ребят, «сони», ленивой походочкой, выдвинулись навстречу. Ага! Вот в чем секрет! После недлительных переговоров, «сони» довольные и счастливые возвращались к своим супер снастям, уже с дармовыми грузилами, крючками и пакетиками с мороженой мелкотой. Светлоголовые ребята-буры (потомки голландцев) пошли старым проверенным путем - поставили донки. Снасть известная: основная леска – 0.40 (для пущей надежности), ржавый тройной вертлюг, длинный поводок для грузила и поводок по короче, для огромного и исключительно ржавого крючка с длинным цевьем. Пока монтировали снасти, катушки благополучно валялись в песке. Как они потом работают, одному богу известно. Мелкая рыбешка, старательно зарытая в песок, совсем раскиземилась, но буры – ребята практичные, приманку-рыбешку они приматывают к крючку эластичной ниткой. Так просто – эластичная нить и надоедливой «мелочи» уже сложнее раздербанить приманку. Так же приматывают мелочь к крючкам и рыбаки Новой Зеландии. Спиннинги, буры поставили в высокие пластиковые стаканы, ввернутые в песок. Еще одно ноу-хау. И его мы взяли на вооружение.

118_1866.JPG


Рыбаки стояли на открытом берегу, под нещадным африканским солнцем, но теплый ветер дул с океана и было не жарко и комфортно. Главное – это кепка, хороший защитный крем, где-то 50 SPF, и питьевая вода. Основное правило - это не подходить к воде ближе, чем на два-три метра. Бегемоты и крокодилы – основные жители Санта-Лючия. Куда ни кинь взгляд – острова и островки с крокодилами, берега с крокодилами, жабовники с толпами бегемотов по пятнадцать-двадцать особей. Кстати, о бегемотах. Вес среднего самца три тонны, пасть открывается челюстями по 1-1,2 м. каждая, «спринтерская скорость» на суше - до 40км. в час. Ночью все семейство с детенышами любит полакомиться травой и цветочками с газонов, около лоджей, так что вечерне-ночные прогулки не рекомендуются. Об этом предупреждают знаки с крокодильей и бегемотовой рожицами и надпись «Опасность!». Никаких заграждений. Думать о своей жизни – это личное дело каждого. И еще обезьяны. Днем они наблюдают за вами, спрятавшись в кронах деревьев, а ночью с воплями носятся по электрическим проводам. Все что плохо лежит или висит, становится добычей этой веселой братии. Так что днем и ночью окна и двери лучше держать закрытыми. Я, по глупости, принялась, было раскладывать приманки и снасти на балконе, дабы, не теряя времени наслаждаться великолепным видом африканского буша, но тут же организовалась толпа зрителей. Чинно сложив губки, мартышки стреляли глазами по блеску разноцветных блесен, явно уже прикидывая, как они будут смотреться в таких роскошных украшениях.

117_1751.JPG


Но, вернемся к нашей рыбалке.
Процесс шел весело. Все рыбаки дружно возвращали наловленную мелкую рыбешку обратно в озеро. Мы не были исключением. Представители семейства сомовых и окуневых показывали себя во всей красе. Приманки с крючка уничтожились мгновенно, не помогла даже эластичная нить. Но нас не обманешь! Где ты, крупняк! Куда спрятался? Покажись! И показался! У парня – бура, удилище вылетело из стакана, столь сильный был рывок. Рыбина заметалась по акватории. Остальные рыбаки понимающе вымотали снасти. Группа поддержки, состоящая из десятка крокодилов, периодически всплывала, для контроля за ситуацией. Бегемоты трубно захмыкали.

118_1827.JPG



118_1838.jpg


Гонка за рыбиной продолжалась уже больше часа. В конце - концов, широченная коричневая спина большого сома помахала всем хвостом и ушла восвояси. Катушка оказалась бессильна перед хорошей добычей, а леска просто лопнула. С нашими бы снастями рыбина не ушла. Берег быстро ощетинился донками. Жадная поклевка. Запел фрикцион. Через пару минут коричневатый большеротый окунь на килограмм, был в моих руках. Такую добычу не хотелось даже фотографировать. Окунь благополучно полетел в воду, а я направилась помыть руки. Быстро зачерпнув пригоршню воды, отбежала от берега. Надо еще воды. Вернулась. Почерпнула еще и повернулась спиной к озеру, стала отмывать руки. Сильнейший подзатылок, и я уже зарылась лицом в песок. Непонимающе поднимаю голову. Вокруг немая сцена. Круглые до ужаса глаза Сергея и ребят-буров.
"В чем дело?"
"Крокодил" - одними губами прошептал Сергей.
"Когда ты повернулась «одним местом» к озеру, позади тебя всплыл крокодил!"
Сердце бешено заколотилось, голова стала чугунной, жуткая картина пронеслась пред моими глазами. Затряслись руки. Я вспомнила Австралию, как крокодил, в трехметровом прыжке, атаковал наш вертолет. Настроение рыбачить улетучилось, и мы двинулись к лоджу.

Часов в шесть вечера стало понемногу темнеть, и мы пешком отправились ужинать на побережье. Добрый стейк и бутылка красного вина, погасили бы дрожь в моих руках. Опять же, кстати, о стейках. Качество южно-африканской говядины, запросто заткнет за пояс хваленую аргентинскую. А красные вина атлантического побережья просто сногсшибательны, особенно шестнадцати градусные сухие, типа Shiraz – пару бокалов и весь мир у твоих ног. В общем, мое настроение нуждалось в качественном улучшении.

К сожалению, кошмару этого дня еще не суждено было кончиться. Мы вышли из лоджа и направились по асфальтовой дорожке. Пройти удалось метра три - четыре. Из травы, у обочины, взвилась черная пирамида. Моя реакция была мгновенной. С воплем я высоко отпрыгнула назад. Хорошо, что Сергей немного отстал. Черная мамба, одна из самых опасных змей Африки. Узкой лентой, как-то боком и не особо спеша, змея переползла через дорогу и скрылась в цветнике напротив.

На ужине, красное вино мы заменили текилой. Вот такая она, наша первая рыбалка в Южной Африке. Если, уважаемый читатель, вы думаете, что в Африке вы можете рыбачить, где вы хотите и когда захотите, вы глубоко заблуждаетесь – НЕВОЗМОЖНО!!! Зверье и местное население. Кто из них представляет большую опасность? Белое население по вечерам, как правило, ходит с оружием. Лоджи охраняют по десятку собак, а на заборах, можно увидеть ряды колючей проволоки под током. Но темнокожая Африка – она такая загадочная, такая разная! А знаете ли вы, уважаемый читатель, что от озера Санта-Лючия можно проехать на джипе по берегу океана до самого Мозамбика; что можно увидеть танцы китов; можно стать свидетелем того, как гигантская океанская черепаха откладывает яйца на диком пляже; можно удивиться, что зебра не черно-белая, а светло-темно-коричнево серая; что ночью над Южным Полюсом можно ясно увидеть новую яркую движущуюся звезду, под названием Интернациональная Космическая Станция. А еще можно по сожалеть о том, что не хватило времени половить вкуснейшую небольшую рыбку телапию (tilapa); полазить по горным рекам Квазула-Натала, Лесото и Свазиленда, в поисках форели четырех-пяти килограммовых форелей; посидеть с удочкой на Лимпопо; на куриную печенку взять карпа; на серф погонять акул. Слишком большая и безумно красивая страна - Южная Африка.

118_1849.jpg



118_1857.JPG


119_1979.jpg


118_1811.jpg


120_2055.jpg


Продолжение следует...
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Африканская авантюра…

"Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что".

Продолжение...

118_1897.jpg


Восхитительны швейцарские пейзажи на севере ЮАР. Уютные лоджи разбросаны на громадных частных территориях, но охрана так же сильна, собаки, колючая проволока, облеты территорий на вертолетах. Сервис – выше всяких похвал. Роскошные домики в традиционном африканском стиле с выходом на форелевые озера. На лавочках заботливо разложены нахлыстовые снасти. Прогулки на лошадях. Необъятная шеф-повар Жизель, будет готовить исключительно по вашему желанию. Свечи. Камин. Традиционный вечерний виски в библиотеке.

117_1776.jpg


117_1773.JPG


117_1768.jpg


119_1902.jpg



118_1886.jpg


118_1870.JPG


118_1875.jpg


118_1894.jpg


119_1964.jpg


Продолжение следует...
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Африканская авантюра…

"Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что".

Продолжение...

119_1932.JPG


Десять дней отдыха пролетели мгновенно и вот мы уже на пути в Ботсвану, где нас ожидала встреча с королевой африканских рек тайгер-фиш. По дороге, мы естественно, оценили великолепие водопада Виктория (Замбия-Зимбабве). В декабре, река Замбези еще полноводна. В двухкилометровый разлом, вода падает по ширине всей реки. Брызги поднимаются на высоту до трех километров. Какая мощь и сила!!! Какая нежная и хрупкая красота!!! В сухой сезон от водопада остаются только несколько скромных струек. Нам повезло. Мы любовались водопадом во всей его могучей красе. Наверху водопада, метров за пять - семь до разлома, Замбези припрятала крохотный бассейн, огороженный валунами. Какой - то абориген с наслаждением плескался в водовороте. И конечно, я тоже влезла туда. Мне же интересно. Люблю экстрим. Окунулась в этом бассейне и крепко держусь за валун. Мимо меня с грохотом пролетают тысячи тонн воды и белым ореолом кидаются со ста тридцати метровой высоты водопада. Мой супруг, снимая на камеру мои безобразия, тихо приговаривал «лестные» слова в мой адрес.

119_1920.jpg


По возвращению в отель, мы получили еще одну порцию переживаний. В наш номер, на третьем этаже, взломав закрытое на замок, огромное, во всю стену, окно, пробрался громадный бабуин. Сидя на столе, бабуин смачно жевал изъятые из чемодана бойлы для донки. Рука обезьяны крепко держала пластиковую коробку с приманками. Оторвавшись от трапезы, бабуин погремел коробкой, нашел «музыку» восхитительной и любезно продолжал трапезу. Лучше любого «медвежатника» бабуин вскрыл, не попортив замки, наши чемоданы, старательно порылся и утащил, приглянувшуюся ему коробку с приманками. Усилием охраны, мы с трудом,
вернули наше ценное имущество.

119_1951.JPG

119_1949.jpg

120_2066.JPG

119_1913.jpg

119_1957.jpg

119_1973.jpg

119_1962.JPG


Продолжение следует...
 

Вложения

  • 119_1960.JPG
    119_1960.JPG
    230,3 КБ · Просмотры: 675

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Африканская авантюра…

"Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что".

Продолжение...


119_1986.JPG



И вот наконец-то, мы в национальном парке Чобе, на реке Чобе, где сходятся четыре государства: Замбия, Зимбабве, Ботсвана и Намибия.
Так что, порыбачили мы, во всех этих странах. Проблем с визами не существовало, потому что наш постоянный капитан лодки, намибиец Винсент, был везде своим парнем. Рыбалка на реке Чобе разрешена с 9 до 18 часов. В остальное время бдительные пограничники пресекают попытки набегов намибийцев в Ботсвану и другие государства. Ночной разбой и грабежи местного населения никогда так и не прекращались.
В первую рыбалку мы обследовали акваторию, на предмет мест для ловли. Со слов Винсента, тайгер-фиш любит течение. В лодже, над камином, мы увидели чучело тайгер-фиш, а под ним раскушенные пополам воблеры Rappala. У рыбы-тигра 15-16 острейших зубов до трех сантиметров – это не шутка!!! Самая крупная тайгер-фиш, выловленная в реке Замбези, около шести килограмм!!! А вот в республике Малави, примерно 1200 км. севернее Ботсваны, рекордная рыба-тигр была аж 16 кило!!!

119_2000.JPG


И так, что мы имеем? Довольно быструю реку, шириной примерно от 30 до 100 метров. Множество проток между травянистыми и каменными островками. Жабовники со стадами бегемотов, бдительно охраняемые бегемотами - самцами с воды, и птицами-стукачами с воздуха. Вездесущие крокодилы оккупировали все, что торчит из воды, заняв даже небольшие камни. За бортом +35. Сильный ветер. Красота! Начали с колебалок Pure от Smith. Вода мутная, так что блесна брали поблестючей. Вес 18гр, чтобы пробить ветер. Под берегом, на глубине 0,5-0,8м, этими колебалками, прерывистой медленной проводкой, работалось отлично. Первые поклевки начались на середине реки, на глубине 3-4 м. рыба тыркалась, но не брала. Сменили Pure на вертушки Niakis 12 грамм, серебряного цвета и черноспинку с красным брюхом. Села первая рыбина! Резкая подсечка. Несколько секунд вываживания, и, выпрыгнув из воды, рыба сделал «тьфу». Кто такая была? Не знаем, только успели заметить, что серебристая, но небольшая. Поклевки сместились к травянистым островкам, но рыба упорно выплевывала блесна, даже не утруждая себя прыжками, а вот количество зацепов резко увеличилось.
Подкрадываясь к островкам, где мирно отдыхали крокодилы, мы ручкой от подсака исхитрялись снимать зацепы. Весел в нашей лодке не наблюдались. Но не принято у них в моторной лодке иметь весла и чихать им на технику безопасности. Возня с зацепами возле хищников нам порядком надоела, и мы сменили дислокацию. Встали около берега на слиянии трех проток. Сверху нас бдительно охраняла будка с пограничником. Один пограничник на четыре государства. Это так по-африкански.

120_2001.JPG


Местечко было замечательное, метров сто квадратных сплошных водоворотов. Самое то, для тайгер-фиш. Мы решительно взялись за тонущие воблеры Wavy от Smith, светлых тонов. Но, не тут - то было! Ветер сносил наши приманки куда угодно, но только не к цели. После очередного Сережиного заброса, всплыл недовольный бегемот с воблером на ухе. Пограничник наверху умирал со смеху. Внезапно ветер стих. Под островком плеснула рыбина. Заброс. Есть! Мощная подсечка. Сергей весь напрягся. Крепко сидит. Выводил грубо и зло. Хватит дурачить народ обещаниями. Метров за шесть до борта рыбина озверела и устроила настоящую вакханалию: прыжки, броски, метания! «Это тайгер-фиш» - восхищенно прошептал наш капитан Винсент. Небольшая, где-то килограмма на четыре, рыба-тигр. Наша, первая, выстраданная, маленькая победа! Два тройника воблера крепко вцепились ей в пасть и в глаз. Серебристо-серая красавица с перламутрово-красно-черным хвостом исступленно билась в подсачнике. Тут и на моей улице начался праздник. Моя рыбина взяла жадно, и, поняв, что попалась, сразу начала битву не на жизнь, а на смерть. Метров тридцать - каскад прыжков. Хвост, еле коснувшись воды, выталкивал рыбину ввысь. И у меня тайгер-фиш! То взвизгивал фрикцион, то провисал шнур. Перестав что-либо понимать, я упорно старалась хоть как-то выкачать рыбу, старалась держать шнур в натяг, не давая возможности сделать рыбе-тигру, ее знаменитое «тьфу». Полностью полагаясь на свой любимый, проверенный не одним тайменем, спиннинг Troutin Spinn Super Strike, я была уверена, что спиннинг мертвой хваткой вцепился в рыбину. Напрягаясь каждой карбоновой клеточкой, спиннинг выгибал спину, дрожал от натуги, но сантиметр за сантиметром, отвоевывал наш трофей. Нет!!! Куда??? Только не в корягу! Но рыбина упорно рвалась в большой водоворот за корягой. Будь, что будет. Делаю две резкие протяжные подсечки плечом, и рыба-тигр заняла последнюю в ее жизни финишную прямую. Подсак. Рыба в лодке. Я залюбовалась на прекрасные три килограмма ярости, упорства и красоты. Воблер, передним тройником, еле держался между мощными длинными передними зубами. Из последних сил рыба-тигр все-таки выплюнула воблер. Вот это боец! Такой трудовой рыбалки у нас давно не было. Какой молодец мой Super Strike!!!. Спиннинг был на высоте. То, что я вывела эту рыбу, его заслуга. В лодже, мы наконец-то хорошенько рассмотрели нашу добычу. В пасте хрящи, кости и щетки. Зубы резцы действительно выглядели устрашающе. Теперь понятно, что блесна для тайгер-фиш - детская забава. Чешуя мягкая и крупная, а вот плавниками рыба ощетинилась грозно. И как только она не перерезала нам шнур? Повезло. Добычу мы отдали капитану Винсенту, пусть порадуется. Самим пробовать тайгер-фиш не захотелось из уважения к ней.

120_2032.JPG


Солнце сумасшедшей красотой разметалось по горизонту. Полыхал багрянец заката. Пиво. Сигарета. Снующее под ногам семейство мангустов. На столе керосиновая лампа. На ужин двенадцать сортов мяса антилопы. Наш сосед по тарелке – серьезная мартышка, любезно и манерно выбирала кусочки овощей из гарнира.

119_1992.JPG


Весь следующий день мы на джипе носились по национальному парку Чобе. Сердце замирало от спокойного великолепия и простоты бескрайнего буша. Антилопы не разбегались в испуге при виде джипа, львицы лениво обмахивались хвостом, слоны педантично объедали деревья. Буйволов мы благоразумно объезжали стороной. Слишком свирепый нрав у этих животных.
У ботсванцев есть поговорка: «Когда в буше тихо – значит, кто-то что-то затевает». Умиротворенные и пропитанные прекрасным, следующим утром мы вышли на нашу последнюю рыбалку. На кустах покачивались белые птицы. Ни ветринки. Хотелось просто созерцать, и мы отложили спиннинги. Лодка лениво сплавлялась к перекату, бьющемуся по огромными валунами. Метров за сто до переката, Винсент обычно заводил мотор. Дерг! Дерг! В ответ тишина. Еще попытка. Тишина. Еще. Нас неумолимо несло к перекату. Припарковаться невозможно. Все острова заняты крокодилами, весел нет. Черное лицо намибийца - капитана стало серым. Если мы свалимся в перекат, живыми нас вряд ли выпустят. Чувство животного страха подкатило к горлу. Это чертово африканское разгильдяйство и самоуверенность! Все вокруг стало каким-то холодным и жестоким. Метров за десять-двенадцать до переката мотор завелся. Мы дружно закурили. Лодка пулей пронеслась мимо будки с пограничником и рванула к намибийским островам. Мы яростно облавливали все водовороты на слиянии проток. Короткие, под берег, быстрые забросы и беспрерывная проводка. Бедные воблеры. Моего CherryBlood и Сережиного Revert, тайгер-фишы терзали до остервенения. Штук двадцать небольших особей по два-три кило, мы отправили обратно в реку. Винсент напрочь не понимал происходящего. Мы выбрасывали еду. Нам нужен был трофей хотя бы 4 – 5 кило. Время неумолимо отщелкивало последние минуты рыбалки. Сергей поменял проводку на прерывистую с двумя паузами. Мощнейшая поклевка! Завопил фрикцион. Super Strike Сережи творил чудеса. Не давая рыбине уйти в коряжник, Сергей летал по всей лодке. Тяжелой мокрой телогрейкой рыбина застыла на месте. Бросилась к лодке. Прыжок и резкий рывок на глубину. Левой рукой в перчатке, Сергей зажал фрикцион. Медленно, но верно, тайгер-фиш приближалась к лодке. Из последних сил она рванула под лодку. Трехметровый спиннинг изогнулся в отрицательный угол. Сергей коленями врос в лодку. Сердце зашлось от волнения. Руки дрожали. Понемногу спиннинг поднимал голову. Показалась рыбина. Раздолбай Винсент умудрился промахнуться подсачником. «Винсент! Твою…Убью..!» Русский матерный, намибиец понял отлично, зацепившись ногами за скамейку, вываливаясь из лодки, накрыл рыбу подсачником. В лодку затащили сначала тайгер-фиш, а потом и Винсента. Сергей с воплями танцевал на носу лодки. Весов не было. Длину измеряли, как всегда воблерами. Получилось 85 см. Толстенный тайгер-фиш был около шести кило. Это был наш триумф. Время 17:55. Успели…

120_2019.JPG


Cherry Blood Deep 90.jpg

Быстрое фото и на всех парах к лоджу. Рыбину мы выпотрошили и аккуратно срезали шкуру. Крупной соли в лодже не оказалось, использовали соль-экстру из крохотных пакетиков. Завернули в платок «арафатку» и положили в холодильник. Морозильной камеры в 4-х звездочном лодже, не нашлось. Однако, Африка!

Трофей везли в чемодане через пять границ Ботсвана – Замбия (Ливенгстоун) – ЮАР (Йоханнесбург) – Германия (Франкфурт) – Россия (СПб).

Вечерами, попивая чай в гостиной, любуемся чучелом нашей тайгер-фиш. И с ностальгией вспоминаем необузданную красоту ее величества прекрасной Африки. Куда забросит нас судьба в следующий раз? Но это, уважаемый читатель, будет уже совсем другая история.

120_2020.JPG


119_1988.JPG


IMG_1116.JPG


С уважением, Татьяна Соколова


clip_image002.jpg



clip_image001.jpg



clip_image002.jpg


clip_image001.jpg





clip_image002.jpg



clip_image001.jpg
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.911
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Красивые места. Необычные.
По поведению на вываживании тайгер-фиш с какой нашей рыбой можно сравнить???
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Красивые места. Необычные.
По поведению на вываживании тайгер-фиш с какой нашей рыбой можно сравнить???
Места действительно дикие, и красота дикая, мощная, а люди...особый разговор...
Мы, когда на машине, из Йоханессбурга на Север ехали, в африканскую Швейцарию, по дороге городишки, где бензозаправочная
станция - главная достопримечательность. Названия английские, ирландские, типа Белфаста и т.п.
Так вот, стенки этих заправок, подпирают люди с такими "добрыми " лицами, что даже мой Соколов сказал:
"Танюша, молись, что бы у нас тачка не накрылась. Если, что, нам отсюда живыми не выбраться".
А если вспомнить, наше пребывание в Кейптауне, когда белым днем, на торговой линии, на берегу залива - красивый центр,
а пару немцев там прирезали. В Дурбане - приличный, торговый город на индийском побережье. Много выходцев из Индии, Пакистана.
Туристка из Германии переходила дорогу, от отеля в отель, то же прирезали. Мы как раз из Аквариума возвращались, толпа народа, правда небольшая,
тело под простынкой на тротуаре. Жили мы недалеко от Дурбана, курортное местечко Умхланга Рокс. Там знаменитый бело-жемчужного песка пляж.
Гулять можно по набережной, метров 700-800. По обоим концам набережной полицейские настоятельно рекомендуют дальше не ходить.
Вечером в баре с голландцами местными пиво пили, они все, как один с пистолетами.
По тайгер-фиш. Здорово напоминает семгу. Прыжками, разбегами, метаниями.
Если сказать в общем, про нашу Африканскую авантюру, нам здорово повезло, по всех смыслах.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.356
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
Такое путешествие, такие впечатления. Как сам с вами побывал в Африке. Извиняюсь, не сдержал нескольких "лесных " слов о вашем мытье рук в озере. Так что со вторым рождением.
Представляю, сколько впечатлений. Если их держать в себе, то можно лопнуть. Так что успехов вам. Очень приятно читать.
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Такое путешествие, такие впечатления. Как сам с вами побывал в Африке. Извиняюсь, не сдержал нескольких "лесных " слов о вашем мытье рук в озере. Так что со вторым рождением.
Представляю, сколько впечатлений. Если их держать в себе, то можно лопнуть. Так что успехов вам. Очень приятно читать.

Спасибо за понимание. Сейчас это вспоминается, вроде как легкое недоразумение.
Хотя нет, лукавлю. Страшно было, до живота и столбняка страшно.
Потом, в Австралии, много крокодилов было, Но!!!! Рой мне очертил жесткие правила поведения,
и я им следовала неукоснительно. Вот, даже храбрости набралась к крокодилу подползти.
Хотя, здесь проще. Рой сказал: "Татьяна, помни, крок слышит, видит и осязает очень сильно. Никогда не стой между водой и крокодилом.
Подходить лучше сзади. Внимание на голову. Если крокодил тебя учуял, он начинает пугать. Поворачивает голову в твою сторону и
шипит, как кошка. Всегда смотри на его задние лапы. Если крок начинает их поджимать - это значит, крок готовиться к прыжку. Все, беги,
как можно быстрее".
Пока Рой это фото делал, у меня - вся концентрация на крокодила. И он, собака такая, все же меня учуял, зашипел, стебанул хвостом, поджал лапы...
Мне два раза "кыш" говорить не надо, я рванула в мангру...
А вот в Африке, действительно, я сильно сглупила. У крокодила в голове, что то типа навигатора. К примеру, крок заметил жертву на противоположном
берегу реки. Запеленговал, нырнул, проплыл, и точно, в точке пеленга выпрыгнул. Вода мутная, жертве опасности не видно.
А прыжок у крока мощный и стремительный.
Правда по мангровым рекам мы все равно ходим, именно по самой реке. Короче, это будет другая история про Австралию.
размещу позднее.

100_1177.jpg
 

Вадим VVG

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
806
Реакции
4.143
Баллы
308
Город
Хабаровск
Реактивная черепаха, аж пламя сзади вырывается:)
22.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Ден

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.03.11
Сообщения
622
Реакции
109
Баллы
308
119_1964-jpg.161429

че там черепах, смотри какой у козла след от прогрева.:eek::E009: и это на холостом.
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Реактивная черепаха, аж пламя сзади вырывается:) Посмотреть вложение 161802

Это гид фонариком подсвечивает. Можно только позади, что бы не вспугнуть "мамашу" в такой ответственный момент.
Запрещено пользоваться вспышкой.
Знаете, за прошедшие годы, раза четыре видела, как морские черепахи кладут яйца, и они всегда плачут.
По крайне мере, слезы текут и еще как обильно.
Яйца похожи на теннисные шарики. Черепаха их "выдает " порциями: 6-8 штук, потом отдых минут десять.
В общем, весь процесс, от выхода черепахи из океана - рытье задними лапами ямы около метра глубиной - кладка яиц - закапывание -
уход в океан, занимает около двух часов. Все так волнительно, когда видишь такое... Природа....
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Если бы не крокодил, то сказал бы, что это фото с разливов Тунгуски.

Посмотреть вложение 161796

А еще, на "Разливах Тунгуски", вот такой карась вокруг яхты плавал, плавал, а потом решился прыгать на борт...

100_0958.JPG


Крокодил готовится к атаке нашей яхты IMG_03221 (18).JPG


И вообще, обнаглел тунгусский карасик, начал по кринолину на яхту забираться... пришлось куски рыбы бросать, что бы он от нас отстал,
и, что называется, "рвать когти". Не пролезло! Мы где-то километрах в шести припарковались на ленч, только по стаканчику пропустили,
глядь. а карасик опять рядом....
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
1.019
Реакции
1.583
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
А "гулять" по мангровым рекам Австралии, в поисках баррамунди, мы и наши безбашенные дети,
будем примерно так....но, это будет другая история и чуть позднее...

IMG_0728.JPG


IMG_0735.JPG


IMG_0739.JPG


Троутовые спиннинги SMITH змеиной хваткой вцепляются в баррамунди  IMG_1913.jpg


IMG_0790.JPG


IMG_0801.JPG


IMG_0807.JPG
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх