В заключение добавлю – котлетки из рубленного ленка получились просто бомба!
Ночка черная, безрыбная.
Если вы читали мои предыдущие статьи о горных рыбалках, то наверняка помните, что я очень люблю ночную ловлю на мышку, а точнее не на мышь, а на волкер или что-то еще более хитрое!
В основном несколько часов ночной рыбалки приносили нам больше рыбы, нежели мы ловили за целый день, но только не в этот раз…
Я не знаю, что сейчас происходило с рыбой, но или мы ловили по два несчастных ленка, или вообще не ловили ничего и даже поклевки не видели!
Шутки от Дениса.
Не могу не рассказать об одной ночной «мышаловке», когда я немного поиздевался над Андреем и очень надеюсь, что сильно он на меня за такое не обидится!

))
Стоим мы на косе и битый час кидаем как проклятые, не увидев ни одной поклевки… Ночь холодная, а небо чистое, с миллиардами звезд и летающими туда-сюда спутниками! В этот раз, я нисколько не расстроился полному бесклевью - ведь для меня, жителя огромного мегаполиса увидеть столько звезд на небе сродни чуду! Я подобно тюленю разлегся на гальке и любовался небом до тех пор, пока холод от камней не начал ко мне подкрадываться.
Андрей в это время, как заводной моторчик, безостановочно кидал и кидал, в надежде поймать хоть что-то… И тут мне стало так его «жаль», что я решил совершить шутку сродни диверсии. Я подобрал гальку, закашлял, чтобы скрыть шуршание костюма при забросе и первый «снаряд» ушел в темноту… Сам же я сразу начал похрапывать – типа я сплю.
Блин, Дэн! Это ты камень кинул?!
М-да, звук упавшего в воду камня, конечно, конкретно отличается от шлепка ленка или таймешки, но моя «маскировка» сработала и сонным голосом я отвечаю что вообще не в курсе что там в реке происходит…
Андрей, видно почувствовал общий прилив сил, сразу засуетился и закидал активнее! Денис, ну что ты там разлегся – тут рыба бьет! Иди, кидай быстрее!
Неимоверными усилиями и еле сдерживая смех, я пробурчал что-то нечленораздельное в ответ, мол отстань, устал и все такое… Махнув на меня рукой, Андрей высказал все что думает обо мне и моей лени, когда вокруг плещут таймени (хахаха)))
Если вы подумаете, что я остановился на одном броске, то вы плохо меня знаете! Я еще раз пять подкидывал Андрею то «ленка», а то и крупного «тайменя». Я чуть не надорвался, удерживая в себе рвущийся наружу смех, но точно сберег друга от скуки и холода!)))
Так вы еще не ловили!
Наступает очередной и на удивление солнечный день и уже наловившись ленка, я решаю упереться в тайменя… Можно сказать, что такого плана дни проходят впустую – ты как ужаленный кидаешь большие приманки, а в ответ получаешь только ленков камикадзе, которые бросаются на соизмеримые с ними по размерам приманки…
Ни одного выхода тайменя я так и не увидел, но зато произошел поистине уникальный случай, который идеально описывает Бикин как реку, на которой я не ловлю хариуса – его там слишком много!
В один момент, я решил распустить и заново намотать часть шнура на своем тайменевом комплекте. Течение бойко подхватило крупный вертлюг с застежкой и, смотав метров 15-20 шнура, я начал заново наматывать его, зажав между пальцев для натяжки…
И тут, пропуская шнур сквозь пальцы я ясно почувствовал, что шнур почему-то закручивается. Понять причину этого я смог только когда из воды, на моем шнуре, появился крошечный хариус!
Этот дурашка умудрился схватить открытую большую застежку и сделал это так, что она попала ему под жабру!
Снасть на тайменя все же мощная и я даже не чувствовал, что тащу рыбку.
Бедный хариус, потеряв сознание, крутился как пропеллер против течения, в свою очередь закручивая мой шнур похлеще вращалки №5!))
Так рыбу, ни я и никто из моих товарищей еще никогда не ловил!
33 удовольствия.
Была у нас одна идейка – забраться на денек еще выше, а точнее вообще до впадающей в Бикин речки Зевы.
Ну и конечно, в тот день, когда нам предстояло проплыть около 90км вверх по течению, опять с самого утра идет дождь! Разве это не чередование черных и белых полос в нашей судьбе?!
Дождь хлещет тебя по щекам, руки замерзают - ведь любые перчатки промокают уже через пол часа.
Фотографировать не получается - объектив сразу заливает и протереть его насухо не получается. И вот ты сидишь весь скукоженный и получаешь все 33 удовольствия!
Река – гордость жизни.
Я искренне не знал, зачем мы влезли в такую авантюру, но со слов друзей, посетить Зеву не каждому дано, а если уж такое случится, то ты всю оставшуюся жизнь можешь рассказывать об этом с гордостью! Эти слова подтвердились, когда до Зевы нам оставалось около 20км и мы встретили быт с рыбаками. Это были богатенькие ребятки, которые забрались так высоко на вертолете, а сейчас, полупьяненькие, катались по речке и ловили хариуса. Когда их провожатый узнал откуда мы и куда идем, у него аж глаза загорелись и, пожав нам руки, с невероятным воодушевлением сказал в наш адрес: Вот это мужики! Отчаянные красавцы!
Наконец-то из-за поворота показались какие-то домики, где, как оказалось, мы и будем ночевать. Домики оказались не совсем простыми, а самым настоящим кордоном Национального Парка, где мы культурно и заняли один барак.
На улице еще светло, дождь перешел в морось.
Немного отдохнув, мы решаем не терять время и пойти немного порыбачить на Зеве.
Удивительно, как через относительно небольшие расстояния меняется природа на Бикине!
Здесь, в верхах, река выглядит совсем по другому – по берегам каменистые сопки-скалы, больше мелководья и существенно больше камней в самой реке.
Сергей сразу предупредил нас, что войти в Зеву на бате у нас никак не получится т.к. слишком мелко и нам надо идти пешком.
Получив от гида информацию по ближайшим ямкам, мы «десантировались» и я понял о чем говорил Сергей – глубина была максимум по ботинки и пройти на моторе действительно не реально!
Вообще, с Зевой и ее мелкими каменистыми водами связаны разные ситуации, одна из которых здорово попортила нервов группе рыболовов, а их друзьям и родственникам еще больше.
А дело в том, что ребята забросились на Зеву и планировали пройти по реке сплавом до впадения в Бикин.
Но упавший (и без того низкий) уровень воды изменил их планы настолько кардинально, что из планировавшейся двух недельной поездки, народ заторчал на реке чуть ли не на месяц!!
Пройдя по реке около полутора километров аки по суху, мы подошли к ямкам.
Под противоположным берегом уже было что-то похожее на глубину, с медленным течением и, что самое главное, на дне виднелись поросшие травкой большущие камни!
Тут ничего более объяснять нет смысла т.к. сразу понятно, что вся рыба с ближайшей округи будет стоять вот в таком месте…