- Регистрация
- 21.11.10
- Сообщения
- 3.711
- Реакции
- 1.319
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Статья опубликована в журнале "Мастер-ружьё"
Автор : Юрий Максимов
9-мм "Тигр"
Оружие профессиональных охотников в России
Сопровождение клиентов на опасных охотах обязывает ко многому. И к оружию здесь предъявляются особые требования — ставки подчас слишком высоки. Мы не будем сейчас касаться темы африканских сафари: разговор пойдёт о такой сложной специфике, как российская трофейная охота. А если быть точнее — об оружии российских гидов-проводников. И в качестве оружия сопровождения рассмотрим довольно примечательный, в своей неоднозначности в оценках пользователей, образец отечественного конверсионного оружия — самозарядный карабин «Тигр».
Сразу примем как данность тот факт, что российские охотники, в т.ч. – профессионалы (гиды-проводники), традиционно склонны к использованию именно отечественных карабинов, не обращая внимания на комфортность эксплуатации, престижность и прочую неизменную рекламную атрибутику иностранного оружия. Причин тому много и все они объективны: проверенная надёжность нашего оружия, его стоимость, более отвечающая возможностям большинства охотников России, удобство в эксплуатации и уходе и, что немаловажно — доступность и стоимость боеприпасов, запчастей и сервиса (читай — возможность ремонта «на коленке»). Привычка, наконец. Да мало ли что! Не все имеют доступ к специализированной прессе, интернету и телевидению. Или — желания даже знакомиться с последними достижениями оружейной мысли, полагаясь на те самые, имеющиеся у них в избытке, критерий истины и здравый смысл.
На этой фотографии и на двух фото ниже - профессиональный гид-проводник А.Емелин со своими клиентами и добытыми трофейными медведями
Одна из наиболее ответственных российских охот, по сути, являющаяся олицетворением охоты в нашей стране – это охота на бурого медведя. Именно за гигантскими русскими медведями, равно как и соответствующими эмоциями, и едут к нам иностранцы. Впрочем, добыть крупного «мохнатого» всегда было в высшей степени доблестно и на Руси, хотя, надо признать, и оружие раньше применялось попроще, что несколько уравнивало шансы зверя и человека. Но всё меняется, так что техническое совершенство оснащения современного охотника примем как данность времени.
Самые крупные медведи, регулярно становящиеся чемпионами мира по версии международного клуба «Сафари», обитают на нашем Дальнем Востоке: как в Приморье, так на Камчатке и островах — Сахалине и Курилах. И все мои знакомые проводники — именно оттуда. И все они используют отечественное оружие - «Вепри» и «Тигры». При этом, безусловно, имея практическое представление обо всех моделях иностранного оружия, продающихся в России и за её пределами. Так почему профессионалы, имея возможность купить престижное импортное оружие, предпочитают пользоваться отечественными разработками и, что очень важно — почти исключительно полуавтоматами?
Одним из наиболее известных профи в России является Михаил Кречмар. Он - один из лучших наших знатоков медведя, потомственный биолог-охотовед из Приморья, к.б.н., автор исчерпывающей книги о медведях «Мохнатый бог» и, что для нас важно — опытнейший охотник Севера. В качестве оружия сопровождения, его выбор — карабин «Вепрь-Супер-308». Михаил крайне положительно относится к отечественным конверсионным полуавтоматам, в т.ч. - к «Тиграм», отмечая их замечательную адекватность отечественным условиям охоты. По его словам, не оставь в прошлом работу гида, он бы обязательно приобрёл «Тигр» под патрон 9,3х64.
На Сахалине мне повезло столкнуться с двумя настоящими мастерами медвежьих охот: на юге острова — с Олегом Маямсиным, а в лесотундре Севера - Андреем Емелиным. Оба профессионально занимаются организацией любых охот и рыбалки на Сахалине, но медвежья охота — их страсть. Показательно оружие этих мастеров своего дела: Олег, использующий для охоты на птицу Бенелли-Рафаэлло, на зверя берёт единственный свой карабин — обычный короткий «Тигр» под патрон 7,62х54R. За крайние 17 лет у него не было никаких нареканий как на надёжность этого оружия, так и на его эффективность: его рекорды – звери в 450 и 490 кг. Когда-то череп первого медведя получил, на трофейной выставке в Москве, золотую медаль.
Олег Маямсин уже 17 лет охотится с обычным коротким "Тигром" под трёхлинейный патрон (7,62х54R)
Андрей Емелин со своим 9-мм Тигром. Север Сахалина
Андрей Емелин довольно долго использовал «Вепрь-Супер-308», столь уважаемый Михаилом Кречмаром. Но на Сахалине нередки медведи, по размерам не уступающие камчатским, поэтому Андрей, дабы избежать недоверчивых взглядов иностранных клиентов, в начале 2000-х гг. приобрёл «Тигр» под диковинный для наших охотников патрон — 9,3х64, из которого он и добыл 550-кг медведя, одного из чемпионов мира - по стандартам клуба «Сафари». Патрон 9,3х64, с 19-граммовой пулей, в применении по крупному зверю ничем не хуже легендарного «африканского» .375H&H. И для охоты в России он является разумным верхним пределом по мощности. Конечно, в умелых руках «Тигр» под 9х64 серьёзно превосходит своего трёхлинейного собрата. Но, как обычно – именно в умелых.
Выбор наших охотников
О других профессионалах, коих у нас в России сотни (речь идёт именно о проводниках), мне довелось больше лишь слышать, но сути это не меняет — отечественный охотник полностью доверяет только российскому оружию, имеющему военные корни.
Неприхотливость «Тигра» и его фантастическая надёжность крайне высоко ценятся отечественными охотниками
Очень популярны наши конверсионные нарезные полуавтоматы за границей, где они дефицитны и дороги - «Вепрь-Супер-308» в Канаде раньше стоил более 1200 долларов. И эти карабины никогда не залёживались. Партию «Тигров», под названием «Калифорния», в США когда-то раскупили мгновенно. При желании на «Тигр» легко устанавливаются складные сошки (подробности смотрите в разделе "Кронштейны для оптических прицелов")
Пример кучности серийного 7,62-мм «Тигра»: дистанция стрельбы – 125 м, открытый прицел. Результат – около 1МОА. Обычно кучность «Тигра» находится в рамках 1,5-2 МОА
«Тигр» с ночным прицелом ЮКОН, на стальном фрезерованном кронштейне производства «Оружейный двор»
Познакомившись на практике со всем обилием импортного оружия и убедившись, что «и на солнце бывают пятна», российские охотники вновь обратились к продукции отечественного оборонпрома. Те мои знакомые, которые, из соображений престижности, приобрели самозарядки Браунинга «BAR-II», в итоге, для ходовых охот в лесистых горах Кавказа, прикупили обычные короткие трёхлинейные «Тигры» - жизнь всё расставила на свои места.
короткий 7,62-мм «Тигр» в штатной «фанере» и с прицелом ПСО-1
Нарекания на импортные карабины отнюдь не выдумки отечественного производителя. И любой проводник, хотя бы несколько лет поработавший на русских «сафари», всегда может рассказать о случаях отказа или поломки любого импортного самозарядного оружия.
Российская концепция зверовой охоты серьёзно отличается от навязываемых нам западных взглядов на этот вопрос. В последнее время все ведущие производители оружия в Европе и в Америке активно выпускают нарезные полуавтоматы, пытаясь назвать их «классикой» и мучительно «подгоняя» их под мировоззрение своих и наших охотников. Заметьте – это на фоне традиционных установок о «правильной» охоте, с соответствующим оружием. Не полуавтоматическим, конечно же.
И никто ведь не может внятно объяснить, чем импортный нарезной самозарядный карабин в практическом применении лучше «Вепря» или «Тигра. Если отбросить «глянцевый» внешний вид и (отнюдь не всегда) некоторый выигрыш в весе и габаритах, в минусе остаётся высокая стоимость импортных самозарядок, сложность конструкции и обслуживания, проблемы с наличием боеприпасов и их цена и т.д., чем можно было бы и пренебречь. Но можно ещё вспомнить о хронических проблемах некоторых западных моделей с эксплуатационной прочностью, а главное – с надёжностью и кучностью, что обычно ставят в укор отечественному оружию. Именно конструктивные недостатки наиболее распространенных у нас полуавтоматов иностранного производства (Браунинга BAR-II и Бенелли «Арго»), являются причиной различных проблем и, как следствие - недоверия к ним.
Армейский ПСО-1, при всей его «устарелости», остаётся одним из самых популярных прицелов к «Тиграм». Прицел на фото – 1976 г.в., работает без нареканий
В итоге, в наших условиях, выбор отечественного полуавтомата – отнюдь не признак «непросвещённости» и бедности (хотя финансовый аспект тоже очень актуален), а просто рациональный подход охотника-практика, не обременённого чьими-то теориями о «правильной охоте». И ехидный афоризм «чем дороже ружьё – тем меньше опасности для зверя» - тоже не я придумал.
Недостатки
В наших условиях, главный недостаток 9-мм «Тигра» - это патрон. Вернее – некоторые проблемы с отечественными патронами в калибре 9,3х64. Справедливости ради нужно отметить, что единственный недостаток наших патронов (их относительно высокую стоимость и труднодоступность в глубинке сейчас в расчёт не принимаем) – вероятность осечек. По крайней мере, у Андрея Емелина, в одной из старых партий наших патронов, несколько осечек случилось. Что и предопределило использование им импортных патронов (производство «Динамит Нобель») – на серьёзной трофейной охоте сама возможность осечки недопустима. А действие отечественной 9-мм пули по крупному зверю вполне сопоставимо с германской пулей. Кучность же Тигра-9, при стрельбе отечественными боеприпасами, очень неплохая – в пределах 45-60 мм. Для столь серьёзного калибра, с учётом валового боеприпаса – более чем приемлемый результат. Нужно ещё отметить, что больше жалоб на осечки наших 9-мм патронов мне слышать не доводилось.
Часто можно слышать, что 9-мм «Тигр» - длинное, тяжёлое и неуклюжее оружие. Насчёт большой массы всё относительно – «Тигр-9» весит больше «длинного» 7,62-мм собрата буквально на 100 граммов. Насчёт баланса: тут не всё так плохо - прежде чем говорить об этом недостатке «Тигра», лучше сравнить его, по этому критерию, с «Бар-2» в исполнении «Сафари», под патрон .338 Win.Mag.
И «Тигр» ничуть не длиннее любого гладкоствольного полуавтомата. А короткие Тигры – одинаковы по длине как с СКС, так и с любыми импортными самозарядками. И, на что мало кто обращает внимание – «Тигр»-«коротыш» заметно короче обычной двустволки.
На 7,62-мм «Тигр» нареканий у охотников-практиков практически нет, разве что на не самый удобный на охоте предохранитель и гремящие (не всегда) патроны в магазине.
"Тигр" под патрон 9,3х64
Детализация конструкции 9-мм "Тигра"
детализация конструкции 9-мм "Тигра"
Автор : Юрий Максимов
9-мм "Тигр"
Оружие профессиональных охотников в России
Сопровождение клиентов на опасных охотах обязывает ко многому. И к оружию здесь предъявляются особые требования — ставки подчас слишком высоки. Мы не будем сейчас касаться темы африканских сафари: разговор пойдёт о такой сложной специфике, как российская трофейная охота. А если быть точнее — об оружии российских гидов-проводников. И в качестве оружия сопровождения рассмотрим довольно примечательный, в своей неоднозначности в оценках пользователей, образец отечественного конверсионного оружия — самозарядный карабин «Тигр».
Сразу примем как данность тот факт, что российские охотники, в т.ч. – профессионалы (гиды-проводники), традиционно склонны к использованию именно отечественных карабинов, не обращая внимания на комфортность эксплуатации, престижность и прочую неизменную рекламную атрибутику иностранного оружия. Причин тому много и все они объективны: проверенная надёжность нашего оружия, его стоимость, более отвечающая возможностям большинства охотников России, удобство в эксплуатации и уходе и, что немаловажно — доступность и стоимость боеприпасов, запчастей и сервиса (читай — возможность ремонта «на коленке»). Привычка, наконец. Да мало ли что! Не все имеют доступ к специализированной прессе, интернету и телевидению. Или — желания даже знакомиться с последними достижениями оружейной мысли, полагаясь на те самые, имеющиеся у них в избытке, критерий истины и здравый смысл.
На этой фотографии и на двух фото ниже - профессиональный гид-проводник А.Емелин со своими клиентами и добытыми трофейными медведями
Одна из наиболее ответственных российских охот, по сути, являющаяся олицетворением охоты в нашей стране – это охота на бурого медведя. Именно за гигантскими русскими медведями, равно как и соответствующими эмоциями, и едут к нам иностранцы. Впрочем, добыть крупного «мохнатого» всегда было в высшей степени доблестно и на Руси, хотя, надо признать, и оружие раньше применялось попроще, что несколько уравнивало шансы зверя и человека. Но всё меняется, так что техническое совершенство оснащения современного охотника примем как данность времени.
Самые крупные медведи, регулярно становящиеся чемпионами мира по версии международного клуба «Сафари», обитают на нашем Дальнем Востоке: как в Приморье, так на Камчатке и островах — Сахалине и Курилах. И все мои знакомые проводники — именно оттуда. И все они используют отечественное оружие - «Вепри» и «Тигры». При этом, безусловно, имея практическое представление обо всех моделях иностранного оружия, продающихся в России и за её пределами. Так почему профессионалы, имея возможность купить престижное импортное оружие, предпочитают пользоваться отечественными разработками и, что очень важно — почти исключительно полуавтоматами?
Одним из наиболее известных профи в России является Михаил Кречмар. Он - один из лучших наших знатоков медведя, потомственный биолог-охотовед из Приморья, к.б.н., автор исчерпывающей книги о медведях «Мохнатый бог» и, что для нас важно — опытнейший охотник Севера. В качестве оружия сопровождения, его выбор — карабин «Вепрь-Супер-308». Михаил крайне положительно относится к отечественным конверсионным полуавтоматам, в т.ч. - к «Тиграм», отмечая их замечательную адекватность отечественным условиям охоты. По его словам, не оставь в прошлом работу гида, он бы обязательно приобрёл «Тигр» под патрон 9,3х64.
На Сахалине мне повезло столкнуться с двумя настоящими мастерами медвежьих охот: на юге острова — с Олегом Маямсиным, а в лесотундре Севера - Андреем Емелиным. Оба профессионально занимаются организацией любых охот и рыбалки на Сахалине, но медвежья охота — их страсть. Показательно оружие этих мастеров своего дела: Олег, использующий для охоты на птицу Бенелли-Рафаэлло, на зверя берёт единственный свой карабин — обычный короткий «Тигр» под патрон 7,62х54R. За крайние 17 лет у него не было никаких нареканий как на надёжность этого оружия, так и на его эффективность: его рекорды – звери в 450 и 490 кг. Когда-то череп первого медведя получил, на трофейной выставке в Москве, золотую медаль.
Олег Маямсин уже 17 лет охотится с обычным коротким "Тигром" под трёхлинейный патрон (7,62х54R)
Андрей Емелин со своим 9-мм Тигром. Север Сахалина
Андрей Емелин довольно долго использовал «Вепрь-Супер-308», столь уважаемый Михаилом Кречмаром. Но на Сахалине нередки медведи, по размерам не уступающие камчатским, поэтому Андрей, дабы избежать недоверчивых взглядов иностранных клиентов, в начале 2000-х гг. приобрёл «Тигр» под диковинный для наших охотников патрон — 9,3х64, из которого он и добыл 550-кг медведя, одного из чемпионов мира - по стандартам клуба «Сафари». Патрон 9,3х64, с 19-граммовой пулей, в применении по крупному зверю ничем не хуже легендарного «африканского» .375H&H. И для охоты в России он является разумным верхним пределом по мощности. Конечно, в умелых руках «Тигр» под 9х64 серьёзно превосходит своего трёхлинейного собрата. Но, как обычно – именно в умелых.
Выбор наших охотников
О других профессионалах, коих у нас в России сотни (речь идёт именно о проводниках), мне довелось больше лишь слышать, но сути это не меняет — отечественный охотник полностью доверяет только российскому оружию, имеющему военные корни.
Неприхотливость «Тигра» и его фантастическая надёжность крайне высоко ценятся отечественными охотниками
Очень популярны наши конверсионные нарезные полуавтоматы за границей, где они дефицитны и дороги - «Вепрь-Супер-308» в Канаде раньше стоил более 1200 долларов. И эти карабины никогда не залёживались. Партию «Тигров», под названием «Калифорния», в США когда-то раскупили мгновенно. При желании на «Тигр» легко устанавливаются складные сошки (подробности смотрите в разделе "Кронштейны для оптических прицелов")
Пример кучности серийного 7,62-мм «Тигра»: дистанция стрельбы – 125 м, открытый прицел. Результат – около 1МОА. Обычно кучность «Тигра» находится в рамках 1,5-2 МОА
«Тигр» с ночным прицелом ЮКОН, на стальном фрезерованном кронштейне производства «Оружейный двор»
Познакомившись на практике со всем обилием импортного оружия и убедившись, что «и на солнце бывают пятна», российские охотники вновь обратились к продукции отечественного оборонпрома. Те мои знакомые, которые, из соображений престижности, приобрели самозарядки Браунинга «BAR-II», в итоге, для ходовых охот в лесистых горах Кавказа, прикупили обычные короткие трёхлинейные «Тигры» - жизнь всё расставила на свои места.
короткий 7,62-мм «Тигр» в штатной «фанере» и с прицелом ПСО-1
Нарекания на импортные карабины отнюдь не выдумки отечественного производителя. И любой проводник, хотя бы несколько лет поработавший на русских «сафари», всегда может рассказать о случаях отказа или поломки любого импортного самозарядного оружия.
Российская концепция зверовой охоты серьёзно отличается от навязываемых нам западных взглядов на этот вопрос. В последнее время все ведущие производители оружия в Европе и в Америке активно выпускают нарезные полуавтоматы, пытаясь назвать их «классикой» и мучительно «подгоняя» их под мировоззрение своих и наших охотников. Заметьте – это на фоне традиционных установок о «правильной» охоте, с соответствующим оружием. Не полуавтоматическим, конечно же.
И никто ведь не может внятно объяснить, чем импортный нарезной самозарядный карабин в практическом применении лучше «Вепря» или «Тигра. Если отбросить «глянцевый» внешний вид и (отнюдь не всегда) некоторый выигрыш в весе и габаритах, в минусе остаётся высокая стоимость импортных самозарядок, сложность конструкции и обслуживания, проблемы с наличием боеприпасов и их цена и т.д., чем можно было бы и пренебречь. Но можно ещё вспомнить о хронических проблемах некоторых западных моделей с эксплуатационной прочностью, а главное – с надёжностью и кучностью, что обычно ставят в укор отечественному оружию. Именно конструктивные недостатки наиболее распространенных у нас полуавтоматов иностранного производства (Браунинга BAR-II и Бенелли «Арго»), являются причиной различных проблем и, как следствие - недоверия к ним.
Армейский ПСО-1, при всей его «устарелости», остаётся одним из самых популярных прицелов к «Тиграм». Прицел на фото – 1976 г.в., работает без нареканий
В итоге, в наших условиях, выбор отечественного полуавтомата – отнюдь не признак «непросвещённости» и бедности (хотя финансовый аспект тоже очень актуален), а просто рациональный подход охотника-практика, не обременённого чьими-то теориями о «правильной охоте». И ехидный афоризм «чем дороже ружьё – тем меньше опасности для зверя» - тоже не я придумал.
Недостатки
В наших условиях, главный недостаток 9-мм «Тигра» - это патрон. Вернее – некоторые проблемы с отечественными патронами в калибре 9,3х64. Справедливости ради нужно отметить, что единственный недостаток наших патронов (их относительно высокую стоимость и труднодоступность в глубинке сейчас в расчёт не принимаем) – вероятность осечек. По крайней мере, у Андрея Емелина, в одной из старых партий наших патронов, несколько осечек случилось. Что и предопределило использование им импортных патронов (производство «Динамит Нобель») – на серьёзной трофейной охоте сама возможность осечки недопустима. А действие отечественной 9-мм пули по крупному зверю вполне сопоставимо с германской пулей. Кучность же Тигра-9, при стрельбе отечественными боеприпасами, очень неплохая – в пределах 45-60 мм. Для столь серьёзного калибра, с учётом валового боеприпаса – более чем приемлемый результат. Нужно ещё отметить, что больше жалоб на осечки наших 9-мм патронов мне слышать не доводилось.
Часто можно слышать, что 9-мм «Тигр» - длинное, тяжёлое и неуклюжее оружие. Насчёт большой массы всё относительно – «Тигр-9» весит больше «длинного» 7,62-мм собрата буквально на 100 граммов. Насчёт баланса: тут не всё так плохо - прежде чем говорить об этом недостатке «Тигра», лучше сравнить его, по этому критерию, с «Бар-2» в исполнении «Сафари», под патрон .338 Win.Mag.
И «Тигр» ничуть не длиннее любого гладкоствольного полуавтомата. А короткие Тигры – одинаковы по длине как с СКС, так и с любыми импортными самозарядками. И, на что мало кто обращает внимание – «Тигр»-«коротыш» заметно короче обычной двустволки.
На 7,62-мм «Тигр» нареканий у охотников-практиков практически нет, разве что на не самый удобный на охоте предохранитель и гремящие (не всегда) патроны в магазине.
"Тигр" под патрон 9,3х64
Детализация конструкции 9-мм "Тигра"
детализация конструкции 9-мм "Тигра"