285 литров до счастья

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
Июнь — это классное время для спиннингиста на горной реке, именно сейчас с одинаковым успехом можно поймать трофей всей своей жизни или попасть на капризы природы в виде грозовых дождей и критического уровня.
image-30-06-26-04-58-20.jpeg

Предстоящий выезд планировался не совсем привычным для меня составом, но наша команда была полностью заряжена на успех. Среди участвующих:

я, уже давно примелькавшийся на строках этого форума;
image-30-06-26-04-58-32.jpeg

Дмитрий, любитель спиннинговой ловли на Амуре, но крайне редко выбирающийся на горные реки;

image-30-06-26-05-13.jpeg

Роман, душевный парень, имеющий опыт рыбалки на горной реке, но в основном осенью.

image-30-06-26-05-13-1.jpeg

К обычным хлопотам перед выездом добавился квест «как заправить бензин в канистры» по причине отказа их заправки на колонках. Эту проблему удалось решить, сливая это самое топливо из своей машины. Для удовлетворения потребности пришлось проводить данную процедуру два раза. Забегая вперёд, скажу, что за эту поездку израсходовали 285 литров 92-го бензина.
image-30-06-26-04-58-1.jpeg

Дальше — стандартная упаковка прицепа, и вот он, старт к долгожданной реке. За приятными разговорами пролетают сотни километров гравийных дорог, час за часом мы движемся к цели, в пути встретили закат, затем встретили рассвет. Когда сил совсем не осталось, делаем остановку на непродолжительный сон и снова в путь — дорога дальняя.

image-30-06-26-04-58-16.jpeg

К счастью, она проходит без каких-либо сюрпризов, единственное, что можно отметить: пришлось последнюю часть пути поработать пилой на протяжении нескольких километров, но это хороший знак: «В этом году тут ещё никого не было». Техника не подвела, к месту добрались даже раньше планируемого. Летние дни весьма продолжительны, что позволило оставить установку лагеря на потом, а сейчас — лёгкий перекус, собираем лодку и скорее на реку.

Вода в реке немного выше нормы, несколько мутновата, но в целом я бы сказал, что именно такой уровень комфортен для рыбалки на спиннинг, именно при нём «оживают» некоторые глубокие плёсы, на которых при минимальном уровне практически нет течения.
image-30-06-26-04-58-46.jpeg

Проходим буквально несколько сотен метров — и первые препятствия, весенний паводок настроил преград, вооружаемся пилой и в бой. Расчистив путь и отдав последние силы, принимаем решение сегодня больше не «геройствовать» и все последующие преграды оставить на будущий день. Пройдя по открывшемуся пути, попадаем в отменный плёс. Собираем спиннинги — делаем, первые забросы. Сразу отзываются некрупные ленки, много ленков.
image-30-06-26-04-58-13.jpeg

image-30-06-26-04-58-24.jpeg

И вот он, этот приятный момент, когда предстоит ещё несколько дней провести в месте, где тебе очень нравится, кроме вас нет ни единой души на целой реке… Кайф! Помимо ленков всюду читается присутствие хариуса, летняя пора — это целый мир игры хариуса над водой, если отбросить всё и просто несколько минут понаблюдать за гладью воды, можно увидеть, как эта замечательная рыба охотится на всевозможных насекомых, десятки, а то и сотни всплесков и прыжков-пируэтов кругом.

image-30-06-26-04-58-44.jpeg

Но у нас другие планы, каждый хочет почувствовать приятную тяжесть, ощутить ломоту в руках от продолжающейся борьбы, этот момент поклёвки и последующий визг фрикциона.
Взбодрив мышечную память, подкорректировав глазомер после рыбацкого «простоя», ставим приманки посерьёзнее, ведь впереди очень перспективное место. Что-то внутри уверяло, что раскатывать губу на поклёвку в первой яме — отчаянная затея, но было не до логики. Следующее место остановки — это чистой воды клише в таймéнной рыбалке. Перекат переходит в глубокий короткий плёс, за которым расположилась огромная яма, и в ней не видно дна. С одной стороны скала, с другой обрывистый берег, облавливать возможно только с лодки.
image-30-06-26-04-58-9.jpeg

Для начала расположились у самого окончания переката, на входе в плёс. Так уж вышло, что при такой расстановке у меня, как у рулевого, сидящего у транца лодки, самая выигрышная позиция, как только спускаем якорь, лодку выставляет в идеальную траекторию для броска. Пока напарники колдуют с креплением якоря за леер, мой воблер уже рассекал воздух в направлении ямы. Бросок вышел превосходным. Один оборот катушки — и словно по сценарию из фильма, удар по приманке, а дальше никаких рывков, оппонент явно не промах, колоссальная тяжесть давит приманку ко дну, никаких ускорений в сторону, просто погружение на дно, как батискаф. Не могу сейчас воспроизвести реакцию моей команды, но после моих слов: «Это он!» — удивление читалось у всех в глазах. Да и сам я изрядно был удивлён, ну а как иначе. Первый заброс и моментальный отклик именно в том месте, которое я себе представлял. А по амплитуде движения рыбы было отчётливое представление, что «он» приятного размера. Сдвинуть рыбу катушкой и удилищем с этой позиции я не рискнул, мне очень нужно было уводить его именно вниз по течению. Ведь если бы таймень сделал рывок вверх по перекату, потеря была бы стопроцентной. Поднимаем якорь и начинаем «прогуливаться» с рыбой на шнуре, медленно уводя её к краю ямы с очень медленным течением. Только к этому моменту мы смогли увидеть этого красавца. Вот тут при уменьшении глубины он начал показывать свой характер, последовала пара резких ускорений, затем, в попытке выплюнуть 13-сантиметровый воблер, таймень сделал «свечку». К этому моменту мы уже причалили к берегу. Команда отработала на отлично. Дмитрий был в роли оператора, Роман был «принимающей» стороной. В какой-то момент таймень стал терять силы, проявлялось это тем, что он заваливался на бок при моих попытках подвести его. И вот резким движением рук рыба уже в траве. Освобождаем от тройников. Делаем замер рулеткой, несколько снимков — и красавец идёт обратно в реку. Руки в приятной усталости, эмоции получены. Выражаю всем причастным огромную благодарность. Не забываю про Пóдю и открываю бутылочку пивка перевести дух.

image-30-06-26-04-58-45.jpeg

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
image-30-06-26-04-58-36.jpeg

Про результаты измерений: длина составила 139 сантиметров, обхват 61 сантиметр. Если я правильно помню формулу расчёта веса: длина × обхват × обхват × 45 = 23,2 кг. Многие могут сказать, что цифры не феноменальные, но лично для меня это размер рыбы, который смог подарить непередаваемые эмоции, именно те, которые всё сложнее и сложнее испытать. В качестве орудия лова — палочка «Дайва» в росте 2.06, быстрый строй. Катушка Ultegra 4000, шнур 8-жилка, диаметр 0,23.
image-30-06-26-04-58-6(1).jpeg

Пока я реанимировал своего соперника, у нас в команде отличился Роман, у него на том конце сидел его первый в жизни таймень. Эту рыбу приняли в подсак. Хоть и не сильно крупный, но всё-таки первый. Замеры не делали, вся рыба отпускалась, поэтому взвешивание не проводили.

image-30-06-26-04-58-2(1).jpeg

Провели в этой локации ещё около 30 минут, поклёвок больше не случилось, трогаемся дальше, к ещё одной стереотипной яме. Тут на первые забросы откликов не было, немного изменили угол атаки — и последовала поклёвка у Романа, опять небольшой таймень отпущен набирать авторитет среди своих сородичей.

image-30-06-26-04-58-4.jpeg

Буквально в эти же минуты следует поклёвка у меня, и снова хорошая рыба. У этого соперника нрав был иной, почти сразу смотал добрую часть шнура со шпули и пытался встать на хвост, тряся своей головой в попытках выплюнуть воблер, но, к моему счастью, этого не произошло. Немного дав остыть этому горячему парню, принимаем его в подсак. Освобождаем от приманки. При попытке провести фотосессию приходит понимание, что это не фотомодель, а скорее боец ММА, отвешивает мне знатных люлей и гордо уплывает по своим делам.
image-30-06-26-04-58-2.jpeg

image-30-06-26-04-58-38.jpeg

image-30-06-26-04-58-4(1).jpeg

Снова буря эмоций и радости от происходящего, но силы продолжают покидать нас после долгой дороги. Пробираемся ещё дальше, вокруг красота, однако больше подходов тайменей в этот день не последовало. Иногда попадались малыши-карандаши размером немногим бóльшим, чем сам воблер.
image-30-06-26-04-58.jpeg

Окончательно устав, решаем возвращаться и ставить табор. Достаточно быстро всё организовали, но от усталости даже не было сил что-то готовить, перекусили остатками готовой еды с дороги, и около 19 часов сначала Дима, а затем и я отправились спать. Рома же был неумолим, собрал лайт-спиннинг и отправился кошмарить разную мелочь на ближайшем плёсе. Сквозь сон помню, что им были пойманы и леночки, и таймешонок.

Больше в этот день с раскладушки я не вставал. Утром проснулся от жуткого холода, никаких шуток, буквально полез в баул, чтобы натянуть что-то из одежды, как сказал Макс: «Вот такое х…е лето». Поспав ещё пару часов, неспешный подъём в 8 утра, завтрак из яичницы с кофе, и мы, полные сил, отправились на реку.

image-30-06-26-04-58(1).jpeg

image-30-06-26-04-58-3(1).jpeg

Подводя итог прошлого дня: без своей рыбы остался Дмитрий, первым делом отправились на точки, где вчера были встречи с тайменем. Право первых забросов получил Дима, но это абсолютно ему не помогло, с той стороны шнура на первом плёсе никто не отозвался. Переместились дальше — и тут тишина… Подключились мы, проброс «проверенными» приманками — тишина. Ну что ж, значит, дома никого нет. Уже собираясь отчаливать, но внезапно Дмитрий прибегнул к секретному оружию, ловким движением открыл банку пива, добрую часть отлил Поде, залпом выпил оставшуюся, затем достал из самого дальнего угла воблер с «воооот такой вот огромной лопатой» и заглублением до 5 метров. Именно эта приманка принесла ему долгожданную поклевку. Опять интересная борьба, опять мощные рывки и потяжки, но слаженная работа команды подарила нам ещё один трофей в активе. Эта рыба точно была достойна замеров. Результаты следующие: длина 131, обхват 61. Отличный экземпляр!

image-30-06-26-04-58-19.jpeg

Позитивное утро. Переварив событие, двигаемся дальше, но сильно разбежаться не удалось, впереди нас опять ожидал завал. Пилимся, растаскиваем, проходим. За завалом река заметно замедлилась, прокидываем это место крупными приманками, но ответа нет. Тишина. Но мы рады любой рыбе, ставим проверенных бойцов на ленка — и последовали атаки. Ленок проявлял себя вполне активно, однако размер был совсем не велик. На сегодняшний вечер в планах была уха, так что этим днём немного рыбки мы взяли. Продвигаясь вверх по реке, за одним из поворотов встретили стоящего в воде лося, он достаточно динамично двинулся вверх по приличному склону при нашем приближении. Каков красавец!

image-30-06-26-04-58-8.jpeg

А тут и время к обеду подошло, особо не хитрим. Высадились на приятной косе. Парни помогли мне наломать веток на костерок и отправились проверять плёс на активность хищника. Я же развёл костер и поставил чайник для приготовления лапши. Когда всё было готово, позвал парней к столу-камню на перекус. После обеда немного задержались в этом месте подёргать хариусов на ужин.

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
image-30-06-26-04-58-12.jpeg

image-30-06-26-04-58-22.jpeg

Делая выводы с двух дней рыбалки, набралась некоторая закономерность, а именно: чем выше по реке, тем меньше становится интенсивность рыбалки и в большей степени проявляют себя хариусы. Таймени так вообще, даже мелкие, перестали попадаться за последним завалом. Обдумав это всё, решаем возвращаться. По пути была одна проточка, поперёк которой упал огромных размеров ильм, словно шлагбаум перекрывший проход, сил в себе перепилить этого исполина мы не нашли, поэтому спилили все ветки на отрезке в 3 метра и перетащили лодку через него. В процессе этих действий разглядели потенциал этой протоки, парни решили немного попробовать половить в ней. Я же просто наблюдал за происходящим и любовался природой. А тем временем ленок просто не давал спуска моим напарникам, один за одним из воды показывались пятнистые разбойники. Парни умудрялись даже одновременно вытаскивать ленков из воды. Размер рыбы оставлял желать лучшего, но это было очень азартным занятием. Вся рыба тут же отпускалась домой.

image-30-06-26-04-58-41.jpeg

image-30-06-26-04-58-43.jpeg

image-30-06-26-04-58-48.jpeg

Спустя 30 минут этой раздачи мы всё-таки выдвинулись в обратный путь. Ближе к вечеру добрались до «домашнего» плёса, который, к слову, даже не пробовали нормально обловить. Сместились в его конец, где была неплохая ямка. Буквально с первых забросов ленок стал проявлять себя. В один из моментов при забросе на воблере образовался перехлёст, в процессе проводки он просто шлёпал по поверхности воды, в этот момент происходит подход, следом ещё один, но опять мажет. «Ага, мышей, значит, хочешь», — подумал я. Тут же с Димой «переобуваемся», несмотря на светлое время суток. Однако у меня с собой был только кроулер, а у Димы была очень мелкая мышь, в исполнении для нахлыста. Мою приманку рыба проигнорировала, а вот у напарника ставка сыграла, было реализовано несколько подходов. Пока мы экспериментировали с поверхностными приманками, Роман ушёл на несколько метров ниже нас, к этому времени мы уже и забыли, что на реке могут плавать настоящие монстры. Воблеры стояли исключительно ленковые. Внезапно спиннинг Ромы согнуло в дугу, напротив него раздался мощнейший всплеск и мгновенный сход, шансов никаких. Эти события зародили мысли о ночной рыбалке, но сил на реализацию было немного.

Отправившись на табор, приступили к готовке ухи. Начистили пойманной за день рыбы, для красоты момента добавили приятный вкус баночки хмельного напитка. Уха получилась превосходной.
image-30-06-26-04-58-31.jpeg

За обсуждениями прошедшего дня не заметили, как стемнело на улице. Последовало предложение всё-таки превозмочь себя и выбраться в гости к речным обитателям. Роман решил воздержаться. А мы с Димой выдвинулись в темноту. Решили экономить силы и не ходить пешком, на лодке в полной темноте сплавились по плёсу до ямы, примерно 400 метров. Встали по точкам. С Диминой стороны с первого заброса были приятные уху шлепки рыбы. Я немного замешкался с забросом и не сразу понял, что на шнур спиннинга что-то прилипло, сквозь тусклый лунный свет мне показалось, что там висит лист, попытался рукой его снять, но он, сука, начал двигаться, отворачиваюсь спиной к плёсу, лицом к лесу, включаю фонарь, ба, да это мышь летучая вцепилась в мою плетёнку.

image-30-06-26-04-58-29.jpeg

Пока я пытался сбросить пассажира, Дима успешно поймал ленка. Ну вот настала и моя очередь, заброс… и, сука, куст, да ещё и наглухо. Обрываю приманку, вяжу новую. Наконец заброс удался, с той стороны получен отзыв, что-то мелкое, с третьего раза леночек доел приманку. Отпускаю его и повторяю заброс. Несколько оборотов катушки, раздаётся удар, нет, ударище по поверхности воды, но сопротивления не последовало, делаю паузу в надежде на повторение, но, к сожалению, его не последовало. После этого выхода наша яма как будто замолчала, ни единого выхода за нашей приманкой, ещё минут 30 мы полоскали мышей, тишина. Ещё один неудачный заброс, я отрываю одну приманку. Держим курс на базу.

Утро выдалось опять холодным, но мы-то уже наученные, затопили печь, печь, сука… 26 июня, я такого не припомню. Опять яичница с кофе. Небыстрые сборы — и на реку.
image-30-06-26-04-58-11.jpeg

Начинаю рыбалку с мелких приманок, прошлый день показал, что на крупные рыба совершенно не отзывчива. Было одно интересное место совсем недалеко от лагеря, которое в порыве первых дней мы проходили мимо, решаю его проверить. В плёс почти перпендикулярно впадает один из рукавов, который уходил в сторону перед завалом. Делаю заброс за эту струю, и на самой границе струи получаю мощнейший удар, быстрое течение добавляет напряжённости.
image-30-06-26-04-58-1(1).jpeg

В этот раз в роли приманки был совсем небольшой Butcher, тройники хоть и заменены на мои любимые Owner Treble 2X, однако их размер соответствовал приманке, без расчёта на крупную рыбу. Знатно потрепав мне нервы, соперник начал сдаваться, им оказался некрупный, но весьма бодрый таймень. Хорошее начало дня.
image-30-06-26-04-58-34.jpeg

Дальше переместились на уже проверенные точки, и вновь по крупной рыбе они молчали, однако на небольшие приманки отлично реагировал ленок. В один из забросов опять вышел некрупный таймень, в этот раз клюнул он на D-Contact 85-го размера. Хоть размер рыбы был совсем небольшим, родные тройники весьма недешёвого воблера он завязал в узел, а один даже обломил. В голове сразу промелькнуло: «Автосервис „Игорёк“, качество — не наш конёк», — ну да ладно, пусть останется на совести производителя.
image-30-06-26-04-58-25.jpeg

image-30-06-26-04-58-35.jpeg

Напарники полностью переключились на ловлю ленка, в ход пошли совсем некрупные приманки. Я не оставлял надежды на поимку хорошей рыбы, но шансов оставалось всё меньше.

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
image-30-06-26-04-58-26.jpeg

image-30-06-26-04-58-30.jpeg

Перебрав много приманок, остановился на Greedy Guts 88-го размера, с уже «переобутыми» тройниками — неплохой баланс размера и дальности заброса.
image-30-06-26-04-58-7.jpeg

В одном из мест, где мы уже были днём ранее, предлагаю попробовать изловить ленка, опять встаём на якорь, делаю заброс, и уже перед самым концом проводки в метре от лодки вижу огромную пасть и красный хвост, сопровождающий приманку. До атаки дело не дошло, но эмоций подкинуло. Делаю повторный заброс в то же место, есть подход. Но какие-то доли секунды — и сход. Вот это досада, наколол превосходную рыбу. В голове мысли: «Почему не сменил приманку на больший размер?» Парни делают свои забросы — тихо. Немного отойдя, делаю третий заброс ближе к берегу, удар — и те самые ощущения поклёвки крупной рыбы, никаких сомнений, это «он», дальше началось десятиминутное сопротивление, опять позволяем рыбе покатать нас на лодке по плёсу, приятная ломота в руке. В какой-то момент замечаю верный признак — рыба прикладывается на бок, пора выходить на берег. Слаженные действия команды, и вот отличный таймень пойман.

image-30-06-26-04-58-6.jpeg

image-30-06-26-04-58-39.jpeg

Быстрые замеры, несколько фото и отправляем этого красавца залечивать раны. Результаты замера:
длина — 157 сантиметров,
обхват — 53 сантиметра.
Отпустив эту рыбу, я поблагодарил Пóдю за эту потрясающую рыбалку. Желания продолжать рыбачить уже не было, просто хотелось смотреть на реку, размышлять о пережитом, попивая холодную бутылочку пива. Парни продолжили прокидывать плёс, вроде даже кто-то поймал ленка, ну а мои мысли уже были отстранены. Просто не хотелось куда-то спешить, а подольше наслаждаться этим моментом.

image-30-06-26-04-58-18.jpeg

В скором времени начали возвращаться к лагерю, крупных рыб больше поймано не было. Сегодняшним вечером предстояло собрать основную часть вещей, ведь на следующий день нас ожидала очень долгая дорога домой.

image-30-06-26-04-58-5(1).jpeg

image-30-06-26-04-58-14.jpeg

Обратный путь прошёл без каких-либо трудностей, разговоров уже было значительно меньше, каждый получил какие-то эмоции от этой поездки. Для меня, кроме долгожданных трофеев, она принесла новые знакомства, парни оказались отличными напарниками, способными перенести все сюрпризы, встречающиеся в таких непростых выездах. Всем, кто дочитал до конца, желаю запоминающихся путешествий по-нашему невероятно красивому Хабаровскому краю и за его пределами.

image-30-06-26-04-58-17.jpeg

image-30-06-26-04-58-7(1).jpeg

image-30-06-26-04-58-5.jpeg

image-30-06-26-04-58-10.jpeg

feardo

Почетный Форумчанин
Реакции
1.438
Баллы
308
Город
Вознесенск-сити
Отлично провели время, СПАСИБО Вам за отчет!

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.445
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошая поездка, отличный отчет, превосходные фото! Зачетище!👍

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.785
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хочу туда!!!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
22.038
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артëм спасибо большое.

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.104
Баллы
308
Город
Хабаровск
Супер.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
41.212
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артем, бросаются в глаза отличные фотографии, хороший ракурс. Такие фото очень приятно смотреть, кроме того и трофеи отличные.
Последний таймень 157 см. на сколько потянул по формуле?

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
24.286
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артем, спасибо!
Твой отчет как глоток свежего таежного воздуха!
Душевная поездка!
👍👍👍👍👍👍👍

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Реакции
2.336
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.249
Баллы
308
Город
Богородское
Артем, спасибо!
Сегодня с 4 утра за рулем. Приехал. Еще не поужинал, а уже зачитался.
Спасибо, на форуме, как в старые добрые времена!

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
32.653
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, Артем, порадовал отчетом, так уж порадовал !!! И фотки и слоган прекрасные, без воды. Надо возрождать традицию за лучший литературный отчёт ! Эмоции переданы, красота природы во всей красе запечатлена, написано здорово просто !!!

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
Игорь прошу прощения, что ввел в заблуждение. Размер последнего тайменя 127 и 53. Не заметил опечатку. Спасибо за теплые слова об отчете!
Артем, бросаются в глаза отличные фотографии, хороший ракурс. Такие фото очень приятно смотреть, кроме того и трофеи отличные.
Последний таймень 157 см. на сколько потянул по формуле?

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
Всем большое спасибо, за теплые отзывы об отчете! Сам очень люблю почитать про увлекательные путешествия других единомышленников, надеюсь как то сохранить традицию их написания на портале!

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.725
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Тут без слов, шедеврально!!! :E058:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх