Антенна с Приморья, а радиоцентр с Хурбы да. На Хурбе от антенн только бетонные трассы остались и пара поваленных антенн. Кстати не подскажите позывной этой Снежинки приёмника? А то нигде найти не можем.Они самые родимые. Ну мы "ромашкой" звали. Это фото с Хурбы?
Приёмник был достроен и просуществовал до 2010-х как спецприёмный радиоцентр дальней связи ВМФ, в частности ТОФ. Точный год не знаю, но слышал из неподтверждённых источников, что в 2009 уже был приказ о рекультивации.Позывного не знаю, так как когда служил, приёмник ещё только достраивали, и видимо так и не запустили(судя по разрухе). А передатчик как раз проходил приемо-сдаточные испытания, даже Язов должен был прилететь на просмотр(дело было зимой, каждый час плац мели от снега, и мы площадку под вертолёт как раз за центром от снега очищали, снега в тот год было нормально, с мой рост примерно, а он не прилетел сцука)
Так модернизация же была в те года с заменой оборудования. Вместо Приморской снежинки сейчас стоит компактный домик с небольшим подземельем. У ПДРЦ "Мариуса" в Совгавани как раз в тоже время антенны новые воткнули и забросили второй старый ПДРЦ "Утёс". Компактизация же прёт там, где это возможно. Дальняя связь ВМФ то никуда не делась не смотря на заброшенные старые мегаобъекты. Даже нет уверенности, что вторая антенна сейчас запитана, а не стоит покрашенная для красоты. На западе страны есть ряд крупных радиоцентров использующих другие типы связи после модернизации, а старые антенные комплексы стоят в прямом смысле для красоты. Может и тут уже давно по другим каналам связь идёт, вокруг же куча антенн поменьше понатыкано от "игл" на крышах до "ёлок" и "релеек".Да блин, как быстро всё похерили. А на эти мачты(именно эти, потому что верхние были под конвоем) я 2 раза лазил - ощущения просто класс, особенно когда по усу идёшь к люльке, ну и там по традиции нужно было пи-пи вниз(это после пол года службы, когда попозом становились). Причём мачта при ветре качается порядка 10 метров на растяжках, тот ещё адреналин. Когда я лазил они прям почти новые были, ну а вы очень отчаянные, чтоб на них полезть, походу их вааще никто не обслуживал уже не известно сколькло лет. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!