Судя по датам споров я понимаю, что опоздал, и все же если есть ветка выбора мотора 9,9 хотелось бы поделиться и своими соображениями. На протяжении года штудировал интернет ресурс чтобы понять чего хочу опираясь на советы мудрых людей, которые советовали мне в теме выбора лодки и мотора. И пришел к окончательному решению: лодка Солар-380 и мотор 9,9. Из моторов личное предпочтение отдаю 4Т - да там есть свои заморочки, но мне полный рабочий ход ближе (экономия),спорить не хочу каждому свое. Наткнулся на интересный экземпляр Suzuki DF9,9BS. Он инжекторный а не карбюраторный и везде пишется о его превосходительной экономии по отношению к 2Т аж 50%, замеры не делал просто опираюсь на ресурс интернета, поэтому можно сказать слова на ветер. Кубатура его как на 20, начал копать и реально это дефорсированная 20. Нашел на сайтах раздушку данного агрегата о которой покажу ниже в скринах.
Для раздушки мотора 9,9В в 15А
нам потребуется приобрести и заменить самую дорогую деталь Unit, engine control 33920-89L11-000. Это мозги/программное обеспечение мотора, которые отвечают за максимальные обороты двигателя. Стоимость в
мегазипе равняется 14 702руб., но есть вариант менее затратный, но об этом позже.))
Для раздушки мотора 9,9В в 20А
Для этого нам потребуется приобрести извлечь restrictor 13820-89L10 и заменить его на
Arrester, flame (сетка) 13710-89L00 и на
Seal, silencer (пламя гаситель) 13832-89L00. Эти детальки обойдутся вам не больше 350руб. При замене этих двух деталек ваш мотор значительно прибавит в мощности. И будет летать как 15-16 сильный! Тормозить в скорости будет лишь запрограммированные мозги которые не дадут вашему винту раскрутится на максимум оборотов. Потому что в 9,9 он программируется до 5.700 об/мин., а в 20-ке он составляет 6.300 об/мин. Но для этого придётся заменить блок управления Unit, engine control 33920-89L50 на
Unit, engine control 33920-89L31 или на 33920-89L32 (они разные т.к. всё зависит о годе производства мотора)
Есть менее затратный вариант для замены модуля.
В Питере есть человек electric123 , который может перепрошить этот модуль. На сегодняшний момент стоимость прошивки стоит 5000р. это треть стоимости нового модуля. Делает он это грамотно и сервис в котором вы бутите обслуживать Ваш мотор не обнаружит, что ПО обеспечение было заменено. Из этого следует, что с гарантии Вы не слетите. Если вдруг вам не понравится или просто вы захотели вернуть обратно свою прошивку он без каких либо проблем прошьёт всё обратно и бесплатно. Все данные которые он меняет он сохраняет у себя в архиве. Если Вы живете в другом городе, то модуль ему можно выслать почтой. Лично я сам ещё не пользовался его услугами, но народ у него делал и отзывы оставляют только положительные. С ним можно связаться по электронке
electric123@bk.ru
Так же есть продавцы которые сразу же Вам смогут раздушить мотор без потери гарантии.
Кстати для справки: магазины, которые продают раздушенные моторы — клиенты этого дядьки electric123, так что дешевле будет обратится к нему напрямую!
И конечно же не забываем менять винт. В заводской комплектации прилагался стальной винт 9-1/4х9". Если купить винт фирмы Solas алюминий 9-1/4х11" скорость увеличиться.
Скорость двигателя при работе с полностью открытым дросселем зависит от используемого гребного винта!
При его выборе надо учитывать характеристики лодки (ПВХ, алюминий, пластик) и условия её эксплуатации. А так как в лодочных моторах винт является расходником, то не бойтесь экспериментировать.
На деле прибавка в мощности довольно таки ощутимая.
Вот что пишет человек который экспериментировал на своем комплекте : (
https://www.drive2.ru/l/6447022/)
Лодка Yamaran F340 + мотор Suzuki 9,9 BS + 150 кг шмудняка + винт 9-1/4"х9" = скорость 27 км/ч
Лодка Yamaran F340 + мотор Suzuki 9,9 BS с удалением пластины + 150 кг шмудняка + винт 9-1/4"х11" = скорость 37-39 км/ч
При тех же параметрах, но при жестком дне (типо РИБ) скорость бы увеличилась примерно на 5-6км., а если менять программный модуль (блок управления) то добавилось бы ещё 4-5км.
Если у кого из Форумчан данный моторчик и что он может сказать мне про действительность, так как все мои домыслы это всего лишь интернет ресурс, буду очень признателен!