Правда Ваша, есть деление, но я и мои коллеги по охоте (многие старше меня 20-30 лет)длинношей и короткошей. Могу сказать,что короткий щипается проще, а длинный это п...ц, но жирнее и вкуснее.Такой вопрос, к тем кто стреляет много гусей. Вот на севере края, гуменника некоторые делят на две категории. "Короткошей" и "желтобрюх". Умом то понимаю, что вид один, но внешне... Короткошей сбитей, реально короче шея и серое брюхо. Желтобрюх, понятно, жёлтое, "ржавое" пузо и длинная шея, более вытянутый. Сравнение по конституции тела похоже на чернеть морскую и крякву. Вроде и вес почти такойжет, но чернеть шире, а кряква длиннее... Может это какие-то популяции, на гнездования обособленно держатся? Или как-то холостяки и старики такими делаются?
Ну названия не принципиальны, главное, что не одна моя компания замечает это) И правда, длинношей зачастую упитанней и перо жёстче.Правда Ваша, есть деление, но я и мои коллеги по охоте (многие старше меня 20-30 лет)длинношей и короткошей. Могу сказать,что короткий щипается проще, а длинный это п...ц, но жирнее и вкуснее.
официального и научного пояснения нет, просто нет.. в своё время интересовался - не нашел.
Ну когда орет это понятно, я на вечерке крякаша молчуна крупного стрелял, подхожу вижу крякаш мой, когда на воду упал, в гусеобразного обернулся, Оборотень писклявыйА вот тут... Надеюсь меня простят, честно не специально вышло, но раз сделано, то лучше других предостеречь. Самка чернети - все понятно, зацепил стреляя селезня, а гусь... это Пискулька. Просто спутал с Белолобиком. Сейчас уже их отличаю даже в табуне, хоть друоие говорят, что сложно. Он характерно всегда летает как бы "невпопад" ускоряется и замедляется, напоминая утку. Ну и орет ультразвуком. Посмотреть вложение 241923
Чернеть-хохлатаяПосмотреть вложение 241928 чернеть Посмотреть вложение 241929 белолобик Посмотреть вложение 241930 гумеш
ай да красота!!!!Чирки в полете:
Посмотреть вложение 241965
А кто это там под Чирками?
Тоже болотно луговые водоплавающие:
Посмотреть вложение 241966