У меня мнение такое по поводу частного дома: в квартиру пришел вечером, и завалился на диван в телек, или в комп. А в частном доме забудь про выходные и свободное время. Обязательно тут поправить, там заменить, отремонтировать. И в новом доме то же. Это я еще молчу про посадки и огород)) Еще многие , кто не жил в частном доме думают, что там им будет тишина и покой. Нет, не будет! Все лето будут со всех сторон травокосилки , циркулярки, бензопилы гудеть. А в выходные, когда тепло, соседи любят справлять дни рождения. Будет орать музыка, будут крики, салюты..Еще у нас, что на дачах, что в частном секторе всю весну и осень жгут отходы, ветки , пластик. Вонь от этого, особенно по вечерам, когда нет ветра, неимоверная! Ни окно открыть, ни на улицу не выйти. Мы конечно с такими соседями ходим, разбираемся. Но не каждый это осилит. А, бля, забыл еще ночью про гусей и петухов! Относительно тихо будет зимой. Это я про черту города. К старости однозначно в квартире проще. По работе был у стариков в квартирах и в частных домах. Старому человеку что то починить- нужно мастера приглашать, а это расходы. И не маленькие. В квартире где то ЖЭУ поможет, где то соседи. Да и работа мастера в квартире стоит на порядок дешевле, чем в доме. Да и того же врача вызвать, скорую в частный дом сложнее. В магазин сходить то же. Я для себя однозначно решил- в старости только в квартире!