ознакомился с таким документом....
Оценка воздействия
на окружающую среду видами охоты при освоении предлагаемых объемов (лимитов, квот) добычи (изъятия) лося, благородного оленя, дикого северного оленя, косули, кабарги, снежного барана, рыси и соболя и бурого медведя на территории Республики Саха (Якутия) в сезон охоты 2015/2016 годов.
Разработчик: Департамент охотничьего хозяйства
Республики Саха (Якутия)
Руководитель: Сметанин Н.Н.
г. Якутск
2015 год
выдержка только по соболю...
Состояние популяций видов охотничьих ресурсов
СОБОЛЬ
Важнейшим объектом животного мира, отнесенным к объектам охоты Якутии, имеющим наибольшее хозяйственное значение на всей территории республики кроме арктических улусов, является соболь. Численность соболя, подорванная чрезмерным промыслом в 19 веке, восстановлена путем завоза и расселения особей из смежных регионов обитания в первой половине и начале второй половины 20-го столетия.
Соболь обитает в республике в темнохвойных и светлохвойных лесах с различными подлесками из ягодников, в предгорьях с преобладанием кедрового стланика, гарях которые в республике являются преобладающими типами растительного покрова. На территории республики защитные и кормовые условия для вида в охотничьих угодьях хорошие.
Шкуры соболя являются основным экспортным сырьем и занимают в стоимостном выражении более 90% выручки заготавливаемого пушно-мехового сырья в республике.
По данным учетных работ численность соболя в целом на свойственных угодьях республики в последние годы остается стабильно высокой (таблица1).
Вид животного
Ед. изм.
2012 год
2013год
2014 год
Соболь
особей
263
232,5
212,6
Средняя годовая послепромысловая численность соболя по материалам учетов 2011-2013 годов составила в республике 236,0 тыс. особей. При 25 % приросте осенняя предпромысловая численность вида по республике может составить 295 тыс. особей, что позволяет по существующим нормативам изьять без ущерба для популяции до 100 тысяч особей вида. Основные воспроизводственные ресурсы соболя по многолетним данным сосредоточены в Алданской зоне (Алданский, Нерюнгринский, Усть-Майский районы) – порядка 49тыс. особей, в Южной зоне (Ленский, Олекминский) – порядка 25 тыс. особей, Колымо-Индигирской зоне (Абыйский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский районы) – порядка 35 тыс. особей. В соответстви с учетными данными проведенными в 2014 году значительное увеличение численности соболей также наблюдается в Вилюйской зоне (В-Вилюйский, Вилюйский, Мирнинский, Нюрбинский и Сунтарский районы) – 53 тыс особей (2013 год - 37 тыс. особей). В целом состояние популяции соболей на территории республики по результатам проведенного мониторинга за последние годы продолжает оставаться стабильной, хотя некоторое снижение численности вида в 2014 году по сравнению с 2013 годом имеется. При этом значительное снижение численности наблюдается в южной зоне, которая объясняется отчасти интенсивным промышленным освоением территорий Ленского района и возможным сезонным спадом численности вида в Олекминском районе.
Незначительные снижения численности соболя наблюдаемоев большинстве центральных районов, а также в таких районах как Абыйский, Кобяйский, Момский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Майский являются естесственными сезонными и не повлияют существенно на воспроизводственный потенциал вида на предстоящий сезон охоты.
Численность зверьков в охотничьих угодьях республики сохранилась на высоком уровне и благодаря обширности трудноступных охотничьих угодий, сети особо охраняемых природных территорий республиканского и федерального значения фактически недоосваивается.
Контроль над численностью соболя может быть осуществлен только изъятием достаточного количества особей вида посредством охоты на них, других факторов регулирующих бесконтрольный рост численности соболя, кроме состояния кормовой базы, которая меняется по годам, не имеется.
Сведений о заболеваемости соболя согласно информации, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН кроме отдельных случаев гельминтоза, не имеется.
Врагами соболя кроме хищных птиц, рыси, в северных лиственничных редколесьях республики являются волки, которые добывают их, сгоняя на землю с низкорослых деревьев.
Допустимый лимит добычи соболя при средней численности за 3 последних года в 236 тысяч особей, с учетом нормативов изъятия утвержденных приказом Минприроды России от 30.04.2010 №138 в 35%, может составить 82000особей, но с учетом заявок охотпользователей он установливается ежегодно в значительно меньших объемах.
На основании вышеизложенного вносится предложение об установлении лимита добычи соболя в сезоне охоты 2015/2016 годовв количестве 69000 особей, который будет достаточным регулятором численности вида, не наносящим отрицательного воздействия состоянию популяции вида.
Поскольку процесс охоты на соболя, как и на другие виды охотничьих ресурсов, не предполагает массовую рубку лесов, промышленное освоение земель, почв, недр другим составляющим окружающей среды ущерба не наносится.
С учетом состояния популяции вида в республике, необоснованно ограничивать объемы добычи соболя нецелесообразно. Это негативно влияет на благополучие других охотничьих ресурсов , таких как заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, белка.
Смертность от болезней и другим причинам в естесственной среде обитания среди соболей незначительна.