просто Щукарь
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 9.473
- Баллы
- 308
- Город
- РФ
Лишь бы отморозки не спёрли.
Спасибо Вам, настоящий ценитель природыНа этом заканчиваю, с любовью к лесу.
Всем всего доброго, увидимся на лунках.
Что сразу некрополь портала АБ. Много хорошего забывается и теряется (плохое обычно остается в памяти)....некрополь портала АБ
Может быть - достаточным будет просто помнить этих людей?
+100500!!! Нафик некрополь!...некрополь портала АБ
Темы, рассказы, фотографии этих людей - никуда не исчезают, они (и эти в люди в них) - всегда доступны. И тем - ценны.
Нет там нанайцев! Ульчи есть, нивхи есть, есть нигидальцы, орочи, эвенки и эвены. Нанайцев там нет и не было.Знавал я в прошлом настоящего Подю. В низовьях Амура есть место,называемое-Пачи.Там малый Амурчик делает крутую петлю,образовав группу островов Место интересное,рыбное,и просто незаменимое для желающих побыть какое-то время без цивилизации ,вдали от всего... На одном из островов и жил Подя-старый-старый нанаец с такой-же старой женой и тоже старой дочкой...По окрестным заливам и проточкам у него были расставлены сети,и кто-то периодически заплывал к нему за уловом и завозил продукты. Обожал Подя огненную воду и сигареты. Если заехал без этих подношений-он тебя просто не замечал.Целый месяц прожил я по-соседству с ним,и только один раз он приплыл в гости с просьбой подлечить его-спирт нехороший пил,голова сильно хворала. Выручил его "Таежным". С деревянным "Подей" что-то общее в чертах уловил,вспомнил "настоящего Подю".
Нельзя так говорить.Самолично знал Бельды,Самар,Пассар...Ну а нанайцы-скорее уж собирательный образ.Было время-звали их всех гиляками.Они,правда,на это обижались,но...В период начала паспортизации -начали звать "кески"-от имени Иннокентий-Кешка.Очень нравилось им это имя.Даже частушку помню-"А нас Кеска на заеске дерганет так дерганет...Как ударит по голяскам-цисуя кругом идет... Вейдерсы у них были из рыбьей шкуры. Тема широкая,когда-то интересовался,даже песню знал...Буэ сиумэ кесипу...(Ну а бабушка моя их всех орочонами звала,и ничё)Нет там нанайцев! Ульчи есть, нивхи есть, есть нигидальцы, орочи, эвенки и эвены. Нанайцев там нет и не было.
Прозвище "гиляки" скорее относилось к негидальцам и нивхам. Нанайцы входили в группу народностей под общим названием "гольды". Ольчи (ульчи) всегда выделялись отдельно. Да, и у них есть задвоенные с нанайцами имена родов. Не помню какие.Было время-звали их всех гиляками
Кто их считал? Кто их делил? Еще сто лет тому переселенцам они были все одинаковы.Где-то в 50-е годы на них как-то стали обращать внимание-строили дома,организовывали учебные заведения для МНС,какие-то льготы и пособия...Организовывали интернаты,продвигали в учебные заведения,государство как-то старалось приобщить их к нормальной жизни,интересам общества. Иногда удачно,иногда-нет.Прозвище "гиляки" скорее относилось к негидальцам и нивхам. Нанайцы входили в группу народностей под общим названием "гольды". Ольчи (ульчи) всегда выделялись отдельно. Да, и у них есть задвоенные с нанайцами имена родов. Не помню какие.
Были две переписи населения "Приморского", на тот момент, края. Одна началась около 1897-8 года. Вторая - после войны с Японией 1904 года.Кто их считал? Кто их делил? Еще сто лет тому переселенцам они были все одинаковы.Где-то в 50-е годы на них как-то стали обращать внимание-строили дома,организовывали учебные заведения для МНС,какие-то льготы и пособия...Организовывали интернаты,продвигали в учебные заведения,государство как-то старалось приобщить их к нормальной жизни,интересам общества. Иногда удачно,иногда-нет.
Да. Самоназвание ульчей - нани. Но есть одно "но". Во времена сплавов 1850-70 годов на участке Хабаровки - села Пермского я названия нанайцы не встречал, так же как и в материалах переписи конца 19 века, но встречал - гольды. А вот низовские ольчи там уже встречаются. И, если я не ошибаюсь в "сказках казака Онуфриева" виновниками избиения экспедиции казаков в Тахте в 17 веке, так же значатся ольчи. Вобщем некоторая путаница существует. Нанайцы перешло на гольдов видимо уже в ХХ веке, как собирательное название, в 17 веке ниже среднего течения Амура были известны натки и ачаны.исторически ульчами стали называть нанайцев проживающих от Карги до Большемихайловского.
Во времена сплавов 1850-70 годов
Да. Самоназвание ульчей - нани. Но есть одно "но". Во времена сплавов 1850-70 годов на участке Хабаровки - села Пермского я названия нанайцы не встречал, так же как и в материалах переписи конца 19 века, но встречал - гольды. А вот низовские ольчи там уже встречаются. И, если я не ошибаюсь в "сказках казака Онуфриева" виновниками избиения экспедиции казаков в Тахте в 17 веке, так же значатся ольчи. Вобщем некоторая путаница существует. Нанайцы перешло на гольдов видимо уже в ХХ веке, как собирательное название, в 17 веке ниже среднего течения Амура были известны натки и ачаны.