1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Охотничьи животные и птицы нашего Региона

Тема в разделе "Охота", создана пользователем OldFox, 16 май 2012.

Модераторы: OldFox, ТЕНЧА, Хасан
  1. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    В этой ветке прошу выкладывать фото и видео материалы про охотничьих животных и птиц Хабаровского края, и региона в целом.

    Желательно краткое описание вида.

    Перечень
    объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, добыча которых осуществляется в соответствии
    с Правилами охоты в Хабаровском крае
    на объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты

    Бекас
    Барсук
    Белка обыкновенная
    Бурундук
    Волк
    Выдра
    Глухарь
    Глухарь каменный
    Дупель
    Енотовидная собака
    Заяц-беляк
    Заяц маньчжурский
    Олень благородный (Изюбрь)

    Свиязь
    Серая Утка
    Соболь
    Утка-Касатка
    Колонок
    Косуля Сибирская
    Косуля Маньчжурская
    Кабан
    Кряква
    Ласка
    Лось
    Летяга обыкновенная
    Лисица
    Медведь бурый
    Медведь Гималайский
    Норка американская
    Ондатра

    Росомаха
    Рысь
    Рябчик
    Тетерев
    Фазан
    Чирок-Свистунок
    Чирок-Трескунок
    Шилохвость
    Широконоска
    Харза


    Дополняйте этот список без всякого стеснения. :O011:
     
  2. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Гималайский медведь

    Гималайский медведь (черный, белогрудый, уссурийский, тибетский) по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву "V". Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.
    Крупные самцы черных медведей достигают в длину 180 см (или несколько больше) и массы около 140—160 кг. Самки заметно мельче самцов.
    Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Соответственно и медвежата появляются раньше.
    Их обычно бывает пара. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны.
    Плотность популяции в лучших стациях - 7-10 голов на 100 кв. км, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие места обитания. В рационе преобладает растительная пища, корм - орехи, желуди, ягоды. Хорошо лазает по деревьям. Залегает в спячку в дуплах крупных деревьев. Особенно охотно он зимует в стволах огромных тополей, которые выбирает из-за мягкости древесины. При встрече с человеком уходит, но бывают случаи агрессивного поведения.
     

    Вложения:

    • 23964.jpg
      23964.jpg
      Размер файла:
      177,8 КБ
      Просмотров:
      1.783
  3. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Бурый медведь

    Крупный хищник, мощный, быстрый зверь. При ходьбе опирается не на пальцы, а на всю ступню задних ног и на всю ладонную поверхность передних лап (отсюда известная косолапость). Это не способствует особо быстрому бегу, хотя максимальная скорость при беге достигает 55км в час, но именно стопоходность дает медведю возможность подниматься на задние лапы и некоторое время передвигаться в таком положении, она же помогает зверю легко перебираться по поваленном древесным стволам и вскарабкиваться на деревья.
    Вес зверя варьируется от 140 до 415 кг. Окрас варьирует от черного до соломенного цвета, на груди бывает белый "галстук". Обитает в лесах. Всеяден, главные корма - сочные корневища растений, ягоды, орехи, желуди. Убивает кабанов, лосей, телят других копытных, много кочует в поисках корма.
    Всеядности медведя соответствует и строение его зубной системы. Хотя общий тип зубного аппарата у него тот же, что и у других видов отряда хищных, однако коренные зубы у него более широкие и бугорчатые, чем, например, у тигра.
    К зиме накапливает жир (до 150 кг) и залегает в берлоге в спячку. Берлогу устраивает в яме или густой поросли пней и бурелома. Зимой же (в январе) появляются медвежата, вес которых достигает 600 граммов.
    В местах с обильным урожаем основных кормов поголовье концентрируется, достигая плотности до 10 особей на 10 кв.км, средняя же плотность - до 4 особей на 100 кв.км.
     

    Вложения:

    • 23966.jpg
      23966.jpg
      Размер файла:
      196 КБ
      Просмотров:
      2.822
  4. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Изюбрь

    Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120 - 200 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом.
    Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны, олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. Едят также веточки. В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лед, грызут землю, богатую минеральными солями, и ходят пить к минеральным источникам. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета. Зимой олени пасутся большую часть суток и при морозе активнее, чем в оттепель, но при ветре и снегопадах укрываются в чаще, ложбинах или оврагах.
    Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции оленей. Олени, видимо, метят границы своих участков, как индивидуальных, так и стадных, оставляя задиры на коре деревьев и пахучие метки. Олени, не принадлежащие к данному стаду, активно изгоняются взрослыми животными.
    Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер. Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет.
    Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до половины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей продолжается около месяца или более, но массовый рев обычно длится 5—10 дней. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Родится один, как редчайшее исключение два олененка. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря.
    Наибольшего развития и мощности рога достигают у оленей в возрасте от 6 до 12 лет, иногда 14 лет, после чего обычно наступает уменьшение их массы, размеров и числа отростков. После сбрасывания рогов в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью, мягкие и очень чувствительные к ударам. Полностью рога сформировываются в конце июня — в июле. В конце июля — в августе они окостеневают и олени очищают их от кожи о стволы деревьев и ветви.
     

    Вложения:

    • 23967.jpg
      23967.jpg
      Размер файла:
      105 КБ
      Просмотров:
      2.229
  5. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Лось

    Крупное копытное животное семейства оленьих, ближайший родственник северного оленя. В крае обитает уссурийский подвид.
    Вес до 650 кг. Рост самцов достигает 2,5 метров при длине туловища до 3 метров. Окрас темно-бурый, рога у самцов сменяемые (весна), округлые с небольшими отростками, чем отличаются от лопатообразных рогов европейских лосей. Питается ветвями кустарников.
    Типичный обитатель северных заболоченных и таежных ландшафтов, на юге края встречается очень редко. Хорошо плавает и с ловкостью ходит по тонким и болотистым местам. У лося быстрый бег и способность делать большие и неожиданные прыжки.
     

    Вложения:

    • 23968.jpg
      23968.jpg
      Размер файла:
      194,3 КБ
      Просмотров:
      1.692
  6. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Косуля - Сибирская

    Самый маленький "европейский" олень. Водится в районах края с лесами, где есть большие поляны, поросшие густой травой либо по берегам рек или озер.
    Наш подвид Косули крупнее и выше европейских, рога у них значительно больше и отличаются по форме. Средний вес сибирской косули 40-50 кг, наибольший - 65 кг, длина - 140-150 см. Тело компактное, высотой самцы около 90 см в холке, а самки ещё ниже. - до 75 см.
    Шерсть густая, но с ломким волосом, рыжевато-бурая, с белым «зеркалом» под коротким хвостом. Рога сибирского типа значительно крупнее европейских, по длине превышают череп (более 45 см); чаще лировидной формы, поставлены шире, сильнее расходятся в стороны, образуя гораздо больший размах. Их вершины нередко загибаются внутрь навстречу друг другу, а задние отростки раздваиваются на концах. Передние отростки тоже направлены внутрь. Розетки рогов сибирских косуль шире, но развиты слабее, чем у европейских косуль, и не соприкасаются. Бугорчатость (жемчужность) менее густая, бугорки крупнее и выше (до 2 см, иногда похожи на отростки). На каждом роге от трех до пяти отростков.
    Косуля предпочитает густой подлесок редкостойных лесов, где кормится листьями и молодыми побегами кустарников и малозаметна для хищников. Это быстрое животное всегда настороже и при возникновении опасности может совершать большие прыжки как в длину, так и в высоту. Потревоженная косуля отрывисто и громко лает. Держатся животные обычно поодиночке или семейными группами, но осенью, в период миграций, могут объединяться в стада, насчитывающие до 100 особей.
    Гон происходит ранней осенью, конец августа начало сентября. Детеныши, обычно двойня, рождаются в мае-июне следующего года. Они рыжевато-коричневые, с тремя рядами белых пятен. Самка очень привязана к малышам и при необходимости дерется за них с хищниками, обычно с орлами, рысями и лисицами.
    До сих пор не получил убедительного объяснения феномен, называемый «косульим кругом». Это небольшого диаметра кольцевая тропа в лесу, которую вытаптывают животные, специально ходя друг за другом. Возможно, здесь имеет место какой-то брачный ритуал или просто игра молодняка.

    Дальневосточная (маньчжурская) косуля


    Маньчжурская косуля - крупнее европейской. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у Сибирской косули. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.
     

    Вложения:

    • 23969.jpg
      23969.jpg
      Размер файла:
      171,8 КБ
      Просмотров:
      4.045
    • 24469.jpg
      24469.jpg
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      1.548
    • 24470.jpg
      24470.jpg
      Размер файла:
      59,1 КБ
      Просмотров:
      1.716
  7. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Рысь

    Рысь широко распространена в лесной полосе, но встречается нечасто.
    По размерам рысь почти не уступает барсу, но склад тела иной. Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 38 кг, а самки весят в среднем 18 кг, что чуть меньше оцелота. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
    Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом.
    След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.
    Рысь прекрасно лазает по деревьям. Добычу подкарауливает, сидя на толстых ветках деревьев.
    Расцветка меха (белесовато-бурый цвет с неясными разводами и пятнами) прекрасно сочетается с корой дерева, обеспечивая зверю маскировку.
     

    Вложения:

    • 23975.jpg
      23975.jpg
      Размер файла:
      50,6 КБ
      Просмотров:
      1.659
  8. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Соболь

    Типичный обитатель тайги от Уральского хребта до Тихого океана. В результате беспощадного истребления в связи с драгоценным мехом численность зверьков постоянно уменьшалась, и, чтобы уберечь его от полного истребления ввели ограничение на добычу животного.
    Соболь - ярко выраженный хищник, ловкий охотник. Охотится соболь днем. За сутки пробегает несколько десятков километров. Добычу караулит в засаде либо незаметно подкрадывается. Также может гнать жертву до тех пор, пока не измотает ее. Основная пища - мелкие грызуны, рябчики, глухари, иногда ловит рыбу, может питаться кедровыми орешками, ягодой.
    Соболь ведет одиночный образ жизни. Парами животные встречаются только в июне-августе — во время брачного периода. Вынашивание потомства длится около 300 дней. Детеныши появляются на свет в апреле-мае. Масса новорожденных составляет 25 — 30 г при длине тела 100 — 115 мм. Число молодняка колеблется от 1 до 7 особей, но обычно составляет 2 — 3. В период вскармливания и воспитания детенышей соболь живет в постоянных гнездах: дуплах, пнях, расщелинах скал. В 1,5 месяца малыши начинают постепенно выходить из гнезда, а к августу выводки распадаются.
    Убежище чаще устраивает в дуплах хвойных деревьев, всегда держат их в чистоте. Несмотря на густую и теплую шубу, соболь боится холода, и в сильные морозы отсиживается в теплом гнезде.
     

    Вложения:

    • 23991.jpg
      23991.jpg
      Размер файла:
      140,8 КБ
      Просмотров:
      1.745
  9. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Лисица

    Лисица имеет удлиненное туловище, невысокие ноги; размером она с небольшую собаку. Примерно 40% длины приходится на пушистый хвост. Окрас животного - от огненно-красного до желтовато-серого. Летний мех - редкий и короткий. Линяет лисица раз в году - весной.
    При охоте за добычей совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе. От преследования уходит большими прыжками, запутывает следы. У лисицы развита наблюдательность, отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух, она неплохо плавает и лазает по кручам. До подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Главная пища - мыши-полевки, зайцы, суслики, птицы, иногда - ягоды.
    Лисят в помете бывает от 4 до 8. Появляются в мае, слабые, глухие и слепые, весом до 200 граммов. Через месяц они уже видят, слышат и весят около килограмма.
     

    Вложения:

    • 23992.jpg
      23992.jpg
      Размер файла:
      127,8 КБ
      Просмотров:
      1.662
  10. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Заяц Беляк

    Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.
    В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью
     

    Вложения:

    • 23996.jpg
      23996.jpg
      Размер файла:
      107,5 КБ
      Просмотров:
      1.801
    • 23997.jpg
      23997.jpg
      Размер файла:
      38,8 КБ
      Просмотров:
      1.620
  11. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Маньчжурский заяц

    Маньчжурский заяц относится к мелким зайцам: длина его тела 40—55 см, вес 1,3—2,5 кг. Задние ноги и уши у него относительно короткие; длина ушей 7,5—9 см. Хвост также короткий, чёрно-бурый сверху. Внешне коротконогий и короткоухий. Волосяной покров довольно жёсткий, щетинистый. Окраска спины и верха головы охристо-бурая с чёрной рябью и пестринами. Посередине спины проходит полоса более длинных тёмных волос. Бока светлее спины, брюхо грязно-белое. На щеках разбросаны крупные светлые пятна, под глазами тёмные полосы. Сезонного изменения окраски нет.
    В южной части ареала нередки особи-меланисты, у которых окраска верха тела чёрная, горло палевое, а низ тела чисто-белый.
    Маньчжурский заяц распространён на юге Дальнего Востока: в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью (Сихотэ-Алинь, Приморский край). Граница его ареала на севере доходит до 49° с.ш., а по долине Амура до 51° с.ш. На севере известен до Благовещенска.
    Как и все зайцы, активен ночью. Дневные лёжки устраивает в густом кустарнике, под валежинами и заломами, камнями; иногда занимает дупла поваленных деревьев, прикорневые пустоты и старые норы (например, барсуков). Как и многие зайцы, на лёжке он держится очень «крепко», подпуская человека на 2—3 м. Зимой, особенно при сильных снегопадах, зарывается в снег. В ненастную погоду вообще не выходит на поверхность, а кормится под снегом, прокладывая в его толще ходы. Убежища используются многократно. Индивидуальный участок маньчжурского зайца, видимо, не превышают нескольких сотен квадратных метров.
     

    Вложения:

    • 24003.jpg
      24003.jpg
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      1.808
  12. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Кабан

    Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние.
     

    Вложения:

    • 24004.jpg
      24004.jpg
      Размер файла:
      169,8 КБ
      Просмотров:
      1.846
  13. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Дальневосточный барсук

    Барсук принадлежит фауне юга Дальнего Востока. С запада Амурской области граница ареала идет южнее к реке Уркан, отклоняется дальше к югу и параллельно Амуру следует до Шимановского района, форсирует Зею и Селемджу ниже устья Нора, направляясь к Бурее. Далее через верховья реки Архары ареал переходит на южные склоны хребта Малого Хингана, Кукан и др. Амгунь не пересекает, а от устья Биджана по правому берегу «движется» к Амурскому лиману.
    Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.
    Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
    Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
    Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.
    Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля.
     

    Вложения:

    • 24014.jpg
      24014.jpg
      Размер файла:
      95,6 КБ
      Просмотров:
      1.340
  14. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Норка

    Гибкий, быстрый, сильный зверек семейства куньих. Эти звери отлично плавают и ныряют. Жизнь норки тесно связана с водой. Характерные места ее обитания — небольшие лесные речки и ручьи с незамерзающими зимой перекатами полыньями, сильно захламленные, с берегами невысокими, но сухими. Значительно реже норка живет в поймах крупных рек и на больших лесных озерах. Предпочитая берега, изобилующие пустотами под нависшим слоем дерна, поросшие древесной, кустарниковой или травянистой растительностью.
    Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, лягушки и рыба. Летом норка поедает, кроме перечисленных животных, ящериц, мелких птиц, их яйца и птенцов. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения.
    Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 9, изредка до 11. К осени они достигают величины взрослых. В возрасте 2—3 месяцев детеныши становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости.
    Норки очень агрессивны, в драке ловки, упорны и яростны. Даже на преследующих норку собак она иногда нападает первой и даже может выйти победителем схватки.
    При обороне может пользоваться так называемым "химическим оружием" - специальные железы вырабатывают едкую зловонную жидкость, которая при необходимости распыляется облаком перед нападающим.
     

    Вложения:

    • 24028.jpg
      24028.jpg
      Размер файла:
      186,9 КБ
      Просмотров:
      1.251
  15. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Дальневосточная Белка

    Грызун средней величины: общая длина тела 160-270 мм. Длина хвоста составляет примерно две трети длины тела. Хвост пушистый, покрыт длинными волосами. Уши крупные, с волосяными кисточками на концах.
    Этот вид является типичным обитателем леса и широко распространен во всех лесных и лесостепных областях нашей страны, к востоку до Сахалина и Камчатки включительно.
    Разнообразие в окраске белок весьма различно: в европейской части и Западной Сибири летняя окраска рыжая, зимняя – серая с примесью бурых и рыжих тонов. Восточносибирские и Дальневосточные белки имеют летом преимущественно бурую, а иногда почти черную окраску, зимой темно-серую или темно-бурую.
    Белка – дневной зверек. Степень активности ее зависит от обеспеченности пищей. В сильные морозы и при навалах снега на ветвях деревьев белка избегает выходить из гнезда, которое хорошо сохраняет тепло. При температуре воздуха от -4° до -10° в гнезде, из которого только что спугнули белку, оказывалось от +10 до +19° .
    При отсутствии дупел строит собственное гнездо (гайно) или использует гнезда крупных птиц, иногда селится в скворечниках. Гнезда у самок крупнее, чем у самцов, и построены тщательнее. Самцы большей частью используют старые гнезда самок или птиц. По указанию некоторых исследователей, белки иногда живут с осени до весеннего гона парами в одном гнезде. Обычно самка делает несколько запасных гнезд, куда переселяется и перетаскивает детенышей, спасаясь от блох или преследования.
    Изменения численности белок связаны, прежде всего, с урожайностью хвойных и в первую очередь кедра, обильное плодоношение которого повторяется через 3-9 лет (в среднем через 6 лет). Пик численности белки наступает на следующий год после урожая семян.
     

    Вложения:

    • 24029.jpg
      24029.jpg
      Размер файла:
      161,7 КБ
      Просмотров:
      1.378
  16. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Бурундук

    Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.
    Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.
    Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.
    С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.
     

    Вложения:

    • 24031.jpg
      24031.jpg
      Размер файла:
      198,8 КБ
      Просмотров:
      4.317
  17. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ондатра

    Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. .
    Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.
    Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.
    Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.
     

    Вложения:

    • 24032.jpg
      24032.jpg
      Размер файла:
      100,8 КБ
      Просмотров:
      1.954
    • 24033.jpg
      24033.jpg
      Размер файла:
      187,7 КБ
      Просмотров:
      1.800
  18. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Енотовидная собака

    Енотовидная собака — животное величиной со среднюю собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.
    По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос.
    Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.
    Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается.
     

    Вложения:

    • 24034.jpg
      24034.jpg
      Размер файла:
      199,1 КБ
      Просмотров:
      1.462
  19. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    4.096
    Видео:
    46
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Летяга обыкновенная

    Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.
    Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни - 3-3,9 см, уха - 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.
    Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.
     

    Вложения:

    • 24035.jpg
      24035.jpg
      Размер файла:
      114,3 КБ
      Просмотров:
      1.475
  20. kazanaza
    Оффлайн

    kazanaza Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    6.011
    Видео:
    7
    Симпатии:
    1.448
    Баллы:
    308
    Извините что встреваю в такую полезную тему. А на втором фото это не бобер случайно? Уж очень крупновата особь для ондатры
    ЗЫ. Кстати в этом году ондатры небывало много в водоемах
     
Модераторы: OldFox, ТЕНЧА, Хасан

Поделиться этой страницей