Ну вы же кинули фразу без обоснования:
Или только мне - не хорошо, а вам само в аккурат?
Поясняю:
1) На скорости в морозы, как вы пишете, я не знаю что надо сделать, чтобы соляра замерзать начала. Топливная система дизельного двигателя имеет обратку, которая проходя через прогретый двигатель, неслабо нагревает топливо. После пробега бак теплый и на ходу заморозить топливо - надо постараться. Не прогретый мотор, при попытке заводки на топливе не по сезону, как минимум может не завестись, а как максимум - может кирдыкнуть. Но мы же "на ходу", тоесть на прогретом моторе!
2) для тепла в салоне, как правило на дизелях имеется либо "ручной газ", либо режим прогрева, включаемый принудительно. В остальных случаях - да, дизель меньше тепла отдаёт в печку. Но это связано с тем, что КПД дизеля 40-55%, а у бензинки всего то 20-25. На нагрев улицы бензинка тратит порядка 60%. То есть из 10 литров сожженного бензина, только 2 тратится на перемещение вашего бренного тела в пространстве, а остальные улетают никуда. Так чем гордиться? Что бензинка всегда и постоянно успешно греет улицу, а дизель требует для этой цели нажать кнопочку, да и то при необходимости и по желанию хозяина?
Ну и наконец,
3)всеобщее заблуждение о дорговизне топливной на дизеля - чушь, если только бензиновый авто не карбюраторный. В современных бензинках топливная ни разу не дешевле, чем у дизелей, а вот ресурс дизельных комплектующих серьёзно больше. Это объясняется средой в которой работают сопряженные детали дизеля и бензинки... если вы понимаете о чем я.
Однозначно и многократно теоретически и практически доказано, что ресурс дизелей больше, экономичность выше, производство дороже. Последний показатель можно было бы отнести к недостаткам, но в настоящее время ситуация на рынке такова, что однотипные авто с дизельным и бензиновым моторами в цене либо не отличаются вообще, либо имеют очень маленькую разницу.
Так что брать дизель нынче вдвойне выгодно.
Вот как то так, надеюсь доступно обьяснил.
Про Мицубиси делику - вообще то это такая шутливая поговорка. И лет ей уже под тридцать.
Кстати, у каждого свой вкус и оспаривать его не собираюсь, но лично моё мнение - Делика-гавно!
Вы же не будете оспаривать моё личное мнение?