Ножи от Stinger на любой случай

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.11.10
Сообщения
1.731
Реакции
1.252
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Всем спасибо! Заехал в Магнит. Кухонных ножей из стали TS-34 у них нет (говорят не делают) Купил японца F802 сталь VG-10? 3 слоя 150 мм. за 3 р.Такого ножа у меня ещё не было. Первые впечатления приятные, но ... длина так и просит: "Чуть длиннее". Посмотрим, что будет дальше...
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, ножики у Японцев хорошие.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.947
Реакции
1.228
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей Б сказал(а):
Всем спасибо! Заехал в Магнит. Кухонных ножей из стали TS-34 у них нет (говорят не делают) Купил японца F802 сталь VG-10? 3 слоя 150 мм. за 3 р.Такого ножа у меня ещё не было. Первые впечатления приятные, но ... длина так и просит: "Чуть длиннее". Посмотрим, что будет дальше...

Состав :
C 0.95-1.05%;
Cr 14.50-15.50;
Со 1.30-1.50%;
V 0.50%;
Mo 0.90-1.20%.

что-то похожее на 110Х18, но с кобальтом, хммм, щя подумаем накой он там нужон????
В России, где спецы по сталям одни из лучших-были, кобальт добавляли в быстрорежущие интрументальные стали работающие при высоких температурах (в нашем случае возможно это связано с повышением износостойкости)

Однозначно нужна закалка ножа, и если посмотреть на углерод, то видно, что можно её или недокалить или перекалить, причом процесс закалки происходит в момент ковки (до 60 роквела), а вот далее отпуск и тут не прое... иначе будут все 68 из за кобальта - это перекал для ножа...
Если 68 по роквелу - такой нож будет очень полезен при работе с невязкими веществами и без хрещей и косте всех мастей, тогда заточка и долговечность ножа будет почти вечной..
А и доска разделочная нужна не из твёрдых пород дерева...
Короче пила робиля один в один, за минусом цены :E048:

бррррр - прекращаю умничать.....

stinger, кстати, из пилы робиля ножик мне для корейских салатов зделать сможешь???
Дюже замучался, нужен вострый, перекаленный, с бритвенной заточкой тесак....
А то китайский помидор красиво в "Чак Чак" не режется...
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пила робиля, я так понимаю это полотно которым у нас рельсы пилят. Сделать нож из неё конечно могу. Но слово перекаленный меня смущает. Он будет такай какой есть. У нас в Хабаровске я не могу найти специалистов по закалке и отпуске клинков.
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей и ещё хочу добавить. Посмотрите в разделе Разные разности, тему Выбор кухонных ножей и не только.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.947
Реакции
1.228
Баллы
308
Город
Хабаровск
stinger сказал(а):
Пила робиля, я так понимаю это полотно которым у нас рельсы пилят. Сделать нож из неё конечно могу. Но слово перекаленный меня смущает. Он будет такай какой есть. У нас в Хабаровске я не могу найти специалистов по закалке и отпуске клинков.

Та самая пила.
Если она была в работе, то перекаленный однозначно будет.
Полотна отработанные у меня есть, могу подвезти.
А по ножам я давно сам определился, мнооогие в руках держал и на данный момент имею всего лишь два ножа на кухни (3й нужен) и два ножа за город.
Был ещё германский стропорез, но ему применение я так и не нашол....
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто-нибудь имел опыт работы с Паренским ножём?
Что можете сказать об этом ноже?
Интернетные выдержки не надо приводить. Я это уже всё изучил. Интересует опыт личного использования и проч. личные ощущения и впечатления.
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
На якутский нож похож, возможно он и есть. Пытался я его делать, но сам не использовал, но думаю что нож как нож, смотря из каких материалов сделан.
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Похож, но не тот. Интересен именно сам способ изготовления, качество материала
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скорее всего, сталь не очень калённая, мягкая как у Якутского
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
stinger сказал(а):
Скорее всего, сталь не очень калённая, мягкая как у Якутского
Вот пощупать бы руками...:E089:
 

Evgen

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.12.10
Сообщения
1.604
Реакции
64
Баллы
308
Город
Хабаровск
stinger,а для ледобура не делал ножи?
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
нет, не делал
 

SHVasilii58

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.11.10
Сообщения
255
Реакции
84
Баллы
308
ВОПРОС:

Сталь 95х18. Что и как.для лезвия.
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Твёрже чем 40Х13 (клапаная сталь), в основном из этой стали делаю ножи.

Сплав 95Х18
Тип: Нержавеющие хромистые стали



Применение сплава 95Х18
Сплав 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью.
Сталь выплавляют в открытых электродуговых или индукционных печах.
ГОСТы и ТУ на сплав 95Х18
ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки";
ГОСТ 5949-75 "Сталь сортовая и калиброванная коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия";
ТУ 14-1-1848-75 ;
ТУ 14-1-4628-89 ;
ГОСТ 4405-75 "Полосы горячекатаные и кованые из инструментальной стали. Сортамент.";
Химический состав сплава 95Х18
C Cr Fe Mn P S Si
0,9-1,0 17-19,0 Осн. ≤0,8 ≤0,030 ≤0,025 ≤0,8
Физические свойства сплава 95Х18
Плотность 7,67 • 103 кг/м3для стали 90Х18МФ и 7,75 • 103 кг/м3 для стали 95Х18.
Теплопроводность стали 95Х18 при 20 °С составляет 24,3 Вт/(м • К).
Удельная теплоемкость стали 95Х18 при 20°С равна 0,483 • 103, Дж/(кг • К).
Удельное электросопротивление стали 90Х18МФ - 0,68 •106, Ом • м.
Значение температурного коэффициента линейного расширения а для сталей

Сталь α • 106, К-1, в интервале температур, °С
20-100 20-200 20-300 20-400 20-500 20-800
90Х18МФ
11 11,2 11,6 11,8 12,2 12,8
95Х18
11,8 12,3 12,7 13,1 13,4 -
Коррозионная стойкость сплава 95Х18
Сталь 90Х18МФ более коррозионностойкая, чем сталь 95Х18. При испытании в препарационных средах (замасливателях) производств полиэфирных текстильных нитей, имеющих кислую реакцию, (рН = 4,3-4,8),поверхности образцов мартенситных сталей 40X11МЗФ, 50Х14МФ, 95Х18 подвергаются питтинговой коррозии, поверхность образцов стали 90Х18МФ - остается без изменения (данные ВНИИЛтекмаш, г. Москва).
Сталь 90Х18МФ рекомендуется для изготовления (по ГОСТ Р 50328.1-92) хирургических инструментов для стоматологии, которые должны быть устойчивы к коррозии в условиях санитарной обработки.
Сталь 95Х18 обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью в 3%-ном растворе поваренной соли и в воде после, закалки и низкого отпуска до 400 °С. При температуре отпуска 480-500 °С коррозионная стойкость стали 95Х18 резко снижается в результате выделения карбидов.
Структура сплава 95Х18
Ледебуритные стали 90Х18МФ и 95Х18 относятся к мартенситному классу. Они упрочняются после закалки в результате мартенситного превращения. После полного отжига имеют ледебуритную структуру с избыточными карбидами.
Микроструктура закаленной с 900-1250 °С стали состоит из мартенсита, аустенита и карбидов.
Карбиды стали 90Х18МФ различаются морфологически: первичные, выделяющиеся из жидкой фазы, более крупные - вытянуты вдоль направления прокатки или ковки; вторичные - мелкие, выделяющиеся в процессе охлаждения по границам и в теле исходных аустенитных зерен.
По мере повышения температуры нагрева под закалку количество остаточного аустенита увеличивается, изменение твердости имеет экстремальный характер. Максимальное значение твердости 57-58 HRC соответствует температуре закалки с 1050°С минимальное 26 HRC - температуре закалки с 1250 °С.
Влияние температуры закалки на свойства сталей 90Х18МФ (в числителе) и 95Х18 (в знаменателе)

tзак, °С Остаточный аустенит γ, % Твердость HRC Диаметр аустенитного зерна, мкм Содержание хрома в твердом растворе, %
900 <1 47 18 9,5
1000 - 55/55 16 -
1050 26/17 57/58 40 11,0
1100 -/32 54/55 - 12,2
1150 76 40 35 -
1200 - 33 42
1250 93 26 63 16.4
Влияние температуры отпуска на свойства сталей 90Х18МФ (в числителе) и 95Х18 (в знаменателе) (закалка с 1040 °С)

tотп, °С Остаточный аустенит γ, % Твердость HRC tотп, °С Остаточный аустенит γ, % Твердость HRC
140 17/15 57/56 670 0/- 33/-
300 12/12 52/51 750 15/- 27/-
500 - 55/- 900 0/- 60/-
600 - 40/-
Для стали 90Х18МФ, после закалки в масле с 1040 °С с выдержкой 30 мин критические точки: Ac1 = 840 °С, Ac3 = 925 °С; Мн = 260 °С; МК =135 °С. После закалки с 1250 °С фазовых превращений не обнаружено, что свидетельствует о стабильности аустенита после такой закалки. Содержание хрома в твердом растворе в зависимости от температуры закалки с 900 до 1250 °С меняется от 9,5 до 16,4 %.
Для стали 90Х18МФ после закалки с 900 °С размер первичных карбидов в среднем составляет 1,6-7,6 мкм, вторичных 0,4-0,8 мкм. С повышением температуры нагрева под закалку до 1150 °С размер первичных карбидов практически не изменяется.
При контроле закаливаемости рекомендуется температура закалки 1050 °С; отпуска 140 °С для стали 90Х18МФ и 150-200 °С для стали 95Х18. Для полного смягчения стали (~ 220 НВ) рекомендуется отжиг при 880-920 °С с замедленным охлаждением (скорость охлаждения 25 °С/ч), для улучшения обрабатываемости при точении рекомендуется отжиг при 730-760 °С. Следует избегать отпуска при 450- 600 °С, а также нагрева при закалке выше 1065 °С, вызывающего рост зерна, так как в обоих случаях наблюдается снижение ударной вязкости.
Технологические параметры 95Х18
Полосовую и сортовую сталь изготавливают про каткой или ковкой передельной заготовки. Температурный интервал деформации 1130-950 °С, после деформации медленное охлаждение или выдержка при 750 °С с последующим охлаждением.

________________________________________
 

SHVasilii58

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.11.10
Сообщения
255
Реакции
84
Баллы
308
ух ты как круто!
А в повседневной жизни использовать как консервный ножичек с бритвенной заточкой и длинной клинка 90 и шириной 27 (все в мм), в сковороде грибы помешать , потом хлеб или леску отрезать без точилки.

с уважением Василий.
 

stinger

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.05.11
Сообщения
1.350
Реакции
4.063
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё можно делать, грибы колбаску порезать, рыбку разделать и палку остругать, но с консервами посложней. Я думаю любой человек который уважает свой нож, не будет его втыкать в консерву, для этого можно сделать корманчик на ножнах для складной открывашки. Любой нож не может быть универсальным и брится и консервы откравать, любой нож нужно подправлять и ухаживать за ним. Но это уже философия.

21037.jpg


21038.jpg
 

Sproot

Разработчик
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
3.636
Реакции
2.613
Баллы
308
Город
Хабаровск
О! дык это ж мой нож!! с открывашкой от "цинков"! :))
Кстати, пригодилась и не раз... и за нож спокоен :)
 

SHVasilii58

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.11.10
Сообщения
255
Реакции
84
Баллы
308
Доброе отношение к ножу не отрицается ни коим образом.
И открывашка (нож консервный) есть в базовой комплектации, но это в 98% случаев, а вот остальные 2%.
Стоит ли для таких действий делать бритвенную заточку для этой стали или что то другое?

с уважением Василий.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.186
Реакции
1.369
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх