Что-то устал я от городской суеты, так хочется забраться куда-нибудь подальше, глотнуть чистого морозного воздуха, постоять, спокойно оглядеться вокруг...
Навеяло, можно пропустить – не читать.
Горные реки красивы сами по себе. Весной, летом, разнокрасочной осенью, когда прозрачный стремительно бегущий поток оживляет все вокруг, кажется, что в это время они показывают все самое лучшее, чем могут удивить и порадовать. А что зимой - зимой река спит. Крепко связанная льдом и тепло укрытая белым снежным покрывалом.
Но это только так кажется. Просто зимой река другая. Такая же красивая, живая и быстрая, только чуть прикрывшая свою красу, как девушка, которая просто набросила шубку.
Стоит только заглянуть под лед. Ты увидишь удивительный природный аквариум с кристально чистой водой, где бурно кипит жизнь, где ленки (или гольцы или хариусы) на фоне галечного дна осторожно разглядывают или жадно хватают твою приманку….
Или просто остановиться и оглядеться по сторонам. Я не знаю с чем можно сравнить зимние речные пейзажи на фоне гор и лесов, укрытых искрящимся снегом, с замерзшими бирюзовыми водопадами и наледями.
Да, есть особенная категория рыбаков, которые рыбачат только зимой. Весь сезон открытой воды они лелеют свои снасти, с нетерпением ждут своего часа, когда, наконец-то, встанут реки, можно будет выйти на лед и опустить свою заветную приманку в лунку. Поиграть ей, привлекая желанную рыбу, ощутить долгожданную упругую поклевку и насладиться борьбой вываживания. Я очень люблю рыбалку по открытой воде. Но так же страстно я люблю и зимнюю – подледную.
В ней действительно есть своя особенная прелесть. Все другое, другие снасти и приманки, совершенно другие ощущения от поклевки и последовавшей борьбы с рыбой. А строганина из замороженного ленка прямо возле лунки, да под рюмочку… А когда ты, с дико бьющимся сердцем, наконец-то, заводишь здоровенную рыбину в лунку, а она обрывает леску и ты, в азарте, не смотря на острые зубы, хватаешь ее руками, а она, собака, все равно уходит…
Да, мороз. Но, когда клюет, тогда всегда жарко. Если все же холодно, то костер или палатка с печкой рядом с лункой всегда согреют, если уж очень холодно – есть палатки, которые можно поставить прямо над лунками и рыбачить в них. Эх, ладно, это можно продолжать бесконечно…