1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Дирофиляриоз плотоядных.

Тема в разделе "Кормление и лечение", создана пользователем Настенька, 16 мар 2014.

Модераторы: OldFox, Виктор1, ТЕНЧА, Хасан
  1. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis,Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
     
    OldFox нравится это.
  2. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    heartw.jpg
    Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, где распространены комары, являющиеся промежуточными хозяевами паразита.
    Действительно, раньше дирофилярии встречались только в южных районах и на Дальнем востоке. Тенденции к их распространению способствует повышение влажности и температуры окружающей среды, что создаёт условия для массового выплода комаров. Кроме того, сейчас всё более распространёнными становятся путешествия с животными, во время которых заражённые животные переносят возбудителя из одного региона в другой: так возникают новые очаги заболевания.
    Экологическую нишу дирофилярий представляют прежде всего собаки. Возможно также заболевание лис, хорьков, кошек. В последнее время в России регистрируют всё больше случаев заболевания человека.
    Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.
    Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет

    Патогенез заболевания связан с развитием взрослых гельминтов в организме животного. В случае заражения D. Immitis патологические процессы связаны в первую очередь с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. При сильной инвазии может развиться полная закупорка просветов сосудов гельминтами. Кроме того, наблюдается эндокардит и пролиферативный лёгочный эндартериит. Возможно развитие лёгочной эмболии. Для заболевания характерны также признаки сердечной недостаточности.

    immitis.jpg
     
    OldFox нравится это.
  3. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко.
    Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
    Полостной синдром. При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующися в синусе правых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически полостной синдром проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости, и, иногда, кашля.
    Температура тела либо не изменяется, либо незначительно повышена.
    Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается.
    Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
    Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает микроскопическую идентификацию дирофилярий в мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Также могут использоваться одношаговые экспресс-тесты методом иммунохромотографии.
    Терапия, направленная на уничтожение половозрелых паразитов. В большинстве случаев дирофиляриоза необходимо избавить пациента от причиняющего боль паразита. Для этого применяются препараты, воздействующие на взрослых гельминтов.
    Микрофилярицидная терапия. Хотя живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.
     
    OldFox нравится это.
  4. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Общие рекомендации – борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами, контрольные анализы в ветеринарной клинике.
    В целях профилактики ветеринары рекомендуют обрабатывать питомцев от кровососущих паразитов не реже
    одного раза в месяц с первых теплых деньков до первых заморозков.
    Также некоторые препараты , принимаемые против гельментов, помогают и от личинок дирофилярий-микрофилярий.
    Добавлю лично от себя-дирофирялиоз в Хабаровске есть, собаки болеют, некоторые не успевают излечиться ((((.
     
    OldFox нравится это.
  5. Egor58
    Оффлайн

    Egor58 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Знакомая тема - в народе "сердечные глисты". Свою собаку еле спас, вовремя обратился к ветеринарам. Первым признаком было частое покашливание. Могу добавить из личного опыта - обрабатывать холку животного раствором Адвокат в тёплое время года. Да и самим не рисковать - уже зарегистрированы случаи заражения в Хабаровске у людей.
     
  6. Vitalka
    Оффлайн

    Vitalka Местный

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    208
    Город:
    ЧернаяРечка
    одна 7 лет назад, другая 2 недели назад, с вечера не с того не с сего начинает кашлять кровью, днем следующего дня отходит в мир иной, первая собака летом вторая зимой, какиенибудь есть прививки для профилактики?
     
  7. Egor58
    Оффлайн

    Egor58 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Сочувствую. Надо было отдать на вскрытие погибших животных. Может быть совсем другое... Я у своей выявил дирофилярий в декабре. А прививки есть, обратись к ветеринарам (нормальным)
     
  8. Vitalka
    Оффлайн

    Vitalka Местный

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    208
    Город:
    ЧернаяРечка
    Другое, например, что еще может быть? И какие у прививок названия?
    Когда с первой беда случилась особо не придали значение думали может собака старая, ему тогда 15 было, но когда второму было 5 и теже симптомы, тогда решил почитать про болезни собак, и честно прифигел.
    P.S. Обе собаки дом охраняли и сидели на цепи, с другими собаками контакта не было, по этому вольерный кашель не вариант.
     
  9. Egor58
    Оффлайн

    Egor58 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Прочитай внимательнее - дирофилярии распространяются комарами. Я не ветеринар, рекомендаций дать не могу.
     
  10. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Если верить нашим ветеринарам, по статистике большая часть заболевших собак, собаки уличного содержания,
    находящиеся рядом с емкостями с водой. Как известно, именно в воде размножаются комары. Основа профилактики дирофиляриоза- по возможности максимально не допускать контакта животного с комарами. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).
     
    OldFox нравится это.
  11. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Для предотвращения инвазии ежемесячно и круглогодично проводят обработку животных одним из четырёх препаратов, представленных в таблице 1. Все эти препараты относятся к фармакологической группе “макроциклические лактоны” (макролиды) и обладают сходными показателями эффективности и безопасности.
    HP-1.jpg
    Лекарственную профилактику необходимо начать в возрасте собаки 6-8 недель. В указанной дозировке препараты безопасны в т.ч. для беременных и лактирующих собак, ивермектин-чувстительных пород собак. У животных в возрасте 7 мес и старше, перед первой обработкой рекомендуется исключить заражение — выполнить тестирование на антиген и микрофилярии. Лекарство для профилактики должен назначать ветеринарный врач, при наличии терапевтического сотрудничества с владельцем животного.

    Несколько лет назад организации по борьбе с дирофиляриозом и паразитарными заболеваниями животных, а также большая часть экспертов, рекомендовали проводить профилактику в течение всего года. Однако небольшая часть экспертов настаивала на том, что в регионах, где есть сезонность лёта комаров, можно прервать профилактику через месяц, после окончания лёта комаров, и снова начать - за месяц до начала лёта комаров. Но, на сегодняшний день, все организации и эксперты рекомендуют проводить профилактику круглогодично. Обработка животного круглый год без перерыва значительно повышает вероятность того, что владелец даст лекарство правильно и вовремя, что он не забудет это сделать. Были проведены исследования, которые говорят о том, что в условиях города комары способны размножатся и распространять дирофиляриоз даже в зимние месяцы.
    Я лично, считаю, что в условиях наших зим нет смысла давать собакам все эти препараты круглогодично.
     
    OldFox нравится это.
  12. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    От себя могу добавить, что все средства, описанные выше импортные, и стоят прилично.
    Хотя может быть, есть и российские аналоги.
    PS. Самый дешевый мельбимакс в гос. ветеринарных клиниках.
     
    OldFox нравится это.
  13. Egor58
    Оффлайн

    Egor58 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Отлично поработала (или поработал?), Настенька, спасибо.
     
  14. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Всегда пожалуйста :O011:
     
  15. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.485
    Симпатии:
    3.378
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    А почему "плотоядных"? Ведь болезнь переносится укусом насекомых, а не в следствии поедания плоти. Копытные не болеют этой болезнью? Скажем лось, изюбрь, косуля? А прямым "поедательным" путем заражение происходит?
     
  16. Настенька
    Оффлайн

    Настенька Местный

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    208
    Потому что Олег, этому заболеванию подвержены в большей степени представители семейства псовых, реже кошачьих,
    и совсем редко человек

    Не-а, не болеют, почему , сейчас не готова тебе ответить .Я узнаю, расскажу..
     
    Arleg нравится это.
Модераторы: OldFox, Виктор1, ТЕНЧА, Хасан

Поделиться этой страницей