1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Блёсны Цикада-мотылек.

Тема в разделе "Летние Приманки", создана пользователем dedsergiy, 26 фев 2016.

  1. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Идея не моя. Подсмотрел на YouTube у Сергея Иванова.
    В принципе рабочая "цикада" переделывается в "цикаду-мотылек". Снизу подвешивается свободно висящий лепесток. Только в отличии от оригинала я его закрепил на оси из нержавеющей проволоки стационарно.в оригинале лепесток на за щелке и в проволочной петле. С лепестком и с креплением лески за 2-е, 3-е отверстие приманка идет как цикада и даже лучше. Нет сильных биений . Колебания более гармоничны и вид более натуральный. Блесна идет с покачиванием с боку на боку и с повиливанием хвостиком (крючком двойником или тройником с красной опушкой.) Для больших моделей можно и с твистером на офсетнике.
    При креплении за первое отверстие блесна превращается в зимнюю приманку с интересной игрой. При потяжке вверх блесна уходит вперед, при этом колеблясь и повиливая. На сбросе тоже играет. Пимерно такой же игры можно добиться от лучших "Ратлинов". А тут удивительная игра блесны. К тому же в движении полное ощущение объемной приманки.
    Так что это универсальная и очень перспективная приманка.
    Первая у меня получилась размером 32х15 мм. с двойником 8 . Вполне пойдет по шуке, сигу, ленку.
    Второй вариант 690-1 сделал из старой самодельной медной блесны размером 47х15 мм. , подточив ей брюшко и впаяв туда лепесток из нержавейки на оси из нержавеющей проволоки 0.8 мм.
    Прекрасно ведет себя и как цикада на 2-м, 3-м отверстии крепления лески. И прекрасные ходовые качества с той же интересной игрой при креплении за первое отверстие. На хвосте закрепил тройник 10. Само то будет по щуке. Да и серебро с красной медью тоже привлекательный вариант.
    690. Цикада-мотылек" 32х15 мм.
    SAM_1586.jpg
    690-1. "-" 47х15 мм.
    SAM_1585.jpg
     
    Натуралист, Topograf, 12RUS и ещё 1-му нравится это.
  2. SERG
    Оффлайн

    SERG Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2010
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    8
    Скажите, какая ширина лепестка? И именно такая форма его тоже имеет значение?
     
  3. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Посмотрите у автора на ютубе. Там у него пол ведра. Все в стадии эксперимента. Я делал лепесток такой ширины, что бы соответствовало толщине рыбки. Сам лепесток сгибается уголком. Но на коротких ушках при загнутых вверх краях лепестка равновесие его не устойчивое. Тут думаю еще поэкспериментировать. Хотя на падении вроде нормально работает.
     
  4. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Вот еще пару сделал, чуть большего размера. 690-2 размер 59х19 мм. хорошая игра на протяжке на 2-м отверстии. На 1-м ходит с игрой. Лепесток из латунной пластины от глянцевателя, тело из толстой нержавейки. Проволоку пропаял в отверстиях.
    SAM_1587.jpg
    А 690-3 - более узкий вариант 57х12 мм. Как балансир нормально ходит, но цикадного дребезга нет. Игра , на мой взгляд, должна проявиться на большей скорости проводки или течении. Кстати, проволоку я крепил уже не пайкой, а просто колечком в просверленное отверстие. А крепежные хомутики на лепестке делал, просверлив по краям отверстия 2 мм. и выгнув петельки. Такой вариант крепления легких блесен я уже испльзовал. Игра блесенки получается очень интересная. И Щучка ее брала с удовольствием. SAM_1589.jpg
     
    Натуралист и Easton87 нравится это.
  5. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    А вот эта пошире, но получилась супер-игручая. 690-4 - 43х15 мм. Крепление лепестка выбрал ближе к голове и проволочную скобку загнул под углом 90 гр. к телу. Лепесток 25х13 мм. Все-таки широкое тело и увеличенный лепесток дают больше игры. И "дребезг" на всех крепежных отверстиях. И отличный ход с игрой на первом отверстии. Просто супер. SAM_1595.jpg
     
    Натуралист нравится это.
  6. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Поэкспериментировал тут с креплением, материалом лепестка и самой блесны. Попробовал минимизировать блесну. У Витали неплохо получалось ловить и сига , и ленка, и щуку на маленький балансирчик. А мотылек, я думаю, будет еще более эффективен по этой рыбе. Игра у него загляденье.
    На маленьких блеснах крепление лепестка на проволоке 0.8 мм. получается немного громоздким. Решил сделать колечки из тонкой медной проволоки. Получилось компактно. Лепесток закреплен свободно. И игра получается превосходной как на проводке, так и на потяжках вверх, если использовать их на подледной ловле. Собственно на это я их и затачивал.
    Сами блесны делал из нержавейки, медной пластины и латунной от глянцевателя. Лепестки лучше получаются из глянцевателя. Придают дополнительный блеск брюшку. При потяжке лепесток колеблется, делая блесну еще привлекательнее. Опушка на двойнике в хвосте или одинарнике через колечко придают реалистичности движениям блесны.
    Хочу попробовать ее и на морскую рыбу - навагу, камбалу, красноперку и окуня. SAM_1610.jpg SAM_1611.jpg SAM_1612.jpg
     
  7. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    2.466
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Стоять на одном месте - это не мое. Решил придать объем приманке, сохранив ее качества "мотылька". Получился новый воблер.
    Корпус так же выполнил из нержавейки. В вырезе снизу лепесток-мотылек. В голове напаяна свинцовая огрузка . Придал форму головы, получилось около 4 гр. Тело вылепил из холодной сварки, по застывании обточил. Лепесток довольно узкий. В связи с этим приманка работала , только как балансир с небольшими колебаниями.
    SAM_1673.jpg
    Решил сделать лепесток пошире . С лепестками 25х16 и 23х17 получилось замечательно. И прекрасно ходит, и играет лепестком и хвостиком на проводке. Даже очень гармонично.
    SAM_1685.jpg SAM_1686.jpg SAM_1687.jpg
    В качестве крючка лучше использовать двойники - и крепить легко, и за дно меньше цепляться будет, и хищникам понравится.
     

Поделиться этой страницей