Ну что же, начну писать, пока "руки помнят".
Еще раз хочу сказать огромнейшее спасибо организаторам, спонсорам и судейской бригаде турнира. Без Вас этого праздника не случилось бы.
Отдельный респект Алексею за вкуснейший обед!!! (Лёха, без твоего шашлыка у меня ничего бы не получилось.)
Время и место проведения турнира по кастингу стало уже традиционным. Практически для всех адептов карповой ловли Хабаровска это мероприятие является своеобразным "открытием сезона посуху". Именно в перерывах между бросками решаются вопросы о первых совместных выездах, намечаются "междусобойчики" среди команд на обычных рыбалках, обсуждаются новинки рынка карпового питания, и, естественно, каждый карпятник привозит на кастинг свой самый-самый-лучший (совсем не обязательно самый дорогой) и "дальнобойный" комплект снаряжения. Несколько новинок было и на этом турнире, но были и "старые, добрые", проверенные временем удилища и катушки. Очень порадовало присутствие гостей из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. Проведя вечер накануне турнира с приморскими спортсменами, мне сразу стало понятно, что парни приехали не просто так. Мои "опасения" на следующий день оправдались на 100%...
Перейдем к турниру.
Команда "Амурский берег", понеся потерю в виде шеф-повара турнира Алексея, приняла решение о восполнении ее человеком, который много знает и умеет в рыбалке, но "карповик" в руках не держал ни разу. Хотя нет, держал... но не бросал им оснастку за 100 метров. И вообще считал достижимотсь дистанции 100+ и комфортную ловлю рыбы на ней сказками карпятников. Семен тренировался один раз под моим чутким руководством и видеофиксацией его бросков и один раз самостоятельно (после просмотра замедленной видеосъемки своих первых бросков). Что я хочу сказать - прогрессирует человек! Накануне соревнований его "пределом" была дистанция 90 метров. А в кураже турнира он бросил на 124! Развеялись его сомнения о дистанциях карпятников. Радует, что Семен не сказал: "Спасибо, мне все понравилось, если что, зовите". Его слова были: "Надо еще тренироваться и я смогу бросать дальше 150 метров"! Вот это подход человека к делу!
Вторым участником конечно же был Костя, третьим -я.
Техническая сторона вопроса.
На сезон 2015 года мы "вооружились" новым комплектом удилищ и катушек. Удилища SONIK SK4 XTR 13' 3,5lb , катушки SONIK Tournos 8000.
Первое знакомство с комплектом состоялось глубокой зимой и лучшее, что я мог сделать, это собрать и потрясти их в квартире. Качество сборки удилищ меня полностью удовлетворило. Фурнитура "обычная", первое кольцо 50 мм. Бланк лаконичного "карбонового" цвета с манжетами цвета латуни. Удивил действительно небольшой вес катушки. Фрикцион на ней я отнес к классу "средне-быстрых". Шпуля конусная, типа " big pit", запасная алюминиевая шпуля меньшей вместимости (для меня она стала озерно-кастинговой).
Единственный раз потренироваться я смог только две недели назад, когда успел сделать три (или даже два) заброса, а затем переключился на трениовку Семена. Первое мнение о комплекте: достойные вещи за свои деньги. 110 метров - комфортная дистанция ловли рыбы этими удилищами на продолжительных сессиях. За трое суток не устанешь перезабрасывать оснастки каждый час.
В ходе соревнований мое мнение об удилищах изменилось и стало более объективным после обсуждения нюансов забросов с Костей и Семеном.
Первое: для нас троих комфортным стал вес груза - 140 грамм (использовали наши амурские груза, которые юзаем на рыбалках).
Второе: точность - это конек этого удилища (ни у кого из нас при забросах между порывами бокового ветра оснастка не вылетела за трехметровый коридор). Однако, с каждым последующим броском на точность, мы втроем прикладывали все меньше усилий. "Перелеты" возможны с огромной долей вероятности. С чем это связано? Пока не готов ответить. Версий пока три: 1) мы "прикидались" к палкам; 2) палки "раскидались"; 3) изменились внешние факторы (в первую очередь температура воздуха), вследствие чего бланк начал работать лучше. Дальнейшее использование удилищ докажет одну из них. Или все три сразу... С чем я могу сравнить эти удилища? Вопрос крайне сложный. Практически "интимный". Кому-то в руку ляжет Shimano Vengeance, а кому-то подавай только Century F2MA. В этом ценовом диапазоне (14-16 т.р.) практически ничего подобного нет. Сравнивать их с "дальнобойными грандами" типа фри спиритов, горизонтов, сенчури считаю некорректным по причине разницы в цене. Хотя, по "кидабельности" SONIK'и уступят совсем немного. Для ловли в условиях Амура - удилища будут очень хороши. С нашими дистанциями 60-80 метров они справятся легко и непринужденно. Забросить оснастку не составит труда даже физически плохо развитому человеку. Для озерной рыбалки с дистанциями 120-130 метров они будут просто идеальны для рыболова со средним физическим развитием. Одним словом, мне удилища, как говорится, легли в руку. Есть мысль привезти еще один комплект. Чтобы все 8 рабочих палок были одинаковыми.
О работе связки "удилище+катушка" при вываживании рыбы сказать пока ничего не могу - не ловил...
Перейду непосредственно к соревновательному процессу.
В очередной раз спою дифирамбы организаторам и судьям. Все было на высочайшем уровне. От разметки на поле до процедуры награждения.
После первого "разогревочного" броска, я, по сложившейся "традиции", стал "пристреливаться" к кругам, дабы наверстать очки точностью. Это стало моей роковой ошибкой (возможно). До призового места в общем зачете не хватило девяти очков (а ведь мог кинуть и дальше). Но с другой стороны, одно попадание (даже в шестидесятиметровую дистанцию) могло принести более высокий результат. Резюмируя написанное в этом абзаце, говорю следующее: я к соревнованиям подошел НЕГОТОВЫМ. Тренироваться надо больше и чаще. Потенциал удилищ для себя до соревнований не раскрыл . Для более качественной подготовки к кастингу для меня необходимо больше времени, которое наши погодные условия предоставить не смогли. Перенос соревнований на более позднее время помог бы решить эту проблему. Но это будут решать уже организаторы. Возникло предложение: создать на время соревнований "тренировочный полигон" для разминки спортсменов между бросками на дальность и точность.
Ориенты...
Читал много, кидал мало. Мнение субъективное.
Венус - бильярдный кий, жесткая палка (или я просто не смог ее прогнуть), впечатление, что это спод и тест явно занижен. Понравился катушкодержатель с двумя гайками. Применения для себя не увидел... Не понравился.
Хамелеон - более "вменяемая" палка, не смотря на то, что дешевле. Если бы выиграл, применение ей, возможно, нашел бы.
ИМХО. С одного броска удилище не поймешь. Покидать бы часа 4, тогда придет понимание. Почему все кинули ориентами дальше? Скорее всего потому, что их никто не жалел. Свою палку все-таки жалко "со всей дури" прогибать, а спонсорскую - сам бог велел. Или сломается - или бросит дальше всех.