1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Отчет 14 октябрят

Тема в разделе "Вести с маршрутов", создана пользователем Flanker, 2 фев 2018.

Модераторы: stec
  1. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    1 августа 2017г. группа из 14 дальневосточных туристов отправилась в поход на реку Снежная в Восточных Саянах… К сожалению только 12 из них вернулись в Хабаровск… Двоим пришлось…

    Сне́жная (по Бурятски Удулха – Рыбная река) — река в Бурятии и Иркутской областиРоссии, самый крупный и многоводный водоток, стекающий с северного склона Хамар-Дабана в озеро Байкал.

    Сразу извинюсь, некоторые фото выдернуты с Вацапа и поэтому не алле…

    Как-то так получилось, что в ежегодный летний поход на Саяны или Алтай наша команда с 2011 года ездит либо на машинах, либо самолетом. Самолетом быстрее, на машине интереснее (вот только дорога назад это О-о-о-о). В этот раз заброска проходила через Улан-Уде и преимущество самолета резко снизилось, т.к. в УлУ из Хабаровска рейсы редки, а если лететь через Иркутск, то время до УлУ практически сравнивается с авто, но по стоимости авто гораздо предпочтительнее. Да и машина под попой на Байкале – это гуд!

    Мы решили совместить полезное с приятным и выехали с расчетом прибытия в УлУ на пару дней раньше начала заброски, чтобы побалдеть на Байкале. К слову экипажей было три, но два решили совместить это после выхода с маршрута, ребята там помоложе )), а мы решили что после выхода будет уже не особо до Байкала и рванули пораньше.

    До УлУ на машине я еду уже 3 раз и если честно то дорога особо ничем не запомнилась, кроме только того, что ехать в этот раз было гораздо комфортнее. Все-таки TLC-200 – это вещь. Поймал себя на мысли, что хоть предыдущие разы были в 2011 и 2012 году, многие места и приметы дороги помнились достаточно отчетливо. Те же «качели» на сопках Забайкальского края, та же говнодорога в Бурятии с ее вечным ремонтом, горизонтально-волнистой разметкой и бескрайними степями. Даже кафешки, в которых едали тогда, практически не изменились.
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    В этой кафешке за Читой кушаем уже раз пятый
    4.jpg
    Паа дикииим степяяам Забайкальяяя
    5.jpg
    Селенга
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  2. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    На западном и южном берегу Байкала мы уже все были, поэтому решили забатониться на восточном, тем более, что он ближе к УлУ, куда потом все равно возвращаться. Поначалу строились планы махнуть до Баргузина, но в итоге здравомыслие взяло верх. Решили ехать до Гремячинска и искать место где-нибудь за ним, в конце концов если будет стремно, всегда можно махнуть и дальше до Баргузина.
    Трасса от УлУ до Гремячинска запомнилась какой-то нереальной концентрацией камер на дороге. За 150 км их больше чем от Хабаровска до УлУ, да что там, от Владивостока. К слову был вечер второго дня от выезда, когда мы были в Гремячинске, смеркалось, мы не стали долго думать и свернули в первый или второй съезд с дороги сразу за ним и попали в яблочко! Отличная поляна прям на берегу Байкала с высоченными соснами, метрах в 50 слева огромная песчаная бухта, причем песок не только на берегу, но и на дне! Я первый раз купался в озере без тапок ). Напротив в туманной дымке виднелся Ольхон, Лепота вопщем!
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
    ТЕНЧА, Дальневосточник и Sproot нравится это.
  3. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    6.jpg
    Вид из палатки
     
  4. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Дальше было два дня отличной погоды, загорания, купания, пиво и конечно омуль, короче два дня кайфа! Правда с омулем получилось как-то непонятно. Разведка, посланная в Гремячинск там его так и не обнаружила…ОМУЛЯ…в курортном городке на берегу Байкала… Хорошо, что в то же самое время на берег подкатил жигуленок и призывно завопил про чебуреки, беляшики и Омуля! В пакетике у женщины лежало 10 рыбок, размером чуть больше среднего хариуса и с ценой 250р за штуку. Меня затерзали смутные сомнения, но в это время как раз раздался звонок из Гремячинска, с сообщением что омуля тю тю…Пакетик тут же перекочевал в наш лагерь к огорчению тех, кто подошел чуть позже, ну да ничего, там беляшики еще оставались ) К слову из разговора с продавцом а чо так мало и так дорого выяснилась ужасная история про суровые запреты, жуткие штрафы и я почему то сразу вспомнил наши реки )) Как бы то не было но рыбка того стоит, как решили мы дружно после дегустации.
     
  5. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    8.jpg
    Звездочки
    9.jpg
    Котики
    10.jpg
    РусАлко
    11.JPG
    Закаты
    12.jpg
     
  6. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
  7. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Через два дня лица, измученные нарзаном мчались в УлУ навстречу остальной группе, усиленно жуя неимоверное количество Орбита (не реклама).

    По приезду в арендованную хату застали не очень радостные лица друзей. Дело в том, что кроме экипажей машин, было два человека, прилетевших самолетом. Один там тусовался уже несколько дней, т.к. были тут дела по работе, а вот второй прилетел вечером…прилетел…а рюкзак не прилетел…( Уже второй раз у нас такая ситуация. Что значит личное снаряжение для современного туриста водника объяснять долго, очень много специфичных вещей вроде выбранных под себя каски, жилета, гидрокостюма, водной обуви, да и просто банальной одежды для автономного похода. Намного проще с рыбаком, забывшим снасти поделиться. А без всего этого своего уже как-то и некомильфо, к хорошему быстро привыкаешь. В итоге принимаем решение, что он ждет в УлУ еще один день, вроде как вопрос с его рюкзаком за это время решался и пытается нас догнать, а мы ждем его день на реке и стартуем так или иначе. Все с ним ждать мы не могли, т.к. у наших забросчиков был очень жесткий график (лето, сезон) и сутки терять им было никак нельзя, но они предложили варианты как можно закинуть его одного. Заброска была км 450 до поселка Баянгол на паре автобусах, типа газелей, только буржуйских. Далее км 60-80 по мари напрямик на двух вездеходах типа МТЛБ. Вобщем было нас 14 а стало прям счастливое число )). В команде у нас должно было быть 6 катамаранов двоек и два каякера, ну или один каякер, если что-то пойдет не так.

    Дорога до вездехода лично для меня прошла в оху..ном телепорте, какие-то обрывки из позной, бескрайним полем каннабиса в районе Гусиноозерска, песнями, бесконечными остановками…даже погранцов не помню (там пост проезжаешь по дороге какой-то, где надо заранее подавать списки и показывать паспорта).

    Вездеход по итогу оказался один, но большой. Какая-то причудливая надстройка, в которую загрузили вещи и загрузился я, остальные поехали сверху. Присоединился я к ним через минут 20, т.к. внутри этого чрева стало сразу и очень жарко как только мы тронулись. Наверху обдувал прохладный утренний ветерок и как то быстро захорошело ) У многих степных народов есть замечательная традиция «бурхания» на перевалах и прочих важных для них местах. В этот раз традиция оказалась прям в кассу ) К слову сказать, когда я был на этом маршруте в 2008 году, наши сопровождающие буряты убурханились в кашу и начали зреть конфликты. В этот раз ребята оказались молодцами и вели себя достойно (правда и ребята были другие).
     
  8. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    13.jpg
    Загрузка шайтан-арбы
    14.jpg
    Едем
    15.jpg
    А чо, ниче дорога
    16.jpg
    С хорошими людьми че бы не побурханить )
    17.jpg
     
  9. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Добрались до места часа в 4 вечера. Река встретила нас маленьким уровнем воды, зато рыбалка будет ого-го, подумали мы. Т.к загорать нам тут по нашим подсчетам оставалось еще полтора дня, то со сборкой катамаранов спешить не стали, поставили лагерь и стали заниматься кто чем. Кто дрыхнуть, кто дальше бурханить, лично я немного позанимавшись и тем и тем, решил отправиться на рыбалку с парой товарищей. В прошлый раз на реке мы просто обожрались рыбы (а были мы в эти же сроки). Справедливо полагая, что скилл мой вместе со снастями с тех пор вырос я с гордым чувством сделал заброс, второй, сотый…рыба словно испарилась. Стали мучать нехорошие мысли по поводу неправильных пчел, меда и прочего. В итоге я вымучал таки килограммового леночка и с чувством легкой неполноценности отправился в лагерь. Смешанное чувство было и по поводу остальных рыбаков, с одной стороны не я один лошара, с другой, а чо мы жрать то будем.

    Утром, хорошо выспавшись, позавтракав, начали неспешно собираться и каково же было наше удивление, когда через пару часов что-то затарахтело и на квадрике мы увидели нашего отставшего, в гидрокостюме, облепленного грязью, Виталю (пассажиром конечно). Так рано мы его даже и не надеялись увидеть. История с рюкзаком завершилась благополучно. Дособирав сплавсредства и пообедав задавили лень и решили все-таки встать на воду. Время особо не подгоняло, это все равно был день запаса, но опыт подсказывает, что первая увязка вещей всегда очень долгая, у них еще нет своего четкого места, куда потом автоматом их мантулишь, а время терять утром нехотелось. Идти было недолго, км через 8 должен был быть большой приток, на котором в прошлый раз делали полудневку и где была отличная рыбалка (даже коптильня стационарная там стояла). По пути я поймал 3 ленков, причем два из них были под двушку, чем решил вечернюю продовольственную программу. Шли мы последними, а у остальных рыбаков дела обстояли гораздо хуже и наше появление встретили весьма радостно.
     
  10. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    18.jpg
    Стапель
    19.jpg
    А у нащальнике каяк уже собран )
    20.jpg
    Аццкая колесница, которая привезла нам Виталю
    21.jpg
    Общее фото перед началом сплава
     
  11. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Приток в плане рыбы в этот раз обломил, короче с рыбалкой было что-то явно не так. Уже через пару дней мы поняли, что маленькая вода сыграла злую шутку. Она была очень теплая, можно было спокойно купаться и рыба видимо свалила в многочисленные притоки (. Тем не менее все относительно. Относительно того похода ее было существенно меньше, причем самое обидное, что было меньше крупной рыбы, мелочи мы наотпускались по самое небалуйся…Относительно того, что мы могли съесть – это особо не сказалось и жареха и обдирчик были каждый вечер в достаточных количествах. Нам даже запретили под конец похода ее брать, т.к. уже не лезла.

    Про техническую часть маршрута я особо расписывать не буду, пороги там, страховку…Несколько моментов только опишу, да фоток покидаю.
     
    Александр (vapren), Sproot и volodya нравится это.
  12. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    21-1.jpg
    Погода просто шепчет
    21-5.jpg
    21-2.jpg
    Перекус
    21-3.jpg
    Не забыть котэ покормить
    22.jpg
    Разбежавшись прыгну со скалы...
    21-4.jpg
    Панорама обеда
     
  13. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    24.jpg
    Порог Мунгул-Гольский
    25.jpg
    26.jpg
    27.jpg
    28.jpg
    Наши каякеры
     
  14. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    29.jpg
    Три сестрицы счас будут под рюкзаком )
    29-1.jpg
    Чистка улова за полдня
     
  15. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    На третий день к обеду мы подошли к п.87 – он же водопад Хармын-Дулю – Полет Белки. Изначально у некоторых из нас в голове были нехорошие мысли по поводу его прохождения (к слову пока его осознано проходило всего лишь пару каякеров, все остальное туда попадало случайно и вопреки желанию тех, кто находился в это время на судах). Посмотрев на уровень воды мысли по прохождению у катамаранщиков пропали, т.к. по правому языку воды практически не было, а по левому (основному) – это неиллюзорный вариант самоубийства. Зато встрепенулась наш каякер, ей справа воды очень даже хватало, а перспектива стать первой женщиной, прыгнувшей этот водопад, вдохновляла. Короче пошли мы заносить вещи и ставить лагерь в конец этого миниканьона, а также думать что дальше делать.
    31.jpg
    Водопад сверху, видно обе протоки. Вообще общая его высота с верхнего уреза метров 8-9
    30.jpg
    Проигравший получает по уш..., прыгает завтра водопад )
     
  16. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    К утру все были настроены решительно! Инара – решительно прыгать, остальные – решительно страховать и снимать ) Прыжок получился как по маслу, что подняло настроение и дух всей команде на новую высоту. Тут же со скалы в улово за водопадом занырнуло еще несколько человек с воплями Банзай! Это очень пригодилось, т.к. в этом миниканьончике находятся два сложнейших порога Снежной, которые многие группы обносят, т.к. они не соответствуют общему уровню реки выходя за рамки ее сложности. Но в нашей команде есть немало людей у которых за плечами не одна шестерка и мы смело их прошли без всяких эксцессов, чем вдохновили еще одну группу из Казани, которая как раз подошла к этому участку и занималась обносом вещей, а также съемкой нас. Спасибо им за фотовидео и в некоторых моментах их помощь была очень кстати).
     
  17. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    32.jpg
    Команда в боевом настрое
    33.jpg
    Обнос катамаранов за водопад
    34.jpg
     
  18. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    35.jpg
    Пошла возня
    36.jpg
    Отступать поздно
    37.jpg
    А никто и не собирается
    38.jpg
    39.jpg
    40.jpg
    Йохууууу
     
  19. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    41.jpg
    Полет шмеля
    42.jpg
    Хотя с другой стороны чем не орель!
    43.jpg
    Порог Жаба...и почему то больше фото этого участка у себя я не обнаружил, видео куча, а фото нет, жаль (
     
  20. Flanker
    Оффлайн

    Flanker Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Бытует мнение, что на реке после водопада рыбы нет. В прошлый раз так и было. Конечно там было еще подъем воды на 2.5 метра, превративший реку в мутный коричневый поток. Но в этот раз такого не произошло, через пару км после этих порогов мы встали на дневку на отличном притоке, успев наловить до него, на нем и в улове после него дофига хариуса. После этого нашим рыбакам выказали категоричное нет в плане дальнейшей рыбалки. В принципе оставалась дневка и один день до антистапеля, поэтому рыбаки не сильно упрямились.

    Дневка! Дневка – это что? Дневка – это балдеж, ничегонеделание, приятныхнапитковпитие и конечно же БАНЯ! Особенно хороша дневка после тяжелого физически и психологически дня ). Вобщем, для чего я описываю этот день? Ребята, не изобретайте велосипеды! Если что-то хорошо работает – не надо пытаться сделать лучше, тем более, когда всего одна попытка! Разгоряченные отдыхом, мы решили, что баня это хорошо, но что это мы всегда такую маленькую и тесную строим, давай дворец отгрохаем! Сказано-сделано. В итоге не хватило цельного тента на крышу, пришлось извращаться скотчем и всякими вязочками, как итог, пар практически мгновенно улетал в щели. Хорошо хоть камни раскалили как надо и подливать можно было долго, вопщем помыться всем хватило )
     
Модераторы: stec

Поделиться этой страницей