Ну наконец-то, наконец-то, наконец-то! Удалось применить в этом году свой змеевой спиннинг непосредственно по назначению!
В четверг все дела по учебе были благополучно доделаны, а это значит, что в пятницу можно с чистой совестью отправиться на рыбалку! Но вот возникает одна дилемма? Куда? Может поехать на уже проверенное место по щуке или рвануть и подразнить змея? Первый вариант хоть и обещал стабильные поклевки как обычно, а вот змея в этом году я еще не ловил, так что не знал, как мне обернется следующая рыбалка. Но все сложилось как нельзя лучше! =)
И вот наступила пятница 13.06, подъем и быстрый завтрак, потом также быстро собраться и на транспорт, потом пешком пять с половиной километров и вот оно, заветное местечко!
Пришел на место, рыбаки спокойно ловят карасиков, но хищника никто не гоняет. Неужели зубастый тут не плавает? Быть этого не может! Расчехляю спиннинг, ставлю катушку, лягу-Дайву и в бой!...
Вот сколько ни хожу на змея и все время убеждаюсь в точности сравнения рыбалки на змея с охотой. Потому как, чтобы поймать что-то стоящее, нужно как следует выложиться - помотаться по болотам, испачкаться как следует и вот он - долгожданный трофей! Редкий (не как щука, ее обычно за рыбалку много посмотришь), зато еще какой меткий!
Что у меня, собственно и вышло. Не буду описывать все поклевки, их было не много (т.к. солнце выглядывало не часто, дождик моросил, дул жуткий ветрище) и они не были такими интересными, как эта.
В общем трофейный экземпляр змея был и он был трудовой!
Делаю заброс, подтягиваю несильными рывками лягу, немного задумавшись о чем-то и тут ЧАВК! ... мимо... подтягиваю ... ХАП... тишина. Думаю, что заглотил, выжидаю паузу, нет - лягушка всплывает. Аккуратно вытягиваю, повторяю заброс... тишина. Но я-то знаю, что он здесь, что никуда не ушел, а просто замер где-то в кустах неподалеку. Кидаю, подтягиваю... ничего. Опять и опять... ничего. Меняю лягушку на зеленую китайскую, и тут же глухое ХАП! Он даже не выходил за лягушкой, видимо настолько лень, хватал примерно всегда в одном и том же месте... Нажимаю на клавишу мультипликатора, чтобы дать слабину, жду. 5 сек жду, 10 сек, змей не двигается, но и лягушки моей нет на поверхности... 15 секунд, не выдержал - решил подсечь! Дац - удилищем резко вверх! И тут же змеина показал себя, но только чуть-чуть, я его просто сумел немного повернуть бочком, но не сдвинуть, - лягушка снова выскочила из пасти. Да что такое-то!! Ладно, повторяю забросы снова и снова - тишина. Накололся, ладно дадим ему передышку. Отхожу в сторону и облавливаю новый участок и дождик опять как назло моросит. Примерно 40 минут абсолютно без поклевок, решаю возвратиться к невыловленному змею. Делаю заброс - тишина, ладно еще один и вижу как за лягушкой еле-еле следует волна, небольшая такая, еле заметная, равномерная и ЧАВК! Ухаха, по-моему сел конкретно, жду. Через 10-15 секунд вижу, как водоросли начинают пузыриться, поднимается со дна ил и поверхность воды начинает сильно будоражиться. И тут долгожданная потяжка шнура - удилище резко вверх, но не тут-то было, змей даже с места не сдвинулся, а пошел торпедой туда, куда нужно было ему, а не мне, то есть, конечно, в кочку. Благо толщина шнура как раз по змею - бесцеремонная и бессовестная. Тяну с силой на себя, змей сопротивляется, накручивает водоросли. Продолжаю тянуть и снова кочка и змей прет прямо на неё, с трудом обруливаю и выволакиваю на грязный илистый берег черное живое бревно. Оттаскиваю его подальше в траву и сам грязный как свинья начинаю фото сессию =)
Сработала зеленая китайская лягушка, похожая на ту, которая у змея на голове, а собственно, поймавшая змея - глубоко в пасти.
Не рискнул я разжать челюсти, т.к. змеюка брыкался, поэтому возможности извлечь безопасно для жизни змея приманку не удалось. Ну что ж, придется взять змея себе, с грустью подумал я
.
Змей потянул на 4,52 кг. В длину: 79 см, но позволим себе маленькую ложь и округлим до 80-ти
Итог: 15 километров в общем ходьбы, еще 4-х часовое брождение по болотам и вуаля! Охота удалась на славу!