Мои соболезнования по утери четвероногого друга! Как писали выше, собаку можно отучить от подбора с земли, а так же приема с чужих рук. Но на это нужно время и постоянные тренировки. А так же выгуливать собаку в черте города только на поводке и постоянно смотреть за своим четвероногим другом. По наморднику скажу так, я не считаю нужным, если собака на поводке надевать намордник, потому что бывают случаи нападения чужих собак. А как она сможет защитить (будущи в наморднике) меня и мою семью или себя от их нападения. Да и гуляю с ней только я. А если уезжаю(без нее крайне редко), то даю каждый раз супруге наставления (дети не в кой случаи не гуляют с ней). Хотя и без них она знает, т.к. присутствовала периодически на тренировках. А по поводу что собака не выгуливается на поводке, надо либо чаще выезжать за город, либо найти открытую, хорошо просматриваемую площадку и заниматься с собакой и если она без поводка (на открытой площадке) она должна быть заинтересована в хозяине и хотеть поиграть с ним (хозяин должен играть со своей собакой, в тоже время наблюдая по сторонам, что бы не было посторонних), а не где то сама по себе. Я свою собачку ушатываю от полу часа непрерывных занятий. А для поддержания формы собачки, в черте города (на поводке), можно подобрать несколько упражнений что бы под ушатать ее (но нужно время для тренировок). По бегу с Владимиром соглашусь, он очень полезен для собак в плане развития мышц и выносливости. Я так же практикую зимой катание собакой детей в санях (со шлейкой). Еще раз сочувствую по утере четвероногого друга! У меня такая же сучка.